本文へ

私、変わってますか?

レス26
(トピ主 0
🐶
じゃっく
ひと
タイトルの通りか、皆様にご判断いただきたいです。 いつも友人や両親・兄弟から言われる一言です。ただ主人は一緒に納得してくれます。 ・主人の職場の友人と家族ぐるみの付き合いです。奥さんとは、とっても仲良し。ご主人が海外勤務になり転勤します。はっきり言って出世街道まっしぐらの方です。・・・私は、すごい!とは思いますが家族ぐるみの仲を疎遠にするほど羨んだり妬んだりしていません。このまま仲良くしている方が楽しいです。そりゃ、給料は相手の方とうちの主人と差は出てきますが・・・あまり気にしていません。 周りに話すと、どうして少しでも気持ちがモヤモヤしないのか不思議と言われます。 普通はモヤモヤして、もっと自分のレベルと一緒の方とかと付き合う方が楽では?と言われました。 他にも近所付き合いの中で、家より大きい家を見てすごいな~。で終わるのも不思議がられたりと羨む気持ちが薄いことを疑問視されます。 自分の家は自分の家。他人は他人と思って暮らすのは不思議ですか?そんなに世の中、妬み羨みが多いものでしょうかね?

ランキング

レス

特別には...

041
すずむし
マイペースの人という印象です。 またちがう例があればわかりませんが。

他人は他人

041
はげDEオジサン
あああ! よくわかります。 逆に私は無い物ねだりや現状に嫉妬する方が理解でないです。 当然、あったりいいな~とかは思いますが、 たいして気にしません。 夜遅い家路、ふと空を見たら月が綺麗なのに満足したり。 知人の努力が報われたりすると嬉しい。 そんな感じです。 そんな私も変人扱いです(笑

訳わかりません

🐶
こでまり
私はあなたよりの考えなので、おかしいという人の気持ちが(わざわざ言う気持ちが)解りません。 妬むのが当たり前って人達と多く知り合いだ(友達)と言うのもなんだか不思議。 類は友を呼ぶって言葉、最近なんだかな~と思ってたんですけど、多いのならあなたも何か考えたほうが良いのかも知れませんよ。(友達でいる必要ありますか?) だってその言葉を自分の中で消化できないんですよね。 私なら おや?そういう考えなんだ、この人は気をつけよう。の方で考えると思うんですよ。

よろしいのでは

😀
達観者
 確かにトピ主さんは少数派かも知れません。  ただし、他人は他人。相手の幸せを喜べば、相手はきっと味方に付いてくれますよ。妬まれることが多いので、味方だと思って。  私の職場でも、同年でいち早く出世している者がいますが、妬みが多いですね。私の対応は、「よかったねー。今度は俺も上がるかな?」で愛想よく対応しています。  ということで、敵なし。その方も私に対する対応はずいぶん違いようです。  トピ主さんはもっと崇高にその方の出世を喜んでいるのかもしれませんが。

素晴らしい!

041
萩が咲いた
トピ主さんはとても心根の綺麗な方ですね。 そう、他人を羨んだり妬んだりしても何も良いことはありませんよね。 自分は自分、人は人。 自分なりの幸せに感謝して暮らした方が人生楽しいですもの。 私もトピ主さんを見習わなくちゃ!

別に変わってないです

041
sati
ごく普通だと思いますが。 貴女の周りには羨ましがり屋さんが多いのかな。

変わってると言うか・・・

041
匿名
視界が狭い? だってトピ主さんの言い方だと、世の中の人のほとんどが人を羨んだり蔑んだりして生活してるみたいじゃない。 そんなわけないと思う。 色んな人がいるんだから、自分だけ変わってると思うポイントがよくわからない。 それに、友人の言葉はあまりよい意味でつかわれている印象を受けません。 あまり喜ばない方がいいと思いますが・・・。

変わっているんじゃなくて...

m
それは、そんなことを言う周りの人が未熟なだけで、トピ主さんはご自身も他者との違いも理解し受け入れていらっしゃるだけです。逆に言うと、それは、変わっていると言われるくらい、凡人にとってはレアで難しい事だという事です。だって、そのお考えで、トピ主さんご自身は平和でしょ?自信持ってください。

変じゃな~い

041
ウホッ
いやぁ~ 嬉しいです 私もそんな感じなんですが きれい事に聞こえるようですが はっきり物申すタイプなので あえて指摘もされませんが 変な空気になります… 自分が選んだ人生に納得しながら生きているので不平不満少ないと思います 呆れられるのであまり公言しませんが(笑) 自慢に聞こえるのかな… 羨んでもひがんでも改善されませんしね~ 行きたい道を自らえらんで信じて進んで行きましょうよ~

わかります

041
自分好き
主さんと同じタイプの人間です。 だって「素晴らしいものは素晴らしい」んですよね? その人は私じゃないし、努力したのも私じゃない。 元からの友人だったらなおのこと。 相手の出世を一緒に喜べるって、普通のことだと思います。 うちも他人から嫌味に似たことを言われることがたびたびあります。 でもそんな気持ちが理解出来ないので、更に相手をイライラさせるようです。 うちなんかよりももっとずっとハイレベルな人生を歩んでいる友達がたくさん居ますが、妬み嫉みより「私の友達すごいんだー♪でもってそんな人が私の友達ってこともすごくない?」といったノリです(笑) 私も大きな家を見れば「すごーい!」で終わりです。 しかし周りの友人たちは「きっと掃除が大変よ」などと言います。 娘のクラスメイトが夏休み中にハワイへ行った、と聞き「ハイシーズンに行けるなんてすごいね♪私も行きたいなぁ」と感心していたら、ママ友の一人が「夏のハワイなんてバカみたいに暑いってのに、よく行くわ」と一言。。。 楽しい話も一気につまらなくなります。 私が能天気なだけかしら。。。

多いですよ。

041
リーズ
お金持ちをうらやましがる子どもに対して、 「よそはよそ、うちはうち」って、親が言うの、テレビドラマの定番でしたよ。 そんな歌詞の歌もあったな。 あなたは、本当に、本当に、そう思えるのです。 幸せでいるコツですから、ある意味幸せの達人ね。 そんなあなたに嫉妬する人もいます。 不当な出来事も起こるかもしれませんので、そこ、不思議がらないでくださいね。

こんにちはー貴女、変わりものじぁないよ!

🐱
ダヤン
「人は人」気にしない気にしない♪ 貴女がストレスが溜まらないお付き合いができているなら、oKじぁないの! 私も背伸びしない、お付き合いができる方達と接しています!お陰で心が豊かになる、年齢層もいろいろです。人生楽しく有りたいものです!

すばらしいトピ主さんに、あえて一言。

041
みずき
途上国が発展する為には、人々の先進国への「憧れ・羨望」が、最大の エネルギーになるんですね。かつての日本もそうでした。 個人でも同じ。「憧れ・羨望」は悪いことではないんです。 それが悪意や敵意に変わることが悪いんです。

妬みや羨みは多いですよ

🐶
走る犬
>そんなに世の中、妬み羨みが多いものでしょうかね? 妬みや羨みは、多いですよ。 トピ主さんの様に、自分は自分、他人は他人と悟られているのは、本当に凄いです。 人間、どうしても隣の芝生を見て、自分の家の芝生より青く見えて、妬みに思うものです。

むしろ理想的なのでは。

041
Vartann
 自分より年収や生活レベルが高い人を見て羨むのは、普通といえば普通ですよね。それが全くないのであれば、トピ主夫婦は変わっているとは思います。  ただ、それが原因で旦那の稼ぎ云々で夫婦にいざこざが生ずることも多いのもまた事実。  客観的にみて普通の暮らし(借金無し・毎月の多少の貯蓄)ができた上で、他人は他人とするのが夫婦共通の認識であれば、これに勝る幸せは無いのではないでしょうか。  他人を羨んでばかりの人間は意地汚いだけです。  いい意味で「サバサバしている」理想の夫婦だと思います。

そうなると私も

🐤
ひよこ
主様が変わってるのだとしたら私も変わってる事になります。 元々親しくしていた人のお給料が上がったとか、大きな家を建てたとか聞いても特に何も思いません。 凄いねー、良かったねー。と素直に思えます。 多分、今の生活に不満が無いからでは無いでしょうか。 今の生活で満足し、今ある日常が幸せだと感じているから、自分を卑下する事も無いし、他人を羨んで妬む気持ちが無いんだと思います。 他人を羨んで妬む人って、今の生活になんらかの不満を抱いている方達なのでは無いでしょうか。

良い事だと思います。

秋風
それはあなた自身の内面が充実しているからですよ。 あなたが考えるしあわせの物差しは、どこか周囲とずれているかもしれませんが あなたの価値観で生きて行ってください。 人を羨んで妬んだり ひがんだりしてもしょうがない。 趣味が充実しているとか 健康状態が良好とか、、、。 とりあえずこの2つが私のしあわせの物差しです。

ということは・・・

れんこん
私も変り者なんだ。・・・・・初めて気付かされました。 それで我が家は主人との温度差があるんだな。羨んだっていいことないけどね~。 ま、羨んだりやっかんだりする人は何かにつけて人のせいにするので自分としてはそんな人間にはなりたくないし…今のままがいいや。

いや~

041
vo
>そんなに世の中、妬み羨みが多いものでしょうかね? いいえ。 トピ主さんの周りにはそんな人しかいませんか? トピ主さんの周りの人が異常に嫉妬深いのか・・・ もしくはトピ主さんの周りの人が異常にセレブな人ばっかりなのか? ってか、お友達とかが(モヤモヤしないの?)と言ってるのは、あなたと他の方との格差の事じゃなくて、その友達にトピ主さんが見下されてるような発言されてるからとかじゃないですか? 彼女達は(あなた見下されてるけど、そんな失礼な事言う人にモヤモヤしないの?)って意味で言ってません? そうじゃなくて、リッチなお友達がとてもいい人達なのに、収入や境遇の格差だけで(嫉妬するでしょ!)って言ってるのであれば・・ 私もトピ主さん側の人間ですね。 確かに多少は(いいな~)とは思うけど、そのせいで友達辞めたりはしませんね。一緒にいて楽しければ良いじゃんって感覚しかありません。 リッチな友達が自慢ばかりしたり、見下されたりしてみじめになるようなら、そんな人とは付き合いませんが・・その辺支障がないのなら、普通に付き合いますよ。いじけたって仕方ないもん。

ちっとも

🐤
ICHICO
不思議ではないですし、変わっているとも思いません。 私の友人や交友関係者はさまざまなステイタスを持って居られますが、気にしたことが無いです。 私自身、所得やらステイタスやらで疎遠にされたら気分が悪いと感じてしまいます。 我が夫も全く気にしない人間です。 >自分の家は自分の家。他人は他人と思って暮らす こんな事あたりまえですよ。 我家は昨年に、一気に年収が数百万下がりました。 ショックはショックなのですが、だからと言ってモヤモヤしません。 我家より稼いでいるお宅はもっと沢山あるでしょう。 でも・・・・別に食べていけないわけじゃないし、今年は旅行もお預けで 友人との旅行もお預けです。 でも私は「今年の我家は苦難の年なのよ~」と友人にはケロっと話しています。 夫も同様です。 変ですか? 私から見たら「妬む暇があるなら努力しろ」ですし、自分が「これで満足」と思ったらそれで良し。 「足るを知る」のも大事。 ちょっと続けていいですか・・・・・

ちっともpart2

🐤
ICHICO
夫の実家が狭小住宅の築50ン年な家です。 嘗てはその家で家族8人が暮らしていました。 下町です。 夫と出会って、初めて実家へ連れて行ってもらったとき 夫は堂々と「ここがボクの実家だよ」と案内してくれました。 外見はボロっちいです。 でも、迎えてくれた夫の家族は皆「恥ずかしい」という素振りは全くナシ。 卑下することなく「ゆっくりしていきな~」と優しく迎えてくれました事に、ある意味感動しました。 一気に結婚の決意が固まりましたっけ。 (決して貧乏家庭ではない事を後に知る) ですから、外見で判定し、モヤモヤしたり妬んだりするのは浅はかなんですよ。 夫実家の町内は、実家以外がほとんど建て直しをしてピカピカです。 「ね、お義母さん、建替えでもする?」と聞くと「え?なんで?」って・・・・。 義母にしてみりゃ「家など雨風しのげりゃ十分なのよ」という事なんです(笑)。 そんな狭小住宅には、いまだに多くの友人・知人・親戚が集まります。 「自分は自分、他人は他人」 どうぞそのままでいてくださーい。

不思議・・・

😑
おばさん
あなたはどこも変わっていないと思います。 私も全く同感ですし、夫もそうです。 あなたの周りは妬みの強い方々ばかりなのですね??? それが不思議です。 本当にお友達でしょうか? 私はそういう基本手な部分が決定的に違う人達とは友人のお付き合いはしません。 ‘知り合い’程度です。 知り合いに価値観が違う人が居ても何も驚きません。

うーん…

🐴
ペトルーシカ
資産家の友人が数人います。 うちは普通の家です。古いし。 友人の家に行くと楽しいです。 美しいものを見るのが好きなので…。 綺麗なものがいっぱいあるので、目の保養が出来ます。 なによりも会話が楽しいし、気が合うので。 家に帰って、自分の家にがっかりした事もないし。 街のネズミと田舎のネズミじゃないけど、どっちもいい所があるって思いますよ。 友人が家に来た時、いつも落ち着くわ~ってのんびりくつろいでくれてるし、庭を褒めてくれたりします。 変わってるないと思いますよ。 ただ、妬む人は知っていますが…。 人は、相性で付き合うものと思ってます。 最近はそれに価値観が加わりましたが…。 価値観には、妬むかとかそういうものも入ってますけどね。

同じです、欠点でもあります。

041
ムシメガネ
私も主さんと同じです。 嫉みの感情はほぼ持ったことがありません。 人それぞれの人生なので、気にならないし、 友達のいいことは素直に祝福できます。 変わっている…のでしょうか。 ただ、困っていることがあります。 自分自身、妬みの気持ちが薄いので、 人のそういう繊細な気持ちを想像したり理解したりができず いつのまにか傷つけたり、嫉妬心を刺激してしまっていることがあるのです。 ある意味、自分の弱点だと思っています。 主さんは、そういうことはありませんか?

向上心

041
きゅーぴー
私もトピ主さんタイプです。 凄いなぁと思っても、自分にはそうなるための 努力や時間やお金がないから仕方がない、 私は私で今の生活に満足してるんだから と妬んだり羨ましがったりという気持ちが沸きません。 が、友人に他人が自分より優れている部分を 異常に(私にはそう見えます)羨ましがる人がいます。 何でそんなに他人と自分を比べて、劣っていることを 恥ずかしい、悔しいと思うんだろうと思います。 ただ、そういう人はある意味向上心が強いです。 現状に満足しない、他人の持っている自分より上の部分に 追いつこうとあの手この手を尽くします。 私はそんな友人をも、また「凄いなぁ」と思いながら見ています。

私も他人との比較はしません

041
のらり
若い頃から友人・知人に恵まれてきました。並はずれて裕福なお嬢様や結婚によってさらに裕福になった友達など数人いましたが、「ああ、こんな人たちもいるんだ」くらいで、何にも感じません。あまりに感じないので、これは私のほうが変わっているのかな・・とも思いますが、周りの友達は皆、そんな人たち(我が道を行く)ばかりです。 そのほうが人生楽しくて楽でいいですよね。それから、やはり友人付き合いは、似た考えの人が集まりやすいと思います。競争や他との比較の中に生きていると、同じような人が寄ってくるのかもしれません。私は今のところ、嫉妬などによる苦労(?)はまったくありません♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧