本文へ

切り溜め ー ご存知ですか?

レス4
(トピ主 1
041
Pearl
話題
古い物が好きで、先日サイズの違う箱のセット(5セット)を購入しました。(かなり古いです)調べてみると、どうやら切り溜めと呼ばれる物らしいということがわかりました。40年以上生きてきて、初めて聞いた言葉です。野菜などを切って入れておく入れ物、箱膳と同義、とも書いてありました(インターネット)。ここで、お伺いしたいのは....切り溜めってご存知でしたか?何のために使用していましたか? 

ランキング

レス

落語で聞いた

💡
ぽふ
五代目柳家小さん師匠の「長屋の花見」で、 「切り溜め」に花見の食べ物を詰めて出かけるという 描写が出てきたと思います。私も実物を知らないままでしたが、 たぶんお重みたいなもんかな、と想像していました。 当方も、間もなく50年近く生きていることになるオトコ。

重箱のマトリョーシカ

041
chacha
昔ありましたね。タイトルのように呼び習わしていました。 使ったことはありません。一人あてに使うと大きさが違ってヘンだし、ひいばあちゃんが今で言うバットみたいにして使っていたのかも。

レス、ありがとうございます。

041
Pearl トピ主
ぽふさん、chachaさん、レスありがとうございます。 そうなんです、サイズ違いのお重のように見えます。ただ、お重みたく、重ねることができません!フタをひっくり返して、箱膳のように使ったり、茶櫃として使ったり、chachaさんのおっしゃるように、バットとして使ったり、または、お盆として使ったりと、色々用途を考えています。(こうやって用途を考えるのが、楽しいです!)

雑誌でみたことがあります

041
不思議の国のアリス
いつのだか忘れてしまいましたが、ずいぶん昔の「暮らしの手帖」で写真を見ました。確か重箱との違いは塗りがないことと、蓋がないか、あっても一番大きいものにあうものだけ、という紹介をされてたように記憶してます。 ああいう古風な和食器はいいなあ、と最近思うようになりました。トピ主さんは楽しみながら使っておられるとのこと、いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧