自宅通学している20歳の大2息子がいます。
同じ大学に通う交際半年くらいの1人暮らしの彼女がいるようです。
建前かもしれませんが、彼女のことを大切に思うならけじめある行動をして欲しいと伝えていて、息子はわかってるから心配しないでといいます。
体育会に所属し合間にバイトもしており研修も多い学部で、毎日家に帰ってくるので、入り浸ってはいませんが、授業の合間に出入りはしているだろうと思います。
息子は土日も部活で、彼女をわが家に連れてくることもないし名前をたまに聞く程度で、顔も知らない状態です。
息子と幼馴染の同い年の女子がいるママ友と会話しているときのことです。
その子にも同じ大学の同い年の彼がいて、2人とも自宅通学です。
彼の方は彼女の親公認でしょっちゅう遊びに来ているそうですが、彼女の方は、彼母には面識があるものの、彼父からは「結婚するわけじゃないだろう」と会うことを拒否されているらしく、彼の家に上がったことはないそうです。
2人で旅行に行ったりどこかにお泊りすることは彼女の親は知っているけれど、彼の方は実家がうるさいので嘘をついて出てきてるっぽいです。
ママ友は私も学生時代1人暮らしだったので娘に厳しいことはいえないし、嘘ついて外泊されて、事件に巻き込まれているのではとハラハラするよりも、彼氏と一緒にいるといわれる方が安心だし、外泊禁止しても2人でいればそうなることは仕方ないので、正直に話してほしいといっていました。
確かに自宅生だった私は、門限もありあらゆる嘘をつき当時の彼と会っていたので、何も言えないですが、やはり建前でも親には取り繕ってほしい気持ちがあります。
娘もおりますが、そこはそう思ってしまいます。
親にそういうことを連想させないでほしいというのはおかしいのでしょうか。
大学生のお子さんがいらっしゃる方はどう思われますか?