職場の1年先輩の方に告白をし、振られました。
その先輩とは数ヶ月間程、月1~2回休みの日に一緒に出かけたり、仕事終わりによく食事に行ったりしていました。
遊びや食事の誘いは殆どが先輩からで、クリスマスも一緒に過ごし、少なからず私が恋愛対象ではあるような発言もしていました。気づけば私は先輩のことが好きになっていて、バレンタインを機に告白したところ付き合うつもりはないと言われてしまいました。
理由は主に
・仕事や貯金のこと、将来への不安のことを考えると今は恋愛をする状態じゃないと思った
・先輩後輩の関係性が強くて、私の前じゃ素になりきれず自分らしくいられない時があった
・上記2点を踏まえて、付き合う気のない私の時間を割かせてしまったことに「こんなことしてる場合じゃない」と耐えきれなくなった
からだそうです。
ショックでしたが、先輩もすごく悩んで出した答えなのだと受け入れました。(それなら私だって将来は不安だらけだ、今まで自分の全てをさらけ出してから・相手の全てを知りきってから付き合った人なんていなかった、など少し反論してしまいましたが)
この際「基地さんがこれまで通りに俺と接してくれたらそれだけで俺は救われる」と言ってきました。勿論一社会人、職場の後輩としてそう振る舞うつもりでした。
しかしその後の先輩は仕事のやり取りであっても苦しそうな、申し訳なさそうな顔で私に接してきます。これに無性に苛立ちを覚えてしまいました。私はそれまでのように接して話してるのに貴方が普段通りじゃないじゃないか、何が救われるだ、私だって救われたい、と…。
この感情を抑えるにはどうしたらいいのでしょうか。