本文へ

妊活中の就活

レス10
(トピ主 2
041
ミランダ
子供
 開いてくださりありがとうございます。
初めてトピ立てました。不手際ありましたらご指摘ください。

31歳女性です。昨年半ばに結婚し、できるだけ若いうちにと挙式後からさっそく妊活しています。
結婚後はすぐに、夫の海外赴任に付いていく予定だったため結婚と同時に仕事を辞めました。
ところが、状況が一転し、夫の海外赴任がなくなりました。
現在は無職です。家にいるのが苦痛で、できれば勤めに出ていたいです。
しかし、妊活中ということが気になっています。

希望としては、フルタイムで勤めて今のうちにできるだけ貯めておきたいと思っています。(このような状況で正社員は無理と思うので、-特別なスキルもないですし-派遣で働くつもりです。)

ただ万が一、採用してもらった直後に妊娠した場合、会社からしてみれば
半年くらいしか使い物にならない妊婦を雇ってることになります。
つわりなどで体調がすぐれない場合もあるでしょうし、職場の人に迷惑じゃないか?と心配です。

パートであればすぐに辞めることになってもあまり迷惑がかからないのかな??とも思うのですが、数年経たないと妊娠しない可能性も充分ありますし、その間パートの収入だけしか稼げないのはもったいない気がします。

客観的に見て、このような状況の場合、みなさんでしたら
どのように考え、どのように働きますか?

ご意見をお聴かせいただけたら助かります。

ランキング

レス

私も

041
アラレ
似た状況です。 誰かレスしていただけると嬉しいです。 このままだとトピが埋もれてしまいます~

派遣でいいじゃないですか

041
ココロ
3ヶ月更新位の派遣を狙ってはいかがですか? 妊娠希望で同じようなスタイルで働いている方、職場の派遣の方でいましたよ。 パートがすぐ辞めてもいい立場と思うのは間違い。パート契約時に契約期間が定められていると思います。雇用体系がパートタイマーと言うだけで、戦力として必要だから雇っているんです。

もし私がトピ主さんなら

🎂
キャリー
トピ主さんのだんなさんのお給料だけで生活していけるという前提で、 計画の立て方として、次の事を考え方の軸にします。 1:妊娠してから、妊婦生活と仕事を両立出来るかどうかはその時にならないと分からない。仕事を通常通り出来る体の方もいれば、そうでない方もいます。ひどいつわりやその他体の不調にも対応出来るためには、妊婦期間は無職という状態がベストです。 2:しかも仕事がこれから始める仕事。体調不良を抱えた妊婦生活と、新しい仕事を覚える生活を両立するのは、職場に迷惑をかける以前に、自分自身にとって至難の業。 3:妊娠・出産は可能なら若い方がよい。 4:もし運よく授かり、出産までこぎつけたら、次は子供が最低1歳になるまでは、無職の状態を継続し、子育てに専念する。これより早め目に蹴活して仕事しても、予防接種・病気等でまた新しい仕事との両立は困難。また、トピ主さんがお子さんを母乳で育てたいというご希望があるならば、最低このくらいの期間は必要だと思います。 続きます

もし私がトピ主さんなら2

🎂
キャリー
 以上の事を軸に、次のように行動します。    妊娠に問題のないカップルの大多数が1年以内に妊娠するという一般的な情報をもとに、これから1年は無職のままで、妊活に専念する。  それで授かったら『もし私がトピ主さんなら』に書いたように事を進める。  この1年妊活に専念することによって、妊娠しづらい、流産、または他の問題がある場合は、それも分かってきて、1年後から仕事を新しく始めるかどうかも含めて、対策も立てやすくなるのではないでしょうか。  仕事をずっとされてきたとのことで、仕事をすることが自分の一部になっていてまた仕事をしたくて仕方がないのだとお見受けします。しかし、ここはぐっとその気持ちを我慢して、無職であることをチャンスだと捉えることをお勧めします。また、私の案は、子供の数が一人というパターンのものですが、トピ主さんが、お子さんを何人希望されているのか、どのようなお仕事をされてきて、またこれからどのようなお仕事をするご予定なのかに合わせてアレンジして参考にして頂ければ幸いです。仕事を持つ(現在育休中)、子供が一人いる者より。

アルバイトかパートで働きます(就活中)

041
ゆう
私は派遣社員の共働きで働いていましたが辞めました。 派遣社員の長期勤務ではじめ6ヵ月勤務。その後3ヵ月契約更新 だったのでいずれ考える妊娠とか今後の生活を考えてパート勤務へ移ろうと思って。 派遣社員て長くなればなるほど辞めにくくもなるし仕事増やされる環境になるので あと私の場合は忙しくて休みが取れにくかったです。 パートやアルバイトのが万が一の事情があった時に辞めやすいとは聞いたので。 (例外的に長期募集とかだとちょっと事情が変わるかもしれませんが) 仕事は大事ですが結婚後は女性の事情や旦那さんに合わせなきゃとか事情も変わる から難しいですよね。私はシフト制のパート中心に探してます。 それか妊活中に派遣社員するなら期間が決まってる短期勤務がよいのではと 思います。 今まで会社で働いていて妊娠中に急に具合が悪くなり早退して病院へ行かれた方 (流産しかかったそうです)つわりが思ったよりひどく出社出来なくなってしまった 人とか見てきたので想定外の事もある事もあると考えていたほうが良いと思います。

少し訂正します。

🎂
キャリー
 トピ主さんは既に妊活を始めて9か月程経っているんですね。この事を頭に入れないでレスをしてしまいました。すみません。ただしそれでも、確か不妊は、2年間普通に妊娠を試みても出来ない時に疑われるのだったと思うので、既にさせて頂いた『これから1年は妊活に専念する』というアドバイスは変わりません。9か月と1年を足すと約2年ですからね。それともきっちり2年になるまで、これから1年3か月専念してもよいと思います。

トピ主です

041
ミランダ トピ主
 みなさま、ご丁寧・ご親切にありがとうございます。 親身なアドバイスをいただけ、とても参考になりました。 ココロさん♪  3カ月位の更新ですと、めどがつけやすい期間ですね。これから職を探す際は、更新期間を気にして見るようにします。パートも契約期間があるのですね、大変失礼いたしました。ご指摘ありがとうございました。 キャリーさん♪  おっしゃられるとおり、今までずっと働いてきたものですから、無職の状況になじめず焦っていました。しかし、キャリーさんのコメントを読んでいるうちに、無職のまま妊活に専念することが今の私の仕事というか、私がやるべきことなのかなと思えてきました。幸い夫の給料だけでなんとかやっていけなくもないので、今しばらくこの状況に甘んじてみるのもありかなと、自分の選択肢が広がりました。焦っていた気持ちが和らぎました。ご丁寧にありがとうございます。 ゆうさん♪  ホント、仕事と家庭の両立って難しいですよね。想定外のことを頭に入れつつ、無理のない範囲で探すのが大事ですね。お互い、最適な仕事に巡り合えるといいですね。

私なら長期派遣

041
みち
以前勤めていた派遣先で、勤め始めの2ヶ月目で妊娠してしまいました(全く意図していませんでした)。 とてもいい環境で、早々にいつまで働くかを相談し、後任もすぐに見つけてくれました。 出産予定6週前まで継続して働き、就業9ヶ月で退職しました。 私が派遣を薦めたいのは、一般的には派遣のほうがパートよりも時給が高いからです。 また派遣先にもよりますが、派遣慣れしている会社なら、マニュアル等も整備されていて比較的辞めやすいのでは。 短期間で辞めることになれば多少迷惑は掛かるかも知れませんが、そこは開き直ってしまっていいと思います。 派遣先を見極めることだけは慎重にして、派遣制度のメリットを生かしてみては、と思いました。

わたしもそうです。

🐤
small
こんにちは。 私も結婚した時そう思ってすぐ仕事を始められませんでした。 始めたのは結婚してから2カ月たってですが、アルバイトにしました。 シフト制のアルバイトなら休みが取れることと、すぐ辞めることになると思っていたので。 ですが、結婚6年目の今も妊娠しません笑 取り越し苦労でした。 アルバイトでも社員でも、既婚者と分かって採用すると思うのです。 妊娠する可能性も採用側が判断して決定するんじゃないでしょうか。 結婚していないけれど妊娠し退職しますって言うのとは違うと思うんです。 仕事始めたいならしたらいいと思いますよ。 子どもは本当に授かりものですもの。 ずっっと何年待っても妊娠せず、じゃあ働こうと思っても仕事がない、なんてこともありますよ。 妊娠の可能性ある既婚者雇っておいて、妊娠したことで会社から迷惑がられるなんておかしいかなって思いますよ。

トピ主です

041
ミランダ トピ主
みちさん♪   おぉ!経験者でいらっしゃるのですね。 お話とても参考になりました。 そうなんです、派遣は時給が高いのがいいですよね。 みちさんがお勤めされていたような派遣先に巡り合いたいものです。 マニュアルが整備されていそうなタイプの仕事、気にしてみます。 お返事ありがとうございました。 smallさん♪ お返事ありがとうございます。 あたたかいお言葉に、背中を押していただけたようで とてもうれしく思います。じーんとしました。 私も妊活したらすぐに授かるものだと思っていましたが(無知で恥ずかしいものです)長期戦になりそうな予感がしています。 おっしゃられるとおり、会社側が妊娠の可能性を含めて採用してくれていたら少しは気が楽です。 私たちに赤ちゃんがきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧