本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻にやさしく言ってるけどもう限界!って事ありますか?

妻にやさしく言ってるけどもう限界!って事ありますか?

レス10
(トピ主 4
🙂
yome
ひと
トピ開いてくださってありがとうございます。

表題の内容ですが…
妊活中、専業主婦の私はたまに夫に家事の事で嫌味を言われます。
冷蔵庫がごちゃごちゃしてる、部屋はキレイだけど引出の中は混沌としているところがある、等
そのたびに、部屋はキレイにしているんだからいいじゃん、とかいらっとして反抗してしまいます。

しかし私はこの他にも考えてみれば、夫にこれしないで欲しい、して欲しいと言われても、自分の中で順位が低ければ気にしません。

たとえば、このお箸使い辛いから嫌だ、と言われても何度か出したり
カレーには絶対福神漬けがいる!と言われても毎回忘れる。
台所をキレイにした後で夜飲んだお茶のカップなどを置きっぱなしで寝たりします。(夫は何か言いたげにシンクまで持ってきます)

基本私はお部屋がおしゃれを崩さないならよし、と思っていて、8割きれいなら満足できます。10分片付ければいつでも人を呼べます。
だから正直夫を面倒くさい、と思っています。

義母がきちんとした人で、整理整頓が得意、人に言われたら気を付けて2度目にはしないようにする、等すごく気が付く人で、台所も寝る前にふきあげるようなすばらしい人です。
きっとお母さんのようにして欲しいのでしょう。

私は自分でしてあげたいと思う事は出し惜しみせず必要以上に尽くしていて、夫も感謝の言葉をよく言ってくれます。
ただ自分の優先順位の低い事は全く、気にしないのです…汗

小町でたまにずっとやさしく言ってきたが、我慢の限界、という記事を目にします。うちの夫も実はものすごく根にもっていたらどうしよう…

世の中の夫のみなさま、奥様にたいして、今はぐっと我慢して優しく言っているけれど、実はたまってきている、って事ありますか??
優しく言われたんじゃあ、気にしないのです私の性格

ランキング

レス

女性ですが。

041
まろん
なんだか旦那さんを舐めてる感じがしました…。それを受け入れられるかどうかは性格によると思います。 私も正直言って、舐めた対応を受け入れられるとつけあがってしまいますが、少なくとも良くは思われないでしょうね。 ちなみに私の彼氏は俺様なので、だいたい大人しく従ってます。

家庭が職場

041
さんりん
私は、以前は結構ダメで傲慢な妻でしたが 突然夫から離婚を言い渡されるトピを読んだりして学習しました 今では、結構気を使って 夫から離婚など言いだされないくらいには努力しています それとリップサービスですね 夫を大げさぐらいに持ち上げます 立てられて悪い気する人はいないですから 言葉で済むなら安いもんです 私も専業(子供はいますが) 離婚を言い渡されたら生活できませんから 小町を読んでいてよかったです

まろんさんへ

🙂
yome トピ主
コメントありがとうございます。 なめてる…んでしょうね 我が強いな~と我ながら思ったりします。 いつも夫が褒めてくれることに調子にのって、たま~に嫌味を言われると、カチーン。(言葉にはしませんが) 自分が否定されるとムキになっちゃうのでしょうね 夫のいつもオーバーぎみな褒め言葉と愛情表現。 この裏にもし、積み上げられてる恨み?があると怖いな~と思いトピあげました。 俺様彼氏、私も経験があります。 大人しく従えるまろんさんは素晴らしいですね。 私はその時自分を殺していました

気にしてください

041
デュアルショック
妻にやさしく言ってるけどもう限界!って事、いっぱいあります。 大体最初の10回くらいはソフトにお願いして、妻は「うん、分かった!」と返事するのですが、この時点では全く脳に入っていません。 次の10回くらいはイライラしながら言います。妻は「確かにごもっとも」と理解したふりをして、ここでも黙殺です。 さらに10回、半ギレで主張します。妻は逆ギレしながら私の主張が正しいことを認めます。その後2,3日だけはお願いした通りになります。 もうこの辺になると、(たとえば)「カレーに福神漬け」って、妻の中で優先順位が低いのだなと思うよりも 「私のお願い」って、妻の中で優先順位が低いのだなと思うようになってきます。 なので、本当に優先順位が低くあるべきことはそのように理を説いてください。夫としても納得できることなら妥協するのです。 「うんうん、そうするね!」と言われてスルーされるのは非常に不愉快です。 と、妻に言ったら、「分かった! 今までごめんね!」と気持ち良く返されました…。

怖いですね…汗

🙂
yome トピ主
さんりんさん 傲慢妻から立ち直った(?)のですね!すばらしいです。 私もなんだか危機感を覚えてきました~。 リップサービスは確かに大切ですね 自分も怒られるより褒められた方が頑張ろうって思いますもんね 私もリップサービス、意識してみようと思います! 私も夫に養ってもらえなきゃ生きていけないので、頑張ります! デュアルショックさま 奥様かなりのつわものですね! 確かに「はいはいわかった~♪」って言われて繰り返されるのは相手が信用できなくなりそうですね。 優先順位が低くあるべきことはそのように理を説いて~、のくだり、確かにです! お箸でも「この割り箸大量に買いだめがあるからしばらく我慢してくれる?たまにだから我慢できる?」とか、ちゃんと向き合って言えばよかったのか。。 「だっていっぱいあるんだもん…ごにょごにょ」と言ってましたがこれじゃ納得していなかったんでしょうね。 テキトウは不愉快。ものすごくわかりやすかったです! 「今までごめんね!」のあと…非常に気になります(笑)

結局、思いやりが無いだけだよね

041
らび
トピ文を読む限り、相手を舐めて開き直ってる感じがします。 ご主人が根に持っていなかったら、別にどうでもいいんですよね。 自分の優先順位だけ考えて(いや、何も考えてないのか?)家事をするんですか。 きちんとしている人は、周りの人、一緒に住む人のことを 考えて行動するんですよ。 片づけをすることは自分がキレイにしておきたいからだけじゃなく、 他の人が使いやすい様になるんですよ。決して自分の為だけじゃない。 そう言うことわかりませんか? 部屋が”おしゃれ”なんて自己満足なんですよ。 引出しの中がゴチャゴチャしていれば使いたい物がすぐ出てこない。 キレイと片付いているは違いますよ。 福神漬けのこと、お箸のこと、自分の優先順位が低いから忘れる? 専業主婦なのに、何言ってるのって思います。 専業であろうと、なかろうと夫への(人への)思いやりが無いんだなと。 夫婦って他人が暮らすのだから違うことがたくさんありますが お互いのことを考えて気遣いと思いやりは絶対に必要です。 思いやりって、「自分がしてあげたい」ことじゃないですよ。

コメントありがとうございます

🙂
yome トピ主
厳しいお言葉、ごもっともです 私もこのトピックを書いた時に、 私は自分がしてあげたい事しか、してないな~と思いました。 もともとしてあげたいことはたくさんあるので、 世話好きな奥さんで自慢♪と夫が周りに自慢してくれていたので安心していました。 自分のなかで、これはすぐしないといけないなというのと、どうでもいいと思うことを分けていましたね。 夫からの要望があったことこそ、まじめにとらえないといけないのかもしれませんね~。 ただ、義母、義姉に「面倒くさい人間」と言われている夫、何かにつけ一つ言わないと気が済まない夫の全てを聞いていたら… 定年後うっとうしい人にしてしまいそうなので…上のデュアルショックさまが言ってくださったように、できないことは説明して、流してないよ、って事を伝えようと思います。 ただ、少しだけ言い訳するなら、引出は効率が悪くない程度に整理整頓されていますよー 引出がごちゃごちゃな”ところも”ある、というのは、たとえば調理実習室みたいにおたまが引出のなか一つずつ並んではない、という感じです。

私も同じく

🐤
ちいまろ
4才と1才の兄妹をもつ専業主婦です! 主さんと同じく、細かい夫がいます。 夫の母親がすばらしくキチッとしているのも一緒! 私としては全力で家事してるんですが、いつもダメ出し。 部屋はきれいだけど、散らかってたものどこいった?とか 見えないところをおまえは絶対サボってるから…とチェックされます。 うるさすぎて、こっちが限界を迎えるかもしれません~。 ただ、言われても絶対聞く気のないこともあります。 「豚汁に七味かけたい、ある?」という類の内容です。 トッピングとしてアリなのかもしれませんが、 2人がかりで甘えてベタベタしてくる子供達にかまいながら 頑張ってこだわって作った料理に何か加えるなんて許しません! 他にも、「この料理には肉のこの部位」とか、却下です。「次はそうするね」と笑顔で返事することはしますが。 ただ、「母親が父親を軽く見ているのは子供にもわかる、 そして子供もそうなる」というのを身をもって理解したので(私の母親がそうでした) 一家の大黒天は夫だというのは忘れずに感謝する心は持つようにしています! 家事、程々でいいかなと思いますけど 離婚理由になってしまうんですね。

誤字です!すみません!

🐤
ちいまろ
「大黒天」じゃなくて「大黒柱」です! 修正する、をタップしようとしたら 送信の方に触ってしまいましたー! スマホまだ、慣れなくて…すみません!

ちいまろさんへ

🙂
yome トピ主
コメントありがとうございます! 読みながら「わかるわかる!」と笑ってしまいました~! うちは七味かけたりしょうゆかけたりはオッケイですが まぐろの漬けをした時に 「わさび風味の漬けとにんにく風味の漬けと2種類作ったらいいね」 と言われた時には(出されたものを素直においしく食べろいっ!)と思いました。 キレイの基準って家庭ごとに違うから、私はこれでもかなりキレイにしていると思っているんですけどねぇ。 たまにぐちゃってしている所を見られると「ほらね~!」という感じの夫の顔が憎たらしい(笑) 離婚理由になるかどうかは性格によるとは思いますが 気持ちが離れる理由…にはなるかもしれませんよね ちいまろさんのように感謝する心を持って、ちゃんと態度にも表わしていたらきっとそこまで不満はたまってないと思うのですが… 男性のコメントが思ったより少なく、何とも言えません ちいまろさんの方の限界を超えないことを祈ります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧