本文へ

一人暮らしさせるには

レス15
(トピ主 1
😣
ダメ親?
話題
20代後半の娘と同居しています、母親の私は50代です。
娘はあるバンドの追っかけをしています。
かれこれ、7、8年位でしょうか・・・・
一向に止める気配も無く、彼氏もいません。
仕事が休みの日でも料理、洗濯、ほとんどしません。
(仕事の日は、帰宅は早くて、21時過ぎです)
でも、このままずーと親と同居ってのも、どうかなぁ~と私は母親として疑問を感じています。
娘が自ら一人暮らししてくれるのが一番いいのですが、なかなか出て行ってくれません。
同居している限り、娘は追っかけを止めないでしょうね・・・
一人暮らしを始めたら、何かが変わるかもしれない、もし変わらなくても、もう親と一緒に暮らさなくたっていい年齢ですよね?
父親は何も言ってくれません。
私は何度か娘に言いました。
ネットでアパートを探したりしてたみたいだったけど・・・それっきりで・・・

本当は普通の娘になって欲しい、結婚して、子供産んで・・・
それが無理だとしたら、せめて早く一人暮らしでもして欲しい。
そして、自分が好きなだけ追っかけでもなんでもすればいい。

どうしたら、自ら一人暮らし始めるのでしょう?
教えて下さい。(情けない事に私も娘に強く言えなくて・・・)
(文章が解りずらくてすみません)

ランキング

レス

強制的には?

041
さんだる
我が家のルールってことで追い出したら?

何が嫌なのかはっきりさせる

041
匿名
一人暮らしして「おっかけでも何でもすればいい」ということは、 娘さんがおっかけを続けることには、反対ではないのですよね。 ではあなたは何が嫌なのでしょうか。 娘さんが家事をしないこと? 家にお金を入れない(入れる金額が少ない)こと? 家にいると、おっかけをしている姿が見えること? まずは、娘さんに望むことをはっきりさせて、 それを娘さんに伝えてください。 「家事のうち、これとこれは娘がやる。毎月家に〇万円入れる。 家でおっかけ対象者の話はしない」等を決めて、絶対に守らせる。 あなたがうるさい親になれば、娘さんは家を出て行きます。 出て行かないのは、居心地が良くて安上がりで便利だから。 でも「娘に強く言えない」あなたには、無理かもしれませんね。 このまま独身で同居してもらって、「将来は介護よろしくね」でも いいのではないでしょうか。

この間、息子を追い出した人がいましたね

🐧
ao
覚悟がないから娘に伝わらない。強く言えない自分を変えれないなら娘を変える事は不可能です。 自分の事は棚上げで相手にだけ要求するんですか? まず覚悟持ちましょう。悠長な事言っていて主さん達がもっと年を取った時どうするんですか?親は何もなければ子より先に死にます。今のままの娘をそのまま年取らせたいんですか?いい加減子供にとっての甘い舐められる親は卒業してください。 1人暮らしの前に実家で暮らすなら条件をつけるのです。お金を入れてもらってないなら入れてもらう事も条件です。それを期限を持って様子見するんです。その時これが守れないなら追い出すと脅しましょう。その後様子見てダメならさらに宣言するんです。 家を見つける期間を考慮して1ヶ月なり期限を設けて「○月いっぱいで出ていけ」と引越し資金くらいの例えば20万なり渡して。 その日を持って家の鍵も換えるから家に入れないものと思え、と。 本気を見せないと実家での行いも改善されませんし出ていきません。 強く出れないなら最後まで責任持って甘い娘を見ましょう。でも娘のために思うならば心を鬼にしてください。

家にお金を

041
いも
「ここに住みたければ、月に10万円は家にお金を入れなさい」と言いましょう。 社会人なのですから、家にお金を入れるのは当たり前です。 その額を多めにすれば、出ていくのでは? それが嫌なら、一人暮らししなさい、と。 10万も親に渡すくらいなら、安いアパートで節約生活したほうがマシと思えるかもしれません。 バンドの追っかけは好きにさせていいと思いますが、娘さんその年で料理・洗濯など何もしないのは、正直恥ずかしいですよ。

夫を説得しなさい

💋
明子
夫は娘がいたほうが嬉しいし楽しいので、今のままでいいのでしょう。 だから、娘を追い出したければ、まず夫を説得し、夫婦二人で追い出しにかからなければだめです。 あなたがたとえいくら娘に言えても、夫と言う逃げ道があったら意味ないですから。 まずは夫を説得しなさい。

うーん。。

🐧
すふれ
黙っていても男性が寄ってくるはずの20代に、彼氏もおらず、追っかけ三昧とは残念ですね。 地元のライブに行くだけじゃなく、日本全国行ける限り追っかけてるとしたらお金もかかるでしょうし、実家住まいのほうがそりゃ娘さんにしたら好都合でしょう。 私の好きなバンドにも28、29歳くらいの有名なファンがいて、10代のファンからは婆扱いされてうざがられていますが、本人は使命感に燃えているようで、メンバーのお誕生日プレゼントとか、ライブを盛り上げるためにいろいろなグッズをつくっていくなど、お金と手間を注ぎ込んでいます。 もしかしたら娘さんは、この人のようにそのバンドの「バンギャ代表」的な役割を果たしていると自ら思ってるのかもしれません。 一度、娘さんと将来のことをどう考えているのか聞いてみて、母としての自分の思いを(あくまでもこうしなさい、と押し付けるのではなく)率直に話してみては。 以前、別のバンドのライブで後ろ姿はポニーテールで10代なのに、くるっと振り返ったらどう見ても40代半ばという老バンギャさんを見ました。愛するものがあるのは素晴らしいとは思うけど、やはりちょっと哀愁が漂ってはいました。

お金取って家事をさせる

041
匿名
家賃+光熱費相当の額をもらい 洗濯、食事は各自にしたらいいんじゃないでしょうか? 家にいても同じくらいお金が掛かると思ったら 一人暮らしした方が楽だと思ってくれるかも。

世話をしない

🛳
南国
料理も洗濯もしないということですから、お母様がやってらっしゃるんですよね。 全て本人にやらせてください。 食事は用意しない、洗濯もしない。 そのうえで「住んでるだけでかかるであろう光熱費、住居費」を請求する。 お金を払ってでも家事をしてほしいなら最低限のものを有料でやってやる。 それが嫌なら出ていけというしかないですね。 仕事が大変なのはわかりますが、休日くらいは家事は出来ますし、一人分の洗濯なんか週末にでもできます。 女の子に関しては安全面等考えて私は自分の娘は一人暮らしさせたくありません。 (私は一人暮らしの経験ありますが、そう思います) お嫁に行くまでは同居で、生活費を入れて、家事も協力しながらが理想です。 でもそれが出来ないなら追い出すしかないですね。

私の場合

041
娘の立場
追っかけから帰宅すると、両親は既に就寝していますが、必ず母が起きてきました。 「おかえり」「ご飯は?」「お風呂は?」 事前に起きてこなくていい、と行っても、帰宅時の音で起きてしまうのだとか。 帰宅してから追っかけの友達と電話。 「今何時だと思ってるの!お母さん達寝てるんだから!」 これらが煩わしくて、家を出ました。 実際、家を探し始めたら反対されたので、単に気にしてくれていただけのようでしたが。 居心地が悪くなれば、離れようとすると思いますよ。

簡単

041
弟がニート
1親が引越する。あるいは家を売却・賃貸に出す。   持家だから出来ないとか、お金がないからとか言うんでしょうね 2親がアパートを勝手に借りて不在の間に運んでしまう。今の家のカギは変える 保証人なしでも借りられるレオパレスがあります(家賃不払いを親に請求されても困りますので保証人なしの物件にしましょう)   これもお金がかかるとか、体力がないとか、難しいとかいうんでしょうね。 3事前通告し、それでも娘さんが行動を起こさないのなら、荷物を家の外に全部出してしまう 簡単でしょ? 実家の親にも言っていますけど、なんだかんだ理由をつけて家でニート飼っていますよ。結局一緒にいたいのよ。ペットと同じ。 で、ペットはストレスたまって、昼は寝て何もせず、働かず、親に暴力してる。でも親はそれでいいみたいなのね。同居しているっていうのは認めているのと同じだもの バカな親でしょ? 言うだけで、自立したり、働いたり、一人暮らしなんてするわけないのよ。 お金か、労力つかわないで解決するような問題じゃない。 強く言えない性格なら、黙って強制的にやるしかないのよ

お金で釣ろう

041
みか
都心の高級マンションを用意する。 もちろん家賃光熱費はトピ主もち。 さらに、生活費として月100万用意すればいいでしょう。 そのお金で婚活してもらいましょう。

トピ主です

😣
ダメ親? トピ主
皆様、様々な意見有り難う御座います。 娘がなかなか私の思い通りに育ってくれず、ずっと悩んでいます。 残念な事に娘は男性からモテず?・・・ひたすら追っかけ・・・ 私には何が楽しいのか解りません。 モテナイから追っかけるのか、追っかけるからモテナイのか? その辺の所は良く解りませんが・・・ 私は娘にもっと地に足の着いた生活をして欲しい、いい加減に目を覚まして欲しいのです。(いつになったら止めるのか?) そういう生活をしていると、現実の男性には興味も持てないのかもしれませんね。 そんな事をチラっと娘が言ってました。 そんな娘の為にご飯を作ったり洗濯をしたりしている自分がバカなんじゃないかな~? そんなバカな母親を卒業しなくては?と思っているのです。 娘は年齢的にもう立派な大人だし一人だって生きて行けるでしょう? もう娘の事考えたくない、悩みたくない、卒業したい、そんな心境です。

いくつになっても親にとっては子供は子供

041
ぽんぽこたぬき
成人して立派に自立していても親は子供扱いするなんて事あります トピ主さんの場合は反対にしましょう 今の子供扱いをやめて大人として扱いましょう

追っかけの何が悪い?

041
やれやれ
>娘がなかなか私の思い通りに育ってくれず 娘にも人格がありプライドあるってことを認めてあげずに、自分のエゴを押し付けてるだけの母親。 思い通りにならないから消えて欲しい。ポイ捨て。 ダメ親だし毒親じゃん。

そういう子いたなあ

041
みちこ
私の同僚にもそういう子いました。私と同じ年、 私は結婚して夫の転勤で職場を離れましたが 彼女はずっと追っかけやっていたみたいです。 親とずっと同居でした。その後、病気で亡くなってしまったようですが。 その友人は容姿はいい子でしたし 性格もよくて仕事も一般事務ですがちゃんとやる子でした。 でもなんというかそれはすべて休みの日のコンサートや お盆休みにそのロックバンドのおっかけをするために我慢してやっているという 感じでした。追っかけが本当の生活で日々の職場とか家族との生活は 仮の姿みたいな。 そのバンドに本当にはまってしまったのか、 それとも何かから逃避しているのか。 たぶん憧れのミュージシャンが自分の心の恋人で だから実際に出会う男性なんて好きになったりつきあったりできないんでしょうね。 大人の男性がアイドルおたくになるのと同じですね。 ひとりぐらしさせたいなら、 例えば今年中に出て行って、って言えばいいだけだと思います。 ただ、オタクで現実の男性に興味がもてないとしたら お母様が望む方向への矯正は難しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧