本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おさがりをおすそ分けしてもらった場合のお礼は贈るべき?

おさがりをおすそ分けしてもらった場合のお礼は贈るべき?

レス5
(トピ主 1
🐱
りあ
子供
現在妊娠8ヶ月の妊婦です。 義妹は2ヶ月先の妊娠でほぼ同時期のため、時々メールをする程度ですが仲良くお付き合いをしています。 義妹は知人(以下Aさんとします)からベビーグッズをおさがりでたくさん頂いていて、その中から小さめダンボール一箱分のベビー服をおすそ分けしてくれました。 義妹の子は女の子、私の子は男の子なので、 「うちでいるものを取った残りを送るから、いらないものは適当に処分して 使えそうなものだけ使ってくれたらいいよ~」 といった感じでもらいました。 実際に現物を見た印象は、状態の良いもの微妙なもの半々といったところでした。実際に使えそうなものは半分くらいの感じです。 そこで今悩んでいるのは、Aさんへ私からもお礼を贈るべきかどうかということです。 義妹はもちろんAさんへお礼をするでしょうし、私も義妹へおすそ分けしてくれたお礼を贈るつもりです。 私がAさんの立場だったとしたら、知人におさがりをあげて知らない人(Aさんと私は全く面識はありません)からもお礼が届いたとしたら複雑な気分になるようにも思います。 理屈で考えても、Aさんが義妹におさがりをあげた時点でそれは全て義妹のものなので、それを分けてもらった私は義妹にお礼する必要はあってもAさんにまでお礼を贈る必要はないと思ったのですが、義妹の知人に万が一不義理になってはいけないので、ぜひ皆さんのアドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

私なら

041
りん
Aさんへのお礼は不要だと思います。 Aさんからしたら、義妹さんがトピ主さんに物を譲った事を知ったら微妙な気持ちになるかと思うから。 やっぱり要らなかったかと… あげる事を了承済みならいいかと思いますが、それでも面識ないし微妙ですね汗

義妹に聞こう

041
にゃにゃ
知らない人からお礼が届いたらビックリするし、 私がAさんなら、面倒くさいのでもう義妹さんにはお下がりも何もあげません。 >義妹の知人に万が一不義理になってはいけないので、ぜひ皆さんのアドバイスを頂けると助かります。 そこまで心配するなら、小町でなく義妹に直接聞こう。 義妹さんの考え方に合わせるのが一番いいです。

必要ない

041
betako
Aさんと面識がないのであれば、お礼は必要ないと思います。義妹さんも主様におすそ分けしたことをAさんに言ってないかもしれないし。 「私からもお礼した方が良?」って、義妹さんに訪ねてみてはどうですか。すると主様が気にしていることは一応伝わるし。

まずは義妹に聞いてから

041
小梅
「義姉に男の子用を分けた」と義妹が友人に言っているなら ありがとうの気持ちを伝えたほうが、義妹にとってもプラスでは。 くれた人は、思いがけず喜んでくれる人が増えたことに 悪い気はしないと思います。 でも、義妹さんがその人に既に十分なお礼をしたあとで あなたに分けてくれた事は相手が知らないというなら わざわざ御礼の必要は無いですね。 「私からもお礼したほうが良い?」って聞いてみたらいかがですか。 それと、蛇足ですが 貰った物で不要なものの処分は慌てない事。 義妹さんのところで次に男の子を妊娠した時に 出番があるかもしれませんからね。

トピ主です。

🐱
りあ トピ主
皆さん、ご意見大変参考になりました。 小梅さんのレスまで拝見しました。 当初想定していた通り、 Aさんへのお礼は贈らないことにしました。 今回初めてトピ立ていたしましたが、 改めてこのように文章にすることで 冷静に考えることができましたし、 さらに第三者の考えも頂戴できたので 大変良い機会になりました。 皆さん貴重なお時間を割いていただいて ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧