本文へ

私ってちっちゃいですか?

レス5
(トピ主 2
💍
スイートバジル
ひと
結婚12年。夫婦ともにアラフォーです。
海外で生活しています。

我が家の近所に住む夫の同僚(38歳独身。年下なので後輩?)がいます。
その彼が週に1~2度の頻度で我が家に夕飯を食べに来ます。
独身なので食事が不便だろうと、夫が声を掛けているようです。
そんな状況がかれこれ数年続いています。

でも、最近何だかモヤモヤするんです。

まず、その彼は「いただきます」も「ご馳走様」もほとんど言いません。
もちろん、味の感想なども何も言いません。ただ黙々と食べます。
食事のマナーも悪く、彼が座った下には食べこぼしがたくさん落ちます。
手土産もほぼなく、今までで数回お菓子をいただきました。
うちには庭があるのですが、そこへ裸足で出て、その足でリビングに上がったりします。
庭用のサンダルがあるのですが、もしかしたらそれを履くのを遠慮しているのかもしれませんが。
リラックスしてもらうのは構わないんですけど、我が家のソファーに寝そべったりもします。
時には眠ってしまうことも。
そして毎度、0時過ぎまで我が家にいます。

こうやって書くと、私、かなり不満なんですね。改めて感じました。
最近は、快くお迎えすることが出来ない自分が居ます。
彼はわりと脂性の体質のようで、ガラステーブルに彼が触れると、べっとりと手垢が付くのがどうしょうもなく気になります。
そして、足も臭く、その足をソファーに投げ出している様を見ると、身震いがするんです。
夫にとっては大切な友達のようで、そんな彼をけなすような事はなかなか言えません。

こんな小さなことに不満を持つ私ってちっちゃいですかね?

ランキング

レス

全然小さくないですよ!

🐧
きなこ
私も主人もアラフォーです。 投稿を読んでぞーーっとしてしまいました。 スイートバジルさんエライですよ。本当に良い奥さまですね。 旦那様の為とはいえ、そのような状況を何年も続けてこられてるなんて すごい!と思いました。 嫌と思い始めてからは相当なストレスだと思います。 自分と常識がずれてる人と一緒にいると本当に疲れますよね。 それが週に1.2回とは結構な頻度ですよ。 その後輩が来てもいいように食事の仕度やお掃除も されてるのでしょうから、同じ主婦として大変さは想像できます。 旦那様が後輩に声を掛けられているということは、スイートバジルさんのモヤモヤに気付いていないということですよね。 せめて旦那様には知っていてもらいたくないですか? 後輩をけなすのではなく、「もう少し回数を減らしてほしいなぁ。。。。」みたいにボソッと呟いてみるとか。 回数が減らなくても少しはスイートバジルさんの大変さが伝わると思うんです。 あとはイライラすると損なので後輩を大人子供と思って接するか。 大したアドバイスが出来ないけど、応援してます!

ちっちゃくないです

しとしとぴっちゃん
ご主人に相談しても、変えられることでないのなら意味ないしねぇ 一応大事なお友達だしねぇ あなたがハッキリ言うことはできないですか? 忠告や注意や叱りではなくて、冗談のように会話に織り交ぜて言うことはできないですか? 独身男性だと、ただ自分で気付いてないだけ・・・ってことも考えられるかも。 「スリッパはいてちょうだ~い」とか。 「今日はもう眠くなったわ~」とか。無理か・・・ ちなみに、小さいとはまったく思いませんでした。 どころか、私もぞっとしてしまいました。 臭い足をソファに放り投げられるなんて・・・(泣) 私だったら、ソファーにカバーをかけるでしょう。模様替えの一環と思わせて。 手の脂は拭けばいいけど・・・ソファに足の臭いがつくのはやだ!!

トピ主です。

💍
スイートバジル トピ主
きなこさん、レスありがとうございます。 やっぱり?やっぱりそうですよね? その彼、少し図々しいですよね・・・ 夫はそれほど大食家ではないので、私と二人ならこれでよし!というメニューでも、彼が来るとなるともう一品追加で作ったりしています。 それと、うなぎを2つ買ってきてうな丼にしようと思っていたところ、彼が来るので、急遽ひつまぶしにしたりとか(笑 夫は多少は私が不満に思っているのは知っています。 ただ、詳しくは書けませんが、夫は彼に対して『借り』のような気持ちを持っています。 なので、食事くらいは時々面倒みようみたいな。 何かしら、彼のアクションがあればまだ違うんですけどね... たとえば、どこか外食を一緒にした時に、いつもご馳走になってるからと多めに出すとか。 私ならそれくらいはするんですけどね~。 だって、家での食事だってお金が掛かってるわけじゃないですか! 私ってケチ?! あー、やっぱりちっちゃいな、自分

大変ですよね

🐧
きなこ
旦那様がスイートバジルさんの不満を知っているならまだ良いと思いました。 スイートバジルさんにしたら相手の非常識な態度にストレスが溜まるし、 そんな自分にも「未熟なのでは・・・」と責められているので 本当に疲れてしまうと思うのですが、、、 読んでいて旦那様も何年も辛いのでないかと思いました。 後輩に恩を感じて「食事くらいは時々面倒みよう」と考えながら 付き合わざるえないなんて悔しいと思います。 しかも奥様の不満を感じながら、後輩の大きい態度も見てみぬふりという 板ばさみ状態なんですよね。 スイートバジルさんの頑張り&協力は痛いほど感じていますよ。 旦那様が『借り』と思っていることは、スイートバジルさんから見ても 『借り』と思いますか? そう思うなら借りを返せるまで旦那様の一番の理解者として とことん付き合ってあげるとか。。。 その抜け目なくあざとい後輩に一般論を求めても無駄ですよ。 それよりご夫婦の絆を強める対象と考えてみてはどうでしょうか。

トピ主です 2

💍
スイートバジル トピ主
きなこさん、しとしとぴっちゃんさんレスありがとうございます。 先週、その彼が高熱を出して体調を崩し数日会社を休んでいたそうです。 なんせ海外生活の上、一人暮らしで体調を崩すと、食事等大変なのは確かです。 さすがに私も大丈夫かなと思い、夫に「なにか差し入れたら?」と提案し、夫も同意したので、少しばかりですが食事を差し入れしました。 まあ、心の中で『私もかなりのお人よしだな・・・』とつぶやきながら(苦笑 すると、夫が突然「いつも〇〇(彼の名)に色々してやってくれてありがとな」って。 あー、夫はちゃんと見ててくれてたんだな~と思いました。 それでなんだかスーッと自分のモヤモヤが少し飛んでったんですよね。 それに、こちらに投稿して、自分の気持ちを文字にして吐き出したことも良かったのかもしれません。 でもこれからもまだまだ、彼に悩まされることもあると思いますが、夫は私の味方だと思って、彼に接したいと思います。 まあ、嫌なものは嫌ですけどね(笑 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧