トピ開いてくださってありがとうございます。
表題の内容ですが…
妊活中、専業主婦の私はたまに夫に家事の事で嫌味を言われます。
冷蔵庫がごちゃごちゃしてる、部屋はキレイだけど引出の中は混沌としているところがある、等
そのたびに、部屋はキレイにしているんだからいいじゃん、とかいらっとして反抗してしまいます。
しかし私はこの他にも考えてみれば、夫にこれしないで欲しい、して欲しいと言われても、自分の中で順位が低ければ気にしません。
たとえば、このお箸使い辛いから嫌だ、と言われても何度か出したり
カレーには絶対福神漬けがいる!と言われても毎回忘れる。
台所をキレイにした後で夜飲んだお茶のカップなどを置きっぱなしで寝たりします。(夫は何か言いたげにシンクまで持ってきます)
基本私はお部屋がおしゃれを崩さないならよし、と思っていて、8割きれいなら満足できます。10分片付ければいつでも人を呼べます。
だから正直夫を面倒くさい、と思っています。
義母がきちんとした人で、整理整頓が得意、人に言われたら気を付けて2度目にはしないようにする、等すごく気が付く人で、台所も寝る前にふきあげるようなすばらしい人です。
きっとお母さんのようにして欲しいのでしょう。
私は自分でしてあげたいと思う事は出し惜しみせず必要以上に尽くしていて、夫も感謝の言葉をよく言ってくれます。
ただ自分の優先順位の低い事は全く、気にしないのです…汗
小町でたまにずっとやさしく言ってきたが、我慢の限界、という記事を目にします。うちの夫も実はものすごく根にもっていたらどうしよう…
世の中の夫のみなさま、奥様にたいして、今はぐっと我慢して優しく言っているけれど、実はたまってきている、って事ありますか??
優しく言われたんじゃあ、気にしないのです私の性格