本文へ

楽器講師のその後について

レス8
(トピ主 0
041
みん
話題
こんにちは。私は中学生のものです。 疑問に思うことがあったので、質問させていただきます。 音大に行き、その後楽器講師になり、生活出来るだけ稼げたとしても50・60歳ぐらいまで講師なんてできないですかね? 結婚する人が大勢で、入試のベテランとかだとある程度の年齢まではできると思うのですが・・・。 楽器講師っていうのは、外見も関係するのでは?と思ってしまいます。なので、結婚せずに、50・60まで講師は厳しいのか、知りたいです。 また60ぐらいまで、オーケストラに入ったり、音大・音高の講師をしたりだと、解雇されなければできるかもしれませんが、60ぐらいまで演奏や楽器を教えて、生活という音楽の職業はこの他にありませんか? 50・60歳ぐらいまで音楽で仕事をしている人がいるとすれば、どういう仕事なのか、教えていただきたいです。 お願いします。

ランキング

レス

講師は、、、

yumi
たぶん、音大に行って、そのあと大学院を卒業した人がなっていたような、、、。講師は時間的に余裕があるので、自宅で個人レッスンをしている人もいますよ。

私の師事する先生の場合

041
ひまわり
ピアノ講師をしている43歳です。 私の師事している先生は、ピアノ、チェロ、声楽と三人いらっしゃいますが、どの先生も高齢です。 特にピアノの先生は、私が大学受験をするとき(つまり高校生、28年前)から師事しているのですが、その時既に大学の先生も終わりごろだったので、現在80歳越していらっしゃいます。 でも、20人ほどの生徒(子どもから大人まで)教えていらっしゃいますよ。 また、チェロと声楽は趣味でたしなんでいますが、どちらも60歳超えていらっしゃいます。 はつらつとして、たくさんの生徒さんをお持ちですよ。 特にチェロの先生は某有名オーケストラでずっと弾いていらっしゃった方で、定年後のほうが時間に余裕ができ、たくさんの生徒さんをみていらっしゃいます。 私もまだまだがんばるつもりです。 現在自宅教室で、月に5人教えています。

一般的なところで

041
ちょぴん
オーケストラ、とあるので、ピアノや声楽以外の楽器を想定してレスします。木管か金管か打楽器か弦かによってもかなり違うとは思いますが。 勤め人の例: 楽団員(オーケストラの他吹奏楽団、劇判の楽団など) 教員(中学から大学院まで) 音楽講師(楽器店勤務) 楽器店勤務 楽譜店勤務 音楽出版社勤務 オーケストラ事務局勤務 音楽大学事務職員 音楽ホール職員 制作会社勤務 自営の場合: フリーの演奏家 音楽教室経営 アマチュア吹奏楽やオーケストラの指導 編曲者 フリーの演奏家と一口に言っても、名前で人が呼べる大家からオーケストラのエキストラを渡り歩いたり結婚式に派遣されてBGMを演奏したりさまざまです。そして、いくつかを掛け持ちしている人も多いです。オケに所属しながら大学で講師をし、自宅で教え、楽団とは別のところで演奏会を開き、ジュニアオケの指導をしている、というような人もたくさんいます。

参考になれば幸いです(長文ですみません)

041
Lag,T.Y.
30代男性です。少しでも参考になればと思いレス致します。 実は、私の母が65歳の現役楽器講師です。 約40年現役でやっていることになります。 ギャラの出るオケの仕事などもやっておりましたが、常設オケのメンバーや音大講師などはしておりません。 個人宅での楽器講師および楽器教室での講師をずっと続けております。 生徒数ははっきりとはわかりません。 年収としては、パートさん以上正社員未満くらいです。 正直に申し上げて、一人で独立して生活するのはかなり厳しいのではないでしょうか。 見た目について、母は恐らく中の下~中の中くらいかと思います。 しかし、身だしなみ等にはものすごく気を遣っており、40代後半頃から、同世代の女性の中では若く見えるようになりました。 元々の美人が有利かもしれませんが、とにかくまずは清潔感のある服装・髪型等が重要かと思います。(長くやりたいなら、ババくさくならないように、ということです) 最後に、講師である以上、自らの技術を維持・向上させるための練習は欠かせません。練習しないと下手になります。 以上、ご参考までに。

いろいろありますから

はる
私は、音大卒業してすぐから3年間は助手をしながら、演奏の仕事などもしていました。 音楽教室の雇われ先生をしているひとは、はっきり言って下手くそが多いです。個人で教室をされていたり、出張レッスンをしている人の方が上手な方が多いです。音楽で生活できるのは、一握りです。あとは、中高で音楽の先生をするかですね。 個人的な意見としては、音楽に進む事は、止めた方がいいと思います。両親にも、かなりの金銭的負担をかけます。私自身、それなりに裕福な家庭でしたが、それでも、4年間で1000万近くの学費は、きつかったと思います。

ピアノ講師です

041
たこ
なぜ60歳まで教える仕事ができないと思ったのでしょうか? 60歳でも70歳でも自宅で教えていらっしゃる先生を幾人も存じ上げていますよ。 それぞれ特徴は違いますが、音大等とは関係のない個人的なピアノの先生です。 ただ自活できるほどの収入となると、少数です。 講師業の傍らバイトを掛け持ちして、収入を考えるとどっちが本業なんだかわからない、という経験は多くの楽器講師がしているのではないかと思います。 講師業を続けるために他で働く。 そうして何年もがんばって運が良ければなんとか講師だけでも食っていけるようになる、そんな感じです。 実家や夫に助けてもらえるならいいですが、そうでなければ非常に厳しい不安定な世界です。 因みに私の回りを見る限り、外見は関係ありません。

トピ主さんは男性ですか?

🐱
myann
私は習っていた先生が殆ど女性だったのですが、皆さん結婚されてましたね。独身の方もいましたけど、実家が庄屋の家系だったりして代々お金持ちの方でした。 成人してから習った男性講師は、不動産所得ありのボンボンです。 生徒が多数音大に進学したりコンクール入賞して指導実績を上げれば、長く仕事として続けることは可能だと思いますよ。これは本人次第です。個人教室でも楽器店勤めでも変わりません。 ただ、楽器習得は本当に贅沢な習い事なので、景気に左右されやすいです。トピ主さんが男性なら、仕事ではなく実益を兼ねた趣味、として考えた方が良いでしょうね。

義母は後期高齢者ピアノ講師

041
とらんじっと
十数名に教えています。2年に一度、発表会もしています(ピアノの弾けない私は聴きに行くだけですが)。ちなみに義父はやはり後期高齢者ですが現役の産婦人科医。私たち夫婦よりよっぽど世帯収入多いです。ピアノ講師、自由業だし定年ないのでは?健康な限り、生徒さんが来る限り、続けられる素敵な仕事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧