本文へ

警察官の駐在所勤務?

レス9
(トピ主 1
041
ゆちゃ
仕事
私の夫は警察官をしています。今回4月1日付けで、隣市の駐在所勤務になりました。
はじめ、駐在所の仕事を手伝えばパートにいくほど稼げる、とは聞きましたが、あまりにも急なため、単純に辞めれる仕事でもなく、特殊な業種であり(インストラクター関連)責任もある立場のため、一緒に住むけど、手当てを断り、私だけ隣市に働きに行くことになりました。
確かに手当てをもらっている奥様であれば、家にいなければいけないとおもいますが、手当てもいただかない処理をさせてもらった場合、夫と別に、どなたか別のかたが駐在所に勤務する形になるのでしょうか??
だと、安心なのですが。

ご存知のかたがいらっしゃいましたら、おしえていただければとおもいます。

ランキング

レス

たしか・・・

041
pui
奥様が手当てを断って他に勤務されても、その駐在所には旦那様以外の方は勤務されないと思いますよ。 ご主人の留守中に、駐在所に何らかの届出などで来客があった場合は、卓上の電話で管轄の警察署に連絡がつくようになっていますので、その点は心配ご無用です。 単身赴任の駐在さんも結構多くて、不在のことも多いですしね。

勤務しません

041
ポン太
元、駐在所夫人です。 駐在所は昼夜問わず、訪問者が来たり、危険性も伴う場所であることから手当が支給されているようです。 私の場合、主人の警察官が不在の時でも可能な場合は対応して下さいと言われました。電話も同様です。 警察官では無いので対応を必ずしなくてはいけないと言う、強制義務はありませんが、駐在所を夫婦で守ると言うのは暗黙の了解のようです。 駐在所は近隣の駐在所及び交番と共に連携をとりながら、職務を遂行します。 また、地域の人に溶け込み、協力して頂かなくてはいけないことも沢山あります。 駐在所夫人と言うと内助の功ということで、地域の方々から、一目おかれますし、私は余所で仕事がありますから、関係ありませんという考え方は通用しないと思います。 地域によっても若干違うかと思いますが、もしトピ主にお子様がいらっしゃらないのなら、仕事に目処がついた時点でお辞めになり、子どもをもうけ、子育てをしながら、お手当を頂き、一生懸命、貯蓄をされ、新居を構えるなどされるのが一番理想的かと思います。

レスします

041
はる
ご主人や警察署の方にお聞きになるのが一番だと思います。 ご主人は奥様がインターネットで勤務形態や手当のことなどを含むこのような質問しているのを了解しているのですか? 駐在所は交番ながら家族も一緒に住む形なので、普通の家とは違う危険性もあると思います。 全国の駐在所の安全のためにも、あまり内情を公開するのは好ましくないのではありませんか?

御主人の駐在所勤務は変わりません

041
あづさ
正式に辞令で駐在所勤務を命ぜられたなら、奥様が他の仕事をするからといって他の方が代わりに駐在所勤務になるという事はありません。 場合によっては単身赴任したりします。 いわゆる駐在所の妻手当てというものは、他に仕事をせず駐在所に常在する事になれば、地域の人々が訪問して来た際に御主人が不在の場合、奥様がある程度の応対をせざるを得ない事に対する謝礼のようなものです。 簡単な道案内や、落し物を届けに来た人がいる事を本署へ直通電話で知らせる(その方が待てない場合、必要事項をメモしておく)、その他、御主人の補佐的な役割を求められるからです。 一方で、一緒に駐在所にお住まいになるなら、在宅中に訪問者があった場合、他に仕事があるからそういう事は一切ノータッチというスタンスを貫くのは難しいかと思います。 居住区と執務室は明確に分かれてはいますが、駐在所があるような地域では、皆さん「こっち側には奥さんがいる」と御存知ですから、用があればそちらに行くでしょう。 田舎での暮らしは最初は煩雑に感じるかもしれませんが、地域に溶け込むのも駐在所夫人の役割(手当て無関係)と割切った方が過ごし易いと思います。

駐在経験者ですが。

041
くろまめ
警察の勤務等は特殊ですので、こういう場で手当てうんぬん大っぴらに発言されるのはどうかと思うのですが・・・ 県によっても違うとは思いますが、うちの県では駐在の奥さんが外で働くっていうのはダメでしたね。奥さんがお仕事されているところは駐在の話はなかったのだと思います。 ↑のポン太さん同様、主人が不在の時は私が対応するように言われました。電話応対、地理教示、その他困りごと、本当にいろんな来客があります。 駐在所は夫と妻がセットで見られます。「私はいそがしいのでできません」では、地域の方々からも良く思われないですし、ご主人の顔も立たないです。 留守にしても警電で他へ連絡がとれるので支障はないですが、地域の人がそれをどう思うかでしょうね。 実際うちは主人が本署呼びあげ等でいない時に限っていろいろあり、精一杯対応したので主人や署、近所の方に感謝されました。(そんな時は何時間でも我が子のことは放置でした) 大変なこともあったけど5年間いたので地域の方々には本当によくしていただき、幸せで充実した毎日でしたよ。 できるのであれば、区切りのいいところで退職されご主人を支えるのがいいと思います。

連投すいません

041
くろまめ
↑のレスがスレタイから横に逸れてしまったので・・・ 奥さんが補助に入れなくても、さらに別の警察官が勤務ということはないと思いますよ。 それでは駐在所ではなくて2人体制の交番になってしまいますし。 これも地域によって違うのかもしれませんが。

警察内部のことは、公にしないこと

😡
警察組織の理解者
警察内部の事情は、こういうところで聞かないのがマナーです。警察の人事部門に聞いてください。ところで、あなたは本当に警察官の妻ですか?そうであるならば、もっと警察官の関係者として、最低の常識を身につけることです。そうしないと、警察官の妻として失格ですし、他の警察関係者の皆さんに何かと迷惑をかけることになります。

ありがとうございました。

041
ゆちゃ トピ主
様々なご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。

基本的に駐在所は地域密着の仕事。夫人とともに

041
トンイ
夫はもうすぐ定年。外勤・地域一筋です。子供三人自立しているので、夫と話し合い、警察官の原点ともいえる駐在所を、公募で申し込み、昨年から駐在所暮らしをしてます。私も他府県に仕事があり、会社にお願いして席を残して頂いています 駐在所の勤務は単身は昔のはなしで、夫と共に夫人もサポートするのが基本ではなでしょいか。そこで駐在所というのは、半分以上が夫人でもっているようなもの。私は何か地域にお役にたてないかと、朝の学童警戒に夫と危険箇所などに立ち子供達を安全に横断してもらっています。PTAや民生委員さんや地域の方々が協力しています。まさに地域密着です。わからないことは署の幹部の方々にお聞きしたほうが確かですよ。最後まで夫と協力しあいながら、よい警察人生だったなぁ~といえるよう、またこの地に何か残せたらいいなぁと強く思います。全国の駐在所夫人頑張れ! 愛もふかまりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧