本文へ

やっと婚約できたのに結婚への不安

レス6
(トピ主 2
041
turbo
恋愛
付き合い始めの頃、私達は外国に住んでいました。そこに元彼女が数回彼を引止めたく日本から訪ねてきました。その時は彼が状況を説明してくれていたので、元彼女が別れを理解するのには時間がかかるんだろうなと思い彼女が彼の所に1週間ぐらい泊まるのを理解していました。ですがついには、彼女は日本を離れ就職先も見つけ外国に引越してきました。
完全に別れた後も彼が彼女の事を心配するのが理解できませんでした。彼曰く彼女は自殺もしかねないぐらい不安定な人だと。彼女も何か理由をつけて会う機会を作っていました。なので、2回彼が彼女と会った後に彼女とは会わないで欲しいと伝えました。約1年間は連絡はとらなかった様ですが、私は日本に帰国しました。たまたま彼にも辞令が出て、私の帰国から2か月後に日本に帰国する事になったのですが、その間に彼が要らない荷物の内彼女が欲しがっていたものがあるなって思ったらしく連絡を取って渡したそうです。かなりここで彼に対する信頼がなくなってしまいました。

そして、彼は前妻に対しても、離婚という結果になってしまって悪いと思っているらしく、時々連絡を取り合っているようです。夫婦としては上手くいかなかったが、長年の友人としてお互い心配しているという内容です。

彼のお母様には結婚を反対されやっと許されたのに、彼のお父さんのお誕生日を内輪でやりたいというお母様の意見をさも自分の意見らしく言ってきて衝突しました。

上記の内容はすべて彼は隠そうとして私に問い詰められて、教えてくれた内容です。私が嫌がるだろうから隠そうとしたって言ってました。私の嫌がる事を嘘をついてまでもしなくてはいけない理由が分かりません。4年付き合って彼の親からの反対などを乗り越えてやっと結婚が決まったのに、彼が他の人(元彼女やご両親)を優先するので、私の事を本当に考えてくれているのか不安になっています。

彼はとても私の事を愛してくれていますが、嘘をつくのが信頼できません。彼と良く話合って彼は私の言っている事を理解したので、もうしないと言っています。きっと結婚すれば私の不安もなくなるのではないかと言っています。結婚を先に延ばして考える事もできますが、私の中2の子供の事を考えると受験も控えているし、彼も家を買って私達を受け入れる体制もできていますし、私の家族も彼の家族も結婚に向けて進み始めています。本当に結婚すれば不安がなくなるのか、心配です。結婚後に後悔をしたくありません。

長文になってしまいましたが、皆様のご意見を伺えればと思います。

ランキング

レス

やめとけば

🐤
ちゃっちゃ
「彼となら絶対大丈夫~」 と思って結婚した夫婦でも離婚やら、離婚まではいかないゴタゴタを抱える昨今 そんなに不安や不満がいっぱいのトピ主さんたちカップルは、きっと更に揉め事が出てくると思いますよ またトピ文に、ご自分のお子さんたちの存在(意見)が極めて希薄なんだけど、そこも何だか不可解… “「母」よりも「女」優先!”って感じ? 結婚したいなら、お子さんが自立してからなさればいいんじゃない?

このまま結婚してもいいのか?ってことですか?

しとしと
結婚って、結婚したからって何かが変わるものではありません。 いろんな事があっても二人で乗り越えていこうね、というただの儀式だと思うので、 結婚前の問題や不安は、結婚後助長される可能性があると思う。 嘘をつく人なら、嘘がなくなることはないでしょう。 ただ彼の場合、基本あなたが嫌がるから・・・という嘘の数々のような気がする。 火種だと分かってて告白する男性は少ないし、相手が許さないと分かってる場合、隠した方が楽ですからね。 でも、浮気があったとかなら話は別ですけど。 まあ、あまり女心は分かってくれなさそうです。 自分がやましくなかったらOKって人なのかもしれませんね。 お母さんや元カノを優先する姿勢も、すぐには変わらないと思います。

コメントありがとうございます

041
turbo トピ主
ちゃっちゃさん、しとしとさん、コメントありがとうございました。 子供達と彼との間は全く問題ないので、あえて書かなかったので、失礼しました。 普段の彼と私の関係も問題がないのですが、かなり周りの人に気を回す人なのでそこがいい所とは分かっているのですが、私が嫌だと分かっていながら元彼女を心配する所、お母さんと私の関係を悪くしたくないからさも自分の意見だと言う所が結局嘘をつく事になってしまって嫌です。私としては何でも話して欲しいです。確かに元彼女に連絡を取らないでと言いましたが、私自身は普通自分の彼が元彼女を心配するする姿を見て気持ちがいいと思う人はいないと思います。彼は自分が納得できるまで、元彼女、奥さんへ連絡し続けました。きっと自分だけが幸せになっちゃいけないという後ろめたさから連絡し、今は安心したのかもしれません。私への気の使い方が足りなかったと言って謝っていました。 まだ、彼の嘘は続くと思われますか。私はもちろん彼を好きなので冷静さがなく判断ができません。お母さんとの事はこれから色々な問題が出てくると思いますが、やっぱり息子はお母さん側につくのはしょうがない事なんですよね。

嘘つくのが癖になってる

😨
問題はだいぶ違いますが、私の父を見ている様です。 婚約者さんは確かに周りに気を使う方の様ですが、その実体は、単に自分が悪く思われたくないだけなのです。 自分の行為によってトピ主さんの機嫌を損ない嫌われるのが嫌。 又は、機嫌を損ないガミガミ言われるのが嫌。 きっとそれは、元奥様や元カノに対しても同じ気持ちでしょう。 全ては自己保身の為の嘘で、そしてそれは彼の性格の一部ですから治る(あえてこの漢字です)事は無いでしょう。 その内トピ主さんは疑心暗鬼に陥って、どれもこれも嘘に見えてくるでしょう。 因みに、お義母様の意見をさも自分の意見の様に話すのも同じ理由です。 揉めたくない。 ガミガミ言われたくない。 つまり、『逃げの姿勢しかない』という事です。 暖簾に腕押し、糠に釘。 父母は還暦過ぎましたが、母はひたすらスルーするのみ。 40年近く対面して喧嘩し合ってきて、そこに辿り着いた模様です。

子供はどうしたらいいの?

041
うーん
「>元彼女」でもなかったし、 「>完全に別れた」わけでもなかったのだと思います。 二股とは言いきれませんが、ほとんど黒と言っていいほどのグレーです。 子供もいないのに元妻と連絡取り合うのもなんだかなぁ~と思う。 彼父の誕生日を内輪でやる話で衝突するのも理由がわからない。 あちらの家庭が内輪でやると言ったら、あなたは遠慮するしかないでしょう。 信じられないと言うならもっと早い段階でいくらでも気がつけたと思いますが、 何で今さらトピ主がゴネているのか訳がわかりません。 彼は家も買って、 子供の学校も4月から転校するよう手続きしてしまったのではないですか? 動き始めてからは止められないし、方向転換も難しいから、 再婚は慎重にと皆さん言うんですよ。 転校がないなら、一時停止してよく考えたほうがいいと思います。 ・・・転校があるなら、ただただ子供がかわいそうなだけです。

皆様、ありがとうございます

041
turbo トピ主
昨日、久しぶりに彼と子供ぬきで話ができました。 随分と私の気持ちを理解してくれているようです。 今までは「自分は結果的には私の気分を害した事になってしまったけど、悪い事はしてない」の一点張りでしたが、昨日は違っていました。 きちんと話す機会ができて良かったです。 皆様のコメントを読んでから話したからこそ、私もソフトに話ができたのだと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧