本文へ

公にしたくない既往歴

レス6
(トピ主 2
041
アイリー
話題
お世話になります。 幼稚園の頃にウイルス性脳炎にかかり入院いたしました。 後遺症はなく、普通学級にすすみ大学生になりました。 大学生になり、事故で腰椎骨折で入院しました。 それも後遺症がなく、骨がつぶれただけで済みました。 このまま、順調に社会人になることはできますが、ひとつ気になる点があります。 将来、医療保険や結婚の際に相手に既往歴を申請しなければいけない時があります。 その時に、脳とか脊椎とか書いてしまうと相手に悪いイメージを植え付けてしまうのではないかと考えてしまいます。 後遺症はない!と言い切ればいいと思いますが、どうしても色眼鏡で見られると嫌です。 何か打開策はないかなと思い投稿させていただき増した。

ランキング

レス

大丈夫

🎶
まくら
それくらいだったら大丈夫だと思います。 癌だったら将来的に影響はありますけどね。 私は25歳で癌になってしまったので 就職も結婚もなかなか上手くいきませんでした。 特に婚約破棄を2度経験。 現在36歳です。

おおやけにと言っても

041
さば水煮
医療保険や結婚相手に対しては、状況によるとしても隠すべきじゃないでしょうね。結婚は契約じゃないけれど、逆に隠す必要は無いと思うし、いざって時に「契約違反」としてペナルティを課される可能性が大です。この種のケースでは、先入観で見るのではなく事実を知る点が重要視されますよ。 他の人間関係や会社関係については、原則あえて表明する必要は無いでしょう。会社の健康診断などでは、管理がルーズな所だと筒抜けになります。情けないと思いますけどね。

ありがとうございます。

041
アイリー トピ主
お二方誠にありがとうございます 同じような人がたくさんいるんだなぁ、と改めて思いました。 どうしても説明を躊躇したり、この先の不安がありますよね。 私も思ったのですが保険関係や結婚の時に嘘をついたらそっちのほうが心証が悪いですね。 まあ、就活みたいに、相手が拒絶したら、まぁ縁がなかったことで ということでいいですね。 もちろん、こういう匿名の場以外では公言しません。 普通に病気だけを言ったら後遺症を連想されてたまりませんね。

大丈夫

💡
マタチニブ
保険会社は病気を隠して契約し、 お金をだましとろうとしてないかを警戒します。 また、一見健康そうでも、既往歴、検査で近い将来病気が出てくることが 明らかに予測される場合は、契約はできても掛け金が高くなります。 「一般常識に照らし合わせて通常後遺症、再発がないと考えられる病気のため、申告しなかった」 はオッケーです。 もしもトピさんが今後ウイルス脳炎のとても珍しい再発で病気になったとしても、「予測不可能な特殊例」なのでお金は支払われます。 また、微妙な病気の場合、保険の約款に 「契約後5年間はその既往歴に関連した医療費の支払いは無い。 ただし掛け金はその既往が無い場合と同額にする。 そして5年経過して支払いが無い場合、 その後は既往歴はなかったと同じに扱われる」 的な事が書いてある会社もあります。 心配なら契約担当の人にぼかして言ってみる? 「子供の時、風邪かなんかがこじれて入院したけど、どうか?」 「骨折したことあるけど?」 実際、子供の時の病名を覚えてない人多いし、嘘じゃない。 結婚相手はどうかなあ。 どうでもいい気がします。

私の場合。

🐤
namie
現在27歳。 過去に白血病と2次癌を経験しています。 医師の判断にもよるかもしれませんが、主治医には完治していると診断された状態です。 就職時、会社には病名を伝えませんでした。 ただ持病があり、年1回ほど定期検査をしたい、くらいの内容を、 内定後に話した記憶があります。 生命保険の加入を考えた際には詳しく病状を話しましたが(虚偽の申告により、いざという時に保険がおりない方が困るので)、審査の結果、入れませんでした。 数年後なら入れるかもしれない、とのことでした。 交際相手は3人。 1人目は病気のことを気にしていました。酷いことをいろいろ言われました。 2人目は受け入れてくれ婚約直前でしたが、事情があり私の方からお別れしました。 3人目は全てを受け入れてくれました。彼のご家族もです。現在の夫です。 いろいろ葛藤もありましたが、基本、正直に話すという道を選んできました。それでよかったと自分では思っています。

ありがとうございます。

041
アイリー トピ主
更にお二方、ありがとうございます。 やっぱり病気のためにいくつかの不利益をこうむることはあるみたいですン。 将来、保険会社と契約するときに生まれてからの既往歴を聞かれたときはそれとなくぼかしてみようと思います。 後で嘘をついたと責められるよりはましですね。いうだけ言って、お断りされたらそれでいい!という考えで行きます。 恋愛関係もつらい所がありますね。 とはいっても私自身、恋愛に関しては経験が浅いのでうまくわかりませんが病気のころをからかったり気にしすぎて気まずくなったらその時点でお別れしようと思います。 本当に理解をしてくれる人は必ずいるのだからしぶとく生きていきます。 私事で大変恐縮ですが現在、就職活動中です。 恋愛や保険会社を選んだりお断りをされるのってなんだか就活に似てますね。まあ、うまくいかなかったらご縁がなかったと思って、という考えでいいなと改めて思いました。 ありがとうございました。 これにてレスの受付を終了いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧