本文へ

楽器を始めたいと思っています。

レス27
(トピ主 5
041
まりも
話題
トピを開いていただきありがとうございます。50代のまりもです。このたび早期退職し、これからは今まで忙しくてできなかったいろいろなことにチャレンジしたいと思っています。
まず思い立ったのは楽器を始めること。なにもやったことはないですが、昔オーケストラのコンサートで聴いて、ホルン(多分。一緒に行った人がホルンの音だと言っていたので。)の音色に憧れています。そこで、小町の皆様に聞いてみたいのですが、
1、ホルンは難しいと聞きますが、練習すれば吹けるようになるでしょうか?演奏するのに年齢的なことは関係ありますか?
2、ネットで調べてみると、楽器の値段がさまざまです。どのくらいの値段のものを買ったらよいのでしょうか。退職金が入るので、50万円くらいのものでよいのなら買おうと思っています。
3、できればアマチュアのサークルに入ってみたいと思います。初心者の人はいるものでしょうか?
4、そのほか、わからないことだらけです。いろいろ教えてもらえるとうれしいです。
ホルンのほかに、何かおすすめの楽器はあるでしょうか?クラシック音楽が好きなので、オーケストラの楽器がいいなと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

参考程度に

あゆママ
参考程度の情報で申し訳ないですが、中1の娘が入学と同時に吹奏楽部に入部し、ホルン担当になりました。 中学生でもとりあえず演奏できるようになりますよ。 鍵盤楽器とはちがって、管楽器はいつでも始められるように思います。

いいですね

041
あめみや
1.基本的には練習してコツをつかめば演奏はできますよ。年齢的なことは実際に関係します。やはり高齢の方は上達は遅いです。しかし、趣味の話ですから下手なときは下手さを楽しむこと。少しずつ上手くなることを楽しめばいいのです。 2.セオリーからすれば初心者の時は安めのもの、上達してから腕に合ったものを買うというのが良いです。初心者はどんな楽器がいいのかすらわかりません。上達したら楽器の良さが分かってくるので、高価な楽器はわかるようになって買った方がいいです。わからないまま人に薦められるまま買うのはお薦めしません。新しい楽器を選ぶのは楽器をやっている者の楽しみの一つですよ。 3.サークル次第としか言いようがないです。大抵のサークルは初心者も歓迎するはずです。個人的には本格的にやっているサークルの方が厳しいですが得るものは大きいと思います。 4.少なくとも最初の間は誰かに教えてもらうほうがいいです。楽器は自分の気に入ったものを選ぶのでいいと思います。サークルに入ってから楽器を選ぶというのもいいかもしれません。

ホルンは…

🐧
ひきわり
中学生に吹奏楽を教えています。ホルンの音色、いいですよね。 でもホルンは管楽器の中でも特にむずかしく、かなりの努力と時間が必要だと思います。 唇の形や歯並び、息の向きによって合う楽器が違うので、まずは大きな楽器店でいろんな楽器を試奏させてもらうのがいいのではないでしょうか。 私の周りでは、年配のご婦人でマリンバを習っている方がいましたよ。

教えてくれる人がいるかどうかです。

😀
suu
小学生までピアノ、小6でトランペットに会い中学生時代を吹奏楽でペットを、大学時代を管弦学でトロンボーンをしました。現在はフルートをしています。今までで感じた事は講師の先生がいる方が上達します。どうしてもクラブだと、先輩から、もしくは独学でしないといけません。高い楽器を買うよりも教室代に費やした方が良いです。ホルンという楽器はオーケストラでは曲に重みを付けるのにいりますし、ソロでも十分活躍で出来る楽器です。年齢をいうと。フルート、クラリネットはキーが多いので指を動かすという点で年齢が低いほどやりやすいです。ホルンは3本のキーなので問題有りません。ただ、管が長い分肺活量はいります。1番の問題は音が出るかという点です。どうしてもマウスピースが小さいので唇を振動させるのが難しいです。コツさえつかめば何とかなります。いろいろやって思うのが、楽器って恋人なんです。初めて会ってピンときて、体の相性(笑)が合えば、スランプを乗り越えて嫌いになりながら好きになっていきます。トピ様も片思いでなく後悔が内容付き合って下さい。

経験者ですが

041
ホルンが好き
中学、高校でホルンを吹いていました。 金管楽器は、吹いたらすぐに音が出るという楽器ではないし、ましてやホルンは金管楽器の中でも、難しい楽器ですよ? 今までに、金管楽器を吹いたことがないのなら、また腹式呼吸をマスターしていないのなら、体力的に厳しいかもしれません。 またアマチュアサークルに、いきなり初心者で入っても歓迎されないのでは? 学生の部活じゃあるまいし、社会人のサークルでは、楽器を持っていてある程度吹ける人ばかりが集まっていると思うんですけれど? とりあえず、大人の音楽教室などで練習してみることをおすすめしますね。

応援してます

041
吉原殿中
1・難しいとは思いますが、練習時間を確保できるようですし、何とかなると思います。年齢的なことよりも、指導してくださる「先生」を見つけることが大切です。 2・慌てて購入するのはお勧めしません。楽器には「当たり外れ」があり、素人が判断できるものではないからです。まずは「先生」や「楽器店」に相談されるのを勧めます。 3・サークル次第ですね。オーケストラサークル希望でしょうか?オケのホルンは空席がない(募集していない)こともあります。オケ希望なら弦楽器を勧めます。 4・楽器店の無料(または格安)体験レッスンをお勧めします。楽器店の店員さんに事情を話して、ホルン以外の楽器も体験されてみてはいかがでしょうか。 楽器は楽しいですよね。知人で還暦過ぎてから管楽器を始められた方を数人存じてます。アマチュア吹奏楽団・アマチュアオーケストラで楽しく吹かれてます。熱心なのでとても上手でしたよ。

ぜひ楽しんでください

041
FAX
管楽器ではないのですが、大学のサークル以降、アマチュアオーケストラで 楽器を演奏している者です。 ホルンの音色は、私も大好きです。決してやさしい楽器ではないと思いますが、 ぜひ頑張ってください。 もしお近くにヤマハ等の音楽教室のある場所でしたら、レッスンや楽器の レンタルがある場合もありますから、まずそういうところで始めて、 続けられそうかどうか、試してみてはいかがでしょうか。 ホルンは演奏者人口も多いし、目立つ楽器なので、今から始めてアマチュア オーケストラで演奏…はちょっと厳しいかもしれませんが、もうちょっと 気軽なサークルが見つかるといいですね。

がんばってください

041
好きな時が旬
金管楽器はマウスピースから音が出せるかどうかが最初の難関ではないでしょうか。 ネットショップなどで検索していると練習用マウスピースなどが売られていたりしますので、最初はそういったもので練習し、だんだんと楽器をさがすのが良さそうですね。一番良いのは、楽器屋さんにこのトピ内容で聞かれてみることだと思います。 楽器屋さんなら、そういったサークルや先生などもご存知かも。 ホルンとトランペットはマウスピースの大きさがほぼ同じ(横にしたときの形状が違う)なので、練習用であればどちらでも良さそう。金管楽器はマウスピースで音階も吹けますので、中学の頃の吹奏楽ではじめたての子たちは、マウスピースのみで合奏していましたよ 趣味で始めるのであれば、始めたいと思ったときが始め時ではないでしょうか。

トピ主です

041
まりも トピ主
みなさま、あたたかく背中を押してくださってありがとうございます! あゆママさま 娘さんホルンをされているんですね。私も子供の頃に楽器の魅力をわかっていればよかったのになァと思います。鍵盤楽器(ピアノ?)の方が難しいのでしょうか。参考になります。 あめみやさま 楽器の演奏にはやはり年齢的なことは障害になるのでしょうね。サークルはHPなどで調査中です。たいていのところは「初心者大歓迎」となっていてその気になっていましたが見学して聞いてみるほうがいいですね。。 ひきわりさま 楽器店で試奏させてもらえるんですね。まず買うことしか頭にありませんでした。マリンバ、知らなかったので調べました。木琴なんですね。打楽器も楽しそうですね。 suuさま 教えてくれる先生が必要なのですね。ネットで吹き方を調べたらある程度ふけるようになるのかと思っていました。甘かったですね。教室などを探してみたいと思います。

トピ主です

041
まりも トピ主
ホルンが好きさま 難しいとは聞きますがなんとかなるんじゃないか?と思っているところもありました。腹式呼吸、確かにわかりません。体力には自信があるつもりなのですが、音楽教室を探してみて聞いてみたいと思います。 吉原殿中さま ふけるようにならないとサークルには入れないと思い、まず楽器を手に入れることを考えていました。楽器店でいろいろ相談してみます。還暦まであと10年切りました。私もがんばってみたいと思います。 FAXさま 楽器のレンタルがあるんですね。まずはそちらを試してみたらよいですね。これも楽器店に相談したらよいのでしょうか。オーケストラで演奏できるのを夢みて始めたいです。 今週末サークルの見学に行ってみようかなと思っています。またご報告できればと思います。

トピ主です

041
まりも トピ主
好きな時が旬さま マウスピースもいろいろあるんですね。最初ネットで見たときはこれは何?と思っていまして、吹き口がはずれるということすら知りませんでした。とりあえず楽器を手に入れればなんとかなると軽く考えていましたので、ネットで注文しようかと思っていましたが、まずは楽器店に行ってみようと思います。ありがとうございました。

練習場所

041
くら
大学以降、アマチュアオーケストラで楽器を演奏している者です。 どんな楽器だっていくつになっても始められるし、うまくもなります。 (早くうまくなりたいならよい指導者につきましょう) ホルンはいい音しますよね。ただ、かなり大音量なのですが、 練習場所は確保できるのでしょうか?住宅密集地域なら防音室必要ですよ。 管楽器は人数が少なく、影響力が大きいのでオーケストラでは ある程度「ちゃんと吹ける」ことが暗黙の前提です。 最終目標がオーケストラ、なら別の楽器がよろしいかと。 でも、大人の初心者でも遊べるような団体も探せばあると思います。 がんばってくださいね。

正直なところ

😨
ぴょん
当方金管楽器吹き40代です。中学から吹いています。 最近になって木管楽器にめざめ、練習していますが、 大人になってからの習得は本当に大変だと実感しています。 他の方のレスに中学生でもとりあえず…とありましたが、 そうではなくて逆に、時間も柔軟性(脳も体も)もある中学生だからこそ、です。 1.ホルンは金管の中でも難しい楽器です。 金管楽器のマウスピースにはサイズがいろいろあり、唇や歯並び等で肉体的な向き不向きがあります。 どちらかというと唇の薄いほうが向いていると思います。 ホルンに限らず、管楽器の演奏というのは日常生活での体の使い方とは全く別の「無理なこと」をすることです。押せば音がでる楽器とは違います。吹き方を調べたからできるものではありません。    2.楽器については他の方と同様、省略します。 つづきます

つづきです

😨
ぴょん
3.アマチュアのサークルでは楽器も持っていてある程度吹ける方ばかりだと思います。初心者OKといっても未経験に近いうちは難しいかもしれません。 4.最近大人から始める方を対象にした教室をよく見ますが月2.3回程度のレッスンだけでは楽器の習得は正直無理だと思います。友達探しや「楽器を習っている私」が目的ならば別ですが。 練習する時間はおありのようですが、場所は大丈夫ですか? 一般的な住宅での楽器の練習はご近所迷惑だと思います。 サイレントブラスなる弱音グッズもありますが、初心者の方がはじめからそれありきでの練習は変な癖がついてしまうおそれがあるのでお勧めしません。 ------------- 失礼ながら、ここまであえて厳しいことを述べさせていただきました。 それでもやりたい!という強いお気持ちをお持ちでしたらきっと上達なさるでしょう。 ただ、最初に書いたように向き不向きはどうしてもあるのでいろいろな楽器を試してみて下さい。 独学では難しいと思いますので月数回のレッスンを日々の個人練習でフォローするスタイルになると思います。いろいろ調べて試してみて下さいね。

トピ主です。

041
まりも トピ主
ありがとうございます。 くら様 こちらは田畑ばかり、隣家とは100メートルほど離れています。窓を閉め切っておけば大丈夫でしょうか?それでも夜間などは気をつけたほうがよいですね。 ぴょん様 詳しくありがとうございます。唇の形等、向き不向きがあるのですね。独学ではやはり難しいようです。 ひとつのサークルにおそるおそる見学に行ってみました。初心者歓迎、のところではありましたが、コンクールなどにも出ているようなサークルで、まったくの初心者です、と言うとちょっと困られたような感じでした。それでもあこがれのホルンを吹かせて?もらいました。こんなふうに音を出すのかと感激した次第です。 楽器店主催のレッスンでは、フルートとサックスがありました。こちらも見学してみたいとは思いますが、最終的にはやはり楽器店でホルンを見立ててもらいたいと思っています。

応援します

🐷
満月
楽器の上達度はいかに練習出来るかにもよるので 練習場所と楽器の確保が必須です。 管楽器は打楽器やピアノなどの鍵盤楽器とは違い、 たたけば/押せば音がなるって訳ではないから 音を出すだけでも根気がいりますよ。 初心者でもOKなサークルを探してるとの事ですが そういう所って大体オーケストラ「が」初心者って いう前提で集めていると思います。 楽器が出来、譜面が読めることが大前提になっている かと思います。 なんでかって言うと、楽器教室ではなくあくまでも オーケストラでの演奏を楽しむ場としての集まり なので、楽器の吹き方等を教えるのに割く時間も スペースも無い所の方が多いと思うので。 とりあえずは、体験レッスンなどで色んな楽器を触らせて もらって、コレというのが決まったらレッスンを 受けては?

アマオケ入ってますが

041
やらないよりやろう
管楽器で全くの初心者だと、入れてくれても本番に出られないと思います。 管の場合ソロが多いので、出来がそのままオケの巧い下手にかかわってきてしまう可能性が大きいです。 特にホルンは音を外し易いので難しいと言われています。 アマオケの管楽器奏者は大学オケ出身者が多いですね。 という事は、だいたい10代終わり頃には親しんでいた人たちです。 あと、アンコール曲などは3回程度の練習しかしない場合もありますので、 あまりに初心者だと正直居づらいかもしれません。 私の場合弦楽器ですので募集人数は多かったです。 それでもお試し期間があったり、みんながあまりに巧くすぐに弾けるのでびっくりしてました(今では中堅です)。 でも、結局好きな楽器じゃないと長く続けられないと思いますよ。 上手なホルンは本当にいい音で、オケでも大切な部分を担っています。 頑張ってください。 そうそう、ホルンってピアノや弦楽器と記譜(譜面ヅラ)が違います。 管の調性で違ってくるらしいですけど。 ピアノと弦楽器しかやった事が無い私にはよくわかりませんが・・・

音が出せただけでは…

041
元吹奏楽部員
小学校時代トランペット 中学高校時代にサックスをやっていた元吹奏楽部員です。 全くの未経験でサークルは無理だと思います。 マウスピースが外れるのも腹式呼吸も知らない初心者では…迷惑なのでは? それと吹き方を調べたからと言って簡単に吹けるものではないし、基礎がない状態で独学は難しいのではないでしょうか? サックス フルートの話もありましたがホルンとは全く吹き方が違う楽器です。 ホルンは特に難しい楽器ですし、例え他の楽器であっても 全くの初心者が吹き方を調べたり楽器を買って すぐに吹きこなせるようになるほど簡単じゃないです。 まずは腹式呼吸から練習して下さい。

弦楽器もオススメです

🎶
きびまる
アマチュア吹奏楽団で、コントラバスひいてます。40代女です。周りの50代前後の友人達が、歳を取ると、管楽器はキツいから、そろそろ弦楽器をやりたい、と言っています。体力や、歯の問題らしいです。ホルンを吹いている男性は、チェロがいいなあ、と言っています。クラリネットの60代男性は、コントラバスを習い始めたそうです。もちろん、私は100歳まで弾く!つもりでいます(笑)

トピ主です

041
まりも トピ主
満月さま やらないよりやろうさま 元吹奏楽部員さま きびまるさま ありがとうございました。しばらく見ていなかったので遅くなって申し訳ありません。 結局楽器店でホルンを買うことになりました(28万円)。一緒に初心者用教本を買ってみました。楽譜の読み方は正直よくわかりません。 サークルは、最初に見学に行ったところでお世話になることになったのですが、夏にコンクールがあるそうで、それが済むまではなかなか個人的には教えてもらえそうもないです。みなさまのおっしゃるとおり今後も吹けないことでご迷惑をかけそうなので、コンクールには出場しないような別のサークルを探してみましたが、クラシックの曲よりもポップス曲をメインにやっているそうで、どうするか悩んでいるところです。 引き続きご意見いただけましたらありがたいです。

あの、教室や先生を探す気は無いのですか?

🎶
50代
私はクラシックではない楽器をやっていて、サークルもいくつか所属してますが、サークルだけで習うと言うのは無理があると思います。 皆さん、自分で家やスタジオで練習してから集まります。 私の所属してるサークルは、課題曲を決めて、誰がそのホルン(例)を演奏するか決めて(同じ楽器をする人が複数いるので)そして最低限演奏する事が出来るようにして集まります。 そして演奏して楽しみます。 クラシックじゃないので演奏会やコンサートではなく、ライブハウスでのライブもやりますが、当然それそれが出来るようになってから集まるのが基本です。 サークルで教えて貰おうというのは、ちょっと無理じゃないでしょうか。 習っててどうしてもこれが出来ない、という一部だけのアドバイスを受けるならまだしも。 まず自分でお金と時間を使って習いに行かないと、ど素人の50の手習いは苦しいと思います。 自分が演奏出来なくて楽しめないだけですよ。 ちなみに私の教室にはロックバンド系ですが、幼稚園児から70代のお年寄りまで生徒が居ます。 教室に来て初めて本物の楽器を触った人も多いです。

レッスンを受けましょう。。。

😨
とろろこんぶ
アマチュアでフルートを吹いてます。(主にオーケストラ。エキストラで吹奏楽も時々やります。) 楽器を趣味で始めるのに、年齢的に遅いということはないと思います。興味のある楽器を始めたら良いと思います。 でも、ホルンを含め管楽器はひとりで演奏するより、アンサンブルをするのが断然楽しいのです。フルートは比較的古い楽器ですし、ソロ曲も多いですが、小編成のアンサンブルもオーケストラも、やはりソロでは得難い楽しさがあります。 しかしながら、アンサンブルとは人と合わせることです。個人個人が最低限の技術を持っていることが前提です。 人とあわせられる最低限の技術を身につけるには、やはり個人レッスンをきちんと受けるべきです。 奏法だけでなく、移調楽器であるホルンは譜面を読むのも大変だと思うので、それも含めて先生に教わらないと、せっかく楽器を買っても、ホルンの楽しさ、アンサンブルの楽しさが分かる前に挫折してしまうかもしれません。。。 ぜひ、先生のレッスンを受けてください。楽器屋さんでも紹介してもらえると思いますよ。

自分で勉強してそのうえでわからないところを聞く

🎶
オクトパス
>一緒に初心者用教本を買ってみました。楽譜の読み方は正直よくわかりません。 ではなくって、譜読みくらいご自分で楽典(楽器屋さんなのでどれが自分に合っているかお聞きになれば教えてくれると思います)などを購入し 譜面の読み方を勉強しましょう。 サークルともなれば、みなさん社会人であることが多いと思いますので少ない時間で音楽を楽しんでおられると思います。 その時間を奪ってはいけません、最低限の自己努力をしてその成果を持ち寄ってみんなで音楽を楽しむものだと思います。

2度目です

😨
ぴょん
やはりホルンにお決めになったのですね。 条件云々よりも自分が惚れた楽器がいいと思います。 ただ、サークルで指導してもらうおつもりのようですが…。 皆さん、自分達で楽しむために集まっているのです。 当然そのための準備もしてきています。 それは未経験者の指導のための時間ではありません。 それになにより、すでに吹けるようになっている方たちは たいていは中高の部活などから長年の試行錯誤を経て身につけています。 まりもさんは今からそれだけの時間と労力をかけられますか? 間違った癖をつけてしまうとそれを直すのに倍以上の時間がかかります。 サークルの方もおそらくアマチュアではないかと思いますし、 最初はきちんとした指導者につかれたほうがいいと思います。 教則本を見てもそこに書かれている言葉は実体験としてイメージできませんよね? その通りやっているつもりでも、ちゃんとできているかどうか判断できますか?

1年でも2年でもいいから

041
やらないよりやろう
ちゃんと先生について習いましょうよ。 アマチュアのサークルは無料講習所じゃありません(会費は払うかもしれませんが)。 クラシックが好きなら、なおさら基本は学んでおいた方がいいですし、 譜面が読めるのは「当然」の事です。

管楽器奏者は「歯が命」

🐶
小熊猫
ホルンはギネスブック認定の「世界一難しい金管楽器」です。 とはいえ、早期退職されて時間があるのでしたら、先生について月に2回以上(できれば毎週)指導を受け、個人練習もそれなりに(週5回、1回あたり2時間以上)こなす生活を1年半続けることができれば、何とかなるような気もします。 なお、あまりにも吹けないと、せっかく入ったサークルから「戦力外通告」「退団勧告」を受けることがありますから、それなりに吹けるようになりましょう。 なお、歯の健康には気をつけましょう。歯がダメになったら管楽器は吹けません。一般的には弦楽器奏者のほうが、高齢になっても演奏可能です。

調が固定ではないんですよ。

041
ピアノ弾き
他の方も書いてらっしゃいますが、ホルンは楽譜の読み方が流動的です。 ピアノで出てくる「ト音記号」とか「ヘ音記号」については、 常に決まった音を出せばいいのですが、 「ハ音記号」という、ドの音が変化する、ちょっと難しい楽譜を使う可能性があります。 子供の時から楽譜を読んで音楽の基礎を叩き込まれた人間でも、 「ハ音記号」には戸惑うと思いますよ。 かなりハードルが高いかも。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧