本文へ

義母の申し出に応えるべきか…

レス17
(トピ主 3
🙂
パズー
話題
第二子出産を5月に控えて悩んでいます。 出産入院中に上の子(幼稚園児)をどうするかについてなのですが… 出産予定の病院と子供の幼稚園は家から近く、一週間程度なら夫だけでなんとかなるのですが、夫が経営者の為急な仕事が入る可能性はあります。 その場合、まだ健在の夫の祖父母や仲の良い義兄家族、近所のママ友など「頼って」と言ってくれる人がいるので、そちらを頼るつもりでした。 しかし、義母が上の子を預かる気満々なのです。 妊娠を報告したら即座に「私が預かるから!」と言われました。 それから会う度に預かると言われ続けています。 でも正直、義父母を頼るメリットが全然ないのです… 遠い(隣の市で車で片道45分以上かかり、ラッシュ時には1時間以上かかる) 交流がない(年に数回しか会わず、子供も義父母の家に泊まった事はない) 子供は私が入院中も幼稚園をお休みするのは嫌と言っていて、家から近くにいれば毎日病院に来る事もできるのですが、義父母に預けるとそれはできなくなると思います。 断りたいのですが、実母に電話で相談すると 「あなたの義母さんは気難しくて自分の思うようにならないとへそを曲げるタイプだから、メリットが無くても預けた方がいい。断ると後々面倒な事になる」と、預ける事を強くすすめられました。 確かにその通りで、申し出た本人を差し置いて祖父母や義兄を頼ると機嫌を損ねるのは目に見えています。(過去一度私と義母は揉めています) 数日間子供と私が我慢して今後の為に預けるべきか、それともこちらで自由にやるか、みなさんならどうしますか? 考えすぎてわからなくなってしまいました・・・ ※夫は自分だけでなんとかなると思っているようです ※実家は遠方なので頼れません

ランキング

レス

ご主人が自分だけで何とかなると思っているなら…

041
ドーラ
ご主人から義母さんに 「俺に頑張らせてくれ!!」 と言ってもらえばいいのではないですか? 幼稚園児でも、夜はママかパパがいないと心細くて泣いてしまいますよね?ご主人も一緒に実家泊が必要だと思いますが、それは可能なのでしょうか。お子さんだけだと夜中に大泣きされて、義両親が困ることになるでしょうね。 お子さんの環境を変えるより、義母さんに来てもらうことはできないのですか? ともかく、交渉はご主人がした方がいいと思いますよ。 私も義実家には預けたくないです。井戸の蓋が壊れたまま放置されていたりするので。 どうしても義両親宅に預けなければならないなら、危険なモノはないか、危ない場所はないか、事前に確認しておかれては? 祖父母宅で事故に遭う子供が多いと聞いたことがあります。

言ってもらう

ひろ
トピ主さんがいる前で、ご主人様からお義母様に、キツく、 『ぜったいに、あずけない!』と。 おおいにヘソを曲げてもらった方がいいですよ。 一度譲ると、死ぬまで譲ることになりますよ。 ここで禁句は『やんわり』です。 『やんわり』は、すなわち、申し訳なさそうに言うことになり、 自身の非があるという態度に映ります。 ここに相手は付け込んできます。 ですから、毅然とした態度で、キッパリ、バッサリとやるのが よいですね。

預けない

041
みる
上の子もママと離れたくないはずよ

おめでとうございます

041
みどり
二人目のお子さんの誕生が楽しみですね。 義母さんの気持ちは有難い(ほんとは迷惑でしょうが)のですが、ここは義母さんの気持ちより、上のお子さんの気持ちを考えてあげてください。 下の子ができたときの上の子の寂しそうな顔が忘れられません。 たくさん話をしてきたにもかかわらずです。 自分だけいつもと違う環境におかれて、なれない義母に預けられたらかわいそうだと思います。 もし義母さんを頼るなら、今から泊りがけで来てもらったり、行ったりして交流を増やしてあげてください。 それができないなら、上のお子さん優先で考えてあげてください。 義母さんの機嫌が悪くなるより、上のお子さんが寂しい気持ちを抱くほうがデメリットが大きくないですか?

来てもらう

041
コハル
 入院中、義理の両親にうちに来てもらうというのはどうですか?子供も幼稚園を休まなくてすむし、義両親も子供が幼稚園に行っている間はゆっくりできます。うちはそうしました。

面倒ですね

041
yodo
うちはまだ上の子が幼稚園前なので、遠方の実家へ里帰りする予定が、義母が猛反対!理由は自分が上の子を預かりたいから。もう発狂しそうな勢いで、実親も「後々しこりがのこるくらいなら、今回は義母に従った方がいい」といわれ…結局義父母に預けることになりました(5月出産予定です)。 このトピを見つけた時にも胸がちくんとするくらい、結局私のしこりになってますが、逆にこれで義母とは割り切ってつき合う材料が出来たと思いました。借りが出来たというか。 里帰りは夫と相談して決めた事ですが、エキサイトして実母のことまで色々言われて呆れましたし、実母は「そうはいってもあなたがどうしてもというなら、もちろん里帰りしておいで」とまでいってくれて、夫も「自分が楽なのが絶対に一番だし、(夫の)親は結局口だけだから、放っておけば問題ない」と言ってくれたので、夫と実母に免じて!?義母の要望を受け入れました。調子に乗った義母の言動が益々エスカレートしてきて、やはり後悔もありますが…。 トピ主さんの状況だったら、留守中責任者の夫に一任してはと思いますが、幼稚園は休ませたくないという正当な理由で断れる気がします。

家族だけで乗り切れないなら義母さんに頼む

041
セイウチ
まずは旦那さんと話をし、出産入院中に家族だけで乗り切れるのか、詳細を詰めてください。 私は男性ですが、こと子どもの世話に関しては男性の大丈夫はあまりあてになりません。 どれだけ大変かを事前に詳細に考えるための材料を持ち合わせていないからです。 例えば着替え1つでも、大人は3分だけど子どもは泣くと10分以上掛かることもあるとかね。 1日のスケジュールはこんな感じになるよ、と書き出してみるのも良いし、 その期間子どもが熱出したら、仕事は丸々1週間休みになる可能性もあるよ、 その場合には、旦那さん自身も高熱であろうと子どもの世話をしなくちゃならなくなるよ、 他に代わりは居ないから、と言っても良いでしょう。 そこで、旦那さんも納得して行けそうだという結論になれば、義母さんは断ってOKです。 しかし、家族だけでは無理だという結論になった場合、義母さんに頼みましょう。 さすがにこの状況で義母さんを差し置いて、他の誰かに頼むのはリスクが大きいですから。 実母さんも、家族だけで乗り切れるから義母さんに頼まなかったのであれば納得してくれると思います。

どっちにしても一長一短

041
テコン
筋道としては義母さんに預けるのが一番妥当なような気もしますね。 祖父母さんだって高齢でしょう、義兄さんや他人は駄目です。 あなたが義母さんのことを正直嫌いなのはわかります。どれを取っても一長一短ですよ。 仮にも親(義母)の方が後腐れがないような気もしますが。

トピ主です

😨
パズー トピ主
お返事をくださったドーラさん、ひろさん、みるさん、みどりさん、コハルさん、ありがとうございます! やはり預けないというご意見の方が多いですね。 夫から「こちらで頑張る」と言ってほしいので、今からいろんな状況を考えてシミュレーションしたいと思います。 義父母に家に来てもらったり交流を増やすという案なのですが、それはできません。 4月末まで義両親は海外にいるからです。 義父母も自営業なので仕事で行っているのですが、渡航先が衛生環境が良くない国で、何かの感染症を持ち帰って来ないよね…子供にうつったら… と、それも不安なのです。 (うがった見方でしょうか?でも今、現地で義父母は胃腸を壊しているらしい) 帰国しても仕事があると思うのですが、子供は昼間はどうするつもりなのかそれも不明です。 言葉は悪いですが過去の色んな経験から、私の自由が効かない間ぐらいしか孫を好きにできないので(上の子は義母待望の女の子だった為)預かりたいと言ってきている気がしてなりません。 一度、夫と話してみようと思います。

出産は一週間とは限らない

041
千紗
一人目が安産だったとしても、二人目万が一緊急帝王切開になったらどうするの? 一週間では退院出来ないよ。 普段から旦那は子育てに協力的? あまりたずさわってない旦那なら、口ではそう言ってても実際簡単じゃないと思うよ。 急遽抜けれない仕事が入ったらどうする? 義兄夫婦はお子さんいるの? 友達は絶対やめといた方がいい。 2~3日なら我慢できても最低1週間は実際長いし、お互い身内なら許せる事でも他人なら許せない事だってあるし。 好き嫌い・損得感情抜きにして、あなたが安心して子供を任せれる人に預ける事だと思うけど。

経営者では無理。でも義母には預けないほうがいい。

🐤
あー
経営者といってもいろいろでしょうが、 お子さんの最後の砦になるにはやはり会社での責任が大きすぎます。 とはいえ、義母がへそを曲げるような性格なのであれば、 トピ主さんがすべてやり方を義母にまかせるならともかく、 要望をどれだけ聞いてもらえるかはかなり怪しくないですか? 昔と今ではかなり子育ての知見も異なります。 幼稚園を休ませたくなく、 うちでみてもらえないならば預けるのは難しい というのを前面に掲げて、できればママ友ではなく、 お金を払ってでも保育ママなりに頼んだ方がいいと思います。 曲がりなりにもプロであるということで、 たとえば実母に頼むよりは軋轢がないと思います。

一番良いのは主様のお母様にみていただく事だと思います。

041
グリーングラス
それが出来ないなら、主様宅に義母様に来ていただく。 子供にしても環境も変わらなく、幼稚園にもいける。 一番良いと思います。 主様も毎日、会えるし安心出来るでしょう。 義実家に預けてもメリットが無いと仰る主様、主様の望むメリットって何ですか? 本当にお子様の事を考え、預かると仰っている義父母様。 それだけでメリットと思いませんか? 子供を預かれば食事も与えないといけない、風呂にも入れないといけない。 ベビーシッターお願いするとなると大変な出費です。 (姑ですが私なら預からないです。子供は苦手です) 知り合いに預けてもお礼は必須、お礼の額だって相手が望むものを出せるか解からない。 デメリットがこちらにもあります。 主様のお子様です。 どのようにしても構いませんが、主様の祖父母、目が行き届かず怪我も有りかも知れません。 人に頼む難しさ、主様が選ぶしかありません 2番目であろうと3番目であろうと里帰り出産が望ましいと思いますが。 幼稚園に一ヶ月行かなくても、その子の人生変わりません。 かえって別の体験が出来るのではないでしょうか?

義母さんとの関係が

041
タイフーン
うまく行っていないのでしょうが、 ありありと感じられるトピの内容ですね。 1日遅れになっても、 トピ主さんの実母さんは、 お手伝いには来れないのでしょうか? となれば、やはり、 義母さんにトピ主宅に来ていただいて お世話していただくのが、 ベターな選択となるのではないでしょうか? 義母宅に子供さんを預かっていただくときには、 ご主人には、ご実家から通勤していただくとよいのでは? ご主人は、幼稚園に送ってから、 出勤なさっても、間に合うのでしょうか? 幼稚園のお迎えは? 延長保育があるとして、 終了時間までに、お迎えにいけるのでしょうか? 子供さんが、毎日、トピ主さんに会いに行くって、 どなたに連れてきていただくおつもりですか? 子供さんが、体調を崩せば、会いにいくことは不可ですから、 約束はしてはダメです。 義母さんの申し出を断れば、 いろんな方に、ご迷惑をおかけすることは、 必然ですよね? ご自分に都合のよい シミュレーションだけで、 判断することは避けましょう。 ご主人と一緒にお考えになってください

トピ主です2

🙂
パズー トピ主
引き続きお返事をいただいた方々、ありがとうございます。 字数の関係で色々省いてしまい、わかりにくく申し訳ありません。 トピの主旨は「誰かに上の子の世話一切を任せたい」というものではなく、 夫が上の子の幼稚園(延長有り)の迎えに仕事の都合で行けなくなった場合に 「代わりのお迎えと夫が帰宅できる時間まで待機させてもらう、 もしくは(私が入院予定の病院は家族の宿泊ができるので)病院まで送り届けてもらう」 程度のヘルプをお願いしたかったのです。 夫はよほどの急な仕事がない限りは、仕事の途中でお迎えは可能です。 子供が体調を崩した場合には院内に入院中無料で利用できる病児保育施設もあります。 しかし、義父母は子供の幼稚園を休ませて義父母宅に連れて帰って世話がしたいらしく 「病院には時々連れていくから」という感じです。 自宅に来てもらうという案は「仕事があるから」と却下されました。 メリットが無い、というのは「そこまでしてもらう必要はないヘルプをしたいと言われている」という事です。

トピ主です3

🙂
パズー トピ主
里帰りはしないのか?についてですが、私の地元は過疎地で出産入院できる病院がないのと、同時期に出産予定のハイリスク初産の姉がおり、実母はそちらの手伝いに行く予定です。 夫も子供と一緒に義父母宅から通勤するのは会社の場所柄、通勤時間がかかりすぎるので現実的ではないです。 トピ文からは私と義父母(主に義母)との関係が良くないように思えますよね… 確かに今回の件と過去一度揉めた件から義母の性格については思うところがありますが、それ以外はほとんど無関心とも言えるくらい交流が無いのです。 なので、なぜ急にそんなに預かりたいと言うのかわからなくて戸惑ってる感じです。 子供も「パパと一緒に家にいたい」と言っているし、すでにつきっきりで世話が必要な年齢ではないので、病院の制度を利用しながらなんとかやれるつもりでいました。 お迎えの事についてだけ、夫の祖父母から「迎えがいる時は行くからね」と言ってもらえているのですが、義父母がそれを知ったらすごく気を悪くするのです。何故か…

交流がないのは・・・

041
はてなま~く
どちらが、積極的に交流をもとうとしていないからですか? >交流がない(年に数回しか会わず、< であれば、(数回の意味は、2~3回、5~6回?) >それから会う度に預かると言われ続けています。< と言っても、妊娠後の期間から、 2回か3回、いわれただけではないのですか? 疎遠であるからこそ、義両親さんが、 お孫さんを預かりたい気持ちも、 わかるような気がします。 その気持ちを理解はしてあげられませんか? 私は、書かれているような便利なシステムがあることを 初めて知りました。 義両親さんには そのシステムのことを 説明なさっているのでしょうか? 幼稚園の送迎は、ご主人がなさることにして、 祖父母、義兄夫婦、ママ友等には、 迷惑をかけないでやれることを きちんと説明なさって、 ご理解いただく努力をなさるべきだと思います。 ご主人の祖父母であれば、 父方、母方といるはずですが、 どちらですか? 義父母宅から、ご主人の会社までの時間、 トピ主宅から、ご主人の会社までの時間も 情報提示ください。

上のお子さんの気持ちが一番大事では?

041
あかね
上のお子さんにとっても待望の赤ちゃんだと思いますし、上のお子さんをこの時期に離すよりも、できるだけママのそばに置いてあげて欲しいと思います。 お産のあとも、病院に会いに来る上のお子さんをしっかりと抱きしめてあげて欲しいなと思います。 入院中や産後3週間の大変な時期は、ご主人に中心になって頑張ってもらって、お義母さまや他の方々に交代でお願いするのがいいのではないかと思います。 赤ちゃんが生まれて3ヶ月ほど経つと、上のお子さんが赤ちゃんがえりをして関心を引こうとするのは当たり前の行動ですし、赤ちゃんが二人になったようで本当に大変です。 そんな時に、上のお子さんを全面的に受け入れてくれる義母さんに来ていただいて助けていただいたらいかがでしょうか? 出産の前後に、可能ならば家族ができるだけ一緒にいることは人間の生物的な面でもとても大事なことではないかと思います。お母さんとお子さんの目に見えない絆を再びしっかりと結び付けてくれる機会だと思うので・・ それと、幼稚園を休むのは論外だと思いますよ。 お子さんの大好きなママと赤ちゃんと幼稚園、大事にしてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧