本文へ

大らかな人、教えて下さい。

レス11
(トピ主 2
041
しうまい
ヘルス
二ヶ月前からパニック障害で、ソラナックスを服用しながら、二人の子を育児、家事しています。 元々心配症、真面目な性格ですが、数年前に寝たきりの病気の長女を亡くしたこともあり、下の子が三才になり少し育児が楽になってきて発症したような気がします。 今は買い物にも薬が手放せなく、車や電車、人混みなど避けていて、少しずつチャレンジしようとは思っていますが、不安がまだ強いです。 反面この病気になってから良かったこともあります。 自分の体調を気にするようになったこと、自分を大切にするようになったこと、それでも早く治りたいなどと気が焦り、元々大らかな方の意見が聞きたくなりました。 自分が疲れたな、気分転換したいな、休みたいなと思った時は何をされますか? 私は専業主婦で、普段主人は平日帰りが遅く休みは週一日です。 幸い実家が近いので、週一日数時間なら子どもをあづけれそうです。(今までの私なら人がしんどそうなら、つい無理して私が頑張り続けていたと思います)

ランキング

レス

怠け者な私・・・

🐧
ぽんた
大らかかどうかは微妙ですが、よく「いいね何も考えてなさそうで」とか「なんかラクそうだねー」と言われるくらいボーっとしているので、トピ主さんと対照的だなあと思ってレスしました。なのできっと全く役に立たないレスですみません・・・ それにしても、トピ主さん、お疲れ様です。きっと普通の人には考えられない苦労をされてきたんでしょう。育児が楽になってきたので、きっと緊張がふっと抜けたんだと思います。 私は休みたいとき、パジャマでドラマ見ながらお菓子食べてダラつく日もあれば、美味しいケーキを食べにカフェに行ってほんわかする本を読むか妄想(笑)してます。 基本、休みだからこれしなきゃ的なのはないのでその時やりたいことや好きなことをします。 出来ないときは、出来ないって言っていいんです! 自分を第一に考えて、周囲に思いっきり甘えていいんです! 迷惑だっていいんですって! トピ主さんの性格でしたら、多少はめを外したり自分本位になってみて丁度いいくらいだと思いますよ。 トピ主さんの好きなことは何ですか?カフェ読書、楽しいですよー、って押し付けがましいか笑 

宅配ピザでの~んびり

041
れんこん
気分が落ち込み、一日中家に居られるときは、 宅配ピザのランチを取り、ずっとゴロゴロしています。 こうやってネットみてたり、漫画を読んでいたり。 それだけで気が休まります。 あの… 余計なお世話かもしれませんが、 下のお子さんはそろそろ幼稚園や保育園に上がられる年齢だと思います。 園に寄っては、かなり沢山のイベントごとをやるところもあり ママ友関係も親密さを求められたりするので、 できるだけ行事も人間関係もあっさりめの所を探されると良いかもしれません…。 一度入ったら、逃れられません。 どうかお気をつけて、平穏な日々をお過ごしになってくださいね。 (上のお嬢さんのことは残念でした…) どうか、お体をお大事に。

ぱんださん

041
しうまい トピ主
レスありがとうございます 妄想、いいですね。私は瑛太が好きなので、 妄想してみます。(笑) 読書もミシンも好きですが、子どもが爆発しない程度に適当にやってみます。 私も昔は悩みがなさそうでいいな~って言われてのほほんとした性格(というかそういう環境で暮せてたのかも) でした。今はやることをメモったりしています。 そんなの出来なくてもいいんですよね 自分でも病気のこと気にしすぎて調べまくって逆に胃炎になるっていうおバカなことをしているので、もっと気楽になれることを増やしていきますね ありがとうございました

れんこんさん

041
しうまい トピ主
レスありがとうございます 宅配もいいですね~ついつい家計が気になって無理してでも作っていましたが、 たまにはいいですよね。 上げ膳据え膳が1番のご馳走です 下の子はもう一年家にいて、公立幼稚園に進むつもりですが、確かに濃いママ友関係疲れますよね、、、。 上の子が園児の時にやたら「ランチしよう」(しかも人の家で。また持ち寄りおかずで)という人がいて困りました。 結局ママ友との無理な付き合いは、忙しく子どもにあたったり良くないので、親子共無理なく楽な人とは続いています。 自分中心学というのがあるみたいで、また本を読んでみようと思います。 レス下さってありがとうございました

種類の違うストレスで相互に打ち消す

041
のんびり型ストレス
パニック、辛いですよね。 私は複数の薬の組み合わせです。 おおらかになりたいって、きっと自分でも判らない緊張で筋肉が硬くなっているかもしれないですね。 薬を服用しながらが条件で。 空いている時間帯にスーパー銭湯などに行って、湯気をゆっくり吸ってくるとか、ほどほど汗を流して汗をかくというストレスを体験するとか。 そのあとに、ほっこりしているのを利用して全身マッサージや足裏マッサージ。 垢すりでさっぱりするのもいいです。 即効性はないですけど、普段使わない筋肉や凝っている場所で流れが悪くなっている血液やリンパ液の流れを改善するとかです。 冷水風呂に足だけつけてもいいストレスが生まれる時もあるものです。 デイユースでビジネスホテルで爆睡もいいですよ。 その時、着衣はほんとゆるいものを羽折る程度です。 下着も着けないで過ごして、寒く感じたら着衣して。 好きな飲み物や本を持ち込んで、昼間なら静かですから。 環境を変えるという事では結構いいです。安全ですし。 いいストレスもあるので、人混みという目や耳からのストレスをそれで消せるといいですね。

大らかと言うより大雑把

041
忘却力
大らかと言ううより大雑把な部類の人間です。 根本的に精神的に雑で、周囲の事が気になりません・・それで良く失敗をします。 言動自体が雑なので、繊細な人は多分傷ついたり気になったりする事が有るだろうとは思います。 そんな私でも、じつは案外グサっと来り腹が立つ事もあるんです・・有るんですけど、あんまり応えません。 それは「忘却力」のお陰です。 非常に優れた忘却力の持ち主なので、忘れたい事だけでなく、忘れてはいけない事まで忘れてしまいます。 トピ主さんは、繊細で気配りの出来る記憶力の良い方なのだと思います、社会的にもきちんとした方として評価と信頼を得てると思いますよ。 嫌な事言われて忘れられなかったら、その人が鼻くそ穿りながら同じ事言ってるの思い浮かべたら笑えますよ! ストレス解消には、自分の好きな事をします。 インドア派なので、図書館に行ったり絵を描いたり、手芸をしたり、普段作らないお菓子を作ったりします。

ポジティブシンキング

041
バタ子
育児おつかれさまです。 どうしてトピ主さんがパニック障害になられたのかは分かりませんが、とにかくポジティブに物事を考えるようになると、かなり気がラクになります。 かくいう私も、元夫の浮気から離婚、小さな子どもを2人抱えて新しい土地での生活、慣れない仕事、と気がおかしくなるかと思うほど大変な時期がありました。 でもある時期から「仕事だって人間関係を広げるチャンス」とか、慣れない土地での生活も「保育園の役員やって、この土地に慣れよう」とか思って頑張れるようになりました。 育児も大変ですが、子どもたちの顔を見るとやっぱりホッとしますし、この子たちがいてよかった、と思えます。 >反面この病気になってから良かったこともあります。   この気持ちが大事なんじゃないかな。 「なんでこんな病気になったんだろう」じゃ、何も前へ進めませんからね。 トピ主さん、その調子で大丈夫。 焦ったり頑張りすぎたりしないでね。 人生なるようになるし、自分が頑張れば必ず何か返ってきます。

おおらかではないけれど

041
こあら
躁うつ病患者です。 長く、鬱病と思っていました。 私の周囲にもパニック症状の人が結構います。 私が思うに、カウンセリングで長い時間を かけて、ゆっくり癒していくのが一番かと 思います。 恐らく、パニック症状に至るまでに深い 心の傷があったのだと思います。 自分の体調をみれるようになってよかったですね。 認知行動療法ももしかするとパニック症状にも 効くかもしれません。 本で自己学習もできます。 ネットで中古だとかなり安くで手に入りますよ。 地域の図書館でまず読んでみるのもいいですね。 私もスーパー銭湯をお勧めしますね。 あとは、観葉植物とアロマかな? いつか少しずつよくなっていくといいですね。

わたしも

041
のん
昨年10月からパニック障害になりました心配性、真面目な34歳です。薬はソラナックス、その後頻脈より緊張で肩こりがひどくデパスを頓服で使用した程度で鍼灸治療をしております。三人の子どもがおり一番下が3歳。子育てが落ち着いてきたし年とったんだなぁと思いました。しうまいさんのように今までだったら全部自分で頑張っていたけど自分を大事にするようになった事と、子供達が自分の事を自分でやるようになった事は良かったことと思っております。私も専業主婦で主人の帰りは遅い、または泊まりで居ないことも多く休みは週1。子どもの持ち病で8年間緊張と不安があり手を抜くことができませんでした。 そんな私の解消法は友達にパニック障害の辛さを聞いてもらうことです。そんな暗い話と思いましたが知ってもらうことで楽になったんです。友人達に感謝です。思っている以上に神経症やうつ、不定愁訴の悩みを持つ人や経験者が多いことにびっくりしました。 あとは実家(車で1時間半)に週末泊まりに行って1時間でも鍼灸院に行くことと、主人の休日の早朝に一人でウォーキングすることです。一人の時間がやはり気晴らしになります。互いに頑張りましょう。

わたしも 2

041
のん
つけ足します。 私も主人の休日にスーパー銭湯に行きます。 主人に理解してもらい感謝してます。

スーパー銭湯率高い

041
ちまき
私もスーパー銭湯おすすめします。 心の症状がある時は、いくらポジティブシンキング!と思っても、自分で心のコントロールができません。 けど、カラダのコントロールはできる。 体を動かしたり汗を流すのは、カラダだけでなく心にも良いですよ。 思い切りスポーツをし直後って心が不安になったりしにくいですよね? それと一緒です。 私は軽度の鬱になって以来、気持ちが落ちた時に行くようにしてます。 心がほっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧