お酒の断り方に悩んでおります。ぜひアドバイスをお願いいたします。
もともと私はかなりのお酒好きということもあり、宴席ではお酒を勧められます。
しかし、婦人病を患いまして、飲酒をするとお薬の副作用も出てきやすいし、健康のために禁酒しています。
親しい友人や女性でしたら、お酒を断っても角が立たないのですが、男性、特にオジサマたちのかわし方を教えてください。
できるだけ病気であることをふせたい(理解されずに質問されるのもつらい)ですし、
日常の態度から病人には思われないので、体調不良で断り続けているのも嘘くさい感じになっています。
困ったシチュエーション
「体調が悪くて...」「お薬飲んでしまいまして...」→「なんで飲み会の日に薬を飲むの?」 or 「少しくらい大丈夫」
「今日は休肝日です」→「若いから飲め飲め、気にするな」
「ちょっと病気になっちゃいまして...」→「なんの病気?」→風邪、花粉症、と季節ネタが尽きてきました。
職場の下っ端なので、飲み会は幹事する側、欠席できません。
部長や女性の先輩には、話をそらしてもらおうと禁酒の旨を伝えています。
それでも他部署の偉い人や、酒コミュニケーションの営業さん達をうまくかわせないので、角の立たない断り方を教えてください。
できれば、長期的に飲まなくても不信に思われないような、飲めない人なんだ、と思わせれるような・・・。
すっかり「飲める女の子」と思われているのが仇となって、面識のない人にも「君はお酒飲めるんだってね」と注がれてしまいます。
宴席の雰囲気を壊さずに断れないでしょうか?
よろしくお願いいたします。