本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな先輩に振られ、その後の先輩の態度が気になる

好きな先輩に振られ、その後の先輩の態度が気になる

レス6
(トピ主 0
基地
恋愛
職場の1年先輩の方に告白をし、振られました。 その先輩とは数ヶ月間程、月1~2回休みの日に一緒に出かけたり、仕事終わりによく食事に行ったりしていました。 遊びや食事の誘いは殆どが先輩からで、クリスマスも一緒に過ごし、少なからず私が恋愛対象ではあるような発言もしていました。気づけば私は先輩のことが好きになっていて、バレンタインを機に告白したところ付き合うつもりはないと言われてしまいました。 理由は主に ・仕事や貯金のこと、将来への不安のことを考えると今は恋愛をする状態じゃないと思った ・先輩後輩の関係性が強くて、私の前じゃ素になりきれず自分らしくいられない時があった ・上記2点を踏まえて、付き合う気のない私の時間を割かせてしまったことに「こんなことしてる場合じゃない」と耐えきれなくなった からだそうです。 ショックでしたが、先輩もすごく悩んで出した答えなのだと受け入れました。(それなら私だって将来は不安だらけだ、今まで自分の全てをさらけ出してから・相手の全てを知りきってから付き合った人なんていなかった、など少し反論してしまいましたが) この際「基地さんがこれまで通りに俺と接してくれたらそれだけで俺は救われる」と言ってきました。勿論一社会人、職場の後輩としてそう振る舞うつもりでした。 しかしその後の先輩は仕事のやり取りであっても苦しそうな、申し訳なさそうな顔で私に接してきます。これに無性に苛立ちを覚えてしまいました。私はそれまでのように接して話してるのに貴方が普段通りじゃないじゃないか、何が救われるだ、私だって救われたい、と…。 この感情を抑えるにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

相手の顔を見ない

🙂
げん
告白して振られたのかあ・・・。 まあ、そういうこともあるさ。 仕方ないよ。 相手の表情が気になるのであれば、相手の顔をみないことだよ。 見てしまうから、気になる。 相手の首もとでも見るようにして、顔を見ないで話をする。 あとはだんだん忘れる。

ドンマイ

🙂
ねこ
その先輩も中途半端な事してくれましたね。逆に迷惑。しかも最後は保身に走るという…。自意識過剰なしょ~もない男です。 要はトピ主さんに恋愛感情湧くかと思ったけど、無理だった。恋愛対象では無いという事を湾曲的に伝えてるだけですよね。 それはトピ主さんの責任では無く、向こうの勝手な好みと思い込みの問題。 仕事なのに面倒ですね。 「もう先輩の事何んとも思ってませんのでそんなに気にしないでください」と笑顔で留めを刺しておきましょう。 トピ主さんはせっかくの20代がそんな状況では勿体ない。20代のうちに素敵な男性を探して幸せになって下さい

伝える

🐶
ライ
感情を抑えるんじゃなくて伝えたら。 「これまで通りに接したいと言いながらあなた自身全然これまでどおりじゃないし、不自然で辛いんですけど。その辺少し考えてくれませんか」とかって。 彼は振った側なので、どこか乙に入っていてあなたの気持ちまで考えていないんだと思う。 改善してもらいましょう。 あなたは彼からの依頼(つきあわないけどこれまでどおり)を受け入れて頑張っているんだから。

いや・・

041
woi
>(それなら私だって将来は不安だらけだ、今まで自分の全てをさらけ出してから・相手の全てを知りきってから付き合った人なんていなかった、など少し反論してしまいましたが) 嫌だな・・彼の理由を真に受けて。 要するに「付き合う気にならなかった~」ってだけの話なのよ。 そこを「私だって不安だ、すべてを知って~」とかうんぬん。 滑稽なだけです。面倒くさい。 いや、一応そう言いましたが、要するに「好きになれなかった。なんか違う」って事なんだよね・・・って先輩言いたかったと思うよ(笑) ま、その後の態度はあちらが大人げないですが・・ それは「あの・・普通にしてくれますかね・・職場なんで。私は大丈夫ですから」って言ってやれば。

言ってる事とやってる事がね。

💤
面白い。かも。
先輩は口では恰好良い事言いましたが告白されたことに「意識し過ぎ」て身体が上手く回らないって所でしょうかね?。 ごめんなさい。トピ主さんは怒り心頭らしいですが、先輩の態度とトピ主さんの「私だって救われたい。」の言葉にトピ主さんの方が余裕だよねと楽しくなりました。 先輩はある意味純粋な方なのでしょうかね?。まあ、男性の方が純粋とか言いますし。 もうトピ主さんは先輩に興味も無いなら仕事の事だけ話し「もう貴方に興味1ミリも無いで~す。」の態度で居るしかないですね。 上手く行っても行かなくても職場恋愛って気を遣うと思います。 トピ主さんはさっさと職場以外で素敵な彼氏見つけてやりましょう。 以外や以外、そうなったらなったで先輩はトピ主さんを振った側だけれど、今度は振られた感で複雑になったりしてね。またぎこちない態度で接してくるかもです。 ま、先輩には淡々としていれば良いですよ。 尚も意識した態度で接してきたら冷静に観察し、心の中で「ま~だ続くのかいな?」と思っていたら?。

恋や愛じゃなかった

😉
そう
主さんは気が強いんじゃないかな。 相手男性が気の強い主さんと、告白まで行ってしまった関係だから一緒に居るのが辛くなるのが何か…わかる。 もっと可愛い感じが好きなんだと思うよ、そのひと。 気が合ったり、一緒に居る時間に、勘違いしちゃって、恋愛できるかもって思って、でもやっぱりなんか違うって思ったんだよ。 主さんはもっと別のひとに可愛い部分を見せて、愛してもらおう。 その先輩のことはどうでも良くなったら、きっと前のようになれるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧