本文へ

毎日キャパいっぱいです。

レス22
(トピ主 0
🐧
comainu
ヘルス
パートと家事育児で毎日いっぱいいっぱいです。

フルタイムで働かれている方から見れば、大した事ではないかもしれませんが、
それぞれ個人のキャパシティがあると思うし、そういった意味で完全に自分のキャパを超えてます。一日過ごすのが精いっぱい。

主人は帰りも遅く家事育児はほとんどしません。
毎日朝晩数回回しても溜まる洗濯物。干してもたためず取り込みそのまま。パートから帰り子供を迎えに行き習い事まで週に数回送迎(バスがある日は利用は最大限させてます)その間に夕飯の支度。昼間の疲れもあって、作る気がしない日も結構あり出来合いの総菜を買う日も。

子供が迎えかバスで帰ってきた後、一緒にご飯を食べてお風呂。片づけもしないまま、顔も洗わず歯も磨かずそのまま疲れて一緒に寝てしまう日もここのところ増えました。

土日はだいたいどちらか子供の練習・試合で(スポーツです)半日以上つぶれます。

私は平日、夕食時以外は座る時間もなく立ってます。テレビも見られず以前好きだった事も全くする気もおきません。主人も激務でしょうが、帰ってからテレビを見てゴロゴロしたり本読んだり。それを横目に片づけものをしていると、なぜ自分だけがと怒りがこみ上げてきます。鬱になりかけなのかも、以前軽い鬱で医者に通ってた事があるのですが、その時に少し近い状況かもしれません。

もう少し早く帰って家の事をしたいのです。あと一時間早く帰れれば、夕方の完全キャパ越えも少し緩和します。このご時世で、次の仕事もある保障もない中、今の仕事を辞め早めに終わるパート(早いといいっても16時位が希望です)に切り替えるというのは我儘でしょうか。主人は今の会社を辞めるというのが気に食わないようです、次はないかもしれないのに。このままでは自分がつぶれそうです。

子供は二人、片方は小学生です。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
そんなに大変なら仕事を辞めればいいのに。それでは食って行けないのですか。お子さんはまだあまりお金もかからないと思うのですが

オーバーワーク

041
バジル
お風呂も歯磨きも、子供と一緒にしちゃおう そして、一緒に寝る事 部屋が汚くても、洗濯が終わらなくても、惣菜でも良いから 自分の体を休めないと悪循環です。 子供が小さいと、ましてやスポーツ系の習い事をしていると洗濯も半端じゃないですよね。 タオルとか、一回使ったら洗濯していませんか? 朝使ったものを夜お風呂で使ってから洗濯とか 夜、タイマーで洗濯乾燥までやってしまっても良いんじゃないですか? 自分の物やタオル位ならお子さんと一緒に畳んでも良いし 毎日使うものなら、籠に放り込んで其処から使っても良いと思います 兎に角、家事の効率化と、手を抜くことに罪悪感を持たないで。 ご主人が寛ぐ暇が有るのなら、貴方もくつろぐ時間が無いとおかしいです 其処は、アピールしてください。 出来る事と出来ない事が有ります。 出来ない事は、如何したってできない事を理解してもらいましょうよ

ごはん

041
くりあんさ
小学生の子供に洗濯と炊飯をしてもらいましょう。

苦しい

💋
三人のおかん
あぁ読んでて息が詰まった 主さんは真面目で几帳面な人なんですね もう少し肩の力を抜いて落ち着きましょう 少々部屋が散らかっていてもほこりがあっても いいじゃないですか 洗濯も多過ぎです たたむのは子どもにさせたらどうですか? 片づけも手伝わせましょう 小学生なら手伝わせるべきです でご主人には食器洗浄機とお掃除ロボを買ってもらいなさい 散らかっていても文句言わせない 出来合の惣菜やレトルトカレーの日があってもいいんです 完璧を目指す必要ありません

転職先を見つけてから

🐤
魑魅魍魎
今の会社を辞めればいいのでは? 失礼ながら、家事育児に非協力なのは一人目のお子さんの時に分かっていたはずです。 それでも二人目を産んだのは他ならぬトピ主なのです。 送迎が大変なら習い事を減らせばいいでしょう。 夫の協力が得られないのも、夫婦で状況を改善しようという気持ちになれるだけの関係を、夫と築けていないのが原因です。

倒れたら元も子もないです

041
ぴんくたおる
それは、キャパを超えて当然だと思います。 フルタイムで働きながら子育てしている人もいる、という意見もあるかもしれませんが、子育ての環境や条件はまさに人それぞれ。 経済状況によって人任せにできる、できないもあるでしょうし、何より体力も、キャパも、個人差があります。 生理の重い軽いさえ、個人差がありますよね。 女性とは本来、心身ともにゆったりした中で家庭を形作り、子育てするように出来ている気がします。とくに日本人は。 私なんて、フルタイムで1人で暮らすだけで一杯一杯ですよ。 もともと、体力があまりありません。 子育てなんてしたら、完全に倒れると思います。 よくやってらっしゃる、本当に。。。つらいでしょう?毎日。。。 ご主人に納得してもらえそうになければ、嘘も方便ですよ。 どこか身体を壊したことにしちゃいませんか?

役割分担

041
山姥さん
子供さんは、あなたのお手伝い出来る年齢ですね。少しやってもらいましょう。茶碗洗いとかゴミだし全部でなくとも洗濯物を取り込む。または たたんで貰うとか。自分の使用した食器くらいは出来るはずです。目一杯していたら疲れます。協力してもらいましょう。出来る事でいいですから。家事は完璧は無理です。手を抜く事忘れずに。

旦那さんと話すことを勧めます

041
shikuramen
旦那さんはトピ主さんの今の現状を理解していないんですよ。 パートだから俺より早く帰宅してるから楽なんだろうっていうぐらいの感覚なんでしょう。 男性にとっては家はくつろぐ場所だからその家に自分よりも長く「居れる」だけで楽してるっていう気持ちなんだと思います。 ご自身がつぶれる前に話し合うべきだと思います。 それで旦那さんと理解と協力がないのなら4時あがりのパートに 転職するべきだと。 今の会社を辞めざるを得ない状況にしてるのは他ならず 旦那さんなんだもん。 辞めさせないようにしたいなら自分自身もそれなりの事をしないと。 母であるトピ主さんが倒れたら家のことがまわらなくなりますよ。 代わりに母親してくれる人はいないんだから。 お大事にね。

ひとまず、提案をいくつか。

🙂
みゃあ
WM生活15年目で、子供は中3を筆頭に3名いる者です。 トピ主様へ、転職はさておき、以下の家事育児をリストラするのはいかがでしょうか? ○習い事の送迎を止める (うちは、小学生の頃から子供一人で電車や自転車を使って往復しています) ○食材は、生協やYシケイ等の宅配業者を使う(買い物時間が省けます) ○洗濯機を大型に買い換える(1日1回で済みます) ○掃除ロボットを購入する(数万円しますが、後は楽です) ○食洗機を購入する(同上) ご主人へは、「家事育児が出来ないなら、せめて上記家電を購入して欲しい」と伝えてみてはどうでしょう? お腹立ちの気持ちは分かりますが、多分ご主人は変わらないでしょうし、サポートを期待するだけ自分にムダな怒りのエネルギーを蓄積させてしまうので、この際、財布くらいに思ってみてはいかがでしょうか? 今、一番大切なことは、トピ主さんの心身の健康だと思います。トピ主様が倒れたら、家が回らなくなります。 優先順位をつけて、リストラできるものはリストラし、出来るだけ栄養を取って睡眠時間を確保させて下さい。お互い、あと数年間?頑張りましょう。

まず行動を!

041
ハクチョウ
ブツブツ愚痴を言わないで、行動することです。 自分の都合の良い時間帯の働き場所を探すことです。

皆が通る道

041
ケイ
お疲れさまです。 そうですね。子供が小さい頃はだいたいの人がそうですね。 私は、子供が3人だったので10年位はそうでした。 過ぎてしまえばあっという間で、子供が成長すると良い話し相手になり、手伝いもしてくれます。 どうして乗り越えるか… あれもこれもしなくちゃと思うより 今日はこれとこれが出来たからいいや、と思うと良いと思います。 後は煮物を作る隙間で洗濯物をたたむとか 買ってきたトンカツでカツ丼にすればあっという間にご飯の支度が終わるとか 台所用にポータブルのテレビを買うとかラジオをおくとか …かな。

ぜんぜんワガママじゃない

041
ツボ姐
主さんは充分頑張ってらっしゃいます。 自分をいたわっていいと思いますよ。 フルタイムのパートをしながら家事育児をしていくには、夫のサポートがある程度ないと、自分が潰れてしまいます。 辞める覚悟でしたら、辞める前に職場に時間短縮の相談をしてみては? 余裕のない中で、新しい職場に変わって仕事も人間関係も1からというのは、新たな負担を生みませんか? そのまえに。。。 軽い鬱の自覚があるのなら、通院をお勧めします。 服薬して、自分を取り戻してから、新たな決断はすべきと思います。

お疲れ様です

041
まなか
なんでお子さんに手伝わせないの? 洗濯物をたたんだり食器を洗ったりぐらいできるでしょ? 何もしない旦那さんを恨むのもわかりますが、仕事で疲れてるお母さんのお手伝いをしないお子さんも冷たいなぁと思いますが。 宿題が忙しいとか言いそうですけど、15分くらいのお手伝いをしない子は優しくないなぁ。 私の母はフルタイムで働いていたので、兄は風呂掃除担当、私は洗濯物たたみと食器洗いを小学生の時からしてました。

毎日朝晩数回回しても溜まる洗濯物??

🐧
きみどり
毎日洗濯していて朝晩廻すほど洗濯物って出ます?? 洗濯機何キロのものをお使いですか?? とりあえず洗濯機を買い替えるだけでもだいぶ楽になりそうな・・・。 子どもを平日20時ぐらいまでの習い事か塾へ入れると、 お迎えまでの時間ができるので、うんと楽になりますよ。 私は今その時間が唯一のほっとする時間です。 ほっとしながらも家事はしなくてはいけないんですけどね。 それでも子どもが目の前で待っている状態での家事より気持ちが楽です。

お疲れのようですね

041
兼業主婦
かなりお疲れのようですね。 読んだ限りでは少し休むか、仕事を減らした方がいいと思います。 ですが…おそらく仕事を減らしてもますぐにキャパがいっぱいになってしまう感じがしますね。 割り切ってパートで稼いだお金でしばらくは外注を頼んだ方がいいと思います。 本当なら上が小学生ならもう手はあまりかからないはずですけどね。

お気持ちよくわかります

041
ももんが
私も数年前は大変でした 子どもの部活が練習熱心だったので、夜7時まで練習で、親は車で迎えにいかなくてはならず、夕方仕事から帰ってきて、夕飯の支度をある程度して学校まで迎えにいってました 土日は遠征が多くて、市内はもちろん、車で1時間以上かけて子どもたちを車で乗せて、あちこち行って帰宅はいつも夕方でした 合宿なんていうものもあり、日帰りで埼玉県から山中湖まで高速でとんぼ帰りもやりましたっけ ちっとも疲れがとれませんでしたよ むしろ疲れはたまる一方でした 職種は選り好みしなければ、勤務時間優先にして転職したほうがいいですよ 無理すると倒れてしまいますよ ご主人が文句いおうものなら、家事ぐらい平等にしろと言ったほうがいいですよ 私なんて今年は下の子の学校の役員と町内会の役員も仕事をしながら行っているので、主人に週2回は洗濯ものを干してもらったり、ごみ捨てをしてもらってますよ たまには一人でスーパー銭湯に行ってみたり、家族に内緒で美味しいものでも食べて、ストレス解消したほうがいいですよ

頑張ってますね。

Kitten
ご主人の意見を尊重するのも大事だけど、 とにかく潰れちゃわないのが、一番大事です。 自分の仕事のことは、自分で調節するしかないです。 ご主人には事後報告…ってことで 転職を考える前に、とりあえず、今の職場にパート時間を週に何回かだけでも減らしてもらえないか、聞いてみたらいかがですか? 最初は、1ヶ月だけ…とか、3ヶ月だけ…とか、短期限定でお願いするのが、いいですよ~。 あと、もうやってるかも?ですけど、 買い物して来た時、買ってきた野菜は全量洗って切ってしまい、100円ショップの野菜保存容器に入れて冷蔵庫に…というのも、ムチャクチャ料理が楽になります。 お湯洗いすると1週間ぐらい楽にもつので、ためしてみてください。

では次の職場を

🐴
すいっちぽん
見つけてから、辞めましょう。 旦那さんには事後承諾。 だってトピ主さんが倒れたら、それこそ家庭がつぶれます。 旦那さんがいい顔するかしないかよりも、転職が必要な事をしっかり伝える事が大事。 旦那の顔なんて、気にしなくていいですよ。 ただ、無職の時期があるのはまずいかも。 ハローワークへ行って、次を見つけて下さい。 お母さんが笑顔でいないと、家庭は暗くなります。 余裕のあるキャパで暮らしてください。

わかります。。。

041
さくらんぼゼリー
私も体力がなくて、日々、いっぱいいっぱいです。原因は子供の習い事ですね。一度家に戻るのは難しい距離です。子供も二人で一人は小学生、もう一人は幼稚園です。 一つ疑問なのが、洗濯です。毎日毎日、朝晩数回の洗濯って、、、!私の場合は、夜に1回なんですが。。。洗濯機が小さすぎるのでは?我が家の洗濯機は、洗濯9kg、乾燥6kgです。乾燥機を使うので、洗濯物を干す必要はありません。(乾燥機を使うとシワになる衣類やかさばる物だけ途中で取り出します。) 夕方、一時間早く帰りたいと思うお気持ちはよくわかります。でも、旦那さんが良い顔しないなら難しいですね。ただ、旦那さんが家事をしないなら、家事への文句もシャットアウトした方がいいですよ。で、旦那さんに関することは自分でやってもらう。 その一時間でやるべきことを、朝や前日夜に前倒しで済ませてみては?また、家事の中で、毎日でなくても良いかな?と思うのものは一日おきにする。

もうすでの実行済?

海外小町
週末をご主人にお任せして、その間、一週間分の冷凍食品を作ってはどうですか?カレー、シチューは多めに作り、二日食べる。

お疲れ様

041
かあちゃん
子どもにまだ手がかかるし、二人もいるから大変ですね。 あと一時間早く帰れればと思ってらっしゃるのなら、今より家事を一時間時短出来れば少しは楽になります。 洗濯…一番手っ取り早いのが買い替え。    ドラム式のように高価なものでなくとも、容量の大きい縦型洗濯機にするだけでも違います。    ハンガーに干せるものは乾いたらたたまず、そのままクローゼットへ収納する。    人別にハンガーの色を変えたりグループ別に干しておけば、しまう時に分けなくて済みます。 炊事…食洗機の購入。卓上型だと5万くらいであります。     洗濯機もそうですが、ネットで下調べしたり、家電量販店を数件まわって値段交渉すれば、案外値引きしてくれます。    初期投資にお金が多少かかったとしても、長い目で見て心身ともに健康に過ごせるならその方がいいんじゃないでしょうか。 子ども…うまく家事に参加させましょう。     風呂の残り湯で洗濯されるのでしたら翌朝洗濯終了後にお湯だけ抜いておき、夜お風呂を沸かす時にお子さんが掃除。     食後の食器はシンクまで運ばせていますか?

いつも自分のことで頭がいっぱい

041
はく
そんな器の小さい人は自分のことで10年後もいっぱいです。 先に人のことを考えるんですよ。 そうすると余裕が出てきます。 自分のことって自分のやるべき仕事ってことですよ。 言い訳しないでやってみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧