本文へ

義実家への帰省

レス6
(トピ主 1
🙂
まるまる
ひと
私は嫁の立場になります。 義実家への帰省はずっと行きますか? 例えば、子供が自立してからも夫婦で帰省するものだと思いますか? もちろん息子である旦那が、実家へ帰省する事は何回でもいつでも自由にしてもらえればと思います。 孫にあたる娘達が高校生になり、 今まで我慢してたけど、今後行きたくないと言うようになりました。 義母は会いたがります。 理由は孫差別や自慢話、私の親の詮索など、色々とありますが、 まず、家がゴミ屋敷状態で、夏場はゴキブリ出たりして、死骸がそのまま放置されていたりします。 玄関と一部屋だけ大丈夫です。 義父母も高齢ですが、昔からなので年齢のせいだけではないと思います。 40代の娘も同居してますが、ずっとこの状態なので、違和感ないのかと思います。 旦那に話しましたが、 義父母はあれが普通やと思ってる。 との事で、行かないと前に伝えたところ 「何でそんな話になるの?」って言われました。 私としても、行きたくはないです。 孫(娘達)がいるので、行っていただけです。 旦那に言えば、義母にそのまま筒抜けになります。 例えば、 私が汚いから行きたくないと言っている。 と伝わります。 私の実家に電話で 「この前、息子から嫁さんが汚いから行きたくないと言っていると言われました。」 となります。 薄情かもしれませんが、そういうやり取りもめんどくさいんです。 私自身、母方も父方も子供が高学年になると 電車で勝手に行き来してたりで、 親はいつからか電話だけのやり取りでした。 なので、私の感覚とはズレがあるのかと思います。 子供が中高生の方の現状やご意見、 帰省をやめられた方のご意見やきっかけ、 義父母の立場の方の意見など、聞かせて頂けたらと思います。 上手く伝えられる言い方などあれば、お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

筒抜けでも困る事はない

🙂
hokutin
帰省するかしないかは別としてですが、義実家の不満は夫にも 言える時は本人にも、実家にも言ってます。 なので、筒抜けでも困る事はありませんでしたよ。 ただ、正直、行かないという選択はなかったので月に何度かは 行ってましたね。 >「何でそんな話になるの?」 夫が受け入れてくれないなら、我が家では行かない選択はない という事になります。 >そういうやり取りもめんどくさい 面倒なら余計に行かない選択は無くなりますよね… 喧嘩してでも行きたくないなら行かないで良いと思います。 私も若い頃は言いたい事もいったので、晩年はやり取りも面倒 なので適当にやり過ごしてました。 その方が楽だと思ったからです。 幸いにも近居なので、週に1,2度でも30分~1時間くらいの 滞在で適当に話を聞き流して済ませてました。 それで、義父母が納得と言うか、満足するなら楽なもんです。

ハッキリ言うけど言わないでね

🙂
もももんが
 女性らしい、メンドクサイ性格ですね。  言いたい事は言うけど、言わないで。どないしろ、ちゅーの。  何と言えば満足しますか?  直接は言いたくない、でも言いたい事はある。でも聞かせたくはない。でも言いたい、、  もし、少しでも罪悪感があるなら、あるいは筒抜けがいやなら、トピ主がオブラートに包めばいい。「言われたくない人」が考えるべき。  「つかれている」「面倒」「お互い、相手の家には帰省しないことにしよう」と言って、後はトピ主が行かなければいいでしょう。  あと、孫たちにも言いたいことがあれば言わせましょう。  勿論お年玉もお祝いも貰ったこともないでしょうし。  勿論トピ主親とも会わないですよね。  ちなみに、ウチ孫差別、曾孫差別、普通にありますよ。仕方ないですよ。人間だから。  そんな人の子と結婚して子供生んで離婚もしないのはトピ主の選択ですよ。  離婚はしないけど、相手と親の悪口は言う。聞くだけでウンザリですよ。  帰省というか、ウチは義実家と近居。  夫が車で3時間の実家に「もう行かない」と言ったので私は了承。義父もそんなに妻実家に行ってなかったということで。  それでワタシも義実家へは行かない事にしました。  夫は「嫁が私を露骨に避け、会いに行っても目も会わせない」という義母の意見をありのまま筒抜けにします。  男性って、伝書鳩だし、妻は嫁に来たら会うもの、と普通に思ってますよ。

この先のことも考えて

🙂
いかすみ
>私の実家に電話で 「この前、息子から嫁さんが汚いから行きたくないと言っていると言われました。」 その場合、ご両親はどう対応されるのでしょうか。 1. 義両親に謝り、トピ主さんに説教をする 2. 口先だけ義両親に謝る 3. あまり気にしない 4. 「娘だけでなく孫も嫌がっている」と言う  この先、ゴミ屋敷に住む義両親の介護問題と、義姉/義妹のサポートを頼まれかねないので、義母にはっきり嫌われておいて損はないと思います。

レスありがとうございます。

🙂
まるまる トピ主
私も最初の数年間は直接言ってたのを思い出しました。 そして、私の実家に連絡があり、 私がそれを旦那に伝え、旦那が義母に怒り、 私が言うから怒られたという流れが出来上がってしまって困ってただけでした。 若さ故、イライラしてました。 私も聞き流してるほうが楽だと思ったから 行ってたんだなと思いました。 ただ、娘達はそれでは納得できないですよね。 帰省するなら旦那に娘達に話すように伝えてみます。 私が勝手に困ったり、めんどくさがってたんだと気付きました。

嫌なら嫌でいいと思う

🙂
ワーママ
絶賛帰省中です 3年ぶり、今のところ喧嘩はしてないけど ストレスです やっぱり遠慮したいわー 親族で集まらなくもなり その親戚が少しこちらに来たのですが お嫁さんは来ないって(笑) どこの家も同じなんだと思いました 用事がアルとなってます 行きたくないも大事な用事 うちは実家同士の付き合いは殆どないが そもそも実家への告げ口なんて、相手にしなきゃいい 首に縄つけていくわけじゃないのだから 行かなきゃいいのです なんで?には 義実家がどうのではなくて 私が行きたくないから の理由だけで十分では? それが続けば、それが普通になります

あなたも1人で実家へ帰省

041
火鍋
家は子供が大学生で 義実家へ年2回帰省してる。 私の実家へは私1人で何回でもいつでも 自由に帰るので あなたも同じようにしてと言うのが 上手く伝えられる言い方では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧