付き合い始めの頃、私達は外国に住んでいました。そこに元彼女が数回彼を引止めたく日本から訪ねてきました。その時は彼が状況を説明してくれていたので、元彼女が別れを理解するのには時間がかかるんだろうなと思い彼女が彼の所に1週間ぐらい泊まるのを理解していました。ですがついには、彼女は日本を離れ就職先も見つけ外国に引越してきました。
完全に別れた後も彼が彼女の事を心配するのが理解できませんでした。彼曰く彼女は自殺もしかねないぐらい不安定な人だと。彼女も何か理由をつけて会う機会を作っていました。なので、2回彼が彼女と会った後に彼女とは会わないで欲しいと伝えました。約1年間は連絡はとらなかった様ですが、私は日本に帰国しました。たまたま彼にも辞令が出て、私の帰国から2か月後に日本に帰国する事になったのですが、その間に彼が要らない荷物の内彼女が欲しがっていたものがあるなって思ったらしく連絡を取って渡したそうです。かなりここで彼に対する信頼がなくなってしまいました。
そして、彼は前妻に対しても、離婚という結果になってしまって悪いと思っているらしく、時々連絡を取り合っているようです。夫婦としては上手くいかなかったが、長年の友人としてお互い心配しているという内容です。
彼のお母様には結婚を反対されやっと許されたのに、彼のお父さんのお誕生日を内輪でやりたいというお母様の意見をさも自分の意見らしく言ってきて衝突しました。
上記の内容はすべて彼は隠そうとして私に問い詰められて、教えてくれた内容です。私が嫌がるだろうから隠そうとしたって言ってました。私の嫌がる事を嘘をついてまでもしなくてはいけない理由が分かりません。4年付き合って彼の親からの反対などを乗り越えてやっと結婚が決まったのに、彼が他の人(元彼女やご両親)を優先するので、私の事を本当に考えてくれているのか不安になっています。
彼はとても私の事を愛してくれていますが、嘘をつくのが信頼できません。彼と良く話合って彼は私の言っている事を理解したので、もうしないと言っています。きっと結婚すれば私の不安もなくなるのではないかと言っています。結婚を先に延ばして考える事もできますが、私の中2の子供の事を考えると受験も控えているし、彼も家を買って私達を受け入れる体制もできていますし、私の家族も彼の家族も結婚に向けて進み始めています。本当に結婚すれば不安がなくなるのか、心配です。結婚後に後悔をしたくありません。
長文になってしまいましたが、皆様のご意見を伺えればと思います。