本文へ

心療内科を初めて受診します

レス13
(トピ主 1
041
イコゲン
ヘルス
母(70代)が胃腸科で逆流性食道炎、慢性胃炎と診断されて半年が経ちます その間、色々な診療科で体を調べましたが、すべて異常なし、 今では、胃の痛み(当初に比べれば少しは薬で楽になりました)に始まり不眠、微熱、冷え、のぼせ、発汗、体重減少、気力、体力の低下で鬱の状態になりました、早い段階で心療内科を勧めましたが、父共に拒否されやっとのことで今回受診することになりました 初めて受診するにあたって、診察の流れや治療期間の目安、付き添いはどこまでOKかなど、なんでも結構なのでアドバイスをいただきたいと思います よろしくお願いします

ランキング

レス

基本的には内科と同じ

041
ジョー
心療内科に抵抗がおありのようですが、内科の受診と違いがあるわけではありません。診察の流れは内科と同じですし、治療期間は診察を受けないことには分かりません。付き添いは医師が認める限りOKでしょう。 初めて心療内科に行くのなら、意外に感じる点があるでしょう。それは待合室で待つ方々が、病人には見えないことです。皆さん、ごく普通の健康な人に見えます。静かに順番を待ち、騒ぐ人も、怒る人も、わめく人もいません。むしろ内科の待合室の方が、風邪で咳をする人や、泣いている子供がいたりして騒がしいくらいです。ですから一度行けば、抵抗感が和らぐと思います。 お母さんはうつ病かも知れませんね。うつ病はさまざまな身体症状を呈します。もしうつ病なら、投薬で劇的に症状が改善することがあります。心療内科にたどり着いたのはチャンスと考え、あまり構えずに受診されるとよいと思います。

頑張って下さい

041
暑くて疲れた~
私は以前、パニック障害で心療内科に通院していました。 その医院は予告なく休診日になる事が多かったので 馬鹿らしくて通うのは止めましたけどね(苦笑) お母様の症状は肉体的にも精神的にもツラそうですし、 既に70歳代という事を考えると心配ですが、 心療内科の診察自体は堅苦しく考えない方が良いと思います。 「内科の延長」くらいに考えた方が良いでしょう。 診察の流れは、基本的に「患者さんの話を聞く」 と言うことが殆どだと思いますよ。 診察時間は初診時は長くなるのは当然ですけど、 大抵の方は30分位のような気がしました(医師にもよりますが) 付き添いは全然問題ないと思います。 ただ、付き添いの方が本人より喋りすぎると診察の意味が 薄れるかも知れないので、あくまで第三者の立場で同席しましょう。 多分、軽目の睡眠導入剤と、抗うつ剤を数日分処方され、 「薬が無くなったら、経過報告も兼ねてまた来院して下さい」 という感じになるような気がします。 そうやってお母様の体調と相性の良い薬の種類を決めていく訳です。 逆に言うと、それ以上の事を診療内科医に求めるのは難しいかも? とにかくお大事に!

私の例では...

041
ikuchan
付き添いはご本人が判っておられたら別に要りませんが、心配である、とか 家族としての接し方、等を聞きたい、というのであれば先生もOkして下さるでしょう。 治療期間は人それぞれなので具体的には言えないと思います。 それよりも私が指摘したいのは、全部が全部良い先生ばかりとは限らない事です。 簡単に言うと、儲け主義の所があります。具体的に名前を出したい位。 治療は基本的には投薬治療となると思いますが、3ヶ月経っても改善が見られない、 等の状況になったら先生にその旨、伝えて、薬を変更して貰って下さい。 で、また3ヶ月位様子を見る。 私の掛かった医者は、最初は丁寧でしたが、年単位の治療にもなると、「また、あんたか」 みたいな顔をされて、それが余りにも露骨で、薬の変更を申し出ても無視。 さすがにたまりかねて別の診療所にいったら、3ヶ月位で改善し、今ではほぼ寛解の 状態です。 ですので、薬が効かない・薬の変更を申し出ても変更してくれない、と思ったら 速やかにセカンド・オピニオンを受ける事をお薦めします。改善が期待出来ます。

すでに

041
しずく
予約は取ってあるのですか?初診の場合は予約から1~3ヵ月ほど先になるのが普通ですが。 診察は問診くらいですよ。 それで鬱と診断されたら症状に応じた薬が処方されますが、最初は症状が安定するまで何度も薬の量や種類が変わります。 落ち着いても、また症状に変化があればその都度調整していきます。 付き添いというのは診察の?入院の? 診察なら、お母さんが1人で歩けるなら付き添いは必要ないし、入院はよほどのひどい状態の時だけでやはり付き添いはいりません。

行って良かった…

🐧
yuki
初めは、緊張しました。でも、普通でした。 私の場合は、ほとんどカウンセリングでした。 薬も出ましたけど、人によりけりなのではないでしょうか? 付き添いはなしで、自分一人で行きました。 自分は、ストレスが原因だったのではないかと思います。 たまたま色々なストレスが重なって、過去の嫌なこと思い出したくないこと、すべて話したら楽になりました。たまに、お腹が痛くなったり、頭が痛くなったりしますけど、行って良かったと思います。2年位、通いましたよ。 女性の先生だったので、話しやすかったです。友達で、他の病院に行ってる子がいましたが、その子はそこの病院が合わなかったみたいで、カウンセリング重視のところに変更したみたいです。 お大事に…。

レスします

🐤
うつ病長いです
最初の診察ですが最近は初診はそれまでの経緯などを聞いたりするのに時間を要する為、予約制ばかりになりましたね。 それと、自立支援とゆう行政で認められた医療控除を受ける手続きをするまでは5000~20000円の治療費用が掛かると思います。 これは薬などの処方箋内容次第ですが… 付き添いについては先ず最初だけ同席し、後に席を外して本人だけにする方が良いのではとも思いますがご本人にがどれだけ自覚があり、会話で意思の疎通が出来るのかにもよると思います。 カウンセリングなどもありますが具体的に日常どんな感じなのかが分からないので経験談として書かせて頂きました。

紹介状は有りますか?

041
りんご
最近は心療内科も混んでいるので、初診の予約だけでも大変な所も有ります。 紹介状が有る場合、優先して貰えますよ。 (私は、最初4週間待ちと言われましたが、紹介状が有ると(思い出して)伝えたら、3日後なら時間を作れると言われました) >鬱の状態になりました >診察の流れや治療期間の目安、付き添い 鬱に関してだけ言えば、受診前にペーパーテストが有ると思います。 (紹介状に鬱と明記されていた場合は、省く事も有るそうです) 初診だけは、問診に時間を取りますが、以降は5分診療→投薬の所が多いです。 問診を重要視したい場合、事前に口コミを確認された方が良いでしょう。 カウンセリングは、うつ病と認められた場合、健康保険適用で認知(行動)療法が受けられますが、それ以外は自由診療になるそうです。 治療期間は、投薬が合うか合わないかが大きいです。 メンタル系の薬は、2~3週間使ってみないと変えられないので(酷い副作用などが有れば別ですが)、何回か変えるだけでも直ぐに数か月過ぎると思います。 付き添いは、身内なので診療中は同席出来ます。

私も神経性の腸炎で

041
はみゅはみゅ
精神的原因で、二ケ月で10kgも痩せたので、内科から心療内科も受診しました。 話しながら、涙がダダ漏れの状態で30分も話してしまいました。 眠れなかったから、睡眠導入剤と弱めの精神安定剤を頂きましたが、 胃腸の薬は、今までの「内科さんから貰いなさい。」と言われました。 逆流性食道炎や胃弱系の各種&腸炎の薬は、今までかかっていた内科(胃腸科)で、心療内科さんへ行った事も報告しました。 逆流性‥の薬は、良く効いたのですが、一月以上続けて出せないとかで、色々試しました。 結局、痩せたのは神経性腸炎だから、緊張(怒る)すると便が水溶で泡立つ下痢になったんで、 それは細菌性の下痢ではなかったから、心療内科へ行かなければ無理でした。 精神科も含め、年配の方は偏見がありますが、心からくる胃腸の痛みは、内科だけでは治りませんでした。 今は、時々日常的に下痢はありますが、体重は回復したので、安定剤は止めています。 治り切るというより、(出かける用のある時は薬を飲むとか)病気と適当に付き合える様になりました。

その後、調子はいかがですか。

041
ゆり
そんなに敷居の高いところではないし、内科受診で来院する方もいらっしゃるので大丈夫ですよ。 1診察の流れ  初診の場合は一度診察室に入って、問診を行い、病院によっては  心理検査(どういう性格なのか、とか、今の心の状態を知るためのもの)を  記入してもらうために一度待合室などで書いて、結果を教えてもらいながら  今後の治療についてお医者さんと話し合うっていう感じでしょうか。 2治療期間の目安  1回の診察ではなく、治療が終わるまでにどのぐらいかかるか、ですよね?  それは人それぞれ、症状によって差があります。  いつまでに治す!とか考えると患者さんのプレッシャーになりますので、  病院側、家族、みんなで支えて、ゆっくり治していこうって感じが良いのでは  ないでしょうか。「早く治したい」のは誰も同じですが、それがまた負担になるってこともあるので… 3付き添い  待合室にいてもいいし、一緒に話を聞きたいなら診察室の中まで行って大丈夫ですよ。  初診ですし、お母様のことを本当に心配されているようですので、家ではこんな感じですと同席して話すのはどうですか。

薬剤師です

けんもうくん
初診は今後の治療方針を決める為、嘘偽りや漏れなどなくしっかり症状など話してください。30分以内に帰されたら初診料返せと怒ってオッケーです。逆に2回目以降の診察は服薬後の体調変化などを簡単に確認されるだけになりがちです。 付添については病状を適切に伝えるために補佐が必要なら行ってください。出来るだけ本人に話してもらい、話の腰を折らないようにしてください。 胃腸科や他の病院で現在服用中の薬(もしくは合わなかった薬)がわかるように、薬かお薬手帳を持参してください。 治療は冷えやのぼせなどの体調面はいい医者なら1、2か月である程度改善するかと。不眠で別途眠剤を使用する場合は完治を目指すより薬と付き合う、つまり症状が出る度に診察を続けていくようになるかと。鬱についてはきちんと治療するなら最低半年は通院が必要です。西洋薬の抗うつ治療が開始されたら自己判断で中止は絶対ダメです。 というように、総じて長期間の治療を想定しておいてください。

トピ主です

041
イコゲン トピ主
みなさんのアドバイスを読ませていただいて、すこし肩の力が抜けました。 本当に有難うございました 今回受診する事になったのは、母の友人の後押しがあったからです、その方の知人が診療内科に通っておられ、母にも一度受診した方がいいと言ってくれたからです。 それから、現在かかっている胃腸科の医師に紹介状を書いてもらいました。 当初、予約は10日後に取れたのですが、風邪をひいてしまい高熱が出た為、変更してもらい、3週間後の今週末やっと受診することになりました。 付き添い(受診時時の)に関しては、母の希望で一緒に来てほしいと言われたので、父と一緒に行くことになっています、診察室に一緒に入っていいものか、疑問もありましたが、みなさんのご意見を参考にさせていただきます 現在の母の心の中は、寂しいとつらいでいっぱいです、 気力も体力もすっかり無くなって、常に誰かがそばにいないと寂しい.... 夜は、特に眠れないのでつらいようです、睡眠薬は軽めのを処方してもらっていますが、たいして効果はないようです、早く症状に合った薬に巡り合ってほしいです

良かったですね・・・

041
yuki
友人からの後押しは大きいですね。 家族の話は聞けなくても、友人の話は聞けることもありますから。 寂しいとつらいでいっぱいですか…。 本などでも色々なものが出ていますから なにか心の支えになるような本を差し上げるのも良いかもしれませんね。

診断結果を報告させていただきます

041
イコゲン
物腰の優しい先生で、こちらからの質問にも丁寧に答えてくださり、緊張することなく受診できました。 脳波を調べると異常がはっきりとわかり、自律神経のバランスが悪くなっているので、気持ちの問題ではなく、「病気です、薬で治りますよ」と言ってくれました、 今まで内科でもらっていた薬は意味がないのでやめる方向にしましょうと、そして、良いと思って飲んでいた、胃の不調によく効く漢方が実は、母には合っていないことがわかりました、漢方はすべての人に効くわけではないそうです。 薬に馴れるまで2週間ほど、ふらつきなどがあるそうですが、必ず治ると言ってもらえたので前向きに治療に取り組んでいけます、 レスをしてくださった方々、有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧