本文へ

職場の上司への謝罪文

レス9
(トピ主 0
041
mintia
仕事
職場の上司の方を怒らせてしまいました。

原因は自分にあるのですが、現状いるチームへの不満を訴えたところ、異動を考えてくださったのですが、私がその異動先の人間関係についても不満をもらしてしまっため上司の方と険悪になってしまいました。

とりあえず口頭で謝罪して幕引きした感じはあるのですが、自分もやはり反省を感じているため、謝罪文をメールで追加で送ろうと思っています。

しかし、何度書いても「このたびの自分の云々とか、何卒これからも云々」とか、固くなってしまいます。何かこういう風に書いたらいいのではないかというアドバイスがある方はいらっしゃいましたら是非お願いします。

ランキング

レス

謝罪文よりも

041
ラーマ
やることが他にあると思います。 自分のわがままで異動したんですよね。 その異動先で結果を出す。 謝るよりそっちが大事でしょ。

いやはや

041
なつ
謝罪文を送るかどうかはさておき、メールでですか?私はそこに引っ掛かりました。

本当に謝罪する気があるのなら

🛳
通りすがりのおっさん
新しい異動先で誰もが認める実績を出しましょう。 送り出したあなたの上司は、とても嬉しく思うことでしょう。 そして、その上司と呑みにいき、叱ってもらったことを感謝してください。

謝罪文なんてのは定型文で素早く出すのが大事

💡
アスクロン
ビジネスでは「謝罪」と「謝罪文」って違うんだよ。 「謝罪」はちゃんと反省して、誠意を込めて行おう。 けどね「謝罪文」ってのは形式。 だから、定型文を素早く作成して提出する事が大事なんだよ。 内容よりも、謝罪文が発行された事実が大事なんだね。

なんというか

041
あめみや
口頭で謝罪して幕引きしたのであればその話はそれで終わりです。終わった話をいちいち引っ張るもんではありません。謝罪文も単なる自己満足なんですよ。 そんなことで悩んでる暇があったら今の職場で結果を出してください。上司に対しては口であれこれ言い訳するのではなくて行動と実績で納得させるものです。 そもそも、職場に対する不満をいちいち上司に吐いていたら単なるできない社員です。 不満があるのは構いません。どうしたらその不満がなくなるかを考え、改善を上司に提案するのが本来の姿です。不満を言うのと改善を提案するのと混同する方もいますが、意味合いが違うということはわかりますよね?

謝罪をメール? 甘えないで。

🐱
茶~。
謝罪の件は、上から「メールで」と指示されない限り、直接口頭できちんとすべきです。当然。 後はもう、ひたすら仕事に打ち込むのみかと。 こっちでも不満、あっちでも不満……では、あなたの信用は既に無いでしょう。 上司同士も、バツが悪い思いをされたと思いますよ。 前の部署から異動させて貰えただけでも有り難いと、割り切るべき。 はっきり言いますが、人間関係が良好な職場とは、お互いがお互いを立てつつ、上手に気を使っているから成り立つもの。自分の不満を全てブチまけていては、成り立ちませんでしょう。 新しい部署に移り気苦労も多いかと察しますが、コツコツ頑張って下さいね。 キツい意見を申しまして、失礼致しました。

申し訳ありません。見落としました。

🐱
茶~。
見落としてしまいました。 口頭での謝罪は、既にお済みなのでしたね。 申し訳ありません。

大丈夫ですよ

041
くり
口頭で謝罪されたのなら、それだけでいいと思いますよ。 メールや手紙は、相手の受け止め方によって、誤解を招きかねませんから、くれぐれも注意して下さいね。 私は、仕事に一生懸命取り組むなどの誠意を、行動で示したほうが良いと思います。 それから、もしその上司と接する機会があったら、何事もなかったように丁寧に、できれば笑顔で、接する事ができれば良いのではないでしょうか。 その上司が、いつか、その頑張りを認めてくれるかもしれませんし。 もし許してくれなくてもいいじゃないですか、頑張っている人の事は、他の誰かが必ず評価しています。 誰も評価してくれなくても、神様が見ていて、いつか次のチャンスが巡ってきます。 反省されたのなら、早く忘れられるといいですね。

トピ主です

041
mintia
みなさま温かいご意見、厳しいご意見頂戴しまして、 ありがとうございます。 頑張って実績を出していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧