本文へ

みなさんならどうしますか?

レス26
(トピ主 1
🙂
しまうま
話題
公園で年中の娘が同い年の女の子と遊んでいました。
そこに1人で遊びにきたらしい見ず知らずの小学3年生のAちゃんが、
遊ぼうと声をかけてきました。
娘たちは、2人で遊んでいてAちゃんが追いかけて仲間にはいろうとしていたため、
Aちゃんも一緒に遊ぶように娘たちに声をかけました。
暫くして、友達はご両親と帰宅し、娘とAちゃんだけで遊んでいました。
正直、小学生が幼稚園児と遊んでいて物足りなくないかなとは思いましたが、
喧嘩せず、仲良くしていました。
そこへ、2人に面識ない小学1年生Bちゃんが加わりました。
しばらくは、3人で遊んでいましたがAちゃんとBちゃんは、
2人で手を繋ぎだし遊ぶようになりました。
娘は2人を待ってと追いかけますが、待ってはくれません。
そのうちに娘は、お姉ちゃんたちが待っていてくれないと泣き出しました。
帰るというので帰ることにしました。が、Aちゃんの今までの
行動が腑に落ちなく帰り際、Aちゃんはに「2人の間に入ってきたよね。そのときに娘たちは仲間にいれて一緒に遊んだよね。
なのに仲間にいれない行為は意地悪だよ」と言ってしまいました。
小学生と園児は身体能力も違うし、遊んでいるとつまらなさもあったのでしょう。
だからAちゃん、Bちゃんが自然にくっつくのはわかりますが、
Aちゃんを引き入れた娘たちの行動を思うとAちゃんが、許せない気持ちもありました。
みなさんは、私の立場ならどのような対応をしますか?

ランキング

レス

よくあること。

041
けろ美
私なら何もせず我が子にそろそろ帰ろうと促すだけにします。 本当によくあることなんで、いちいち相手に注意したりはしないです。

ほっとく……

😑
夕暮れ
主さんの気持ちはわかりますが……子供なんてそんなものです。この先こういうことはたくさんあります。まぁ、いちいち腹立てずに、、 そのうち子供は子供なりに学習しますよ。

年中ママです

🙂
舞姫
見ず知らずの子に直接説教はできないな…。 同い年でもないし、遊び方が違って当然だし。 仲間に入ったり出たりしながら遊ぶのは自然で、いちいち仲間外れかどうか気にしないですが。 娘さんが嫌な思いをしたようなら、私なら、そんなイヤな感じの子供とは遊ばせないわと、さっさと帰ることで、不快感を示すかな。 まあ、女の子にありがちな意地悪行動ですね。 年中の娘さんよりも、知恵のついた3年生ですから、陰湿なこともできちゃうんですね。 気にしないで、お友達に優しくできて偉かったねと娘さんを誉めてあげて下さい。

別に。子供相手に大人げないですね。

041
めがね
そんなのこどもなら有り得ることで、特にAちゃんひどい、なんて思いませんよ。 こどもだもん、そりゃ自分と同等の相手が見つかったらそっちと遊ぶでしょ。 私だったら幼稚園児の娘にそんなこと言いませんね。一緒になって、「Aちゃんひどいよねー。」なんてアナタはこどもか? Aちゃん許せない、ってどんだけ幼稚で小さい母親なんだか。 今後も些細な事で異常に立腹して、揉めそうな母親っぽい予感。

AとBが仲良くしだして娘が追うあたりで帰る。

041
まりあ
傷が浅いうちに「もう帰るよー」と声かけて娘と帰りますよ。 娘は入れてあげたのにアナタは入れないのね意地悪ね なんて小学生と同じになってマジに憤るような真似はしない。 年中と小学生だもんそりゃそうなるよなーとしか思わないし、そこまで気配りできる子なら見知らぬ幼児や一年生と遊ぶしかないほど友達いない子供にならないと思うのよね。

私なら

🙂
みの
自分の子が「帰る」と言っているのなら、 私は何も言わずに帰ると思います。 もしも、自分の子が「それでも一緒に遊びたい」と言うのなら、 とりあえず、一度だけは「一緒に遊んでやってもらえないかな?」と疑問形で依頼するかもしれません。 間違っても「さっき入れてあげたんだから、入れるべきでしょ」みたいな命令スタンスはとらないし、 「さっき間に入ってきたくせに」とか「あなた意地悪ね」みたいなニュアンスを仕込んで、 相手の子供をやり込めるような言い方もしません。 もしも、依頼しているのに、無視とか拒絶された場合は、 「そういう対応をされた側は“悲しい”ものだよ」など、 入れてもらえなかった側の感情は伝えるかもしれませんが、 「そういう対応をするあなたは意地悪だ」とはやっぱり言わないと思います。 また仮に、依頼したことによって、一旦は仲間に入れてもらえても、 結局は、年齢的について行けず、引き離されるのが関の山だと思います。 そうなった際は、重ねて依頼はしません。 自分の子供の方に、説明、説得をして、帰ると思います。 私のやり方は正解ではないでしょうが、そうします。

何もしません

😨
grace
主さんの筋は通っていますが、相手は小学生。それも低学年。 小さな子供には「正論」は通じません。 おおらかにいきましょう。

どうするかって。

🙂
さらしな
友達が帰った時点で、自分も帰ります。 小学生が幼稚園児と遊ぶのなんて、長時間続くわけないですから。 小学生は幼稚園児に合わせられるけど、幼稚園児は小学生に合わせることはできません。 なので、幼稚園児の遊びに小学生が割り込んできてもいいけど、小学生の遊びに幼稚園児を入れてもらうのは無理です。 どんなに遅くても、Bちゃんが来た時点で帰ります。 私は児童館で3歳と2歳の子を遊ばせていたとき、小学4年生の男の子に3歳の子を連れて行かれました。仲良くしてたからいいかなと思っていたら、泣きながら戻ってきて「お兄ちゃんがぶった」と言ってきました。現場を見ていないので、注意とかはしませんでしたが、それからはあんまり歳の違う子とは遊ばせないようにしました。 小学生くらいになると、何をするかわかりません。 親も近くにいませんしね。 とっとと逃げます。

思考レベルが低すぎる

💍
カミナリオコシ
たかが一度だけの公園の出来事で他人の意見を聞くとは、情けない人ですね。 娘さんが泣いたとしても、そんなことはすぐに忘れます。 普段から友達との付き合い方について教えていないんでしょうか?

自然のなりゆき

🙂
maimai
もともと、3人とも初対面なんですよね?それで終わり、ではだめですか? もともとのなかよしさんに突然冷たくされた訳ではないのだから。 トピ主さんがもう少しあっさりした性格にならないと、子どもにも影響しますよ。

私はトピ主さん支持。Aちゃんのためにも良かったと思う。

041
となりのおくさん
Aちゃんは、もう三年生だし、 こういうのは教えて「正解」です。 Aちゃんの将来のためです。 「人との付き合い」「思いやり」を学ぶから。 自分の取った行動は人に批判されることだと学ぶから。 あなたの「指導」が身に付いたと思いますよ。 そして今度Aちゃんに会ったら、 できたら、Aちゃんに微笑みかけ、フォローしてあげてください。 するとトピ主さんは完璧な大人です。 「こどもは地域で」と自身の最近の体験からレスしました。

まァ母親なら貴女と同じ行動をするかも知れませんね。

041
仲良し小道
大人げないとも思うし、親馬鹿とも思います。子供には子供の世界がある事を貴女は忘れてしまったようですね。お母さんになっているのだから仕方が無いと言えば仕方が無いですが。でも子供の世界に大人の理論を持ち込んではダメだと思いますよ。しかし我が子を思う貴女の気持ちだけは十分に理解出来ます。だからこのレスは貴女を批判したものではありません。程々にという意味です。

子供なんてそんなもん

041
miki
小学生に求め過ぎじゃないですか? そりゃあ、あなたの言う様に出来れば素晴らしいけど、小学3年生なんてそんなものだと思います。 私がトピ主さんだったら、娘さんが一人になった時に相手をするか、公園から去ります。 よその子供の行動を変えさせようとするのではなく、我が子の世話をします。

そんなことに介入しません

💤
heeee
人は、自分の楽しい方に行きますよね。 そういう展開だったのですよね。 仲間に入れてくれなくて「帰る」というのなら、我が子とその場を離れるだけのことです。 主さんのように怒りにまで発展しませんね。 よくあることです。

ぜーんぶ子供まかせ。

🙂
ちるる
子供に遊びに入れてあげろと強制はしないし、はじかれてもまあ仕方ないなで終わりです。 一応遊んでほしそうなら、遊んでほしそうだよ、と声はかけるかもしれないけど、そこは子供にまかせます。 つまらなさそうなら一緒に遊ぶか、帰るか。それも子供の意思次第かな。 私には三人の子がいますが、兄と遊びに来た友達に、無理に弟も一緒に遊べとは言えません。だって兄と遊びたい気持ちがわかるから。 無理についていって仲間はずれにされて帰ってきたとしても、仕方ないなとしか思いません。 まあ、そうやって悲しいことを経験するのもまた人生勉強かなと思います。

おいおい・・

041
mimi
>「2人の間に入ってきたよね。そのときに娘たちは仲間にいれて一緒に遊んだよね。 なのに仲間にいれない行為は意地悪だよ」と言ってしまいました。 確かにそうだけどさ・・ 「遊ぼうね」と言ったら一生仲良くして、ずっと行動を共にしなきゃいけないなんて決まりないんだから。 初対面でその場で何となく遊んでいただけでしょ。 学校のクラスメイトでもあるまいし、その子とまた遊ぶ機会なんてないようなもんじゃないですか。 あったとしても、その時は遊びたいなら遊び、嫌ならやめればいいだけなんだし。 小学生相手に正論で意見して・・ アチラは「ポッカ~ン」だったと思うよ。 小学生相手にそこまでしなくてもいいでしょう。 あなたの言うとおり、より近い境遇の二人が意気投合しただけですから。 「ま、そうだよね、初めから無理があったし、あちらは小学生同士仲良いお友達が出来てよかったわね」って思うだけの話じゃないですか? 娘さんが金輪際一人になるわけでもないんだし・・

注意をするにしても言葉は選ぶべきです

😑
あなたにビックリ!
>意地悪だよ なぜ、わざわざ相手の子の心に 傷をつけるような言葉を使うのですか? あなたは意地悪です。 傷つきませんか? 自分の子と仲良く遊んでほしかっただけなのに・・・。 Aちゃんも同じです。 ただ楽しく遊びたかっただけなのに・・・。 「この子も仲間に入れてあげてね」と その場で声掛けすればいいだけだったと思います。

黙って帰ります。

🐤
あめあめ
>2人の間に入ってきたよね。そのときに娘たちは仲間にいれて一緒に遊んだよね。なのに仲間にいれない行為は意地悪だよ。 顔見知りで、何度かそういうことがあったならともかく、初対面の小学3年生の子どもにわざわざそういうことを言うトピ主さんの方が意地悪に思えます。 またご自分の子どもさんの気持ちを最初に思ってしまう気持ちは分かりますが、見知らぬ大人にそんなことを言われたAちゃんが可哀想です。 そして娘さんにはそういうことを聞かせずに、『初めてのお姉ちゃんでも一緒に仲良く遊べて偉かったし、暫くの時間でも楽しかったね』と言ってあげないと、最後に仲間外れにされた印象だけが強く残ってしまうのではないでしょうか。

早くも洗礼

チサ
その友達達は自然な行動で娘さんのことまで考えられなかったんでしょう。今後学校に行っても同じ様なことは起こるし、こういうことはあることを早くも体験したので問題ないと思います。

さっさと家に帰る

041
50代
トピ主さんのおっしゃることは正論だと思います。 だけど相手は小学生。 小学生なんてそんなものだと思います。 私なら自分の子どもには仲間外れをしないようには言いますが、よその子のことなど放っておきます。

娘さんが可愛いのは、分かりますが

😑
葉っぱ
小学生の子どもに許せない気持ちって、主さんちょっとゆとりが無さすぎませんか? 娘さんには、貴女が言い聞かせて、抱きしめてあげて下さい。 娘さんが、小さい子に優しくできるように育ててあげて下さい。

私なら

041
たろすけ
同い年のお友達が帰るタイミングで帰ってしまうと、小学生が一人になるので帰りづらいな、と思うので、新たな小学生が現れたところで帰ります。 小学生の低学年が一人で公園に遊びに来る、と言うこと自体、私にはびっくりなので。

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
娘にAちゃんの悪口なんて言ってませんよ。決めつけて憶測でいわないでくださいね。 娘もAちゃんと同じこともするし、どちらの立場になってもどういう気持ちになるか考えるように話してます。 人には自分がされていやなことはしないようにも話してます。今回は ほっとくが一番でしたね。 ありがとうございました。

帰る

041
ちょこっ
 なんか、それって、子どもの喧嘩に親が入るようでなんだかおかしい気がします。そんなの、今後いくらでもでてくるでしょう、今は目の届くところでしょうが、小学校にあがったら、学校の校庭では知ることもできないでしょう。それを訴えてきたら、今度は学校に乗り込んでいくつもりですか?  許せない! って、なに小学生と同レベルになって喧嘩してるんですか。  大人なんだから、そういうのも見守って、ショックを受けた自分の子のフォローに回るべきでしょう。  「いやだったね、じゃ、自分は絶対そういうことしないよう気をつけようね」とわが子に教えてあげるだけでいいと思う。

他所の子を叱れるのは立派

🐤
わさび
私は子供がいないし、普段、子供との関わりが全くないので、実際親になると違うのかなぁとも思いつつ… トピ主さんの行動は間違ってない、他所の子にもきちんと注意できてすごい、と私は思いました。 子供に正論言っても仕方ないとかいう意見は、なんだか子供を馬鹿にしてるように思えてしまいます。 それに、自分がもしAちゃんの親で現場を見ていたら、きっと迷いなくその場で叱ると思います。 他所の子に叱る、というのは勇気がいるけど、正論(誰が聞いても正しい)だからこそ、他所の子であっても同じように注意してよいのではないかと思います。

そうなる前に帰ります。

🐱
アイルー
同い年の女の子が帰った、Bちゃんが来た、2人で遊びだした、 娘が2人を追いかけだした。 帰るきっかけはたくさんありましたよね? 同い年の子と一緒に帰ろうか、お友達が来たみたいだから帰ろうか、 どちらも年中なら理解できますよね? 大人だって3人は難しいですよね。 小学生の子供に直接言うのは大人げないです。 あなたは言いたいことを言ってスッキリしたのかもしれませんが。 ちょっとモンペ気味じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧