本文へ

義母からのメール

レス104
(トピ主 3
😨
子供
もうすぐ1歳の子どもが生まれてから、遠方に住む義母から頻繁にメールが届くようになりました。 一週間から10日に一度くらいです。 内容は仕事や家族や身体の愚痴、そして孫の様子を聞くもの写メを要求するもの、です。 どうして私に送ってくるのかわかりません。 自分の息子である夫に電話したりメールすればいいのに・・と思ってしまいます。 姑が嫌いなわけではありません。優しいし、良い姑だと思います。 ただもう少し距離がほしいというか。 夫に頻繁に義母にメールしたり電話するように頼みましたが、すぐ忘れてしまいます。 2週間前に義母の訪問があり、その後2週間音沙汰がなかったのですが、先ほどメールがきて「こないだ会ってからずいぶん時間が経ちました。孫ちゃんも成長したんでしょうね。」となんだか嫌味っぽいメールがきました。 冷たいかもしれませんが、私が子どもの様子を逐一報告する義務はないと思っています。 夫は私の親とそんな関係ではありませんし変だと思うんです。 角をたてずにメールを疎遠にするにはどうしたらいいでしょうか。 やはり夫にもっと連絡するように、もう一度頼むのがいいでしょうか。

ランキング

レス

夫に伝えます

041
自分の実家は自分で派
で放置ですかね。 女や妻という立場にいると期待されてしまうんですよね。 スルーしていれば、そのうちあきらめてくれるでしょう。 会ったときに、まめな性格ではないので申し訳ありませんとでも言っておけばいいと思います。 冷たいとか、それくらい送信しえあげればいいのにというレスもつくでしょうけれど。

実の親ならどうなのでしょう

😠
 舅です。悲しいですね。10日に1通のメールが嫌なのですね。ため息しか出ません。私達もそう思われるのが嫌で、かなり疎遠にしています。  あなたの実の親にはそうじゃないんでしょうね。あなたは働いていて時間もないのでしょうかね?夫は多分、仕事をしているのでしょうね。あ~息子の親なんてやりきれないですね。

私は夫に転送してます。

041
花雛
私の場合、嫌だと言ってもアポなしで来られたり、2人きりになると嫌味を言ってくるからですけどね。 2週間でも成長しただろうって、私も言われました。(2週間後に義両親が来たんです。) 嫌味じゃなくて本気らしい 母に言ったら気持ちが分かるというのです 毎日、毎日、孫のことばかり考えていると、そうなるらしい わが母は、1週間でも「どうしてる?」って聞いてきます 1週間じゃ変わらないよ・・・と言います(笑) 月に1度、ご主人の携帯から写メール 月に1度、トピ主さんから、まとめてメールの返信 こんな感じなら、お母様としては2週間に1度、メールが来る感じになるのでは? 御主人は慣れるまで、目の前から写メールしてもらって下さい。 自分が納得いくペースで返していれば良いと思いますよ そのうち、お姑さんも慣れます きっと、お姑さんは遠慮してるつもりで、その頻度なんですよ(笑) 合わせていると変わらないと思います。 ただ、頻度や距離感の相性が悪いだけだと思います。

わかります

041
わか
一週間や10日では、多くない・普通と感じる人も多いかもしれません。 でも、私も、嫌です。 もともと人付き合いが苦手だし、私の親が放任主義なので、夫の実家が過干渉に感じてしまって、息苦しさを感じています。 放っておいてほしい!!! 義母様へすぐに返信するのではなく、2~3日後に返信してみてはいかがでしょうか。 どうしてすぐに連絡くれないの?といわれたら、スミマセ~ンとかわし。 旦那様が自らの意思で動いてくれないのなら、旦那様以上に義母様との連絡を頻繁にしないようにする。 義母様→旦那様になるように仕向けるのがベストと思います。 ストレスになるかと思いますが、頑張ってくださいね!

孫の様子を知りたいだけ

041
公孫樹
トピ本文を読む限り、メールの回数は頻繁というほどでも ないと思います。 普段から孫の世話をしているトピ主様に聞く方が 話が早いから、息子ではなくトピ主様にメールしている ということでしょう。(大体男性はそんなにマメでは ないし、重要ではないと忘れてしまったりして。) 1週間に1度メールするぐらい大した手間ではないと 思いますが…「報告」だとか「義務」という言葉を 使われてしまうと…冷たい感じがしてしまいます。 可愛い孫に会いたい、孫の様子(成長)を知りたいと 思う気持ちは当たり前ですから、面倒かもしれませんが ここは譲って(親孝行と思って)対応してみては? 経験上、孫フィーバーもそのうち(小学校にあがるころには) 収まりますから。

写メくらい送ってあげたら?

041
姉妹ママ
頻繁っていうから毎日メールがくるとかかと思いましたが、一週間から10日に一回程度なら普通に返信しては? 遠方だからメールで済んでいるんですよ。 県内とかなら二週間に一回で訪問しないといけなかったりって家庭は珍しくないと思いますよ。 そもそも義母さんにアドレスを教えた時点で嫁⇔姑でやり取りすることをOKしたようなもん。 メール文もいたって普通だと思いますよ。嫌味と捉らえる主様の気持ちがひねくれてるように感じます。 うちにも1才がいますが、日々エピソードがあるでしょ?近況くらい知らせてあげたら?写メも一緒にいるママの方がとる機会多いし! 電話じゃなくメールってあたりも義母様、気が利くと思います。

最初からメルアド教えない

041
ポテトS
メルアドを教えたら、こういうことになるのは目に見えています。メルアドを教えなければいいのです。メルアド変えました、これから連絡はこのアドレスへとご主人のメルアドを書いておくのです。義母がそのことを何か言ってきたら、どっちに送っても同じおうちに届きますからととぼけます。

わかります

🙂
ひまわり
義母からのメールって、ちょっとドキドキしてしまうし、文を打つのも気を使って時間がかかるし、正直面倒くさいですよね。 でもわざわざ義母さんが旦那さんでなく桜さんにメールするのは、気を使ってるのかもしれませんよ。 私なら、義母と旦那が頻繁にメールしてたら、なんかマザコンみたいでそれはそれで嫌だなと思ってしまいます。 多分、義母さんはお孫さんがかわいくてしかたなく、様子を聞いたり写メがほしいんじゃないですかね? 定期的に写メを送ってあげればいいんじゃないですか? こんな事ができるようになりました、とか簡単なメールでいいと思いますよ。

そんなに要求されるなら

041
mama
3日置きくらいに写メ送り続けてやります。 寝起き写メや食事中の何気ない写メを。文章なんかナシで。題名だけ「今日の○○ちゃん(くん)です」で。 義母も文句ないでしょ? 私だったら夫に言ってもらいますが… どんな仕草もかわいい1.2歳くらいの時期だけだと思いますよ。 4.5歳くらいになればそこまでの可愛さはなくなってきますから。 ウチは義妹に子供が産まれたら我が子はそっちのけになりましたが…一時の事だと思って頑張ってみてください。

別に

041
かな
毎回毎回返信する必要ないのでは? 数回に一回「毎日忙しくてなかなかメールできなくてすみませんね~。最近の○○(お子さん)は~」みたいに返信してあげたらどうですか? 義母には「メールを送れば必ず返事がもらえる」という考えを改めてもらいましょう。 そして「2週間ぶりで~、成長したでしょうね」と嫌味を言われたら「嫌だわお義母さん♪たった(←ココ強調)2週間でそんな変わるわけないじゃないですかぁ~」とかわしましょう。 とにかく毎回返信はしない。 毎日忙しくて大変で~を貫く。

メールをスルーするしかない

041
なかなか嫌味ったらしい姑だね。 たった2週間ぐらいで、孫も成長したんでしょうね・・ってさ。 無視したら分かるんじゃないかな? あなたが丁寧に返信する限り、延々と続くと思います。 家は隣同士住んでるので、子供は好きに毎日姑宅へ行きますから、メールとかはないですが、以前近場にアパート住まいしてた時に、特に新婚当初子供もまだいない時が一番電話が多く、週一で掛かってきてウンザリしましたから、気持ち分かります。 嫌味ったらしいのも一緒でした。 今は私は、姑と必要以上話さなくなり清々してます。 頑張ってスルーしてみてください。

トピ主さんのペースに慣れてもらう

🐱
きいろねこ
義母さんにとって初孫になるのかしら? なにかとかかわりたいタイプの方なのかしらとお見受けしました。 ただ、メールもそう頻繁にという感じでもないようですが、トピ主さんのほうがそれに対応するのにはやっぱり気も使いますし、何を返信していいやらと思うと悶々とするお気持ちお察しします。 なので、義母さんにとってトピ主さんはあまりメールとかが頻繁にする人でもなく、育児で忙しいと思ってもらえるように、面倒だと思うときは返信しなかったり、電話があっても「忙しくて・・・」とのらりくらりしていてはどうでしょうか? なにか用件があって返事を求められている場合は旦那さんにお願いしてもらうのはどうでしょうか?

きたら返す

041
はな
こなければ送らない。 それでいいと思います。 うちは子どもいないのに3日に一回はメールか電話があります。私からは絶対にしません。 10日に一回って多くないとは思いますが!気持ちはわかります。

そんなに負担ですか?

🐤
キウイ
頻度からいえば、常識の範囲内だし、息子よりお嫁さんと仲良くしたいお姑さんの気持ちの現れかな?と思います。 何か人として嫌いなところがあるのですか?

あなたが不快ならぶちまければ・・

041
ジピン
あなたが不快なのは重々わかるんです。けど男の人が結婚して母親に「やあお母さんかい、元気かい、こっちはこうだ、ああだ・・」などとメールや電話をしたら酷いマザコンじゃないですか? こういうことは女の役目ですよ。勿論あなたがうざいのは百も承知です。 あなたが面倒なら今の気持ちを義母さんにぶちまけて胸の内を晴らせばいいのではないですか、その後のことは責任もてませんが。 あなただってもしたとえ1日でも子供さんがいなくなったりしたらもう心配で心配で気が狂いそうになりませんか? 親って子供が幾つになっても極端な話しですが、1日が1年に感じるくらいに心配なんです。 若い人からしたら馬鹿だとしか思いませんでしょうけどね。そりゃあ旦那さんはあなたの親にメールなどしませんよね、同じことを求められたって困りますよ。夫婦ってそんなに対等な者でもないでしょう。

返信しない、夫に転送

041
yodo
義母からのメールは全て夫に転送し、「おかあさんからメール来たので返信宜しく♪」として、トピ主さんからは返信しない。 夫が返信せず、催促のメールが義母からきたら、また夫に転送。あくまで返信はしない。 角が立つでしょうし、思いやりのない嫁…と夫からも義母からも思われるでしょうが、仕方ないですよ。それでもメールが来て耐えられないなら、受信拒否しかないです。

ありえないですね!

😠
はに
「一週間から10日に一度のメール」で「頻繁」!? 人の考え方はそれぞれではあるけど、あまりにも心が狭い!辛抱なさすぎ!同居・近居で日常的に頑張ってるお嫁さんたちがたくさんいるのに!

簡単な事

😑
ぐんぐん
ご主人や家族、大切なお友達のアドレスだけ受信可能に設定する この際義母様からのメールは着信拒否にする 何か尋ねられたら「今忙しくて誰ともメールしていません」と答える ただ、これだとお友達がアドレス変更したとき連絡がつかなくなるのかな?

まあ、めんどくさいよね。

🐶
わんわんこ
私も、義母からのメールには辟易してます。。。まあ、そんなに頻繁ではないし、もともといい義母なので、なんとかやってますが。 本音、めんどくさいので、申し訳ないけど、すぐには返信しません。 時には3、4日放置してしまうこともあります。 もしくは、ごく簡単な文にしてしまう。 メールの文面考えるのってただでさえ気を使うのに、ましてや義母ですもんね。 もう定型文作っておいて、それで機械的に返信しちゃったらどうですか? うちの夫も、自分からまめに連絡とるほうではないので、私がするしかないのかなと思ってます。

返信してあげたらいいのに。

😀
明日は晴れ
お姑さんが嫌いなわけじゃないなら、返信してあげたらいいのになぁと思います。 うちもよくメールしますよ~。 写真付けて送ったり、ちょっとしたこと(寝返りしました~とか○○食べてみました~とか)をメールします。 とても喜んでくれるので。 まぁ、うちは義母とは良好な仲(だと思う)なんですが。 「○ちゃんに会いたいよう」とか「大きくなったことでしょうね」とかメール来ます。 ちなみに町内に住んでまして、長くても2週間しか間は空いてません…(笑) 別に嫌味じゃないと思いますよ。 毎日見てるとそうでもないでしょうが、赤ちゃんて2週間見ないとびっくりするくらい変わってるらしいです。 どうしても嫌なら、相手の意に沿った嫌がらせしてみますか? 相手がパケ放題にしてるかどうかわかりませんが、高画質で撮った写メを圧縮せずに送り続ける、とか。 夜中でもなんでも関係なく返信するとか。

お孫ちゃんが可愛いのでしょう。

🐧
ばあばです
頻繁なメール???日に何回もくるのかと思いきや、1週間から10日に1回?!全然頻繁じゃないですよ。ずいぶん自分を抑えていらっしゃる義母様だと思いますけど・・・。息子に送るよりお嫁さんに送った方が赤ちゃんの詳細情報を得ることが出来るからですよ。それくらいのことでしたら返信してあげて頂きたいです。

もっと気楽に!

🐤
pipi
トビ主さんの気持ちも分かりますが たぶん、お孫さんの様子を知りたいのだと思います。 なかなか会えないのですから気楽に写メを送ってあげたらどうでしょう。 メールの内容なんて気にしないで、写メ中心にお孫さんの可愛いいしぐさなどを!すごく喜ぶと思います。 メールを疎遠にしたいなんて、ちょっと寂しいですね。

もうちょっと寛大でもいいのでは

🐷
びだるさすんこ
6歳と9歳の子供が居ます。車で15分の距離に義実家。実両親は既に他界。 電話は3~4日に一度、メールは急ぎではない場合のみ。 あちらへの訪問や一緒のお出かけのお願いには、なるべく希望に沿うようにしています。 同居や、向こうからの訪問に比べたらマシだからです。電話もハッキリ言って、鬱陶しいですよ~。夫(息子)は電話もろくに相手しないので。でも子供が小学生のうちぐらいですかね・・・。既にもう、友達を優先にし始めてるので、親の私とすら、あまり出掛けようとしません。 メールに関しては写メのみ送信して、文字は無しでいいのでは。元気です、とか一言添えるだけで。

お義母さんからメールきたよ~

いちご
内容は×××だって~~。 返事は○○○?じゃあ、そう送っといて~~。 と、夫に丸投げしてます。 繰り返してたら急な用事以外は私の所へは来なくなりました。 夫には、やっぱり言葉使いとか、ちょっと気を使うからしんどい。お義母さんは料理うまいから好きだけど。 と、適当にごまかしてます。

う~ん…

🐱
唐揚げ丸
今は亡き私の義母は、それはそれは達筆で… 手紙を頂いても、字が下手な私はお返事を書くのがとても気が重かったです。 今みたいにメールがあれば、もっと気楽にやり取りができたのに…と思います。 一週間に一度、写メと短い文章を書くのにどれほどの手間だとおしゃるのでしょうか? 曜日を決めて定期便にして差し上げたら、喜ばれますよ。 両実家に同じメールを送れば良いのですし。 是非送ってあげて下さい。

なんだか

041
あき
お義母さんお気の毒… 私からみたら頻繁じゃないし 貴方の実家へはどの程度の間隔を空けているのですか? 貴方から定期的にメールをしてあげたらいいじゃありませんか? なんだか冷たい女性だと感じました

何かさ~

041
was
10日に1度のメールでさえ、煩わしいって心が狭いな~。 それくらい休日の決まった日に、夫に写メくらい送らせたらどうです? 義母さん、もし1人暮らしなら寂しいのではないですか? 息子は忙しいから、妻のあなたに・・なんだと思います。 10日や2週間が頻繁かどうかは、人の感性によりますけど 子供の様子を報告する「義務」ですか・・・ 今1歳の子の未来の配偶者に30年後、トピ主さんが同じこと思われないといいですね。 なんだか、このトピを開いてトピ主さんの心の持ちように 寂しく悲しい気持ちで一杯になりました。

お姑さん可哀相

041
ママ
うちなんて二日に一回来ますけど‥。やはり孫や私たちの様子を知りたいんでしょう。 遠く離れてるからなかなか会えないし子供は毎日成長します。私もそんな子供の様子を知ってもらいたいのでメールは必ず写真とムービーを添付しています。 面倒なら一言でもいいのでは。 「みんな元気です。〇〇(お子さんの名前)は今日はこんなことをしました」ぐらいで写真つけてあげたらどうでしょう。 自分の子供を可愛がってくれて嬉しくないですか? 〉夫は私の親とそんな関係ではありませんし変だと思うんです。 男と女とでは違うと思うんです‥。

そんなに負担ですか?

🐧
flyer
堅苦しい挨拶から始まるメールを長々と送ろうとするから「メンドクサイ」になるんだと思います。小さい子がいたら写メも頻繁にとるのではないでしょうか? 「朝ごはんをほうばる○○」とか「お気に入りの服にご満悦の○○」とか一言だけ書いておくるのはダメですか? 義両親の会話ネタが欲しいんだと思います。 それやってなおかつくどくどと 》仕事や家族や身体の愚痴、そして孫の様子を聞くもの メールが頻繁であれば。それから対策を考えてみるのはどうでしょう。 それをするのもイヤなら仕方ないですが。

自分から疎遠にしてどうするの?

🙂
めんたい雄
嫁姑の言葉の嫌いな人はいるとは思いますが、これは単なる嫁姑問題にすぎませんよね? こういった発言を読む度に思うのは、たとえ体裁を繕うだけでも良いので、相手の思いも“ある程度”は汲むべきではありませんか? それが社会性ではないでしょうか。 せっかくのチャンスを自らつぶして、疎遠にして、どうするのですか? 場合によっては貴方自身の評価を高めることだってできるのに。 自己都合の押しつけは、かえって立場を悪くするはず。全てに応えなくとも、つかず離れず位のつき合いはするべきでは? それも「双方の両親に」です。 ご主人さんも、主さんのお母様にたまには一報する(一筆という方法もある)位のことは、されてもよいでしょう。 拙宅の例ですが、例えば義理の母(妻の母)からのバレンタインデーのお返しにホワイトデーの贈り物をすることは勿論、別便で子どもの写真を印刷したハガキを送るなどします。すると届くと同時にお礼がきて、数日後に子の好物が届いたりします。 妻の母はしばしば義理の妹家庭と比較するようですが、あまりにも自分を褒めてくれるため、かえって恐縮してしまうほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧