最近離婚しました。
今、10歳になる息子とともに生活をしていますが、私には両親や親戚が居なくて、何かあったときに頼れる友人はいません。
ただ一人、身内と呼べる弟が遠い県外に居ます。その弟にも家族がいて子どもが5人います。
これを機会に40年いたこの土地を離れて弟の側にいくべきか、このままこの土地で生活するべきかを本当に悩んでいます。
弟のいる土地は初めてで仕事も家も学校も一からです。
今している仕事はパートで、非常に働きやすいのですが、月12万くらい。
弟の意見としては厳しく、自分で決めて来るなら来れば?です。できないことはできないから、と。
家庭を持っているから当然なのでしょうが、勇気を出して県外に行ったところで、仕事はみつからないわ、助けは求めれないわ、
と不安でしょうがなくどっちつかずで今の状態でいます。
(自分の老後を考えても身内の側がいいのかな…という視野もあり)
子どもの小学生としてのイベント(合宿、修学旅行、卒業式)などを考えるとゆっくり考える時間もないのです。
子どもお持ちの方や、似たような経験された方、他みなさんの意見を聞かせてください。お願いします。