一度プレゼントしたものを返して頂くことは失礼にあたりますか?
<背景>
彼とは1年ほどお付き合い。結婚の話もしていた。
彼33歳、私27歳。しかし彼の几帳面・細かい性格に耐えかねて私が別れを切り出し別れて3ヶ月ほど経つ。
彼の誕生日の1ヶ月前に2人でニースに旅行に行きました。それで誕生日にはニースでの写真と思い出をたくさん書いた手作りのアルバムをプレゼントしました。
そもそも手作りのアルバム自体が賛否両論あると思います。正直私は反対派でした。ものすごく重くないですか。。。大好きどうしであれば嬉しいけど、あげるのももらうのも、とても重い気がしてしまうのです。なぜ彼へそのプレゼントを選んだかといえば、彼はお金を出せば買えるような高級なプレゼントや高級レストランでのディナーは望まないので、悩んだ挙句、正直それしか思いつきませんでした。作ることに対してあまり前向きになれず、誕生日の前夜に徹夜で作り上げました。
結果彼は大変喜んでくれたのですが別れる結果となり、私は手作りアルバムをあげたことをとても後悔しています。以前、彼と久しぶりにメールした際、「えっちゃんがくれたアルバム大事にするね」とありました。別れてもまだアルバムを持っていることがわかりました。
私としてはアルバムの存在をなかったことにしたいのです。
破棄してもらうか、返して頂くか。。。
でもこれって、彼に所有権がありますし、返してもらうなんて以ての外、失礼にあたりますか?