結婚12年。夫婦ともにアラフォーです。
海外で生活しています。
我が家の近所に住む夫の同僚(38歳独身。年下なので後輩?)がいます。
その彼が週に1~2度の頻度で我が家に夕飯を食べに来ます。
独身なので食事が不便だろうと、夫が声を掛けているようです。
そんな状況がかれこれ数年続いています。
でも、最近何だかモヤモヤするんです。
まず、その彼は「いただきます」も「ご馳走様」もほとんど言いません。
もちろん、味の感想なども何も言いません。ただ黙々と食べます。
食事のマナーも悪く、彼が座った下には食べこぼしがたくさん落ちます。
手土産もほぼなく、今までで数回お菓子をいただきました。
うちには庭があるのですが、そこへ裸足で出て、その足でリビングに上がったりします。
庭用のサンダルがあるのですが、もしかしたらそれを履くのを遠慮しているのかもしれませんが。
リラックスしてもらうのは構わないんですけど、我が家のソファーに寝そべったりもします。
時には眠ってしまうことも。
そして毎度、0時過ぎまで我が家にいます。
こうやって書くと、私、かなり不満なんですね。改めて感じました。
最近は、快くお迎えすることが出来ない自分が居ます。
彼はわりと脂性の体質のようで、ガラステーブルに彼が触れると、べっとりと手垢が付くのがどうしょうもなく気になります。
そして、足も臭く、その足をソファーに投げ出している様を見ると、身震いがするんです。
夫にとっては大切な友達のようで、そんな彼をけなすような事はなかなか言えません。
こんな小さなことに不満を持つ私ってちっちゃいですかね?