本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の納豆かけご飯のこだわり(かなり駄)

夫の納豆かけご飯のこだわり(かなり駄)

レス29
(トピ主 2
🐱
でこぽん
話題
小町の皆様こんばんは。
40歳主婦のでこぽんと申します。

うちは夫婦とも納豆が好きで毎日食べているのですが
夫には納豆をご飯にかけるときに並々ならぬこだわりがあるのです。
<夫の納豆かけご飯の手順>
1.ご飯の中央部に納豆を入れるための穴をおかずを楽しみながらつくる。
2.納豆に添付されているタレの量は袋の半分
(夫いわく”これは絶対。一袋はしょっぱい”とのこと)
3.納豆かきまぜは10回以下。(ベストは7~8回だそうです)
4.1で作った穴に納豆を入れる。

この手順で食べる納豆かけご飯は、まんべんなくご飯と納豆がからまると熱く語っておりました。
 私は納豆はねばねばが白っぽくなるまでかき混ぜるくらいで普通にご飯にかけています。
 夫は今まで試行錯誤して半年前にたどり着いた食べ方だと言っています。
 そこで、納豆かけご飯にこだわりのある方って他にもいらっしゃるのでしょうか。もしいらっしゃいましたら、ぜひともそのこだわりを教えていただけないでしょうか。
 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おなじだー!

🐤
まる
納豆はあまり混ぜません。タレは控えめ。 ご飯に穴を開けて納豆投入。 この後、私は放射線状の見えない線にそって、ケーキを切り分けるように納豆とご飯を均等に切り分けるように掬って食べていきます。 納豆がお茶碗の余計なところにひっつかないから見苦しくないし、最後に茶碗にひっついた納豆も集めなくていいし。

ご主人様のこだわりいいですね

041
さゆり
納豆は私も大好物ですが、あまり掻き交ぜるのはどうも好きでなく 私も考えてみたらトピ主様ご主人と同じくせいぜい多くても7、8回でした でも真ん中に穴を開けることはしたことなかったです タレは半分以下ですね どんな味になるんだろう 試してみます 楽しみです

ご主人様のこだわりいいですね

041
さゆり
納豆は私も大好物ですが、あまり掻き交ぜるのはどうも好きでなく 私も考えてみたらトピ主様ご主人と同じくせいぜい多くても7、8回でした でも真ん中に穴を開けることはしたことなかったです タレは半分以下ですね どんな味になるんだろう 楽しみになってきました

かき混ぜる効果

041
うらら
たくさんかき混ぜると、アミノ酸が多くなるそうです。 美味しさを追求するならたくさん混ぜること、だそうです。 まぁ、栄養のために食べるのではなく、単純に好きだから好きなように食べたいというならそれでいいと思いますが。 ちなみに私は糸が白くなるまで混ぜています。 大根の葉を塩もみしたものを入れると食感がサクサクしていて好きです。

納豆を語ります?

041
納豆大好き
 私も好き好き納豆。  しかし!私はご飯にはかけません!これ最も重要なこだわりです。 以下私のこだわり点としては ・タレと辛子は全部かける。 ・醤油は納豆専用醤油で、プラスティックの入れ物の外側をクルッと回るくらいにかけたうえ、中央にもオマケ程度にかける。 ・かき回すのは5-6回。 ・ねぎ、卵などのトッピングは不要 ・引き割り不可 以上です。相当塩分摂ってますね。でもこれが美味しいのです。特に納豆専用醤油。これ、ちょっと味にコクがあって薄いんですよ。 あと頭に書きましたが、私はご飯にかけません。このまま食べます。たまにパスタにかける時もありますよ。基本的な味付けは上記に書いた物ですね。  いや、しかし納豆、美味しいわ。3パックで1つのものだと、一気に3パック食べちゃいます。  でも旦那が大嫌いなので、一人の時にね。

あります

😍
みゅの
白ご飯で食べる時は、まず粘り出るまで混ぜて、 溶き卵に入れ、スプーンであわ立てるように混ぜあげます。 醤油とお塩を少し入れ フワフワの溶きタマ納豆を 温かいご飯と混ぜて一気に食べる。 ご飯は少し少なめ。 息子も2歳位からずっと大好物です。

ネバネバ&具材追加派

🐤
なっと
納豆ご飯美味しいですよね! 旦那さんの納豆愛を見るとこんな時間に納豆ご飯が食べたくなりました。 さて私ですが納豆はネバネバ派(豆よりあのネバネバが好物かもしれません)で納豆がネバネバに包まれるまでたくさん混ぜます。 その後、大き目の丼にご飯を半分、その上に納豆をかけ、オクラをのせ、鰹節を1パックかけて食べるのがベストです。 かぶおぶし→刻み味のりの場合もあります。 行儀が悪いかも知れませんがれんげでガツガツかき込むのが好きです。 これが家に一人の時にだけできる至福の納豆ご飯タイムです。 あぁ納豆ご飯ってなんて美味しいんでしょうね。

納豆とご飯、完全分離・独立派。二代目育成失敗

ネバネババァ
納豆は好きですが、糸引きがムカついてしょうがありません。 かといって、「ネバらない納豆」なんてのがもし出てきたら「邪道!」と言って却下でしょう。納豆は糸を引いてこそ。 ではどうするかというと。 納豆用に小鉢を用意。そこに納豆&調味料、そして卵を一個。卵を入れることで糸が大人しくなります。これがポイント。加えて、小葱の小口切りや、キムチのざく切り、しらすなどをオプションで投入。 それを納豆専用のお箸で食べます。 そして、その隣にはご飯と、ご飯用のお箸。 はい、私はご飯が糸引くのも許しません。絶対に。 なので、器もお箸も分けてます。 幸いなことに主人は異国人にて納豆には染まらず、娘は私方式で育て、中学校まではいい子に育ったのですが、高校に入ってから望ましからざる日本の友人と交わったらしく(笑)、「お母さんの食べ方ヘン」と気がついてしまい、今ではご飯と納豆を混ぜる派に寝返ってしまいました。……ち!

譲れない私の鉄則

😀
月明かり
でこぽんさん、こんにちは。 納豆大好き、だからこその拘りもありご主人のお気持ちがよくわかります。 私はどの銘柄でも添付のタレは甘味や調味料が嫌なので一切使わずお気に入りの生醤油を使います。 まず器に移した納豆を10回ほどかく ↓ 生醤油をほんの少々入れて5回ほど混ぜる  ↓ 添付の辛子を投入して辛子が馴染むまで10回ほど混ぜる  ↓ 刻んだ浅葱を投入して数回さっと混ぜる 以上が納豆の風味を最大限に引き出すと勝手に思っている私の鉄則です。 たまに辛子の代わりに七味、浅葱の代わりにオクラや胡麻を使うこともあります。 完成したらまずは納豆のみ一口、二口。 ご飯とともに食べたい場合でも決してご飯茶碗には入れず、納豆の器の隅にご飯一口づつを入れてご飯と混ぜずにご飯の上に乗せて食べます。 納豆のみと一口ご飯+納豆とを気分により交互に食べます。 納豆は大好きですが白飯も大好きなので、他のおかずがあるのにすべてのご飯に納豆が混ざるのは嫌なんです。 他の方々には変で面倒と思われるでしょうが絶対に譲れません。 私もご主人のように熱く語りたいです。

では。

🐱
ゆずぽん
私の納豆ごはんのこだわり ・納豆の他は味噌汁のみ(あってもキムチ等。納豆が他のおかずの味を駆逐する為) ・ご飯はどんぶり一杯分、ただし平たいお皿に満遍なく盛る。 ・タレは一袋つかいます。ダシが効いてておいしい。カラシもイン。 ・タレが全体に回るくらいまで混ぜる。あまり混ぜすぎない。 ・納豆をこれまた平たくご飯の上に広げる。(キムチがあるときはキムチも) ・納豆ののったご飯を箸で1ブロック切り分ける、 ・その1ブロックを下から持ち上げて口へ運ぶ。 納豆をご飯に混ぜちゃうと、口に運ぶ途中で糸を引いたご飯がポロポロ こぼれてくるのでこの食べ方になりました。 お皿に納豆がふれないので洗い物もラクチンです。 こんな食べ方してる人いるかなぁ?

3番の・・

041
塩竈人
>3.納豆かきまぜは10回以下。(ベストは7~8回だそうです) これ、私(43歳、男)とすっかり同じです。 以前は20回以上かきまぜ、十分ネバネバを出してから醤油をかけていましたが、 実はこれがあまり美味しくない・・。 専用のタレはダシがきついので使いません、 初めに醤油のみ、7・8回軽く混ぜる。 タレもネバネバも、豆の旨味を遮断しちゃうんですよね。

うちの夫は

🐱
よもぎママ
最後に必ず生卵を入れるのですが、最初からは混ぜず、まず納豆とタレのみでごはんと味わいます。 半分食べたところで生卵を取り出しますが、別の器でとき、そこにしょうゆを混ぜ、卵かけごはんとして半分食べます。 そして最後に、納豆半分と生卵半分を合体させて、ごはんにかけて食べて完食です。 私は最初から生卵とタレを混ぜて食べるのですが、以前にそのやり方で夫の分の納豆を作ってしまったら、本気で不機嫌になってました。 それ以来、人の納豆の世話を焼くのはやめています。 納豆のみ、卵のみ、それの合体の3回を楽しみたいのだそうです。

薬味はいらない!醤油のみで食す!

豪雪マダム
納豆って身近な食べ物ですから、人それぞれの楽しみ方があるんでしょうね。 どのようなレスがつくのか、楽しみです。 私のこだわりは納豆に入れるのは醤油のみ!です。 ねぎを入れたり、卵黄を入れたりと薬味にこだわる方もいると思いますが、 私は薬味なし付属の調味液もなし、普段使いの醤油のみでたべるのが こだわりです。 かき混ぜる回数や醤油を入れるタイミングもその時の気分、 ご飯にかけるかそのまま食べるかもその時の気分、 選ぶ納豆も、時には自分で作ることもありますが、味付けは醤油のみです。 納豆は豆の味と発酵の香りを楽しむものと思っています。 ちなみに夫の「こだわり」はこだわらないことです。 その時食べたい方法で食べる、こうでなければというこだわりを持たない、というこだわりだそうです。

かき混ぜない

041
納得
納豆大好きというほどではないが、週2回は食べます。 あの糸ひきが嫌いなのと、混ぜる動作がどうしても受け入れられないので 私は容器の蓋を外したら、その上に大根おろしを1cm厚さに均一に乗せ、 その上にたれをやはり均一にかけます。 そうして冷奴を食べるように、箸で切り取りながら食べます。 結構美味しい。

トピ主です。

🐱
でこぽん トピ主
小町の皆様 こんばんは。トピ主のでこぽんです。 2012年3月25日 9:14塩竈人様のレスまで拝見しました。 皆様、レスをありがとうございます。 夫に皆様のレスをみせたところ 「みんな色々なこどわりがあるんだね~。レスがきてうれしい」と喜んでおります。 さらに補足として、夫のこだわりで追加してほしいことがあるそうなので、こちらに記載いたします。 <夫のこだわり・その他> 納豆をごはんにかけないときは、タレ・カラシを一切使わず混ぜないで食べる。 私は皆様のレスでいろいろ混ぜて食べるというのが美味しそうです。 納豆専用醤油にも、ちょっと興味があります。やっぱり味が全然違うのかなあ。 ちなみに私は黒ゴマを混ぜてます。なっとうのねばねばでゴマが全部回収できるのが結構好きです。 なんかすっきりします。

横ですがネバネババァ様に共感

041
さゆり
二度目ですが、最初のレスは操作ミスで二回表示されてしまいすみませんでした。 私も納豆は大好きですが、糸引きが許せないのです 人のを見ても口から糸引くことが気持ち悪いのですから、自分が食べてる姿もさぞかし と思うと他人の前では納豆は決して食べません しかし母親の前だけでは大丈夫で母も全く気にならないとのこと、現在母と二人暮らしなので問題ありません ちなみに母は納豆は全く食べないのでひそかに私も助かっています(笑) 納豆から糸引かせないためには洗うしかない、でも洗った納豆はまずそうだし ですが、あれこれ加えたらあのタラァ~と伸びる糸引かなくてすみそうですね しかし私は納豆に生卵がどうしても苦手なのですが、キムチやいろいろ入れて自分でも工夫してみます 早く糸引かない納豆が開発されないかなあと思っています

ふむふむ

🐤
風花
トピ主さまのご主人はじめ皆さまの「納豆かけご飯」、どれも食指をそそりまする。 納豆が大好物のわたくしですが、実は、皆さまのレスを拝見するにつれ、むしろ「納豆かけご飯道」を極めていないのではないかと…変な焦燥感にかられた次第です。 そんな中、今までの己の食し方を振り返りつつ、レス致します。 勝手にランキング星みっっっつは、 1、納豆1パックに卵1個、気分で添付のたれor醤油、からし、あれば葱の小口切りとともに、これまた気分で、数回軽くから目一杯泡立つまで混ぜ合わせる 2、ご飯は別に茶碗によそい、1の中に一口分、ご飯を入れて掻き混ぜずに、すかさず口に運ぶ(つけ麺ならぬつけ飯?) 3、必然的に残りがちな1は納豆の卵和え?として頂く 星ふたっっつは、 1、納豆1パックを添付のたれとからしで納豆がほぐれるくらいに混ぜる 2、ほかほかご飯に1を一口分のせ、海苔(味付けではない方がベター)を巻いて頂く ん~、極めてない上に邪道なような気がするのは否めません。ので、熱くは語れませんが、何となく、好んでする食べ方です。 ご参考まで。

うちもこだわってます(笑)

041
けんたった
でこぽんさん、こんにちは。 うちの夫の場合は、とにかく混ぜる。 100回が理想だそうで。 それに、細かく刻んだねぎと、梅干を1つ入れてまぜます。 さっぱりしておいしいそうですよ。 かくいう私は納豆が苦手なので、「納豆大臣おねがい~。」とお願いしてます。

私もー!!

041
ピザ
納豆大好きで毎日食べますが、トピ主さんのご主人と同じで納豆は7,8回程度しか混ぜません。たくさん混ぜた方がおいしくなるよと言われて試したこともあるんですが、糸引きすぎは苦手でした。好みがありますよね。

ご飯を納豆へ

041
私は茶碗が納豆のネバネバで汚れるのが嫌です。 なのでご飯を納豆のパックに入れて食べます。 ただ、お行儀が悪すぎて実家・自宅以外ではできません。 ちなみにタレは半分納豆へ、半分はご飯にかけます。 (ご飯が多めなとき限定) かきまぜも少なめです。泡立つのが嫌なので。

少数派?

041
kazooon
大さじ一杯くらいの水と付属のタレ&からしでフワフワになるまでかき混ぜます。 フワフワというか泡っぽくなります。 タレも薄まるのでしょっぱくなりません。 あとはオリーブオイルを入れてかき混ぜるとコクが出るように思えます。

まぜてからタレをかけます。

🐤
ヒヨ
トピ主さんの旦那様と同じですが、私はタレをまぜた後かけます。 私だけかもしれませんが、タレをまぜると苦く感じるからです。 あと、納豆は時間がたつと苦味が増す?気がするので、買ったら早く食べます。 他の方の、納豆の密かなこだわりが知れて面白いです。笑

たれ、カラシ付き納豆と、たれ、カラシなし納豆を

041
コイン大杉
スーパーで買ってきます。たれを片方の納豆に、カラシを片方の納豆に入れどちらも、5回ほど混ぜ、その後合体、4,5回こぼれないように混ぜます。その後ご飯代わりに。 たれは一個にひとつでは多すぎますよね。タレは濃い味が好きな人のために、多めに入っているんですよね。カラシは追加することはあるけれど。 袋入りインスタントラーメンもスープは全部入れません。これも濃い味が好きな人のために、多めに入っているんですよね。 でも65円と57円の納豆を買っていると、納豆作っている会社の人に申し訳ない気になってしまいます。利益が出ているんでしょうか。一個当たり、約20円。ありがたいことです。

旦那さんすばらしい

041
御老公
納豆混ぜない派がこんなにいるなんて感激トピです。 私は、ご飯に納豆はかけないです。 ご飯と茶碗が穢れるから。 パックの納豆にからしを4箇所に分けて乗せて、 全く混ぜずに、箸で十字に切り分けて、4口で食べきります。 ご飯と一緒に食べるときは、醤油を4滴たらして、 納豆1/4を口に入れて、ご飯を口に入れて、もぐもぐ。 (パックから食べるなんて、って昔は思っていましたが、 今はわりと普通???有りと思っていいですよね??) でも、旦那さんの、他のおかずと共にご飯を食しながら、 さりげなくご飯を掘り(ここ笑う) 最後に納豆を投入、いいですね。 なんか美しいし、すごく美味しそう。 やってみます。

こだわりではないのですが。

041
チョコ
納豆の食べ方ありますよね。 皆さんそれぞれに 私はお茶碗がベトベトとなるので、 お口にご飯、次に納豆と別々です。 納豆ご飯の時は別にお箸を用意し、別のおかずはその箸で取ります。 こだわりではないですが。

東北の田舎もんオヤジのやり方ですが...

😀
粗食家
みなさん、混ぜる回数が少ないのですねぇ。 正直びっくりしました。 今では納豆は全国区の食品になったようですが、やはりネバネバのせいでしょうか。 かの美食家、北小路魯山人の伝説では、たしか424回混ぜねばならぬ、と聞きました。 その当時はどんな納豆だったのか知りませんが、これも極端だと思いますが。 で、わたしの食し方ですが、まず納豆に山形(出身地です)の漬物であります近江漬(オミツケ)をガバッと乗せ、次に醤油・カラシを投入し、約50回ほど根気よく混ぜます。 あとは、お好みですがウズラ卵を入れ軽く混ぜます。 ウズラ卵を入れると少し甘くなりますが、おいしいです。 近江漬はそれほど日持ちしない漬物なのですが、他にもあるのでしょうかね? お酒のツマミ・アテでも一風変わっていいですよ。 ご飯のときは、これと味噌汁だけで大満足ですね(根っからの貧乏性です) 少し尿酸値が高いので、このところ納豆は控えているのですが、久しぶりに食べてもいいかな。

納豆禁止令

🐱
元納豆星人
東京の出身ですが、子供の頃から納豆は良く食べました。朝早く、納豆売りのオジサンが町内を回っていて、子供が学校へ行く時間になると、「なっとなっとー」の掛け声が、「がっこ、がっこー」に変わるのがファンタスティックでした。 以下、納豆の食べ方の変遷: 1.経木の納豆を容器に入れ、白ネギの刻んだのと醤油をかけて食べる。 2.パックの納豆にウズラの卵を入れて、かき混ぜて食べる。 3.パックの納豆にワサビ漬けを入れて醤油をかけて食べる、おつまみにも。で、最後に到達したのが、次の4です。 4.納豆を容器に入れて、青ネギのみじん切りを入れてかき混ぜて食べる。 パックのたれは美味しく良く出来ているので、基本的にはこれを使う。 納豆は良くかき混ぜるが、適当にやる。カラシは入れない。 ご飯にかけずに、パックの豆をそのまま食べることもある。ウチの娘は幼児の頃からそうでした。 ご飯にかける時はトピ主旦那のように、ご飯の真ん中に穴を掘り、調製した青ネギ入り納豆を穴に入れて食べる。この時、ご飯茶碗に納豆のネバネバが残らないように食べるのが美学です。 続きます。

納豆禁止令続き

🐱
元納豆星人
ところが、今年になって心臓の不整脈が健康診断で露見し、心房細動と言う診断となりました。この病気は心臓の働きが悪いので、血栓ができにくいように、血液凝固阻止剤である、ワーファリンという治療薬を投与するのだそうです。これはビタミンKの拮抗剤で、肝臓で血液凝固因子の2、7、9、10を作成する時のビタミンKの作用を阻害する薬剤でした。 納豆はビタミンKを豊富に含むので、今年からドクターストップで納豆の摂取が禁止されました。なんと言う不幸だろう、ガックリ。 というわけで、好物の納豆が遠い世界に逃げて行ってしまいました。 今度食べるのは引導を渡されてから冥土の土産に食べるだけ、でしょうね。 食ってからくたばるぞー。

トピ主です2

🐱
でこぽん トピ主
小町の皆様こんばんは。 トピ主のでこぽんです。 2012年3月27日 14:08 粗食家様のレスまで拝見しました。 レスをありがとうございます。 皆さんのこだわり、夫婦で楽しく読んでおります。 納豆かけご飯というシンプルなものでも 人それぞれ食べ方があって、とても面白いです。 私は夫と結婚して10年目ですが 夫の「納豆ご飯のこだわり」を知ったのはつい先日でした。 ふと目に入った夫の納豆の食べ方が自分と全然違うので 聞いてみたら、トピに書いたように熱く語り始めました。 レスを見た夫は「普通の卵だと量が多いんだよなあ。うずらの卵って納豆ご飯にちょうどいいんだよなあ・・・でも量の割りに値段が高いんだよなあ~」と悩んでおります。 そのうち、こっそり買ってくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧