本文へ

娘って嫌われ者

レス11
(トピ主 2
041
悲しいママ
子供
今年春に小学生になる娘の母親です。
この間、謝恩会があったのですがそこでショックなことがありました。子供も親も仲良くさせてもらってる親子一組と車で行ったのですが、ショックなのは、その女の子の態度です。娘が話しかけても曖昧な返事の返し方をし、娘と連れ立って歩こうとしません。会場に入ると娘は他のお友達と仲良く話したりじゃれ合ったりしています。娘は、邪険な扱いに気にもしてない様子です。けど、娘が手をつなごうとしたら嫌がる素振りをしています。その割に家に遊びにいきたいなどといいます。その程度の友達なのでしょうか。娘は、その友達が困っていた時に一生懸命になって助けていましたが、何だか悲しいです。
そのこの母親は、何も言いません。
女の子って本当に大変です。

ランキング

レス

親が仲良しなだけ!

041
新一年生ママ
うちも新一年生の娘がいます。 トピ主様、大丈夫? しっかりしてください。 正直、その程度のこと‥ですよ。しかも娘さんを嫌われ者というなんて。 母親として悲観的すぎるし、娘さんに失礼です! 小さいときから親子で仲良くしていても年々子供は成長しお互い新しい友達ができていくもの。 今となっては、親同士は仲良しでも、子供同士は幼稚園が一緒のただのお友達程度なのでは? 別にたいした出来事じゃないですよ。女の子はもっとややこしいですから。

まだ幼いからねぇ…

041
nana
相手の子が直接いじめてくるんじゃなければしばらく様子見でいいのでは? 本当に嫌いなら家に遊びに行きたいとは言わないだろうし、幼いがゆえに気持ちの表し方が上手く出来ないのかもしれませんよ。 娘さんも気にしてないようだし、目は離さず、でも余計な口出しはせずにがいいと思います。 もし目に余ったら直接「そういうこと言うと悲しくなるからやめようね」と注意すればいいことですし。 先回りし過ぎぬようにしてくださいね。

嫌われ者って・・・

041
ミノ
タイトルを見てびっくりしましたが… 子供同士はそこまで仲良しって風でもなく、親の付き合いで一緒に居るって感じなのでしょうか? だとしたら、そんなに気にすることも無いのではないかな。 学年が上がって行くと自然と親子のセットの付き合いも消滅して行きますし、お嬢さんも仲良しのお友達が出来るとその子との関係も違ってくると思います。 友達が困っている時に一生懸命になれるって素晴らしい事だと思いますよ! お母さんの悲しい気持ちも解りますが、お嬢さんの優しさを嬉しく思う方が幸せですよね。

難しい

041
更々
女の子って難しいですね。 同じ年の娘Aがいます。Aは相手の女の子の立場です。 相手の親御さんの言い分 うちの子は優しくて我慢してしまうタイプ Aちゃんほど口達者で無く打たれ強くもなく泣いてしまう うちの子に対する態度が冷たいと思う なぜ注意してくれないのか、注意して欲しい 私の言い分 その子は乱暴な言動が目立ち思い通りにならないと泣く 娘は人前で我慢し涙を流さないが夜泣きや頻尿になり強くない 冷たい態度は相手の子に散々されてきた (私は口出しせず見守りました) 今まで散々な目に遭わされましたが相手のお母さんは注意も甘く 放任でかなり我慢してきました。 娘さんの話だけを鵜呑みにし向き合わないで、されたことだけを 誇張するのは違うと思います また年長になると友達を選ぶようになり気が合う子と過ごすことは 仕方ないと思います Aも今までそれなりに色々ありました。 仲間外れなどもありました。 聞きながら結構ひどいなとか大変だなと思うこともありました。 そういう時は娘の立場に立たずに一緒に考えました。

もしかして

041
oioi
その女の子の方が、娘さんより少し「おしゃま」じゃありませんか? 精神的にお姉ちゃんになると、親の前でお友達と仲良くするの恥ずかしがること があると聞いたことがあります。

つづき

041
更々
私はAが意地悪された、叩かれたと落込んでいてもそうなった理由があると思い何かその前にあったと思っています。 いきなり意地悪、叩かれるのはほぼ無いです。 聞きだしながら共感しAはこう思ったんだね、でも○ちゃんはきっとこう思ったんじゃないかな?と相手の子の気持ちを考えるようにしました。 嫌いと毎日言われると言っても、嫌いといわれたら私は○ちゃんが大好きと言ってごらん好きと言われて嫌な気持ちになる人はいないと思うからと答えました。 喧嘩になったら相手に理由を聞く、話し合いをするようにと言いました。 これで自分で乗り越えてきました。 笑顔で友達と上手くいくようになったよという娘に成長を感じました。 誰も我が子が可愛いですが相手の子にも言い分は同じだけあります。 我が子の長所が目に付く反面、親は本当の短所に気付きにくいです。 我が子だけが意地悪されて可哀想と思い我が子の話を鵜呑みにしていたら子供は学べない気がします。 それは正しいことなのでしょうか? 相手の方は我が子しか見えておらず。 もう小学生、少し視野を広げて欲しいと思うのです。

お返事ありがとうございます!

041
悲しいママ(トピ主) トピ主
皆様、お返事ありがとうございます!様々な意見が聞けて大変参考になりました。 母親として、何て残酷なタイトルなんだろうと思います。しかし、私が謝恩会で感じたあの何ともいえない空気感を言葉にするとこのような感じになっていました。娘は、無邪気に他のお友達の手を握ろうとしていましたが二人ほどから勢いよく振りはらわれておりました。 なんといいますか、他に話す友達もいますし、仲良くしていた友達もいましたが全体的な印象として軽んじられてるなと思ってしまいました。なかなか間近にその光景をみますとショックでした。娘の幼稚園は、ちょっと特殊でして娘の学年は8割女の子です。 小学校は、半々です。思わずこれからの娘を案じてしまいました。

そんなものです。

041
グリム
こどもには子供の付き合いがありお友達にもランク付けしてます。あなたの娘さんはその女の子にとってはランクが下のお友達なだけ。大人と違い子供は、どうでもいい人にたいして愛想よく振る舞えないので仕方ないですね。 我が子もそんな扱いされたことありますが、そのあと別の友達が増えたらなんにも気にならなくなりました。子供は自分で親を選びます。のんびり見守って下さいね。

とってもわかります

041
悲しんでいたママ
そのような場面を何度も見てきました。 軽んじられ、見下されていました。 「遊びに行きたい。」と言っても、目的は娘のおもちゃ・・・。 娘はと言うと、そのような関係がよくわかっていませんでした。 小学校に入ってしばらくしてやっと「あれ?」と気づいたようで、 少しずつ自分と合う新しい友人と遊べるようになりました。 原因ですが、娘が早生まれで体が小さくよく言えばおっとりしています。 おませな子から見ればぼんやりしてつまらない子なのでしょうね。 女の子って本当に大変でした。 でもいろいろいろ乗り越えて、いい友人ができました。 トピ主さんの娘さんも、きっと気の合う子に出会えますよ。

ヨコで申し訳ありませんが…

ヤマト
トピの主旨とは少々ズレるのですが仲間に入れてください! 自分の子供が他人に手をはらわれるってショックですよね。 うちの息子の場合は、習い事(スポーツ)の時にコーチから、です。 幼稚園児だったのでスポーツの最中にも他の子供はコーチにまとわりついたりしてました。 うちの子が、珍しくコーチに話しかけて手をつなごうとしました。 私は「あ、珍しいな」って見ていたらコーチはその手をサッとよけました。 汗ばんでいたから息子の手が嫌だったのでしょうか… たった一人いた女の子とはスポーツの最中も手をつないでたのに。 何となく嫌だったコーチの気持ちもわかるけど、親としてはショックでした。 数年たった今でもあの時の映像が浮かんできます。 手を振り払うというそれだけの行動にはかなりの破壊力があるな~と思いました。 ショックなトピ主さんの気持ちがわかるので状況違いですが、 コメントさせていただきました。 アドバイスなどでなく、すみません。

強い心で頑張りたい

041
悲しいママ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 そうですね、娘のクラスでの立ち位置がはっきり分かったりして、ちょっと胸が苦しかったです。 そうなんです。つなごうとした手を振り払われる行為は、本当に破壊力があります。 娘は、正直言って幼い部分が沢山あります。でも良いところも沢山あります。 もっと大らかにドンと構えていたいのですが、実際は、少しのショックで毎度心折れまくっておりますが、これからも前を向いて力強く頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧