現在妊娠8ヶ月の妊婦です。
義妹は2ヶ月先の妊娠でほぼ同時期のため、時々メールをする程度ですが仲良くお付き合いをしています。
義妹は知人(以下Aさんとします)からベビーグッズをおさがりでたくさん頂いていて、その中から小さめダンボール一箱分のベビー服をおすそ分けしてくれました。
義妹の子は女の子、私の子は男の子なので、
「うちでいるものを取った残りを送るから、いらないものは適当に処分して
使えそうなものだけ使ってくれたらいいよ~」
といった感じでもらいました。
実際に現物を見た印象は、状態の良いもの微妙なもの半々といったところでした。実際に使えそうなものは半分くらいの感じです。
そこで今悩んでいるのは、Aさんへ私からもお礼を贈るべきかどうかということです。
義妹はもちろんAさんへお礼をするでしょうし、私も義妹へおすそ分けしてくれたお礼を贈るつもりです。
私がAさんの立場だったとしたら、知人におさがりをあげて知らない人(Aさんと私は全く面識はありません)からもお礼が届いたとしたら複雑な気分になるようにも思います。
理屈で考えても、Aさんが義妹におさがりをあげた時点でそれは全て義妹のものなので、それを分けてもらった私は義妹にお礼する必要はあってもAさんにまでお礼を贈る必要はないと思ったのですが、義妹の知人に万が一不義理になってはいけないので、ぜひ皆さんのアドバイスを頂けると助かります。