本文へ

兼業主婦じゃ無理な事?

レス24
(トピ主 0
ママ
子供
3歳の娘が居ります。
フルタイムで働いているため、保育園に預けています。
先日、職場の先輩と育児の話になり、「手塩に掛けて育てたいんです」と話したところ、「仕事続けながらじゃ難しいわよ」と言われてしまいました。
勿論、仕事をしていれば、子供と向き合う時間は限られてしまいますが、可能な限り、自分で世話をするようにしていますし、送迎の時間も親子の大切なひと時として大切にしています。
「手塩に掛ける」とは、朝から晩まで一緒に居ないとできない事なのでしょうか?

ランキング

レス

言葉の意味。

041
どっちにしよう
単純な言葉の意味だとそうなりますね。 手塩にかけるというと、自分で直接世話をして大切に育てること、を指します。 何歳からかは知りませんが、現実に保育園に預けていますよね? その間、誰が見ていますか? ということだと思います。 できる限りやってるのに!と思うかもしれませんが、 結局働いている間に人に預けている、ということは事実ですので 厳密な言葉の意味では難しいですね。 誤解しないで欲しいのですが、 貴方は貴方のできる限りの方法で精一杯子供を育てればいいと思います。 ただ、他の人にそれを認めてっていうのは無理な話。 色々な考えの人がいますから、貴方の精一杯なんて甘いわよ、という人も当然いるでしょう。 そもそも、わざわざ人に「手塩に掛けて育てたい」なんて言わなければいいんですよ。 心の中に秘めていれば良いと思います。

手塩にかける?

041
とらねこ
正しい意味を調べたわけじゃないのですが、そういう言い方をしたら、確かにそう反論される方も多いのではないでしょうか? 要するにトピ主さんは、一緒にいる時間が専業の方より短いからこそ、一緒にいる時間は精一杯育児をしたい、というような事が言いたいのかな? そしたら、言葉をはしょらずに、そう伝えればいいと思います。それなら聞く側も「そうなの。頑張ってね。」となりそう。 専業じゃないと子供がちゃんと育たないとかの議論は、また別の話しになりますし 少なくとも今自分達家族の置かれている状況の中で、精一杯愛情を注いで育てることしか、働く母には出来ないのだから、他人の言葉に振り回されず、頑張って欲しいなと、同じく働く母としては思います。 ちなみに、個人的には働いていても、大事に育てることは出来ると思ってます。 手塩にかけて、と言う言葉は使ったことないけど。

それは仕方ないよ...

なるほど
手塩にかけるという言葉に反論されただけで トピ主さんの子育ての方法を否定されたわけじゃないですよ。 トピ主さんとトピ主さんの夫がお仕事中は、 保育園でお子さんをみてもらうわけじゃないですか。 大事に育てたい気持ちは十分わかるけれど 手塩にかけた=全面的に面倒を見たという意味に 捉える人が多いと思います。 納得できないとしても トピ主さん手塩にかけて子育てされているとしたら 仕事をせず育児に専念している人は何と言ったらいいでしょうか... いろいろな方がいますから 言葉にはお気をつけて過ごされた方がいいと思います。

その言い回しはやっぱり

041
コンタ
「手塩にかける」は、その語源からしても 「他人には任せず『みずからが』世話をする」事が一番の要素になりますので、 やはり保育園に預けている以上はその言い回しは無理だと思います。 言い回しの問題です。 他の言い回し…例えば「大切に育てたい」等なら可能なわけですよ。

たしかに

🐤
そりゃあ
手塩にかけるって 本当に手作業のイメージありますね。 プロにお任せしつつ 全体の育児をマネジメントし 特に休日などは子供のために頑張ってらっしゃるんだと 思いますが。 やはり言葉のイメージがそぐわなかったのでは? それだけのことですよ。

意味を履き違えてませんか?

🐤
ちろろ
「手塩」を使う場合、将来の見返りを期待して丹念に育てるというニュアンスがあると思いますよ。 専業だと毎日の手作りのお菓子や、博物館、美術館に連れて行けるけど、兼業だと週末に集中すると思います。 量は叶わないから質をあげればよいのでは?

ことばのチョイス

💋
ふらん
手塩にかける とは 【みずからいろいろと世話をして大切に育てる】 ことです ことばのチョイスが悪かったですね。 働いている間は、自ら世話できてないですから… その言葉に関しての返答なら、意地悪とかじゃなく、普通の返答だと思います もう少し国語をお勉強なさるといいと思いますよ…

表現法がまずかった?

🐴
りりこ
手塩に掛けるという表現がまずかったのでは? 手作業で丁寧に真心こめて…みたいなニュアンスですかね? ってことは時間は関係ないですが、 手作業で真心込めて離乳食やトイレトレーニングや身辺自立、 日々のお散歩やお外遊びなど。 フルタイムでも毎日してますか?難しくない? ってことじゃないかと。 時間をかければよいってことはないけど、 最低限の生活をさせるにはそれなりの時間と手間隙がかかるってことだと思います。

言葉の選択ミス

😉
さきこ
トピ主様の言いたいことはとてもよくわかります。 ただ、職場の先輩は、言葉に敏感な方なのでかなと思います。 手塩にかける→手ずから世話をする、自ら面倒を見て大事に育てる という意味ですが、主様はたぶん「大事に育てる」部分だけを思ってお話されたのでは? さらに、「~育てたい」と、これからの希望のように言われちゃうと、「仕事続けながらじゃ難しい」となりますね。 「3歳の娘を手塩にかけて育てています」だったならば、「あ~言葉の使い方は間違っているけど大事に育てているんだな」と思ってもらえたと思いますよ。

ご自分の育児に自信と誇りを

041
WM
 母親が仕事をしていて十分な育児ができるのだろうか、という意見や疑問を読むたびにどうしてそんなに簡単に他人の言葉で気持ちが揺らいだり、他人の評価を気にするのだろうかと思います。もっとご自分の決断に自信を持って、それを誇りに思われたらよいのに。いちいち子細な言葉じりを気にしていたらきりがありません。  私自身も働きながら子育てをしましたが、子どもたちのことに関しては最大限の努力を払ったし、誰よりも子どもたちのことを思いやってきたという自負があります。  私自身は運動より家での読書が好きという性格ですが、子どもたちは保育園で育てていただいたお蔭で、社交的で運動大好きに育ちました。人の手を借りることは手抜きではないし(そう言う人もいるでしょうが)、むしろ育児の可能性を拡げてくれる機会だと思います。  中3の時、娘が学校の文集で、私の母は他のお母さんとは違っているけれど、困ったときにはいつも頼りになり、私の希望や意思をいつも尊重してくれたという意味のことを書いていたのを読んだとき、娘はわかってくれていたんだと嬉しかったです。  どうかご自分の育児に自信を持って楽しんでください。  

そりゃあ、まぁ、先輩が正しいわ

041
ポテロング
「手塩にかける」の意味が 他人任せにしない、自ら世話をすること ですから…… 保育園に預ける時点で他人任せにせざるを得ない部分がありますから、実質「手塩にかけて育てる」のは無理です。 ただ、可能な限り自分で世話をし、愛情をこめて育てることはできるはずです。 主さんの場合は、「手塩にかけて育てることはできなくとも、可能な限りの愛情をこめて育てたいんです」って自信を持って言えばいいんだと思います。

できない事もあるんだよ

カンタ&すず
兼業だとできない子育てもあるよね。 平日の習い事の送り迎えとか。 小3ぐらいまでは、送り迎えしてやらんと習い事させるのは無理。 学校はいって宿題みてやったり、勉強みてやるのも、 働いてると時間的に難しいよね。 でも、小さいころから、親が側についてない事で、 自主性が芽生えるんじゃないかと考えれば 良い点もあるんだと思う。 まぁ、仕方ないよ。 そういう道を選んだら、そういう道で子育てをするしかない。 そんなもんだ。

仕事してたら不可能でしょ?

041
さらら
「手塩に掛ける」とは、朝から晩まで一緒に居て、他人に任せず全て自らがお世話することを指すのではありませんか? それが一番良い事かどうかはまた別の話です。この場合は単に言葉の使い方の間違だと思います。 仕事はしていても、物理的に可能な限り子供に関することは手を抜きたくないと言いたかったのでしょうか? それで充分、良いお母さんだと思います。

無理なことは・・・

041
ととろ
働いてると幼少期にできないことは・・・ 1絵本を毎日沢山読み聞かせ(専業主婦だと一日に20回以上は読んでいるらしい) 2こった手つくりご飯、おやつ 3平日に公園で2時間以上遊ぶ(保育園だと1H) 4熱を出したり具合の悪いときに一緒にいてあげれない 5平日、大きな施設や電車博物館、水族館に連れて行ってあげれない 6手つくりの洋服 仕方のない事です。

日本語の意味が違う

ななし
手塩にかけるの意味知っていますか? 他の方にも指摘されていますが。 その国語力じゃたとえ専業主婦でも、子どもの学習を「手塩にかけて育てる」のは無理でしょう。

意味も違うし、そういうことは、自ら言うものではないのでは?

041
専業ですが
意味については、他の方が書いているので書きませんが…。 我が子に手を掛けて大切に育てたい、ということが言いたかったのでしょうが、 親なら、兼業・専業に限らず、誰でも同じ気持ちなのでは? それと、そういうことは、自ら言わないものですよ。 親なら、当たり前の気持ちですもの。 持っていないと、おかしいでしょ? 将来、成長した娘さんを見て、周りが言う言葉だと思います。

先輩が正しいのでは

041
匿名
保育園に預けて仕事していながら、手塩にかけて…はかなり違和感ありますよ。

何を目的にしているのか

041
もーりん
言葉の意味にとらわれすぎだと思います。 「手塩にかける」目的は何ですか? きちんと育てる、有能な子に育てる、コミュニケーション能力に優れた子に育てる、自立した子に育てる、それなら充分可能です。 可能な限り子どもと向き合うのは、専業兼業関わらず、親として当たり前のことだと思います。

レスします

041
あーちゃん
とぴさんが専業で1日中こどもを中心に生活をする…例えば幼稚園に通いはじめても2時くらいには帰宅しますので手作りおやつ、習い事送迎、これまた手をかけた夕食、手作りのバックや洋服 こどもつながりのママ友達とも円滑に 子供会やPTAの役員もこなしつつ、娘の習い事の発表会の準備も頑張る…それくらいやれば手塩にかける(笑)って自分で言ってもいいよ。保育園の送り迎えで手塩にかけてるなんて言うのは恥ずかしいですよ。教えてもらって感謝するべき。むしろ、保育園に子育て手伝ってもらいつつできること頑張ってます!っていうほうが正しいし好感持てます。 世の中には本当に手塩にかけて子育てしているかたもいますから、言葉には気を付けたほうがいい。でも出来る範囲で頑張ってるとぴさんは素敵ですよ。ちょっと勘違いしてるだけですよ。

気に病まないで!

るるる
「手塩にかける:自ら世話をして大切に育てる」 ではありますが、これは「直接的な世話だけ」を指しているのではありません。 親が確固とした方針・考えを持ち、 「こういう人間になって貰いたい」 「こういう人間に育って欲しい」という明確な意志の許 「その為には、何が必要か」を吟味し、 「然るべき人や場で教育を受けさせる」という判断をする事も (何処で教育を受けさせるか、誰の教育を受けさせるかの判断) 「手塩にかけて育てる」の範疇に入ります。 もし、 「手塩にかける=他人の手を借りず、全て自分の手で直接世話をする事」 だったら、専業主婦だって「手塩にかけて育てるのは、無理」ですよ。 幼稚園に通わせた時点 小学校入学の時点 或いは習い事をさせた時点で 「手塩にかけて育てた、とは言えない」となってしまいますから。 「手塩にかけて育てる」の意味する「自ら世話をして」は 広義では「親元で、親が子供に十分な責任と関心をもって育てる」という感じです。 「手塩にかける」は時代がかった表現だから、ツッコミが入ったという所でしょうね。

無理でしょ

041
とりむね肉
保育士の友人と結婚の話になった時 「自分は専業主婦になって三才~四才まではつきっきりで育児したい」 と言ってました 一歳未満の子供を預ける親に対しての愚痴も言ってました、 大事じゃないのか、とか、そんなに仕事したいのか、とか 経済的に困ってる人はしょうがないけど、 三才~四才までは自宅でみてて欲しいとのこと。 (三年育児は推奨してました) 手塩にかけて育てたいなら三才~四才まではつきっきりで居るべきじゃないかなと思います

感覚的には

041
syari
感覚的には、私も「天塩にかけて育てている」感覚です。 うちの子は、1歳から保育園で、私はフルタイムで働いていますが。 1歳のときから、毎日最低1時間は絵本を読んだり一緒に遊んだりする時間を確保するよう努めてきました。 3歳からは、毎日勉強をつきっきりで見てあげています。 小学校に入ってからは、4個の通信教育と宿題も見ています。 土日は、毎週ほとんど習い事の付き合いや送迎で潰れます。 その習い事も、なるべく親子で参加できるものを選んできました。 モンテッソーリの教具を手作りしたりもしました。 もちろん食べるものは全て手作り。味噌も大豆から作ります。 園の持ち物もほとんど手作りです。 たしかにフルタイムで働いていますし保育園っこですが、それ以外の時間帯は平日休日かかわりなく全力で子どもと向きあってきましたので、感覚的には「天塩にかけて育てている」つもりなんですが。 それでも、世間的に見ると「天塩にかけている」とは見られないのは、ちょと切ないですね。

根本的な問題

🐶
まこ
トピ主さんが日本語力に劣るから出た問題です “手塩にかける” 上記の意味用法をわかっていない 同僚の方はわかっていて、フルタイムでは無理だと言った この場合、同僚の方の受け取り方が適正 トピを立てて意見を募る程のことではないですよ フルタイム勤務の方から “手塩に掛けて育てたいんです” とは今まで聞いたこともないし、聞いたら私も違和感を感じますよ 保育園は保育に欠ける状況の家庭のお子さんを預かる場所です

syariさん

041
ももも
できるだけ「手をかけて」がんばって育てていますね。 立派だと思いますよ。 でも、残念ながら「手をかけて」育ててはいても「天塩にかけて」育てているとはなりません。 言葉の意味だから仕方がないのです。 「手塩にかける」は「他人にまかせない」という意味が含まれるからです。 他人にまかせてもよいようなことでも、わざわざ自分が手ずから関わる、というのが「手塩にかける」の意味なのです。 でも、切なく思うことはありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧