本文へ

お見合い

レス11
(トピ主 0
🐱
ぽっぽ
恋愛
33歳女です。これまでいろいろあって、未だ結婚しておらず、やっと婚活を始めました。そこで3人の男性とお話があったのですが、一人の方と次に繋げることが必要になり、何を基準に選べば良いのか悩んでいます。
皆さん良さそうな感じでしたので・・・。
条件の羅列で厭らしい質問かもしれませんが、初めてのことで悩んでいるので、皆さんの御意見をお聞きしたいです。

1)33歳 公認会計士
  長男 妹一人 現在は実家住まい
  年収 800万
  女性経験がなさそうなかなり控えめで優しい感じ

2)36歳 実家遠方
  次男 兄 姉一人ずつ
  旧帝大学大学院卒業
  財閥系企業開発職
  年収800万円
  男らしく優しい感じ(かなりお酒好きのようです)

3)40歳 実家遠方
  次男 兄 妹一人ずつ
  大学院卒業
  大手メーカー研究職 現在は海外駐在
  年収1350万円 
  落ち着いた優しい感じ

これだけでは分からない質問だとは思いますが、よろしくお願いします!

ランキング

レス

わたしなら3(笑)

🐶
わん
1 同世代なので、子供のことやその他価値観はだいたいいっしょかもしれません。。。。が女性経験少ないと気のきいたことはできないのと実家住まいなのと長男なので、将来同居のおそれあり 2 実家かどうかは文面ではわかりませんが、お酒好きな方は稼ぎがあったとしても正直知らない間になくなっていきますよ。(貯金もあまりないかも) 3 40歳で子供が欲しい場合は早目にしないといけませんが一番いいかも♪あとはトピ主さんが海外でもだいじょうぶならいいのでは?研究職はいいですよね♪ なので、いっしょに成長していきたいのなら1.男のひとについていきたいっという感じなら2.甘えられて、自分の時間もあるのは3かな? トピさんが何を優先にするかですよ~♪ ちなみに私はいっしょにいて楽なひとを選びましたよ。(タイプは1+3を2で割った感じです。私33才と旦那さん42歳の時に知り合いました。)  それか、トピさんが一番結婚で譲れないものを質問してみてもいいかもしれませんね♪がんばってください!!

フラグは「地方出身の次男坊」で立てる

💡
アスクロン
これで長男が「地元で公務員」なら有望だよね。 あとは高学歴と高身長じゃないのかな? 現在の年収って結構あてになんない。 特に35-45歳って、役職で収入は大きく変わるよ。 ちゃんと名刺を頂いて、部門と役職をチェックしなきゃ。 キミには見極め出来ないと思うから、父親とか兄、年長の知人に見極めて貰うのが良いよ。 「恋愛」だなんて考えず、「仕様比較」を優先すべきだよね。 次男坊で、高学歴と高身長だよ!

同い年?の男性ですが

😀
すた~
ぽっぽさんと同い年かもしれない男です レスさせてください それにしても好条件な3名ですね。 羨ましがられるんじゃないですか? ぽっぽさんのトピを読んで感じたのですが、 この3名とは全員会って話をしたってことですよね? その上で悩んでるって意味ですよね? ってことは(とても嫌みな言い方ですが) ぽっぽさんの結婚相手選びは「条件」ということですね? だったら年収が一番高い方でイイんじゃないですか? 結婚は生活です 相性が良かったり好きになった相手と居られれば条件なんて、余り気にならないんでしょうが、条件で相手を選ぶのであれば、それ以外は我慢するようにした方が良いですよ? そういう意味では(3)の方が好条件だと思います 実家が遠い=あまり行かなくてイイ 次男=家系継承に悩まなくてイイ 年収1,350万=ぽっぽさんは働かなくても問題ない 充分でしょ。 …ただ、こんなんで選ばれた相手が、 同じ男として可哀そうですけどね

見かけの条件に騙されない

😨
イクラが苦手
見合い結婚です。 自己紹介書の条件だけで選ぶと、失敗しますよ…。 親の介護に長男次男関係ありません。同居や介護が必要になったとき、できる者がやるようになりますから。遠方に住んでいても、電話でうるさく干渉してくる親もいます。 仕事や年収だって、このご時世、どうなるかわからないですよ。 大切なことは、何度か会ったときに少しでも気になる相手の振る舞いや言動があったら、止めておいた方がよいということ。 結婚したら、修正できない大事に発展するものです。親から精神的にしっかり自立していて、懐の深い人かどうかを見極めて下さい。傍若無人で冷徹だったり、金遣いが荒かったり、自分の身内だけを大切にしたり男は仕事だけしてりゃいいとばかりに、家族のことを顧みない父親になったり、精神的に弱く母親の役割をいつでも求められたり、神経質だったり、色んなリスクがありますよ。 毎日の生活を共にするのだから、人となりと育ち、人間としての強さが大切ですよ。 出会いがなかった…は、詭弁です。何かあるから、結婚できていない…と言う厳しい目で選んで、後悔しない人生を。

会った時の印象を比べましょう

🎶
グレービー
とりあえず、会ったとたんに帰りたくなるような 人外生物ではなくて良かったですね。 お見合いですから条件はほぼ均一でしょう。 ですから選ぶにはその方の印象とか雰囲気とか、 会って初めてわかることが大事なんです。 <女性経験がなさそうな… <男らしく優しい… <落ち着いた… これはどういう流れでそんな風に思ったの? 赤面汗かきまくりとか、 自分の趣味の話を延々と語った、 終始無言、などの 具体的なエピソードがあるでしょ。 また、それについてトピさんはどう思ったのか? 終始無言でも、 トピさんの話を聞いてくれていい雰囲気な事もあるし、 沈黙が気づまりで帰りたくなったとか お互いの相性でだいぶ印象が違います。 どうですか? なんか良かれ悪しかれ引っかかるエピソードなかったですか?

確かに

041
キャンディ
分かりにくい質問ですねぇ。 紹介された3人の男性とは既に会っているんですよね? それとも経歴と写真の紹介の段階なのでしょうか? お付き合いがうまくいくには、自分に似た感じの人を選べば良いのでは? 考え方が似てる、見た目が似てる、とか。 私と彼は、経歴も職種も全く違いますが 初めて会ったときに こんなに似た人がいるんだと思ったもの。身長が同じくらい 体の特徴も似ている部分があったし、人に対する気の使い方や話し方が同じ感じなので 今ではとても大切な人に。 参考までに。

とりあえず、顔!

041
お見合い結婚20年目
お相手としてはどの方も好条件ですね。 (しいて言うなら、お一人目の方はこのお歳まで実家から出たことがない方だと、親離れ子離れされていらっしゃるかどうかが気になりますが。) とりあえずお一人選ぶとしたら、やはり顔しかないでしょう。 そんな軽薄な!と思われるでしょうが、顔って大事ですよ。 ずーっとその顔見て暮すのですから。 それに顔って意外と性格とか出ますよ。 写真一枚ではなかなかわからないかもしれませんが、とにかく自分にとって好ましい顔はどのお方なのかで選んでみてください。 あまり色々考えずに直感でね。 あとはお会いになってよく見極めてください。

ありきたりですが

041
neko
お写真と条件のあるお三方の中のお一人を選ばなければならないのですね。 お見合いを何度もした経験からですが、 お見合いですので、自分が相手のどの条件を一番優先(妥協)するのか、だと思います。 海外勤務で一緒についていくのも大丈夫であれば、3)のかたでもよさそうです。 皆さん、身元もしっかりされている雰囲気がしますので、ぽっぽさんが一番興味を持てそうなかた、結婚生活を描けそうなかたを選んでみては。 ありきたりのアドバイスですみません。 うまくいくといいですね。

条件より

😑
目がかゆい
私の印象ではどの方も一長一短、悪くは無いですね。 お相手の方々は婚活を始められたばかりなのでしょうか?条件だけを見ると他の誰かとまとまっていても可笑しくないような気がします。 1の方の場合は、長男で実家・自営業が気になるかな?女性経験に関してはあまり問題ではないです。 2の方の場合は、次男・財閥系で男らしくて優しい感じなのに何故?って印象です。お酒だけが問題なのかしら 3の方の場合は、海外駐在って事でしょうか? 貴女は海外でも問題ないですか? 長期なら出産や育児も海外です。 実際に会ってお話して、しぐさや癖を見られて不快感が無ければどなたでも良いかと・・・。 少し物足りないくらいでも大丈夫です。 後は、あなた自身が結婚後どのような生活をしたのかしっかり考えてください。仕事は続けたいとか、専業が良いとか・・・この人とならと思えると少々の事は自分も頑張れば大丈夫って思えますけどね。私の経験では。 大事なのは「ここはイヤだな」って思うところが自分の中で許せる範囲かどうかです。条件だけでは後々受け付けずにイヤになってしまいますよ。

正直・・・

🐤
ぴーこ
20代前半で婚活して苦労した私からすると、信じられないくらい好条件です。それであるが故、何か訳アリなのかな~という感が否めません。 それぞれの欠点を想像するならば、 1の人は、話していて面白みがない、気がきかない、リード出来ない 2の人は、酒好き故付き合いが多い、午前様や浮気の心配あり 3の人は、海外勤務の為、海外に住むか、離れて暮らす可能性あり ってところでしょうか。あくまで想像ですが・・・。 私なら3です。結婚した現在、やはりお金は大事だと痛感します(笑)

どんなによさそうでも

041
春子
私も、その人の育ちがすべてだと思いますね。会わないとわかりません。顔は、確かに嫌な雰囲気じゃないことは大事です。高学歴で仕事ができても、冷たい男や、ケチな人、器の小さい男はいっぱいいますよ。あ~、受験術だけで勉強し、人格ないなぁーという人ばかり。生活するわけですからね。誠意のある男じゃないと。 で、結局わたしがわかったのは、お育ちがいいということは条件から外せないことに。お金があるとかないとかそういう育ちではないです。後は自分と同じような環境で育った人。 海外駐在の方は、物の考え方が開けてるかもしれないですね。駐在すれば、お手当が上がるのです。日本に帰ったらまた違いますよ。語学力は必須ですね。 海外の方は女性にもそれなりのレベルを求めると思います。あなたも 選ぶのもいいけど、女性はたくさん集中するでしょうから、選ばれるように、いいご縁があったらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧