本文へ

これって失礼でしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
えっちゃん
恋愛
一度プレゼントしたものを返して頂くことは失礼にあたりますか?

<背景>
彼とは1年ほどお付き合い。結婚の話もしていた。
彼33歳、私27歳。しかし彼の几帳面・細かい性格に耐えかねて私が別れを切り出し別れて3ヶ月ほど経つ。

彼の誕生日の1ヶ月前に2人でニースに旅行に行きました。それで誕生日にはニースでの写真と思い出をたくさん書いた手作りのアルバムをプレゼントしました。

そもそも手作りのアルバム自体が賛否両論あると思います。正直私は反対派でした。ものすごく重くないですか。。。大好きどうしであれば嬉しいけど、あげるのももらうのも、とても重い気がしてしまうのです。なぜ彼へそのプレゼントを選んだかといえば、彼はお金を出せば買えるような高級なプレゼントや高級レストランでのディナーは望まないので、悩んだ挙句、正直それしか思いつきませんでした。作ることに対してあまり前向きになれず、誕生日の前夜に徹夜で作り上げました。

結果彼は大変喜んでくれたのですが別れる結果となり、私は手作りアルバムをあげたことをとても後悔しています。以前、彼と久しぶりにメールした際、「えっちゃんがくれたアルバム大事にするね」とありました。別れてもまだアルバムを持っていることがわかりました。

私としてはアルバムの存在をなかったことにしたいのです。
破棄してもらうか、返して頂くか。。。

でもこれって、彼に所有権がありますし、返してもらうなんて以ての外、失礼にあたりますか?

ランキング

レス

もうよりを戻すつもりがないなら

🐤
美波
『私があげたアルバムまだ持ってるんだよね??新しい彼女が出来たとき、それを見たらショックを受けると思うから きちんと処分してね』って伝えてみるとか。。。

では・・・

041
エクレア自販機
その彼でなくとも、お付き合いをした方から 指輪だの時計だの返せと言われても 素直に応じられますか? 逆に、取るに足らないような(と言っては語弊がありますが) 文庫本だとか旅行の土産だとかを返せと言われても? 「なんて小さい男」などと思わずに。 どんな理由があるにせよ、それが心情的なものなら 今後は他人へのプレゼントなど控えるべきでしょうね。

失礼とか失礼じゃないとかじゃなくて

041
ぽう
あなたが彼にはっきり言えばいいじゃない。あの時のアルバムを返してって。 失礼とかの問題じゃなくて、いやなんでしょう?だったらはっきり言いなさい。 彼が嫌だといったらそこから交渉するか諦めるかです。 返して、って言う前からなに逃げ道つくってるんですか?

そうですよね

💍
金魚
おっしゃるとおり差し上げたものですから、こちらからどうこうしろとは言いにくいですよね。 アルバムの存在をなかったことにしたい、そうですがどうしてそこまで思うのですか?手作りだから? 一度は結婚まで考えたお相手でしょう。1年とはいえ色々な思い出を共有なさっているはず。何もなかったことにはできないですよね。 メールの「えっちゃんがくれたアルバム大事にするね」という一文に何かとても違和感を感じられたのでしょうか?

別れた

🙂
ササロン
別れた相手に冷静に失礼かどうかの気遣い出来る位なら、そのアルバムの事も容認してあげれば? 貴女から別れた=既に傷つけてるので、可哀想と思うならほっといてあげれば良いし、はなからココに質問しないでしょ? 体裁を気にするのも同じで、心配ならもうノータッチが一番。 明確に嫌だと結論づいているなら、失礼も何も無く優先順位的に行動すれば良いでしょ。別れだって切り出したんだから。 理由だってこじつけようと思えば何とでもなる。

取り戻して!悪用されないといいけど!

041
心配性
失礼というより、そのアルバムの存在自体に不安を抱きます。何とか取り戻すべきです。 いたずらにトピ主さんを脅かすつもりはありませんが、彼がトピ主さんに執着してアルバムを悪用しないか心配です。将来、トピ主さんが結婚する時にそんなアルバムでも持ち出されたら、縁談が吹っ飛んでしまう危険があるということです。ただ単にデジカメで撮った写真が残っているのと違って、アルバムをわざわざ作ったこと自体に意味があるものだし。 彼の機嫌を損ねることなく、穏便にアルバムを取り戻す方法を考えたほうがいいです。 どうしても取り戻せないなら、彼とは連絡を一切断ち切って、トピ主さんが完全に消えることです。 私は過去元彼に嫌がらせを受けたので、こういう「証拠品」に対しては非常に神経質になりました。トピ主さんを不安にさせて申し訳ないのですが、黙っていられませんでした。

ありがとうございます。(トピ主)

041
えっちゃん トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます!! レスを下さり、とても嬉しく感謝しております。皆様のご意見はとても貴重で深く考えさせられております。後ほどきちんとご返信をさせて頂きたく思います。 引き続き、ご意見を頂戴できれば幸いでございます。 どうぞ宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧