本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのドリップオン式コーヒーを教えて下さい。

おすすめのドリップオン式コーヒーを教えて下さい。

レス16
(トピ主 4
🎁
すたばっくす
話題
トピを開いて頂き感謝します。

タイトルのようにカップにフィルターをのせて一杯分抽出する方式のコーヒーを探しています。
トピ主はコーヒー好きですが自宅でハンドドリップする程では無い為、
いつもスタバなどの喫茶店でお持ち帰りを購入しております。
その頻度が最近週4日くらいになり、さすがに1杯¥400近くするのでCPを考えて前述のタイプのコーヒーにしようと思うのですが、スーパー、カフェ、専門店とあらゆる所にたくさん種類があるのでどれを選べばいいのか判らない…。

値段は高くても良いので、飲んではっきり「これは美味しい!」とわかるレベルの
一杯ずつドリップ式のコーヒーを探しています。
(ちなみにトピ主は「酸味少なめ、甘め」が好みです)

お時間のある時で構いませんので
皆さまの思うおすすめの「一杯」を教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

モ○カフェかな

041
さんとす
一杯100円以上するものなら、そこそこおいしいと言えると思います。 スターバックスの一杯200円ぐらい?のやつもおいしいらしいですよ。 50円以下のものは、味に関してはお勧めしません。 >「酸味少なめ、甘め」が好み 豆の種類によって味が違いますので、モカとキリマンジャロを避けて、豆の種類からご自分の好みのブレンドの目安がつくようになればいいかも。 お勧めはコロンビアあたりかなと思いますが、どうでしょうね。 私は同じく酸味が苦手で、ブラジルが好きなのですが、甘みはコロンビアの方があるような気がします。

うちはブルックス

041
ミホ
ずっとブルックスです。 最初はモカ、キリマンジャロ、グァテマラなど沢山の種類が入ったお試しパックを買い、全種類淹れて夫婦で飲み比べました。 二人とも、深入りで酸味少な目のヨーロピアンブレンドが気に入り、以来4年ずっとこれです。 ブラックだけでなくたまには甘くしてミルクを入れたりして気分で味を変えています。 もうインスタントは飲めません。 大袋を買えば一杯数十円ですし、いかがですか?

絶対お勧め

041
むささび
小川珈琲のカフェットです。 ネットで買えますよ。

それならスタバのドリップは?

041
yodo
スーパーで売ってますよ。紙のフィルターと豆がはいってるやつ。美味しいです。洗う手間なく捨てるだけだし気軽に頂けます。

おすすめは

041
マリン
我が家のおすすめはKEYCOFFEEのDRIP ON ブルーマウンテンブレンドです。 酸味もなくとってもおいしいです。カップに直接セットしてお湯を注ぐだけなので簡単だしおすすめです。

ブルックス

🙂
ここ
ブルックスのドリップコーヒーが、安くて美味しくてお気に入りです。 中でも、ヨーロピアンブレンドはイチオシです。濃厚で、お店で淹れてもらうコーヒーに劣りません。 酸味少なめ、甘めなら、ロイヤルブレンドが合うと思います。

ブルックス

😀
夏子
私もコーヒー大好きです。 自宅では、ブルックスのブルーマウンテンを愛用しています。 おいしいですよ~! いろんな銘柄を飲みましたが、ブルマンが一番好きです。 一人分だとちょうどいいんですよね。 一杯、80円くらいです。

IFCきくの

041
桃木
冷凍でよろしければ、IFCきくのコーヒーお勧めです。 スーパーで定価だと5個入り168円だったと思います。 冷凍食品の割引のときにまとめ買いして冷凍室へ入れてます。 値段は安いですし、 一杯分の量も最近のドリップオンタイプの中では多い方ではないですが、 状態がとてもいいので、香り味も高級タイプと遜色ありません。 ギフト用の有名品の高級パッケージよりこちらが美味しいとすら思います。 定価ならそちらは1杯分150円近い金額です。 取り扱い店舗が少ないかもしれません。 郵便局にもチラシがありましたし、 ネットでも買えるので、探してみてください。 難点は、5個入りで、1個ずつ個包装じゃないことだけです。 持ちだすときにはジップ付き袋使ってます。

KEY COFFEE

041
リップス
KEY COFFEEのドリップオンアソートパックの中の 「横浜クラシック」が期間限定で2種類入ってます。 それが美味しいですよ。

コーヒードリッパー 一人用

041
シナモン
ドリップオン式のフィルター部分だけのものがあります。 カップにセットして、お好みのコーヒー粉をお好みの量入れるだけ。 出来合いのドリップオン式と違い、携帯性はありませんが、 粉の種類と量は自由自在。 ただし、普通のフィルター(ドリッパーが要るもの)と比べると 値段は10倍くらいしますが。 ちなみに、私はしばらくこれを使っていましたが、 今はカリタ式?のプラスティックのドリッパーとフィルターで マグカップに直接ドリップしてしまいます。 お湯の量さえ間違えなければ大丈夫です。 以前ブルックスさんとかも試したんですけどね… 通販のコーヒー店の大袋を買い込んだ方がおいしいんですよ。 好きなだけ濃く淹れられるっていうだけかもしれませんが(笑)

トピ主です。1

🎁
すたばっくす トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 >さんとす様 モカとキリマンジャロは試飲した時、確かに酸っぱかったです。(それで酸味強いのは好みじゃないとわかりました) コロンビアの方が甘みがあるというのも参考にさせて頂きます。 >ミホ様、ここ様、夏子様 ブルックスは有名ですね。 (何せ「コーヒー」で検索すると2番目に出るくらい…) 一杯の値段がとても安いことを宣伝文句にしているのでそんなに安いのなら中身もそれなりだろうと思い避けていたのですが、きちんとプレミアムグレードのものもあるのですね。 大量にガブガブ飲む方なら安い事は良いと思うのですが、トピ主は1日1杯で満足するので高くても美味しいコーヒーが飲みたいのです。 検討したいと思います! >yodo様 仰ってるのはORIGAMIのことですね。 これはスタバで売ってる豆を使用してスタバを家庭で再現しようというコンセプトの商品なので、美味しいのは想像できるのですが スタバ味はお店でも楽しめるしもうちょっと他のメーカーの味も知りたいのでまだいいかな。。

トピ主です。2

🎁
すたばっくす トピ主
>むささび様 HP拝見致しました。こちらは珈琲専門店ですね。検討してみます! >マリン様 ブルーマウンテンなのに酸味が少ないと驚きました! 同じシリーズのスペシャルブレンドは色々賞をもらってますね。 これも気になります >桃木様 「コーヒーはとにかく鮮度が大事・少量を酸化しないうちに使い切り・すぐ飲まない分は冷凍すること」という注意書きをあちことで見ましたが、 こちらは一杯抽出型にも関わらず冷蔵・冷凍するのですね。 それは美味しいだろうなと思います。検討します! これから教えて頂いたコーヒーを試すつもりですが、このトピはレス受付状態のままにしておこうと思います。 というのも、こちらでトピを上げる前にネットでドリップオン型の美味しいコーヒーを紹介しているページを探したのですが、どこも特定の商品を褒めるだけで比較できなかったので…。 私と同じような目的の人の一助になればいいと思いますので、今後もレスよろしくお願いします ありがとうございました。

トピ主様の嗜好に合わせても解決しない

041
カフェの珈琲好き女
カフェの珈琲好き女です。 タイトルが辛口ですみません。 カフェの珈琲好きからしてみれば、ご主人の持ち帰り癖は家庭用の珈琲をドリップオン式に変えたとしても治らないかもしれません。 なぜ、ご主人は 持ち帰りしてしまうのですか? トッピングですか?それとも、豆そのものがご主人の嗜好に合うのでしょうか。 上記の二つであれば、スタバの豆を購入するしかありません。 トピ主様のレスを読んでいるうちに、無駄な努力になるのではないかと心配になってきました。 残念ながら「ひとりよがり」のような気がしてきたのは私だけでしょうか。 ちなみに私は、珈琲館、ミカド珈琲が好きです。 もし興味があるようであれば、 一度、ホームページをご確認ください。 あと、忠告ですが、ホットコーヒーは圧倒的に酸味があるものが多いです。 トピ主様の場合は、マンデリンを薄め、砂糖多めなどで飲んだほうがよいのかもしれません。

トピ主です。3

041
すたばっくす トピ主
>リップス様 期間限定!スーパーで見つけられるかな? >シナモン様 仰っているような事も一度考えました。 が何分1人暮らしの、多くて1日1杯程度の消費量なので 袋で豆を買っても使い切るのに時間がかかる、鮮度管理も必要、 なら最初から包装してある一杯抽出タイプにしようと思ったのです。 シナモン様はカリタで直接注ぐのですか! 手ずからドリップするのは美味しいでしょうね~

トピ主です。4

041
すたばっくす トピ主
>カフェの珈琲好き女様 すみません、コーヒー持ち帰り常習者はトピ主本人です。 誤解を招くような本文で申し訳ございません。 トピ主の好みの味というのは、何ていうんでしょう 酸味が全くない、というのでは無く 「旨味のある苦さがしっかり主張して、且つ酸味がそれを邪魔してない」 とでもいうんでしょうか^^ トピ主が一番おいしい!と思ったコーヒーは彼氏さんの実家にお邪魔した時に頂いたもので、 上のような印象を持ちました。 以来その味が私の「美味しさ」の基本です ミカド珈琲ってどこかで聞いた気がします。HP見てみますね!

失礼しました。

😀
カフェの珈琲好き女
カフェの珈琲好き女です。 トピ主様大変失礼しました。 携帯で読んでまして、読み違えてしまいました。 申し訳ありません。 (本日はPCからです。) >酸味が全くない、というのでは無く 「旨味のある苦さがしっかり主張して、且つ酸味がそれを邪魔してない」 とでもいうんでしょうか トピ主が一番おいしい!と思ったコーヒーは彼氏さんの実家にお邪魔した時に頂いたもので、 上のような印象を持ちました。 とのことですね、そうすると、モカその他ではないですね。 きっと、○○ブレンドと呼ばれるようなものかと思います。 比較的、私は、KEY COFFEEの豆を使っている、喫茶店のホットコーヒーに 苦みを感じることが多いです。 以前、実家(自営業)でお客様にだしていたのがKEY COFFEEで どちらかというと、最初の一口が苦いイメージがあったのですが、 当時、学生だったので、豆まではわかりません。 先日、紹介した、ミカド珈琲と珈琲館のブレンドコーヒーは 残念ながら「しっかりとした苦さ」は、ないです。 ブラックでも飲めるほど、飲みやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧