本文へ

35歳の就職活動について

レス5
(トピ主 1
💔
じゃぶじゃぶ
仕事
35歳の独身女性です。
先日離婚をし、就職活動を始めました。

女性の求人で35歳ってギリギリラインな気がします。
経験がありヤリガイを感じる正社員の可能性が少ない仕事にチャレンジするか、多少職務内容に妥協して正社員職を探すか悩んでいます。

皆さん、どう思われますか。

ランキング

レス

35歳女性なら

041
特に経験のある技能や国家資格などがない場合は、ぎりぎりではなく、もうかなり厳しいのでは? やりがいなど考えるより、経験や資格を活かせる仕事を探してみるしかないと思います。 アラフォー女性は、何らかの仕事に就けるだけでもありがたいご時世です。パートや派遣も、最近は応募が殺到しています。30代女性がどれくらい非正規雇用になっているかは、よく報道されますよ。やりがいで仕事を選んでいる場合ではないです。 または、独り身なら、海外も視野にいれて、やりがいの仕事を探してみては?

再就職しました

041
はる
仕事を結婚したら辞めてしまったんですね。 結婚していた頃は何か勉強してたりしてなかったのですか? 10年間専門職で3年ごとに転職をして、50代の男性平均年収より上回る収入をいただいてまりました。 35歳になり海外で就職をして、結婚し、管理部のマネージャーをやらせてもらっています。 一つ言える事は、やりがいのある仕事を得たいのであれば自分の得意分野を探してのばすしか無いのでは?

なんだかな

😝
マール
結婚後仕事辞めて悪いですか? 勉強してきませんでしたよ?それが何か? ってトピ主でもないのにはるさんに言いたくなりました。

レスありがとうございます。

💔
じゃぶじゃぶ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、海外も視野に入れて考えてみようと思います。 正社員職でないと不安だけれど、経験のある業種や職種でないと雇用にさえたどり着けないんですよね…。 でも経験ある業種は正社員職募集が少ない。 厳しいです。 航空会社の営業職をしていたのですが、やはり別業種の営業職かサービス職へのキャリアシフトをした方がよさそうな気が…。 それにしても、一人で生きていくと決めると、仕事は本当に生活に直結しますよね(笑) 頑張ります! 私の個人的な悩みにレスを頂きありがとうございました。

もったいないなー

041
ファイト
航空会社の営業をされてたんですね。 貨物ですか?旅客ですか? 貨物だったらDIPLOMAか通関士を勉強しつつ、フォワーダー業界。 旅客だったら総合旅行業務取扱管理者を勉強しつつ旅行業界。 探せば求人はあると思います。 上記業界へ契約社員あたりで入社し、資格取得をして正社員登用を目指すなんていかがでしょう? ご結婚前の業界知識も生かせるかもしれませんよ。 エアラインに限定すると厳しそうですが、関連業界ならチャンスがありそうな気がします。 がんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧