本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読書家の方!ほっこり系の本でお勧めは?

読書家の方!ほっこり系の本でお勧めは?

レス27
(トピ主 1
😍
マズマズックス
話題
マズマズックスと申します。度々こちらでお世話になっております。

私はまずまずの読書家で、普段は推理物や刑事物(東野圭吾、宮部みゆきetc)も好んで読みますが、
そういったものには刺激的な描写も多く、現在妊娠中であまり受け付けなくなりました。

なので、心が温まるような、ほっこり系のお話を読みたいと最近強く思っており、
でもあまり知らないので皆さんにお勧めを教えていただきたいと思った次第です。

自分が過去に読んだ本でほっこりだなぁ~と感じたのは、
小川糸、栗田有起、小川洋子とかでしょうか・・・
家族愛とか、料理や趣味に没頭する話が多かったです。

あと江國香織だとかよしもとばなななどの、恋愛小説もたまに読みます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめは

041
ごんた
西加奈子の「黄色いゾウ」ほっこりしながら最後は少し怖いお話です。

センセイの鞄

041
豆豆豆
だったかな…。 独身、割と高齢だったかな?女性の恋愛です。 全てがホンワリしてるわけではありません。 割と現実味タップリのピリリと辛いスパイスもありますが、ホンワリします

古いけど「ほっこり」「まったり」「温和」系

041
北国生まれ
昔の作家で、現在でも刊行されている作品は少ないですが、小沼丹という作家の作品(小説や随筆)の中には、上質なユーモアや機知に富んだ味わい深いものがあり、お勧めです。

気に入ってくれたら嬉しいな

041
たりりん
あげられた作家名になじみがあったので、書き込ませてもらいます。 ・森絵都 短編を多く出しています。やわらかくてクスリとできる、端正な書き手さんです。もともと児童文学出身のようで、言葉の使い方がとてもうまいです。 おすすめ近刊「異国のおじさんを伴う」「架空の玉を追う」昔の長編も評判いいです ・中島京子 大正~昭和を書かせると強い作家さん。近年直木賞もとられました。 おすすめ「小さいおうち」「花桃実桃」 ・加納朋子 女性らしい繊細かつ豪胆な作家さん。読みやすくさらさら流れるようにストーリーがすすみます。 「七人の敵がいる」はドラマ化するんじゃなかったかな。PTA関係なので、勉強にもなるかも? おすすめ「モノレールねこ」「少年少女飛行倶楽部」 ・川上弘美 言わずと知れた天才肌。難解で読みにくいものをたまにかかれるけど、やさしいものはとてもやさしい。 おすすめ「パスタマシーンの幽霊」「センセイの鞄」 あとは、トピ主さんにあいそうな作家さんをあげておきます。 橋本紡、宮下奈都、有川浩、佐藤多佳子(敬称略)

四十九日のレシピ

🙂
そらまめ
まずは妊娠おめでとうございます! 私のおすすめは伊吹有喜さんの「四十九日のレシピ」です。 最近文庫本が出ました。 NHKでもドラマ化されていましたが、やはり小説で 読むのがおすすめです。 読み終わったあと、暖かい気持ちになれます。 他レスでどんな作品が出てくるか私も楽しみにしています。 また思いついたらレスしますね~。

私の好きなほっこり系作家さん達

041
通りすがり
妊婦さんにも良さそうな(笑)ほっこり系作家さんで思い浮かんだのは、 山本幸久さん 大島満寿美さん 中村航さん 小路幸也さん(特に、「東京バンドワゴン」シリーズ) というところでしょうか。 あと、「ほっこり」とはちょっとずれるとは思いますが、森見登美彦さんも大好きです。

何冊かありますが

🛳
南風
三浦しおん「まほろ駅前多田便利軒」 同じ作者の「風が強く吹いている」もお勧め。 宮部みゆき「蒲生邸事件」 推理ものとかSFに分類されていますが、読後感が温かい小説です。ふきちゃんがけなげです。 佐藤多佳子「しゃべれどもしゃべれども」 恋愛小説ですが、カップルの二人がチャーミング。「黄色い目の魚」も好きです。佐藤多佳子の作品の登場人物は全員魅力的。 シリーズで高田郁「八朔の雪」

気に入ってもらえるといいな

🐱
悠日
私も普段、推理物、刑事物を読むことがおおいのですが、時折ほっこりしたくなります(笑) 作品名、作家名ごちゃまぜですが私のお勧めを紹介しますね。 コンビニたそがれ堂、かもめ食堂、神様のカルテ、クローズドノート 大崎梢、加納朋子 たりりんさんがあげていらっしゃますが、加納朋子さんの著書は全般的に読みやすく、とても暖かい気持ちになれます。「モノレールねこ」大好きです。 「ななつのこ」「魔法飛行」「スペース」は3部作になっていて読みごたえありますし、「ななつのこ」は絵本もあるので、将来お子さんと読むのも楽しいかもしれませんね。

気持があたたかくなる本

🐶
はいく
『風が強く吹いている』はおすすめです。周りの奥さんたちにも回覧したら、皆が夢中になってましたね~。何度も読みたいから自分でも買うと言っている人が複数いたくらいです。

大崎 梢

🙂
帝虎会OB
普段お読みのミステリーの香りを残しつつ、優しい本ということで、大崎 梢の『成風堂事件メモ』シリーズがお勧めです。 『配達あかずきん』『サイン会はいかが』という短編集と『晩夏に捧ぐ』という長編があります。 あと、北国生まれさんお勧めの小沼 丹の『黒いハンカチ』というミステリー短編集、僕もお勧めします。

爆笑!旅行記

まるコ
「ちびまる子ちゃん」の作者で有名な、さくらももこ先生の旅行記は、いかがでしょうか? 「ももこの世界あっちこっちめぐり」 スペイン、イタリア、バリ島、アメリカ西海岸、パリ、オランダ、ハワイ とても、ユニークな作者の旅行感想やハプニング続出の話 面白いです、お薦めします。

ほっこりなら

041
あい
有川浩の「阪急電車」 これもう間違いなし。

ほっこり=人情でよかったら

041
今日は乙一読んでます
浅田次郎です! ●プリズンホテル(四冊あります) ●天国への100マイル ●椿山課長の12日間(←七日かも) です。 いずれも、人情がベースにあり、感動の涙が出ました。 ちなみに、私の傾向だと東野圭吾は「毒笑小説」シリーズが好きで「手紙」や、お父さんが娘の復讐するのも好きです。 宮部みゆきは好きですが、冒険モノはイマイチでした。 江國香織は、エッセイのが好きです。吉本ばななは、得意ではないです。 もし、フィーリングが宜しければ是非読んでみて下さい。 お体お大事に!

ぼくの小鳥ちゃん

041
サクラ
江國香織さんの「ぼくの小鳥ちゃん」はいかがでしょうか。 生意気でわがまま、だけど可愛らしい小鳥ちゃんと、「僕」の物語。何だかお洒落で楽し気な一羽と一人が繰り広げる夢みたいにふんわりした日常のお話です。

気持ちいい本

🙂
ダンサー
原田マハの本なら大体、ほっこりです。「キネマの神様」は特に。 三谷幸喜のエッセイも、ユーモアがあって面白い。

「すてきなあなたに」

🐱
ジェイン
暮らしの手帳社から出ているエッセイです。 料理、くらし、すてきなヒントがちりばめられています。 暮らしの手帳社からは、「吉兆味ばなし」や「パリの空の下、オムレツの匂いは流れる」(ややうろ覚えです)など、美味しい名本もあります。 森鴎外の娘の 森茉莉「記憶の繪(え)」ちくま文庫刊も 素敵です。 モンゴメリの「丘の家のジェーン」「パットお嬢さん」アンのシリーズよりも読み返したかも。 アンのシリーズなら、「アンの幸福」(アンの遠距離婚約時代です)「イングルサイド(炉端荘)のアン」(アンの結婚生活です)新潮社刊 リンドグレーン「やかまし村は いつもにぎやか」やかまし村シリーズは、長くつしたのピッピより 癒された読者は多いと思います。岩波文庫だったと思います。 ミス・リードの「村の学校」このシリーズも かなり癒されます。角川文庫でした。 お気に召せば、と思います。

おめでとうございます。

小雨
長嶋有さんの本が好きです。 中でも『猛スピードで母は』と『ジャージの二人』が好き。 『安全な妄想』はエッセイですが、ついつい笑っちゃうお話が満載です。 お笑い芸人板尾創路さんの日記『板尾日記』も何だか和みます。 (お身内にご不幸があったので、その辺りは胸が痛みますが…) いしいしんじさんの本はほっこりというか童話のような本で 切なくなるお話が多く、美しい内容が好きです。 『ごはん日記』は食や住まいをテーマにした日記ですが ご近所の方々と仲良くなっていく段階は読んでいてとても心が温まります。 片桐はいりさんや室井滋さんのエッセイ本も面白いです。 妊娠おめでとうございます。 元気なお子さんが生まれるといいですね。

まっ先に思いついたのが

🐧
もも
前に南風さんも書かれていますが、 高田郁さんの『みをつくし料理帖』というシリーズです。 その1冊目のタイトルが『八朔の雪』です。 つい最近7冊目が発売になり、ベストセラーにも入ってます。 会社の女性の間で回っているのですが、かなり評判が良いです。 作中に出てきた料理のレシピも載ってます。

ほっこりで思い浮かぶのは

041
simplemoon
吉田篤弘さん「それからはスープのことばかり考えて暮らした」はいかがでしょうか? 洒落た懐かしい街の風景と、あたたかな人々。美味しそうなサンドイッチ。 日常のようでいて少し違う世界がとても心地よいです。 もっと不思議な世界を覗きみたい場合は、クラフト・エヴィング商會名義の本もお勧めいたします。 単行本だと特に装丁も素敵ですよ。 妊娠おめでとうございます! お身体お大事になさってくださいね。

トピ主です

041
マズマズックス トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 私の今までの読書傾向から著者を勧めてくださった方もいて 感激です。 すべてプリントアウトして本屋めぐりしたいと思います♪ ちなみに忘れていましたが、梨木果歩も好きで読んでいました。 これで妊娠中から産後まで心穏やかに読書して過ごせそうです。 引き続き、お勧めがあったら教えてくださいね。

古いかな?

041
ととろ
最近はめっきりゆっくり読書をする時間も減ってしまいましたが、昔読んでふわぁ~となった作者さん・・・ 堀田あけみさんです。 アイコ16歳って映画にもなってる作品の作者さんで、このかたの本が何とも言えず雰囲気があって好きでした。 どの作品?と言われると迷うので・・・ 取りあえず作者さんのお名前だけお知らせします。 あとは漫画ですが、「花きゃべつ ひよこまめ」篠 有紀子 これからご出産ということで、心が温かくなる作品だと思いますよ。

群ようこさん

🐤
ウオルド
の、『トラちゃん』がお勧めです。 群家の猫のエピソードを通じて、親子というものの在り方を穏やかに考えさせられる、優しい作品です。 どうぞご自愛下さいませ。

猫弁!

💡
ぐー子
春にドラマ(連続じゃないと思う)でやるらしいですが、 「猫弁」をオススメします☆ ドラマは杏さんと、吉岡秀隆さんが出演です。 作者の大山淳子さんはシナリオライターらしいので、 とても映像が浮かぶ本になっています。 誰も死にませんし、主人公の猫の弁護士(ではないんですが)はおっとりのほほん、でもちょっとやるときはやるぜ、的な味のある弁護士です。 最後は「ほっ」とします。 恋愛要素もアリです。 お見合い30連敗の主人公百瀬太郎は、婚活中。 そこへ「霊柩車が盗まれたので、取り戻して」と依頼が。 売れない漫才師二人組や、アヤシイおばあさん、気のキッツイ結婚相談所の担当女性など、 味の濃いキャラクターが出てきます。 最後、ちょっと泣ける物語だと思います。 私もジャケ買いだったんですが、大当たりでした!

時代物でもよければ

🐤
おもち
畠中恵「しゃばけ」シリーズはいかがでしょうか? 江戸時代 + 推理物 + かわいい妖怪盛り沢山! な感じですが(笑) 妖怪ちゃんたちがきゃわきゃわしてて、とってもかわいいです! あとエッセイでもよければ、 向田邦子の「父の詫び状」もいいですよ。 昭和な時代の話ですが、家族のエピソードが詰まってて、 亭主関白で、でも家族への愛情がとても不器用な父親の姿に ほろりときてしまいます。

ほっこりといえば

041
通りすがってみた
まだ挙げられていない作家さんで、 瀬尾まいこさんはいかがでしょう。 どのお話も優しい感じで、ほっこりします。

妊娠おめでとうございます

🎂
私のお勧めは、 村上春樹の「遠い太鼓」ハルキさんがイタリアとかスペインでゆっくり過ごしていらしたときのエッセイです。 のんびりします。 よしもとばななさんなら、題名が出てきませんがエッセイから小説まで割にほっこりしてますよね。 さくらももこさんの、妊娠・子育て本の「そういうふうにできている」はのんびりしているし、タイムリーで良いかも。 後は、お好きでしたら、おなかのお子さんを思いながら絵本をたくさん読むのも良いかも。 「ピンポンバス」「おやすみなさいフランシス」「大きな木がほしい」「かぜはどこへいくの」「しゅっぱつしんこう」「小さな家」 たくさーん良い本があります。

ほんわか

🐷
saiko
 私のおすすめは、矢崎在美(やざき ありみ)さんの 「ぶたぶた」さんシリーズです。  ぶたぶたさんは、妻と二人の子どものいる バレーボール大の愛らしいぶたのぬいぐるみです。 (妻と子どもは人間です。) 押しつけがましくなく、心がほんわかする本です。  文庫で「ぶたぶたさん」「ぶたぶたの食卓」等々 出ています。  ちなみに、漫画もあるそうです。「刑事ぶたぶた」などです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧