本文へ

職場に子供

レス14
(トピ主 1
🐤
とり
仕事
教えてください。
同じ職場の女性のお子様がおたふくになったそうです。
彼女は共働きのようで、普段は保育所にお子様は預けて仕事に来ています。
でも病気になったお子様は保育所ではもちろん預かってくれないそうで、平日は営業をしてる旦那さんが
営業車に乗せて面倒見てるとか・・??
そして1日だけそれができない日があるのでこの職場に連れてきたいといってました。

そこで質問です。
私は基本、病気ではなくても職場にお子さんは1日中連れてくるというのはどうかと思います。
ましてや病気のお子さんというのは・・・・
更に営業車に乗せて連れまわしてる。という時点で疑問を生じました。

彼女は派遣社員なので出勤しないと給料が減るので出てきたいのだと思いますが
一般的にこのような行為はどうなのでしょうか?

因みに事務所には自分も彼女も含めて4名です。
一般的なオフィスビルに入った事務所です。

ランキング

レス

無理!

😡
おばさん
感染したらどうするの? 大人のおたふくは重症化しますよ。 子供が予防接種をしていたのに、軽症でしたが感染しました。何十年も前の予防接種の免疫を過信してはエライ目に合います。 「免疫無いので連れて来ないで」ってお断りした方が身の為です。

ほんとありえない

041
匿名
おたふくかぜは伝染病です。 連れて歩くなんてありえませんよ。会社に連れてくるなんて論外!! 子供を外出させるなんて大至急やめさせなさい。それがいやというなら派遣会社に通告するしかないでしょう。 ありえないー!おたふくでなくとも勿論ありえませんが。自分が病気なら…ていうのもどうかと思いますし職場によってはありなのかもしれませんが伝染病の子を外出させていはいけません!子ではなく周囲のために!!

おたふくは伝染病では?

041
Whatever
連れてくるとかいう以前におたふくって伝染病ですよ? 下手したらおたふくは済ませた人でも伝染する可能性ありますよ? 多分彼女は「大人だったら皆おたふくはもうやってるから大丈夫だろう」って思っているかもしれないけど、昔勤めていた職場で二度目に水疱瘡になった人がいましたよ。 連れてくる連れてこないは法律や常識でとやかく言える問題じゃないから職場次第っていうのがあるかもしれないですけど、おたふくはダメでしょう! ちなみに子供がいると親も周りも仕事の効率はメチャ落ちますよ。 経験者です。

死んだらどうするの?

ままごりら。
ママ友のご主人。おたふくで体温計で計れないほどの高熱。 救急車で病院へ。 ママ友は「もう1人お子さんが欲しいなら、念のため精子採取しますよ」と 言われましたよ? はい、つい2年前の話です。 そのご主人、3日ほど高熱で意識混濁。1ヶ月休職。 大人はコレが普通です。といっても過言ではないのが「おたふく」です。 ウイルス、最近には名前が書けませんので、 職場のどなたかが感染し、重症しても、「あなたの子が感染源」とは 裁判でも立証は難しいと思いますよ。 「わたし、おたふくやってないからムリ」で良いと思いますよ?

ナシですね

041
あめみや
職場に子供を連れてくるのも営業者に乗せて仕事をするのもどちらも無しです。 自分の下に付いている方なら夫婦間で仕事の都合をつけてどちらかに休んでもらいます。 給料が減るのが嫌と言ったとしても知ったことではありません。そこまでしなければならないのなら子供なんか作るべきではないと思います。 営業車に子供を乗せて仕事していたのがわかれば1回目は厳重注意。2回目があるなら解雇対象として扱います。実際解雇するかどうかまではわかりませんが、仕事を舐めている奴には相応の責任を取ってもらいます。

一般的にはダメ

041
あみ
一般的にはダメでしょう。 ただし、会社がアットホームな感じで、子供がいても業務にさほど影響がなく、みんなが連れておいでと言ってくれるなら、子供連れという選択もありかなと思いますが。 あとおたふく風邪なので、会社の人がかかったことあるかを確認しておくことも大事ですね。

病気の子供は誰もみてくれないよ

041
二三
広い心を持ってあげて下さい。きっと、子供を預けれる人がいない上に病児保育もない地域なのでは? 仕事を休めば肩身が狭く、他人に預けるのも心配で、トピさんが預かってあげたら?働くママが皆、親や子供を預けれる人に恵まれてるとは限りません。

感染症だし

🐤
おもしろい
派遣社員で給料が下がるって、個人的な事情ですね。 連れてきた結果、他の人が感染し、休む、通院する等が起こると 業務は滞るは、休んだ人は病院代もかかるし、有給休暇で消化、 あるいは有給休暇がなければ他の人も評価と給料を削られてしまいます。 「職場は仕事をするところ。他の人の迷惑になりますので休んでください」 と言いましょう。もっと良くサービスを調べれば無料ではないにしろ 方法はあるかもしれませんが「給料が下がる」が理由ではアドバイスも無駄です。

病児保育室ですら

🐴
マロン
おたふくかぜなどの感染症は、利用を断られるくらいですよ。 (学校保健法の登園停止期間が過ぎるまで) 他にも書いている方がたくさんいらっしゃいますが、大人が感染したら一大事になりかねません。 残念ですが、父母のどちらかが休んで付き添ってあげるのが最善かと思われますが、いかがでしょうか。

断固拒否

041
匿名
連れてきたら派遣会社に通告して契約終了、そのつもりで、といっていいと思うんですけど 成人になってからの重症化は恐ろしいですよ。うつったら周囲の人が困ります 一般的な職場ではもしかしたらそれが許される所もあるのかもしれませんが。伝染病となれば話は別です。車に乗せて連れ歩くなんて子供の為にもよくないですよ。ちゃんと安静にさせておきなさいとハッキリ言ってやって下さい

ありがとうございました。

🐤
とり トピ主
皆様コメントを頂きましてありがとうございます。 やはりNGですよね。 1度やめてほしい旨を話したのですが、 彼女が納得してなかったのでこちらで質問させていただきました。 きっぱり断ろと思います! どうもありがとうございます。

死に掛けました・・。

😢
うみたまご
病院に勤めています。 今から10年ほど前に耳下腺炎(おたふく)をどこぞで貰いました。 法定伝染病なので減給なく欠勤になりましたね。 大人になってなったので重症化し・・・髄膜炎を併発・・・41度の発熱になり入院を勧められました。(小さい子供が居るのでしませんでしたが・・・立ち上がれないからオムツをまいて横になってました) 男性は特に感染によって生殖機能に異常をきたす場合があります。 重症化する可能性、感染の可能性を考えれば、安易に連れ回るべきじゃべきではありません。

一般的というよりも

041
規則が一番
就業規則に、子供を職場に連れてくる事を認めていないので できません。それだけです。 一般論って、幅が広いのですよ。いろんな考え方の人もいるし、 じゃあ家においておいて子供が死んだらどうするんだ?っていう 無茶な論理も、一般論だ!って言えばまかり通る。 基本は労働基準法があり労働者は守られているのですから、 職場においては就業規則に照らし合わせましょう。 しかし彼女は派遣ですから派遣元との就業規則があるので 直接派遣会社に聞くけど?と聞いてみてはどうですか? 有給休暇も派遣元から与えられているはずです。 就学前の子供の介護の為に休業を申し出た母親に対し、会社は 休みを与えなければなりません。(休業手当を払うか は会社の自由ですが) どんな繁盛期でも休むことが法律で許されているのですから、 休みをとってお子さんの看病されるのが良いと思います。 またこれを機に、労働条件や就業規則の見直しもするといいですね。 伝染病についての取り扱いは、介護や福祉の会社では必ず盛り込まれる 要素ですよ。

ここにも、いるんですね。

041
サンポップ
下請けさんが、子連れで打ち合わせに来たことが、何度もありました。 私の物件ではないので、何もいえませんでしたが。 男の子が社内を走り回るは、泣き叫ぶは、託児所状態で。 午前中から夕方まで。 仕方なく、アルバイトさんが子供の面倒を見て、下請けさんは永遠と打ち合わせと作業。 ただ、担当も「うちは、託児所じゃないよ」って何度も、苦情を言っているのに、その意味が分からないようで。(相手目の前に「職場に子供つれてくるな。」なんてさすがにはっきり言えないようです。) 会社、なめてんのかなぁ~。と思ってしまいました。 理解できない人って、この人意外にもいるのですね。 お金が欲しいから、子供つれてくる? 意味が分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧