本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親身になってくれた友人に結婚報告したけれど…

親身になってくれた友人に結婚報告したけれど…

レス25
(トピ主 1
😨
クリープ
ひと
はじめまして。30代女性です。もやもやしているので、相談させてください。 数年前まで体調不良や仕事のことで悩んで鬱にまでなりました。 しかし、一念発起し体を鍛え病気を治し、女を磨き、勉強をし、そして素晴らしい相手にめぐり合い、結婚しました。 結婚報告の電話をしていて思ったのが、自分が苦しんでいた時に親身になって話を聞いてくれた友人たち(既婚、子供あり)に限って、喜んでくれないというか、よかったねーとは言うものの、何か引っかかる感じがしました。 自意識過剰と言われたらそれまでですが、一度不幸だった人間はそのまま不幸でいればいいのよ~という感じでしょうか? 長い付き合いだから、大切にしてきたつもりだったし、辛い時に話を聞いて もらって感謝してたのですが、違ったのかな?と思います。 結局、他人の不幸は蜜の味ってことなんでしょうか? 今後の付き合いは何に気をつけていったらいいのでしょうか? なんだか、もやもやと悲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん・・?

hyu
>結局、他人の不幸は蜜の味ってことなんでしょうか? どうでしょうかね。 レス文読むと、トピ主さんは自分の被害者意識だけは強い方のように感じますが・・ 鬱にまでなった辛い時・・そのお友達に散々話を聞いてもらってたんですよね? その時、あなた結構厳しいことや批判めいた事、彼女たちに言ってたんじゃないですか?! (私は辛い。不幸。あなた達は良いよね、何でも手に入って)なんて 鬱に任せて、嫉妬じみたことネチネチ言ってません? その時に、ムコウは(鬱だから刺激はしないけど・・この人とは距離置こう・・)なんて心の中で思ったりしてたんじゃ? それが今の結果なんじゃないですか? (一度不幸になった人間はそのまま不幸でいればいいのよ~) こういう発想が出てくるあなたの性格の方に問題がありそう・・ そういう匂いがプンプンしますが・・大丈夫でしょうか~? 普通仲の良い友達、しかも体調まで崩してた人・・心底心配していたのなら、喜びますよ。 それがない・・多分既に友達関係が破綻してるのでは?

結婚はおめでたいけど…

🐤
40代主婦
結婚した先に新しい生活や苦労を知っているだけに若い娘程テンションが高くならないだけでは? 他に考えられるのは、 ・子育て中にご祝儀等の出費はキツイ ・主さんの旦那さんが素敵すぎて羨ましい ・年月の経過で友達と主さんの間の関係や距離感が変わった って所も考えられると思います。

もう少し前向きに

041
りわ
1まわりがたくさん結婚されて結婚することに対して新鮮さがなくなったから。 2自分が結婚してそんなにめでたい結婚生活が送れていないから。 3子育てで余裕がなかったから。 かなぁ…と感じました。 どちらにしても友達に感じとられるくらいの態度をしてはいけないとは思いますが。 中にはトピ主の考えたような方もいるかもしれませんが、みんながみんなそうではないと思います。

伝え方が

🐤
Ichico
悪かったのかしら。 不幸のどん底(?)にいた友人が幸せを手に入れたら、ものすごく嬉しいし喜びます。 ただ、どういった報告のされかたをしたのかにもよるかもしれません。 あと子持ちの方ですと、あまりはしゃいだ声では反応しないかも。 例1:お子さんがお昼寝・就寝中(乳幼児のケース) 例2:家族にインフルエンザなどで臥せっているひとがいた。 例3:時期によってはお子さんが受験中で、神経が親子共々磨り減っていた。 いろいろ考えられませんか? 電話の向こう側って見えませんから、良くも悪くも妙な誤解が生まれやすいとおもいます。 実際に私も電話(特に自宅で受ける場合)には比較的落ち着いた態度で出るように気をつけています。 嬉しい報告を受けますと、ついはしゃいだ声になりやすいのですが・・・・夫が嫌な顔をします。 疲れて帰ってきたところにはしゃいだ声が疲れを増すということで(汗)。 私の母も同様でした。 なので、いろいろデンワの向こう側事情もあるのだと思いますね。

こらこら☆

041
もてなし屋
>よかったねーとは言ってくれたものの… じゃないでしょ? よかったねーと喜んでくれました。 でしょ? 盛大にお祝いしてくれる前提でご報告なさるからガッカリするのです。 「よかったねー」と言ってもらえた感謝の気持ちを伝えましょうね。

う~ん・・・

😨
おむすびまん
既婚で子供ありだから幸せとは限らないです。夫や子供の悩み、義両親との付き合いなど、苦労は多々あるはずです。 独身で仕事も上手くいっていなかったということで、自分より下だと思われる人と付き合うことで優越感を感じていたのかもしれません。 不幸でいてほしいとまでは思っていないと思うけど、幸せな明るい話は聞きたくないのかも。私も独身の頃、ラブラブで幸せな惚気ばかりの友人と会いたくなかったです。 悩みを共有したり、親身になってアドバイスしてくれる人との付き合いを優先しました。 残念だけど、幸せになってしまったことで、相手からは距離を置かれる可能性もあります。私も、結婚妊娠報告したら疎遠になった人いるんで・・・。 色々上手くいっていない時は会ってくれたんですけどね・・・(泣)女友達って難しいです。 今後の付き合いとしては、幸せ話はせず失敗話や家庭の愚痴を多めに、出来るだけ聞き役に徹する、くらいですかね。

レスします

041
匿名
他人は自分よりちょっと不幸くらいがちょうどいいんです。 アドバイスして救ってあげた気持ちにもなるし、何より自分のほうが幸せだと実感できます。 なのに同じ土俵にあがってこようとしてるわけで、そんなの喜べるはずがありませんよ。

想像ですが・・。

041
みさ
途中経過がなく、いきなり結婚報告だったりしませんか? 友人に見せる状況が、どん底状態とハッピーな時だけだと、そのギャップに相手はついていけず、ビックリします。 実は、私、経験ありです。 報告される方の立場で。 友人でヒドイ失恋を経験した子がいて、色々親身に世話を焼きました。頼ってもこられたし。 友人に立ち直ってほしい一心で、自分に負担大であっても頑張っていました。 その後、彼女は少し落ち着き、今度は忙しいを理由に私と会う誘いも断ってくるようになりました。 (後で分かったのですが、新しい彼ができデート優先で友人との付き合いを断っていたらしい。) そんな彼女が突然、電話してきて結婚宣言。 結婚するまで、何も知らされない私って何?って思いました。 自分が困っている時だけ友人を利用する子なんだなぁと。 とっさにお祝いの言葉もでず、彼女からは「おめでとう」の一言もないなんてヒドイとなじられましたが。 暫く年賀状だけの付き合いでしたが、最近、会いました。 今は自分の思いと、友人の思いは別物と肝に銘じています。 二人共、少し、大人になりました。

う~ん

041
トマト
確かに、他人の不幸は密の味で、腹の中ではトピ主さんの不幸を楽しんでいたのかもしれません。 でも、トピ主さんに頼られなくなって単純に寂しい、と思っているのかもしれません。 特に、トピ主さんは劇的に自分を変えることに成功し、友達もびっくりしているのは確かですよね。 以前は時間を割いて話を聞いてあげたのに、自分のアドバイスとは違う方法ですっかり幸せになってしまい…私は必要なかったんだな。これからますます私は必要ないんだろうな。 そんなバカバカしい寂しさを感じる人もいると思うんです。 そうだっとして、今後どうすればいいか。 うーん、変わらず友人として大切に思い、相談に乗ってくれたことの感謝を伝えていくしかないかな。

普通の状態になった

041
温泉巡り
友だちが大変な時は「支えよう、励まそう」と一生懸命頑張る。 というか、頑張らないと人の話を親身になって聞くのはとてもできないですよね。 自分にも生活や自分の悩みがあるのに、人に心を割くのはとても大変なこと。 それが終わって、ようやく友だちが結婚する。 やっと普通の状態になってくれた…と思うと、 肩の荷が下りたという感じなのかなと思います。 ハデに喜ぶ力は、もう残っていないのかもしれませんね。 「良かった」と言ってくれるだけでありがたいのではないでしょうか。 それとも「本当に良かった!!私もすごく嬉しい!!」と 泣いてくれると思いましたか。 幸も不幸も親身になってくれる人ばかりとは限りません。 私は、不幸な時に親身になって話を聞いてくれ、 支えてくれただけでもありがたいと思いますし、 どうして自分のことのように喜んでくれないの?とは思いません。 中には、人の不幸は蜜の味だと思う人もいると思いますが、 友だちがそのような人でしたら、 それは長くつき合ううちにわかることだと思います。

心からのお礼を

🐶
ぽち
主さんの調子が悪かったときを支えた人たちは、主さんが考える以上に大変な思いをしたんだと思います。私の夫がうつ病だったとき、妻の私や夫の両親は本当に苦労しました。でもうつ病が治った夫は、当時のことをよく覚えていません…。病気だから仕方ないし、蒸し返すのもどうかと思うのであえて過去については語りませんが、周囲は釈然としないものです。 主さん、結婚できたのは自分が努力したから、女を磨いたからと思っていませんか。それはそうですが、女磨きができるところまで回復したのは支えてくれた人たちがいたからです。あなたのために知恵をしぼり、行動してくれた人がいたからです。 一人一人に 本当にありがとう、あなたのお陰で結婚できたと思ってる!! 心から言ってみて下さい。 そこではじめて心からの祝福が頂けると思いますよ。

有るのかも

041
抽選
私は、結婚報告で本当の友達と違う人が見えました。本当の友達は、喜んでくれてご飯をおごってくれたりプレゼントくれたり花が届いたり、ご祝儀をくれたり手紙にステキなメッセージを書いてくれてました。違う人は、結婚退職する事を許せないらしく、(あなたが辞めるから部署を移動させられた。)と何回も言われ、何度も謝りました。 やっぱり、結婚、出産を喜んでくれない人はいました トピさんの場合は、ショックですね。結婚して、(いつから仕事するの?)とか専業主婦を許せないと言う人もいました。自分は、そんな風にならない様に友人でも誰にでも幸せを祝える人でありたいです。

あーわかる

041
るる子
残念だけどその人たちに限っては「他人の不幸は蜜の味」で正解なんじゃないでしょうか? 芸能人の離婚ネタとか泥沼トラブルネタとか、そういう感じで聞いていたんじゃないでしょうかね。 私も同じような経験したことあるのでなんかわかります。 世の中には、人の不幸話を聞くことで自分はまだマシだわ、と優越感に浸るタイプの人もいるんです。 縁を切るまではないと思うのなら、今まで通りつきあって、その代り自分の弱みになるようなことは一切話さない方がいいと思います。

投影

あゆママ
心理学用語で「投影」って知ってますか。 トピ主さんはそういう状態なのかと思って。 自分がある状況に対して抱いたことのある感情を、他人も同じように感じると思ってしまうことです。 つまり、今までトピ主さんは「人の不幸は蜜の味」「幸せそうな友人をねたましく思う」ということはなかったでしょうか。 自分がそうであったために、人もそういう反応をするだろう・・・と思い込んでしまってるんです。

敵はそれだけじゃない

041
匿名
30代で結婚・・・ 私もそうでしたけど、そんなもんですよ。 周りは勝手に30代独身というだけで、可哀そうな人認定ですから。 既婚者の人たちは、優越感に浸っていたんだと思います。 でも、敵はそれだけじゃないんです。っていうよりもっと強力な敵が・・・ 既婚者の肩すかしなんてまだまだ可愛いものです。 トピ主さんの身近に、負けず嫌いで自己評価が高めで、 結婚願望人一倍強くて、でも彼氏もいない独身女性はいませんか? 彼女達が実は一番厄介なんです。 豹変もそうだけど、親切ごかしで結婚阻止するようなアドバイスをして来ました。 旦那の悪口三昧、婚約指輪や新居にダメ出しまくり。 家の場合、旦那がちょっと社会的に成功している人だったものですから余計にひどかったです。 既婚者よりも、結婚を焦った独身者の壊れっぷりの方が数倍怖いですよ。 報告するときはくれぐれも控えめに、よい話はしない事です。

その様に考えるから『悩んで鬱に』になるんですよ。

💋
creepy女
『悩んでいる時に親身に成ってくれた』と素直にとりましょう。 幸いに自分を取り戻した事に感謝すれば良いだけです。 何時までも『自分、かわいそうな人、私の事を一番に思って欲しい・・』の自己中の考えを捨てられないから鬱になるんですよ。 人夫々自分の生活、自分の生き方が有ります、困っている人、悩んでいる人に気を揉んでやる事も義務では無いけど心に余裕があれば時間を割くでしょう。それだけです。 クリープさんが持ち直した後まで、サービスを要求するのはそれこそクリーピィ人間と思われますよ。

よく聞く話し

041
シフォン
ですよね。まさに「他人の不幸は蜜の味」なんだろうね。 自分より不遇のあなたを見て,どこかで安心していたいというか・・ あなたの不幸は、「自分が幸せであるための証明」だと感じていたのかもしれません。 私も結婚、出産したら無しのツブテだった知人(元友人)が 自営業が倒産し、私が病に臥せった時、擦り寄ってきたことがあります。 辛い時は、共に悲しんで、嬉しい時は共に喜んで。 理想論なのかな? 私は、自分からは一切連絡しなくなりました。 あなたの努力も眩しかったんじゃない?

よかったねー

💡
haru
でいいじゃないですか。ちょっとひねくれてませんか? 一度不幸だった人間はそのまま不幸でいればいい?現実社会でそんなこと考えてる人なんてそうそういませんよ。 確かに、他人の不幸は密の味…なのかもしれませんが、逆にそういう人ってその場では大袈裟に喜んで見せておいて、 裏であれこれ言ってたりします(経験談)。でも、トピ主にとってはそういう人の方が「本当に祝福してくれている人」なんでしょうね。 私は「よかったねー」タイプです。あれこれ着飾った言葉を言うのが苦手です。 そんな深刻に考えることはないのではないでしょうか…結婚して、ましてや子供ができれば付き合いはどんどん広がっていきます。身が持ちませんよ~

こうかな

041
あきko
私がその友人なら、トピ主さんが鬱で悩んでいるときにさんざん相談にのってた。けど、そのあと、元気になって女磨きをして頑張ってる報告は無かった。 としたら、鬱の友人が結婚?大丈夫かな?と心配でおめでとうとはいきなり言えないかも。 鬱の相談って、エンドレスに近いような抜け出せないグルグルに付き合わされて、 しかもアドバイスも相手に負担かけるから、聞くだけになるし、すごく気を遣います。 トピ主さん結婚報告したときに、そのときに相談乗ってくれてたことのお礼を真っ先に言いましたか? 聞かされてるほうの気持ちとしては、言いたいことは沢山あったけど、心を病んでるから言えなかった。 結婚と聞いて、うは!大変そう。また愚痴聞かされなきゃいいなという気持ちにもなる。 別にいつまでも不幸でいろと思ってるわけではなく、あなたがその状況をどう抜け出して結婚に至ったかわからないと、 お祝いよりも心配が先に立つということですよ。 舞い上がって報告してくれば来るほど、心配です。 結婚は思い通りにならないことが多いですから、また鬱に戻らないかなとか。 被害妄想すぎです。

うつ病の方の相手

041
まり
私は貴方のお友達の立場になった事があります。 結婚の報告をもらったとき、正直「大丈夫?」と思いました。 もし少しでも相手に不満を持ったら、またうつ病になるのでは?と感じたからです。 うつ病の方の話しってほとんど愚痴ですし・・・ うつ病の方の話し相手って神経使うし疲れるんですよね。 「頑張って」とかNGワードが多いし、ひたすら聞き役。 否定しちゃいけない。励ましてはいけない。 貴方の友達が親身に話しを聞いてくれてる時どれだけ気疲れしてたか?想像できますか? 病気が治ってもお友達は貴方の話しの聞き役に徹していませんか? お友達に本当に感謝してるなら、素直に「おめでとう」と言う言葉を受け取るはず! 話しを聞いてもらって当たり前だと思っていませんか? 辛かった当時、どれだけの時間を割いて話しを聞いてくれたか? 思い出してみては如何ですか?

結婚=幸せ

041
翔子
とは思わないから・・・もありますよ。 良かったね!だけど、この先また結婚に愚痴り始めるだろうから、面倒なだけでは・・・ 主婦も家族の世話で精一杯。アナタの面倒まで見切れませんよ。

そこまで思うかな

🐱
おれんじ
 30代にもなると「わぁーよかったね!!」と反応していいのか微妙なところだと思います。  とくにあなたの場合、物事を悪く取る傾向にあることを友人が知っているならなおさら過剰に喜べば『結婚できないと思ってたの?』とか湾曲して取られても困るので無難な表現にとどまったのではないでしょうか。  それと以前の状態を知っているからこそ、結婚生活を送れるか大丈夫かと心配が先に立って淡々とした対応になったのかもしれません。

なぜにそんな後ろ向き

041
みり
他人の不幸は蜜の味?違いますよ。 あのことわざは 「○○さんの旦那さんって左遷されたそうよ」「あらまぁ。おかわいそう~」という状態をさし 「実は私の旦那左遷されることになったの。私辛くて辛くて、もう人生真っ暗闇なの。吐きそう」 には適応されないと私は思っています。 前者はともかく、後者でも「うっひっひ愉快」と思える人は少ないのでは。 暗い身の上話を悲壮感たっぷりに本人から聞かせられる状態が、蜜の味であるとはとても思えません。 トピ主さんの友人は、トピ主さんの暗い辛いお話を聞いてくれた方々なんですよね? 感謝なさっているようですが、トピ主さん、理解したうえで感謝してあげてください。 普通、愚痴なんて誰も聞きたくないんですよ。 友人達が聞いてくれたのは、トピ主さんが心配だったから、力になってあげたいと思ったから。 そうでないと、10分もきけません。 オチのある自虐ネタならまだしも、ただひたすらの愚痴愚痴話は、聞き手の心すら沈めます。 後ろ向きな発想は、誰も幸せにしませんよ

気のせいみたいなもの

041
40代ブリ
結婚は喜ばしい。 でも、、、大丈夫なのかな、結婚生活。 相手の人は 過去の鬱 も含めて結婚することに決めたのかな、、、 あんまり喜んでみせると、逆に「結婚できないと思ってたのに結婚できたから、だからこんなに騒ぐの?と悪くとられるかも」とか思って、刺激しないようにと地味目な「おめでと~」 というトピさんのことを思っての心の動きが、ちょっと空気に出ちゃっただけじゃない? 「不幸でいればいい」なんて考えてないよ、きっと。 今後の付き合いも、感謝を忘れずにいれば大丈夫じゃないかな。

ありがとうございます

🙂
クリープ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 あまり詳しく書けなかったので後出しで申し訳ありませんが、 「支えてくれた」と書きましたが、実際に会って話しをするのは、 1年に2度もあればいいほうで電話も特にしない仲ですが、 子供の時からの友達なのでそういう表現をしました。 いろいろ聞いてくれるから、心配してくれているのだな~と思っていましたが、 今回、私を知っている共通の知人にすべてを話していた事がわかったのもあって、もやもやしていたんだと思います。 心配してくれていた訳ではなくて、ワイドショーのリポーターになったつもりだったんでしょうね。 詳しくなった事は誰かにしゃべりたくなりますよね。 私はいつからネタになってたんでしょうね。 「他人の不幸は蜜の味」というのは誰にでもある感情だと思うので、 これからの人生は口を慎んで生きていこうと思います。 もちろん、おめでとう!と喜んでくれた友人もいるので、世の中捨てたものじゃないと思っています。 そして、小町で意見を下さった皆さんもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧