本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何回修理してもHD内蔵TVが調子悪すぎる!!

何回修理してもHD内蔵TVが調子悪すぎる!!

レス23
(トピ主 3
🐱
がぶ
ひと
どうすべきかご教示下さい。

地デジ移行に伴い、一昨年10月にHD内蔵TVを買いました。
今年明けてから、録画してたものが見られないエラーが発生し、修理依頼しました(2月初め)。
※メーカー保証期間は期限切れ、販売店の保証5年間を購入しました。

録画したものはパー。それは仕方ない。
HDを交換してくれました。
それが1ヶ月経たず、同じ症状(2月下旬)。
今度はHDと基盤交換してくれました。

そして3月中旬にまた…。

もう交換してもダメなんじゃないかと思うんですが、皆さんならその都度修理を依頼しますか?本体の交換を求めますか? それとも他に何か交渉できることがあるのでしょうか?

見たかったものが見られないストレス("相棒"最終回)で、ちょっとイライラしています。
落ち着いて、修理屋さんと話すためにもご意見いただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
まぐれ
機械ものには当たり外れがあります。 あなたのものは完全に外れです。 メーカーに送り返してください。 それしか策はみつかりません。

うちもおなじです

041
うんざり
やっぱりそうか うちのテレビもすぐダメになりました。メーカーにメールで問い合わせたけどらちが明きません。 しょうがなくDVDレコーダーを買いました。

もしかして、トピ主さんの家って

💡
てれび
ケーブルテレビじゃないですか? うちの場合ととても似てるから。 HD内臓テレビ買って1ケ月で故障。 HD交換、3日で故障 基盤交換、変化なし。 最初は録画出来ないだけだったのに、そのうち映りまで・・・ メーカーさんも困ってました。 とうとう新品に交換してくれました。 だけどやっぱり録画すら出来ません。 なんと原因はケーブルテレビだったんです。 普通より電波?が強すぎるそうなんです。 少し弱くしたらHDも正常に動きました。 発見したのはメーカーさんでした。 自分でその時設定しなかったので上手に説明出来ないんですけど なにしろ「強すぎた」と言っていましたよ。 テレビは新品のまま。 結局テレビは何処も悪くなかったんですが、メーカーさんは 新品を置いて行ってくれました。

微妙な何かのミスマッチ

🙂
shibu
こんにちは。うちも同じことがありました。 買った直後から、何度修理しても、新品交換されても録画が見られない、 途中で止まる・・。 結局メーカーを変えました。テレビや電波などとの微妙な相性の悪さが 原因ではないかと思われます。 基盤全取替えでも調子が悪いなら、もったいないですが、メーカーを変えて みるのも一つの考えです。

いい加減にしろと怒鳴る

041
バレンタイン
そういうのはその機種が抱えている問題なので、他の人も同様の思いをしています。 メーカーの人も手を焼いている製品なのです。 修理する人と冷静に話してはいけません。メーカーのサービスセンターに電話して怒鳴りまくることです。 「この人とはまともには話しができない、時間ばかり食って仕方がない」と思わせるのです。 普通の人になってはいけません。メーカーの前では狂って見せるのです。 新品で他機種との交換か、現金で買取ということになります。

これだけでは

🙂
ササロン
これだけでは断言できないのですが、ひとつは交換する以上はお店側としても解決しない修理をする事にメリットは無いので直しますよね。 交換渋るならありえるかもだけど、変な修理した所で保障が5年も残ってるので。 もうひとつは、メーカー仕様通りに修理手順踏んでいる限り、HDDに加えて基盤交換という事は、今回の薄型TVで言う所のほぼ全とっかえです。 残りは液晶やケーブルなどの消耗品、筐体など、今回の事象には関係なさそうなもの。 可能性としては2回連続ではずれのHDDを引いた可能性もありえますが、日本メーカのものならそれなりの品質で相性保障を確認した物で品質確保してるはずですので、3度目は無いと思いますよ。 他の人もこれだけ頻発していれば今の時代、さすがにリコールかかります 一昔の様に隠して良しの体質の時代でもないので 信頼が大事になるのは皆さんわかっているとおり 他に要因とすれば、故障するだけの環境原因が主さんのコンセントにあった? HDDは衝撃厳禁なので衝撃与えたとか、コンセントに雷防止無しで落雷の影響受けたとか、ブレーカー落としたとか まあ依頼はした方が

我が家もです

🐴
ヤンバルクワセモノ
ハードディスク内蔵テレビが1年ほどで調子が悪くなりました。 保証期間内だったので基盤を変えていただきました。 それでも調子が悪く、光ケーブルについても点検してもらいました。 やはり具合が悪いということで今度はハードディスクを交換しました。 また最近同じ番組がダブって録画されたりするようになりました。 それなりに見られるので先送りしていましたが、同じ問題を抱えている人が多いことがわかり、文句を言おうと考えています。 同じようなレスが多いということは、もしかすると本体に基本的な欠陥がある可能性もあるのではと思います。

とぴ主さん宅に原因ありそうだね

041
めーぷる
基盤交換までしたのに解決しないということは、ハード自体の問題ではなくてとぴ主さん宅の設置環境に何かあると考えた方が無理がない気がしますね。とぴ主さんが悪いということではなくて、その製品との相性がそもそも悪いというか。てれびさんのレスのように、ケーブルテレビとの問題とか。 でも、もう一度カスタマーサービスに相談した方がいいでしょう。3回も同じ事象が起こることは普通ではありません。その上で、HDや基盤以外になにか可能性はないのか(設置環境の問題)を技術者さんに相談してみる。たぶんこれまではただ調子が悪いから、じゃあ部品交換を、というところまででしょうから。  こういう話を聞くと、やはりHDD一体型を買うのはためらわれますね。リスクがまだ大きい。ダメだった場合全部おじゃんですから。別々なら、それぞれを修理なり買い替えなりすればいいですが、一体型だと全とっかえだと出費もイタい。設置はすっきりしてよさそうなんですけどねぇ。

トピ主です。1

🐱
がぶ トピ主
皆さん、レスをどうもありがとうございます。 やはりあることなんですね…。 ■衝撃 心あたりありません。 ■落雷 ではありませんが、停電になりました。 ■ブレーカー 電子レンジとストーブと他の部屋で何か使ってると落ちることはあります。 ■ケーブルテレビ 我が家は利用していません。 ■設置場所 修理屋さんは『問題なし』との判断でした。 ■コンセントに雷防止 していません。購入店でした方がいいか聞いたら『大丈夫』と言ってもらいました。 ■買い替える これが結局手っ取り早いとはわかっていますが、じゃあなんのための延長保証なのか…と思います。 ■メーカーのカスタマーセンター 早々の2度目に電話しましたが、『購入店を介して修理依頼を』と言われ引き下がりました。 ■ハズレ引いた 妙に納得…そういうタイプです。みんなで食べた物で、私のだけ異物混入があるのは日常です。 明日、修理屋さんとメーカーに電話してみます。 どうもありがとうございます!!

参考になれば幸いです。

🛳
通りすがりのおっさん
もうメーカー保証期間外なので返品はできません。 外付けのレコーダーか安価なPC周辺機器のHDDで代用を。 HDDは熱に弱いものです。 テレビに内蔵されているHDDは故障率が高くなる傾向があります。 おそらく。ノートパソコンに搭載されているHDDがテレビにも搭載されています。 非常に精密な部品です。 メーカーに問い合わせて外付けのPC周辺機器のHDDが対応でしたらそちらを お使いいただくことをお薦めします。また、各メーカーとも作りすぎてしまったでしょうから、HDDレコーダーでも安く買えるはずです。

HD内蔵型

041
neo
私も内蔵型にするつもりだったのですが、本体が熱を持ち易くそのための不具合が多いと聞かされて諦めました。逆に言えば熱対策が出来ればいいのかもしれません。 うちはペット対策でテレビを棚に仕舞っているので無理なのです。

一戸建てですか?

041
対案
一戸建てならば大丈夫だと思いますが、マンションなどの集合住宅だと、その建物自体がケーブルテレビと契約しているという事もあるのではないでしょうか。

この間、電器店で聞きました

041
ねここ
HDDは壊れたらデータが無くなる。HDDはレコーダーよりは安いけど、HDDとレコーダー、買うならどちらがいいですか? と、店員さんに聞きました。 答えは レコーダー でした。 理由は私が言った、HDDが壊れたらデータも飛ぶから。 修理を繰り返すようなら、レコーダーを購入されてはいかがですか?

興味あります!

041
erib
ひょっとして!、毎回、主電源、切ってません? 今の家電、不具合の原因です。ちっともエコではありません。

電気店の嫁です。

🐱
さくらさけ
いわゆる、あなたの街の電気屋さんで嫁をやっている者です。 トピ主さんが買われたのは量販店ですか? もしウチのような個人販売店で購入されたのなら結構融通は利くと思います。 購入から3年ぐらいまででしたら修理の頻度があまりに多い場合はメーカーの事業部を通して同等のものと交換することもありますので。 修理屋さんってメーカーの修理を請け負うサービス会社のことでしょうか。 購入したところ経由で申し込んでいますか?そうであれば、販売店でも修理の回数の多さに交換も考慮してくれると思います。 メーカー保証が切れたといっても購入して1年半ですよね。強く言っても大丈夫ですよ。

メーカーと交渉しました

💤
ぴろ子
私は交渉しましたよ。 その結果、相当の品と交換という事になりました。 こんな短い期間に頻繁に故障するなんて、どういう事? 不良品を購入してしまったとしか思えない。 このような状態では、この後何度故障するか分からない。 我々が故障に対して、どれほど迷惑を被り、無駄な時間、労力を費やしているか考えてみて欲しい。 これ以上の故障は我慢できない。 もう、修理では対応不可能ではないか、交換して欲しい。 とまくし立てた所、同じモデルは既に販売を中止しているが、その直後の品物と交換すると回答を貰いました。 お客様センターに連絡しましたが、修理履歴等を聞かれます。 修理伝票は手元に置いて電話しましょう。

トピ主です。2

🐱
がぶ トピ主
引き続き、皆さんレスをどうもありがとうございます。 今日、メーカーに最初から説明して『ストレスである』と伝えました。 結果的には、修理屋さんの担当人員を替えてみる、だけです…。明日連絡が来ます。 交渉下手ですね(恥) 皆さんが色々な可能性を提示してくださるので、点検しながら問題点を潰せます。ありがとうございます。 ■古~い一軒家です。 ■主電源は切ってません。 エコなのはコンセントを抜くことですよね?うちはそれもしていないのですが。 ■町の電気屋さんがなくなってしまいました。融通が利くという意味ではとても重宝していたのですが、量販店にとって変わられ、我が家のテレビも量販店です。 ■今日した電話は、直接メーカーから修理屋さんへの連絡となりました。 購入店にも報告した方がよいでしょうか? ■皆さんの交渉の仕方、大変参考になり助かります。 詳しくないものには、及び腰になってしまいますので。 機械オンチなもので、一体型が非常に魅力的でした。 知り合いには、やはり故障を考えて別購入が多いですね。 明日、修理屋さんが見えたらまたご報告します。

故障の原因を解析する必要がある

🐱
技術屋
>それが1ヶ月経たず、同じ症状(2月下旬)。 >今度はHDと基盤交換してくれました。 原因が特定できていませんね。 HDDを交換したのは、壊れていると確認できたからです。 しかし壊れた原因がHDD部品単体にあるのか。 「1ヶ月経たず、同じ症状」であるならHDDを壊す原因が他にあった。 原因が特定できないのでHDD関係の基板を交換し(HDレコーダーに関係する電子回路を交換し)予測修理が完了した。 再び同じような故障が起きたのなら、交換した基板でない所に原因がある。このような状態になると、原因の解析が必要です。これはメーカーの技術サービス部門しか出来ない。(電子回路が複雑過ぎる)。同様の故障が他で発生してないのに、続いて起きるのは原因がトピ主宅にあるのかも知れない。 私はメーカーの技術部門の人間です。私は同等品と交換を許していただき、工場で原因を特定します。今後の開発に役立てたいから。 壊れた電子部品を見つけると原因を推測できる。 ところで「基盤」でなく「基板」が正しい。 雷対策コンセントは使うのが良い。 雷の影響はゴロゴロが聞こえない時でもあるのです。

電気店の嫁 二回目です

🐱
さくらさけ
販売店に報告というよりも、トピ主さんは「とにかく我慢ならない。交換してもらいたい」というようなことを販売店に強く言って、同等品に交換するという約束をとりつけて、ささっと交換してもらえばいいです。その後の処理は販売店とメーカーとのやりとりになりますから気にしなくていいですし。 少なくとも私の店では、一年ちょっとしかたっていない商品で故障が頻繁に起こるような場合は、とりあえずメーカーの担当者に一言返品交換の件を話してから商品交換し、サービス会社に交渉して返品していますので。

お客様相談室

041
moon
には連絡されたのでしょうか? メーカーのテレビ事業部とは、また対応が違ってきたりします。 まさか、リコール品って事はありませんか? 大々的に出していなくとも、社内でのリコールってのはあるようで、 実家で某社の「冷蔵庫が冷えなくなったから」と電器屋に電話をすると、 なぜかメーカーの修理担当が自宅に来て、長いこと修理時間がかかり、 挙句の果てに 「修理代はいりません。」と言って去っていかれた経験があります。 私が購入したビデオテープ内で変な音するので メーカー問い合わせをしたところ、交換してもらい、 なぜそんな音がしたかの理由まで、お詫びの手紙が送られてきました。 (テープの入っているところに、 なぜかプラスティックを締めるネジが紛れ込んでいたそうです。) 製品交換をしてもらえるなら交換をしてもらって、 なぜ故障が多いか分析してもらうのもありではないでしょうか。 確かに電化製品というのは 当たり外れ・この部門はこの会社が強い!というのはあります。

原因わかるといいですね~

041
メイ
たいしたことわからなくてすみません 右京さんならこれはイケませんって44分で 原因解明してくれるのに~(笑 原因不明はもどかしいですよね。 昨年、うちは外付けタイプのにしましたが 別のコンセントに差そうとして抜いただけで 一発で壊れました~ 買ったその日でしたからその部分まるごと交換でしたが 最近の家電はパソコン並みに気をつけないとならないのですねぇ あとはふる~い一軒家というところが 引っかかりました 家も人の体と一緒です 今回のTVの不具合はけっこう大きい 「家」の電気系統の問題かも 不調のサインというか まえぶれのような気もします そのテレビは炭鉱道におけるカナリアさんですよ きっと ・・・大げさかな?(笑 配電盤のあたりとか 漏電とか ふるいコンセントまわりとか ほこりの問題とか でも ほんと今の家電は直らない(直さない?)ですよ 「交換」しかない世界です 「一体型」なんですから 当然本体ごと交換ですよ~ ねばりづよく主張されて 換えてもらえますように!

トピ主です。3

🐱
がぶ トピ主
たった今修理屋さんがお帰りになりました。 皆さん、お気にかけて下さってありがとうございます。 19日からずっと調子が悪い症状だったのに、今日は"相棒最終回"が最後まで見られてしまうというミラクルが起きてしまいました…。 が、念のため来ていただきました。 そんなものなんでしょうか、もう切れそうな電球を替えようと思ったらまだまだ粘る!みたいな感じ…。 さて、ご報告です。 『HDと基板を交換しても同じ症状なのは、よそに原因があると思う。恐らくケーブルの接触が悪いのではないか』 とのことで、 "通信機器に使われるケーブルを交換" するという対処をしていただきました。 とは言っても、工場にも正規ケーブルがなくメーカー取り寄せでしばらく仮ケーブルで、という応急処置です。 改めて、交換に来てくださいます。 的確なコメントの数々、特に最新の"技術屋"さんのコメントに納得至極です。 これで解決するといいのですが。 やっぱり担当を変えていただくだけでも、視点が変わるのでメリットがあったように思います。 しばらくこれで様子を見てみます。 有益な情報を本当にありがとうございました! 助かりました!

残念ですが、多くの場合修理以外選択肢はありません

041
味噌男
延長保障とメーカー保障をごっちゃに考えている人がいるみたいですがこの二つは大きく異なります。 メーカー保障期間に故障した場合、修理回数は無制限で修理にかかる費用はすべてメーカー負担ですので、何度も故障する場合、メーカー側としても修理負担を減らす意味でも返品を受け付けます。 返品して他のメーカーにしたというのはこの時期でしょう。 一方、延長保障は量販店などが代理店となった保険契約ですので、多くの契約の場合、修理回数は無制限、ただし修理金額の累計が購入金額を上回った場合実費負担又は修理をしないことを選択できます。という内容の契約が多いです。(トピ主さんも契約した延長保障の規約を読んでみてください) この場合、修理費用の負担は限定的なので、何度か修理後に返品を受け付けるメリットがメーカー・量販店共に無い為、受け付けてもらえません。(「残り数回の修理費」<「返品交換費用」ですから何回か修理して免責を狙うほうが保険会社としてはお得ですよね) 自分も残念な結果になったことがあるのでトピ主さんの気持ちはよく分かりますが、残念ながら、この様な延長保障の契約の場合修理以外の選択肢はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧