本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インスタントコーヒーの口の部分について(駄)

インスタントコーヒーの口の部分について(駄)

レス39
(トピ主 2
041
ミスがさつ
話題
特別コーヒーが好きなわけではないので、たまに飲むのは頂き物のインスタントコーヒーなのですが、 たまにしか飲まないため、コーヒーの粉の湿気が気になります。 以前テレビで、口についている紙のふたは全て取り除いた方がきっちりと密封状態になるため 全部あけて使った方がいい、と耳にしてはいるのですが、ハンドルネーム通りのガサツ者の私、 ビンのままマグカップにささっと粉を注ぐため、ついつい2センチくらいの穴を開けた状態で保存します。 もちろん、全部使い切る頃には底の方がシメっと。衛生的にもどうかと廃棄してしまいます。 きちんとふたを全部あけ、ティースプーンで適量をすくえばいいだけの事。 でも、でも、粉のミルクも砂糖も全部マグカップに入れ、お湯をちょっと注ぎクルクル回して溶かすくらいのガサツっぷり。 私のほかにもこんな感じでコーヒーを飲んでる方、きっといますよね?ね? そこで思いついたのですが、ビンの口を最初から小さな物にすることってできないのでしょうか。 もしくはすでにそのような商品がもう出ているのでしょうか。 これって、ナイスなアイデア!って一人脳内で盛り上がっています。 同意する意見はもちろん欲しいですが、「ガサツなやつめ!スプーン使え!」という罵りも ありがたく頂戴したい所存であります。

ランキング

レス

ネスカフェプレジデントの 小っさいサイズの瓶

ハワイコナ
に、インスタントコーヒー開封した直後に小分けして入れて、 まだ飲まない分の瓶は、瓶ごとビニール袋で密閉して保存してます。 湿気ず、最後まで使い切れます。 (いれる時は、主さんと一緒で「瓶ふってカップに投入」方式で、スプーン使ってません) ※ 基本、レギュラーコーヒーをサーバーでがばがば~ なもので、インスタントはほとんど飲まない。減りが悪いので、苦肉の策。

私の会社では…

041
柚子胡椒大好き
結構インスタントコーヒーを頂くのですが、 紙のふたのところに1辺1~2センチくらいの切れ目を入れ三角形の穴を開けます。 入れる時は瓶を傾けサッサッと調味料を振るようにマグカップに好みの量を入れてお湯を注ぎます。 そういえばCMでそんな風に紙に”穴”を開ける物も有りましたね。

全部あければいいのに

041
ガサツ一家の娘
私もスプーンなしでコーヒー入れて飲むガサツ女です。 というか、うちの家族は、全員がスプーンなしのガサツ入れでコーヒーを飲んでいますよ。 あの紙のふたって全部取ったほうがいいんですね。 知りませんでした。 邪魔だから全部あけて使っていました。 ちなみに、全部あけてもガサツ入れできますよ。 開封したての時は、どさっと入らないように慎重さが必要ですが、慣れれば簡単です。 コーヒーが入りすぎる失敗をした時は、他の人のコップに分けてあげて「コーヒー入れたよ」と渡してしまえば失敗帳消しです(笑)

くるくる掻き回すんでしょ?

041
まか
くるくるしないんならともかく、スプーン使うんだから、そのスプーンですくってお湯いれてくるくるすればいいと思うんだよな。

専用器具

041
北国生まれ
ワンタッチで一杯分のインスタントコーヒーを振り出せる、インスタントコーヒーディスペンサーを使うのは? (自分では使ったことはないのですが…)

ならば!

🐤
mayu
ビンのインスタントコーヒーではなく、1回分個包装のスティックタイプのコーヒーを利用してみては? これならエスプレッソ、カフェオレ等色んな種類がありますし、ミルクや砂糖も最初から全部入ってます。中身をカップに入れたらお湯を注ぐだけですぐ飲めますよ。

ごめんなさい!2度目です。

🐤
mayu
ごめんなさい、トピ文を読み違えてました……(汗)。 頂き物のインスタントコーヒーだったんですね、頓珍漢なレスしてすみません。 少しでも長く湿気らない様にするのであれば、開封後に冷蔵庫に入れておくのはどうでしょう。 冷蔵庫の中はわりと乾燥してるので、気休め程度ではあるでしょうが少しは長持ちするかもしれません。

おすすめは

プリズム
最初からミルクも砂糖もブレンドされてて個包装になってるインスタントがあるでしょ、ブレンディとかネスカフェとかで。あれならもっと楽だし、個包装だから期限内であれば余っても湿気らないし衛生面も大丈夫だし。

ビンでも・・・

041
kana
口が小さいからと言っても、ビンでも結局は湿気るんじゃないでしょうか? あと、購入するたびにその容器に移し替えるの面倒ですよね。 口が小さくて入れにくそうだし。 私もめんどくさがりの方なので、ビンの紙はすべて取り除き ティースプーンを1本セットします。 傾けて入れるのも、スプーンですくうのも 手間は殆ど変わらないと思います。 飲み終わるまで入れっぱなしです。 あと、食品に付いていた乾燥剤を一緒に入れています。 茶葉や砂糖にはすべてセッティング済みです。 これなら、混ざることもないし洗う手間もありません。 かき回すのは、別のスプーン・箸・お湯の勢いってとこでしょうか。

だけれども・・・

😀
にゃんころ
インスタントコーヒーを入れ替えるときに あの大きさが丁度良いのではないかと考えます。 私はコーヒー好きでよく飲むので、入れ替える時に便利だなとよく思います あまり飲まない場合はやはり小さいやつや一回分のスティックがあったりとしますから 周りにもあまり飲まないのよーと言っておけばそのうちそういう物が頂ける様になるかもですよ。

ここにもたまにしか飲まない人いますよ

🐱
ぷーにゃん
気が向いた時しか飲まない人です 家族の一人は毎日飲みますが他の人は気が向いた時だけ トピ主さんの意見はメーカーへのご意見としていいと思います 確かにしばし置いたコーヒーの湿気が気になりますよね たまに飲む人用のための容器などあれば良いのでしょうね コーヒー用、ミルク用と容器があるといいね 誰かつくって!(他力本願)

注ぐ順番

041
mini
お湯を注いでから、瓶入りのインスタントコーヒーを入れてませんか? 湯気を受けて瓶が湿気るのではないでしょうか? お湯を注ぐ前に、コーヒー、ミルクをカップに入れておけば、 全然湿気らないですよ。 私も瓶から直接カップにコーヒーを入れます。 瓶はそのまま詰め替え出来るほど、サラサラなままですよ。

詰め替えも面倒ですか?

041
対案
ジャムの空き瓶など、使い勝手の良さそうな小ぶりの容器に詰め替えれば良いと思います。 手元に手頃なサイズの物が無ければ買うしかないと思いますが、キッチン用品のコーナーに色々なサイズの容器を売っているのを見かけます。 私が青のりを入れているふりかけの瓶はトピ主さんの要望に合いそうですが…。 元は「瀬戸風味」という商品の瓶で、直径5cm高さ10cmくらいでふりかけが出る口は2cmくらい、青のりは20gくらい入ります。 多分、このメーカーのふりかけの瓶は同じ仕様ではないでしょうか。 ただ、コーヒーを入れる前に元の商品を消費するか、別の容器に入れるかしなければいけないので、それが面倒と言えば面倒でしょうか。

ちょっと開けや半開けは蓋がきちんと締まらないので湿気が入る

041
マヤ
ちょっと開けや半開けは、めくった部分が引っ掛かることがあって、きちんと蓋が締まらず湿気が入るからよくないのであって、 トピ主さんのように穴開けするのは、縁にめくった部分がないので、大丈夫なんじゃなかったかと記憶してますが…。 育った家庭が穴開け派で、 就職して会社のコーヒーが、紙をめくって全開だったのを見たとき 『なぜ紙が外されてるんだろう…これじゃ、がばっと出てしまう…』と一瞬考えてしまいました。 先輩がスプーンですくってるのを見てすぐに疑問は消えましたが… ダンナが全開派の家庭育ちだったのと、やはり世間は全開派が多いので(多分)成長した子供が私のように戸惑わないようにと結婚後は全開です。 この前、ケーキを買って、ダンナも一緒に実家に行ったのですが、 母と私がケーキを切って皿にのせてるあいだ 気を効かせたダンナがコーヒーをいれてくれようとしました。 実家の穴開けに苦戦して、適量を入れられないどころか、カップに入れられないでこぼして困ってました。 ダンナ曰く、絶妙な手首の動きが必要でなれてない人には難しい作業らしいです。 私は20年やってて難しくもなんともないのですが…

湿気るのは、あまり飲まないから、使いきるのに時間がかかるから

041
マヤ
思うのですが、湿気るのは コーヒーをあまり飲まれないせいで使いきるのに時間がかかるせいではないでしょうか? あまり使わないのでしたら、保存は冷蔵庫がオススメですよ~

良い方法がありますよー

041
紙のふたを取り除く時に、金紙(銀紙?)だけを剥がし 薄紙が残るようにするんです。(ゆっくりと丁寧さが必要です) 全部剥がした状態でも瓶のふちに糊が残ると思いますが 薄紙だけなら、その状態と変わりません。 だから密閉も良いと思いますし そのうえで薄紙に好みの大きさの穴を開けてください。 私はそのようにしています。

私もTV観ました!

🐷
まきばの空
…が、「瓶と紙のくっついてる部分は剥がさないで、穴を開ける」って放送されていたと思いましたが。 瓶と紙の部分が密封の役割をしているとTVで観たので、私はその通り穴を開けましたよ。毎日1~2回飲むんですが、湿気った事はありません。 ちなみに来客の時はお湯を沸かしますが、自分だけ飲む時は湯沸し器の熱湯で自称「水道コーヒー」を作り飲んでます。ミルクと砂糖もたっぷりですがスプーンも使いません。 来客の時には気分で選んだコーヒーカップ+ソーサー+木製スプーンを使います。 自分には結構テキトーです。

そのやり方だから湿気るんでしょ

041
ねねこ
密閉してある紙のフタを全部きれいにはがしてスプーンですくって使ってます。一度も湿気ったことなどありません。 自分のやり方がまずいのを棚に上げて勝手に湿気らせて廃棄なんてもったいないことをしたり、その上ビンの作りに文句をつけたり、ガサツにもほどがあります。 わかってるんだったらガサツとか開き直ってないでちゃんとしたらどうですか? 廃棄しなくて済みますよ。

アイデア

041
夜型
面白いですね。めんどくさがり屋さん程、こうあればいいのに…と思うので、便利アイテムが次々に浮かびます。ズボラだからこそ!私も少しそんな所あります。 コーヒーですが、私はインスタント飲む機会が少なく、たまに作らなきゃいけない時、裏の説明のスプーン○杯に○mlというのを参考に作ります。なので、トピ主さん発案の容器は目分量ってことになるので、スプーンで測れずちょっと困るかもしれません(笑)。 そんな方のために、コーヒーディスペンサーという容器が売っているようですよ。でも自分で詰め替えなくてはならないですね。後、フレーバーコーヒーならネスレのコーヒーメイト(日本未発売)ってのがあって、それがトピ主さん希望の容器かもしれません。 いずれにしろ、量が適当なのでズボラ向きかと(笑)。

ラップをはさむ

041
がさっしー
ラップを二つ折りしたものを瓶にかぶせ、その上からコーヒーの蓋を乗せてしめる。いい感じで密封できます。

自分で移し変える

041
さと
それを必要とする人がどれくらいいるかで、商品化するかどうかが決まると思うので、 それはメーカーに期待するのではなく、自分で都合のいい容器を見つけて最初に移し変えれば解決するのではないですか? 最初に移し変えるくらいのことは面倒がらずにやりましょう。 100均とかで探せば口の狭い容器いろいろとありますよ。

それでしたら

041
Mr.ますりん
コーヒーミックスのほうがオススメです。コストは難点ですが、1回分の封を切ってカップにあけお湯を注ぐだけです。

「がさつ」と自認しているのに、直さないところが凄い。

041
mu
こうした方がいいというのが分かっていながら、直さないと言うのはなかなか凄いですね。 さすが、ミスがさつ!!。がさつ殿堂入りです。 どうせ飲むコーヒーなら、美味しく飲んだ方がいいと思うのです。 それなら、きちんとした手順(方法)をふんだ方がいいと思いますが。 でも、「がさつ」心理の方が勝っちゃいますか? ちなみに、来客出すコーヒーにも同じような感じですか?

急がば回れ

041
コローネ
私も、多分トピ主さんの上を行くガサツものです。 ガサツすぎて失敗を繰り返した結果、 無駄なく目的を遂行するための最低限の手間、というものは省いちゃいけないと気づきました。 以前はトピ主さんと同じく、紙蓋にちょっと穴開けて振り出してたんですよ。インスタントコーヒー。 でもあれ、量の加減をちょいちょい失敗するんですよ。 お湯クルクルじゃ溶け残りもあったりするし。 ふと思い立って 普段のやり方と、きちんとスプーン使うのと、どっちが手間がかからないか比べてみました。 スプーン使ったほうが早かったですわ…。 今では、コーヒー用のスプーンをマグカップに立てて収納してます。 そしたら「スプーンを取り出す手間」だけは省けるので。

味にこだわりがないのなら、スティック

041
タルト
砂糖も粉のミルクも入れるのなら、スティック状に個別包装されたコーヒーでいいのでは? うちの夫は面倒だからと最初からスティックタイプの飲み物を好んで飲んでます。

フチを部分的にむしるから

🐤
きつつき
フチに高さの違いが生まれて隙間ができるので、湿気ると思います。 フチを全くむしらずに、中ほどにポコっと小さめの穴を開ければ 湿気にくいと思います。 詰め替えする人は、漏斗などを使って入れるとか・・

たまにしか飲まないと湿りますよね

041
冴子
いっそのこと、頂き物の大きい瓶のコーヒーは封を切らずにどなたかに差し上げて、 ご自分用はスティックタイプか、早めに使い切ることができる小さな瓶のにすればよろしいのでは? だって、「瓶の口が小さな物」が発売されたところで、頂き物としてそれが選ばれるかわからないでしょう?

皆さん、トピ主さんは、コーヒー好きでない、頂き物のコーヒーと

041
マヤ
皆さーん。 トピ主さんは、 『コーヒーが好きでない』 『頂き物のコーヒー』がたまにしか飲まないから湿気る とトピ文にちゃんと書いてますよ、 内容にあったレスをしてさしあげましょうよ~

えっ?!

041
ほっぺりんご
私は逆にクッション性が損なわれるので全部剥がしてはいけないと聞きました。 (ビリビリが残ってるのが許せないタイプです)

冷蔵庫に入れれば湿気らない

🐶
じゃばねろ
開封後の瓶を冷蔵庫に保管していますが、今のところ半年ほどは湿気っていませんよ。 紙は、全部はがしています。入れるときのスプーンは使いません。 私は更に湿気らせたくない粉物は冷凍庫に入れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧