本文へ

逆上がりや側方倒立回転の試験

レス7
(トピ主 3
😢
へなちょこ
話題
こんにちは。このトピを開いて下さってありがとございます。

私は今年教員採用試験を受ける予定の者(女性)ですが、その試験で体育実技のテストがあり、困っています。
というのも、私は、恥ずかしながらその試験で課される逆上がりや側方倒立回転ができないのです。時々、近所の公園にある鉄棒で逆上がりの練習はしているものの全然うまくならないし(ちなみに逆上がりの他に後方支持回転もありますが、当然これもできません。)、狭いアパート暮らしでマット運動の練習というのも難しいです。

どうすれば、できるようになるでしょうか。何かアドバイスを頂けませんか。

※近所に体操教室はいくつかあり、何件か問い合わせしてみましたが、水泳か子ども向けの教室ばかりで断念しました。体育の家庭教師にお願いしようともしましたが、地方在住なので、これも難しそうです。。。

ランキング

レス

動画検索かなぁ

041
ジュテ
直接指導してくれる人がいるといいんですが、 それが難しいとなると動画を検索するくらいでしょうか。 「逆上がり 動画」とか「逆上がり コツ」とかで 検索すると出てきますよ(側転も)。

コツをつかみましょう

041
mimi
逆上がりは、おへそと鉄棒を離さなければ絶対できます。 ためしに、ジャージの上か紐で、軽く胴体と鉄棒を結んでください。 簡単に出来ます。 それでコツをつかんで何回かやれば絶対できますよ。 側方倒立回転は、横に回ろうと思うと出来ません。 前に回ろうとして、手だけ足と直角(つまりヨコ)につくと出来ますよ。 動画検索でどうぞ。 ちなみに、壁に向かって倒立の練習もしてくださいね。足は延ばすように。 後方支持回転もおへそと鉄棒を離さないように。 動画で探したら良いと思います。 あとは鉄棒の練習をするよりも、鉄棒で懸垂と、床に向かって腕立てをした方が上達の早道です。

高校生の時に体育の授業でやりました

🐧
nakko
逆上がりが出来ない人の特徴は「頭を下に下げることが出来ない」。 人間は2足歩行をする動物で、頭を思い切り振るとバランスが崩れるため、 恐怖で頭の位置を変えることがなかなか出来ません。 逆上がりをするときは、おなかを鉄棒にくっつけ、頭だけを下に思い切り下げるイメージで。 頭が下がると、足が上がる。手は必死に掴まっているので、はい、これで逆上がり。 後方支持回転も同じ要領です。 また、スピードも重要です。ゆっくり回るなんて、体操の選手でも難しい! おっかなびっくりやると、スピードがどうしても落ちます。 一気に「エイ!」とやるのがポイントです。 側転が出来ないのも、同じく頭の位置とスピードがポイントだと思います。 出来なかった自分が出来るようになれば、出来ない子に教えてあげるのもラクです。 最初から出来る人は、なぜその人がそう出来ないのかが、わからないから。 あなたなら、きっと上手に教えられるでしょう。 生徒に好かれる良い先生になって下さいね。 頑張ってね!応援してます!

トピ主です。動画見ました!

041
へなちょこ トピ主
ジュテさん、レスをどうもありがとうございます! 動画…!なるほど、思いつかなかったです。 ありがとうございます。 逆上がりの動画を早速二つ見てみました。脚は膝を抱えるように曲げ、腕は伸ばさないことがコツみたいですね。 動画を見ているだけでできそうな気がしてきました。(無理か。) 今日は雨が降っているのでできませんが、晴れた日にジュテさんのアドバイスや動画の投稿主さんに感謝しつつ、公園でやってみようと思います。 また結果を報告しますね!

トピ主です。ありがとうございます!

😢
へなちょこ トピ主
今、nakkoさんのレスまで読みました。 皆さん、どうもありがとうございます! 正直、このトピを立てた時は「基本的な器械体操もできない人が先生を目指すなんて…」とお叱りのレスを頂くことも覚悟していましたが、温かいレスや具体的なアドバイスが多くて本当に有難く思います。 近所の公園で一人で練習するのは恥ずかしいし、やっていてもちっとも上達せず嫌気がさして、最近は練習をさぼっていました。 でも、皆さんのレスを読んで本当に励まされました。 今まで試験にあるからやるだけと単純に考えていましたが(というか、何も考えていなかった?)、nakkoさんのレスを読んで、出来ない子の気持ちをくみ取って分かりやすく教えてあげるために今私は頑張るんだとやる気が湧いてきました。 mimiさんのおっしゃるように腕立て伏せも早速今日から頑張ってみます。一日に10回×2セットくらいで良いでしょうか? 倒立の練習はこわいけど、これは近いうちに誰かに助っ人(補助者)を頼んでやってみようと思います。 ところで、これらの技を習得するのにどのくらいの日数が要するものなのですかね? また、報告します。

頑張って

041
ころん
以前テレビで大人向けの体操教室が取り上げられていました。 そこで、講師の方がおっしゃるのは、逆上がりは鉄棒の真上にボールがあるイメージで、それを蹴るように…でした。 側転は、息子の通う体操教室では跳び箱に手を付いて横を飛び越える(分かり難いですよね…跳び箱の上に手を付き側転するイメージです)練習をしていました。また、ストレッチの開脚が重要で、足が伸びてきれいな側転になる、との事でしたので、ぜひストレッチもして下さい。 私、運動オンチで逆上がりも二重跳びもできませんでしたが、30超えて、息子に教えてたらできるようになりましたよ(汗 トピ主さんも、頑張って!

トピ主です。練習してきました。

😢
へなちょこ トピ主
ころんさん、応援とアドバイスをどうもありがとうございます! 昨日、おとといは週末で公園も人が多いと思って行かずに家でストレッチや腕立て伏せをしていましたが、今日は久しぶりに公園の鉄棒で練習してきました。 でも、回数としては4~5回くらい…。やっぱり少ないですかね? 人が近くに来るとどうにも恥ずかしくて…。あと、実は私は体重が結構あり、体が重くて一回一回の練習がきついというのもあります。 練習中は皆さんのアドバイスを思い出したり動画を見てイメージをしてやりましたが、理解することとできることの間にある高い壁を感じました。 ずっと前に購入した「くるりんベルト」(←知ってる人いますか?)という補助具を使うと難なく逆上がりができますが、外して自力でやるとだめなのです。。ただ、この補助具で少し感覚はつかんでこれたような…? とにかく、毎日(晴れの日の平日は必ず)少しずつでも練習は続けようと思います。 時々報告しますので、また体験談やアドバイスを頂ければ幸いです。 あきらめずにやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧