本文へ

納豆のタレ。どうしてる?

レス36
(トピ主 1
🙂
納豆大好き
話題
子どもの頃から納豆好きです。スーパーで売ってるいろんなメーカーのを買って食べてます。多いときは1日2パック食べることも。 かけるのは醤油で、タレはほとんど使わないです。味も甘ったるく感じるので、他に使いみちもなく、毎日捨ててしまいます。 カラシを納豆に入れるのも月に1、2回です。 結局、一年にタレとカラシで800袋以上…5年で4000袋以上捨てていることになります。もったいない。 納豆屋さん。資源の無駄です。値段そのままでいいので、タレ無しのパック作ってよ! と言いたいです。 皆さんどう思いますか。

ランキング

レス

ありますよ

🙂
さち
タレ・からし無しの納豆ありますよ イオンとかで売ってます 通常の納豆より割安です 資源のムダと言うならそういうのを買えばいいんじゃないでしょうか

私は使います

🙂
ほぼ専業主婦
使わない人っていますよね。 うちの息子も使わず醤油派です。 醤油の方が、味が濃くなりません? あの付属のタレ、美味しいですよ。 私は醤油より合うと思っています。 使わなくなったタレ、確かにもったいないですよね。 うちの場合は使わないのは息子だけなので捨てていますが、それでももったいないと感じています。 書きながら、ふとひらめきました! 卵焼きをする時、私は出汁を(液体のでも顆粒のでも)入れるのですが、捨てずにタレを使えばいいのでは? 何十年と主婦をしていて、何で今さら気付いたんだろう… トピ主さんもぜひ!

タレ捨てないで!

🙂
ジャムおばはん
私はタレ使用派ですが、しょっぱいのが苦手なので、三分の一くらいしか使わず、残りは袋のままおちょこに入れてキッチンの片隅に置いておき、例えばお味噌汁に入れて使い切る。小松菜(ニラとかでも)とベーコンを炒める時に2-3袋で味をつける。 うどんを作る時にいれる。 などで使ってます。 だしつゆみたいなものですし、お料理美味しく出来ますよ! 捨てるなんて勿体ないです。是非お試しを。

売ってますよ

😍
納豆大好き
我が家もタレは使いません。 なのでタレもカラシも無しの納豆を買ってます。 カラシはチューブ入りのを使ってます。 全国販売じゃないのかな? 今ではどこのスーパーでも見掛けますが、地域で違うのだとしたらごめんなさい。 以前は、タレは卵焼きに入れて消費してました。 もったいないので捨てられないのです。

あるけど売れないのでは?

🙂
わーまま
タレ派なので、 あやまって、なしタイプを買うとがっくりします というわけで、なしタイプはある 安価版やそれこそ資源の無駄をアピールしているイメージですね 出汁醤油や麺つゆなどとは違う あの甘味が私は好きなので必需品だが あえて納豆のたれを買おうとは思わない そうすると、あえてなしを買おうとする層が少ないのでは? スーパーの限りあるスペースに品出しの手間、販売ルートなど考えると 安価で大量に売れるだろう納豆にわざわざそんな手間はかけられない 納豆スペースはどこもほどほどあるので、たれなしの物はあると思います ただメインではないし、主力品では選択の有無はない というところ 辛しのおいしさは、最近目覚めました 案外無駄な物はないと思ってます

レスします

🙂
みか
たれなしの納豆、売ってますよ。 夫もたれを使いません。たれなしの納豆を買うこともありますし、たれ付きの納豆を買ってたれを使わないこともあります。その余ったたれは普通に調味料として使っています。また、冷奴などお豆腐との相性もいいです。同じ大豆製品だからなのでしょう。麺つゆ感覚で使えばいいと思います。 たれなしの納豆があると思うので探してみてくださいね。

タレなし売ってるよ

🙂
まろん
どこのスーパーでも見るけどな、地域差なのかな。 私はタレ使う派だからタレついてても困らないけど、 納豆×梅干しにはまった時はタレ使わないからタレなし買ってたな。 でもうちの周りで売ってるタレなし納豆は粒の大きさが好みじゃないから微妙なんだ。 余談 納豆ってプリン体多いらしくて 一日2パック以上は食べ過ぎで痛風の危険性あるみたいだから 好きでもほどほどにした方がいいらしい!

ありますよ

🙂
もっち
セブン系だったかな? イオンにあると書かれてる人もいるのでPB商品に多いのかもしれません うっかり買ってタレがない!となったことがあります(笑)

タレ無しを買っています。

🙂
めんどくさがり
間違えて、もしくはそれしか無くてタレつきを買ったら、残しておいて別の料理に使います。 納豆入りのお好み焼きを作る時にタレをいれて、焼けたらカラシ、マヨネーズ、醤油、鰹節削りを混ぜてつけます。 ポテサラや辛子味噌などにも入れたりします。 少しなので味が激変するわけでもなく、捨てるよりマシと思ってます。

勿体ない!

🙂
ケチケチで結構
トピ主は料理しないの? 味付けに使いますよ、残したタレは。 ほとんど変わらない量かも知れないけど、捨てたらゴミが増えるだけ、使う方がまだいくらか地球のため(笑)になってる。 あー勿体ない!

タレなし売ってます

🙂
オーツ麦
私は納豆はだいたいキムチか青じそドレッシングを入れるのでタレなしを買ってます。 全国展開ではないと思いますがオーケーストアというスーパーのPBです。 他のスーパーでも見かけたのであると思います。 タレ付きしか売ってなくて余った時は冷やし納豆キムチうどんとかラーメンなど適当に作った時にかけてます。

ありますよ

🙂
匿名
タレ、からしなしのパック、普通に売ってますよ。しかも安く。探してみてください。私な近所はどのスーパーでも売ってます

さがしてみたら?ありますよ

🙂
ハル
私もあのタレの甘さが嫌なので納豆は醤油とカラシで食べます。 タレを捨てるには忍びないのでだし巻き卵を作る時に使っていますよ、 タレなしの納豆も売ってるお店も増えてますからさがしてみたら?

タレなしを買う

🙂
はなこ
うちの近所のスーパーではタレなしの納豆ありますよ。 1度間違えて買ってしまって わざわざ自分で入れなきゃいけないのが面倒で買うのをやめましたけど。 私はフタをパキっと割ってタレを入れるタイプの納豆を買ってます。 そのタレとお酢を入れて毎朝食べてます。 上記のタイプが発売される前は小袋のタレやカラシが入ってる納豆を買ってましたが、 使わなければためて料理に使ってました。 タレって甘いですか? 甘いタレにあたったことないけどな。 色々食べ比べてみたらいかがですか?

野菜炒め

🙂
からし
毎回ではない。 野菜炒めや卵焼き。 カツオ昆布エキス。 足りないならば、塩か薄口醤油足す。春キャベツ美味しい季節。 久しく卵焼きしないが、久々作り焦げた(笑) 具はネギやシラスとか好きなの入れる。 せこい? 物価上がる前からしてましたね。 さかのぼるとひとり暮らし時代してたね。頭使うしかない。給料前はピーピー(笑)腹に入ればいいタイプ。

タレ無しのパック、ありますよー

🙂
DAISY
業◯スーパーに行きましょう! タレ、カラシなしの納豆を売っています。 お値段も安いです。 >納豆屋さん。資源の無駄です。値段そのままでいいので、タレ無しのパック作ってよ! と言いたいです。 言わないでください! タレ好きです。 特にたまご味のがお気に入りです。 開発者の努力を感じます。 納豆やさん、資源の無駄なんかじゃありません! お値段はお安いと嬉しいですが(笑)、タレ付きのパックを作り続けてください! これからも新たなタレとの出会いを待っています。

売ってるよ

🙂
電源ON
たれ無し納豆は多くのスーパーで売ってますよ。 自分はたれ無しをメインで買ってても、たれは常に余ります。 でも他の調味料と合わせたりして色んな料理に使えますね。焼きうどんに使ったり、野菜炒めとか、かぼちゃを煮たり、雑炊や味玉をつくったり。 しかし、納豆のたれを使って醤油焼きそばとか作ってると、今度は焼きそばの粉末ソースが余るんですよね。こっちの方が用途が限定されて厄介です。 味もチープだし、むしろこっちの使い道を知りたい・・・ たれ無し納豆は安いけど、ソースなし焼きそばは逆に高いので、麺だけを買うことができません。

タレ無しが売っているのは知っているけど、

🙂
パンダ
それは、格安品か、高級品で、 自分の欲しい種類で平均的な価格帯の、納豆のタレなしが売ってないんです。 私も値段そのままでいいので、タレいらない派です。付属のタレ甘すぎませんか? 捨てれば良いだけかもしれないけれど、勿体無い感が半端ない。 活用している人がいたらそれを知りたいですねー。 私はトピ主さんと同じ気持ちです。 さらに言えば、納豆はご飯に乗せる時は醤油だけど、そのまま食べる時は味付けなしで混ぜないで、納豆の味だけで食べるのが好き。もちろん混ぜ物はしません。 ここはトピ主さんとは違うところでしょうね。同じ意見の人に会ったことないですから。

タレ

🙂
かぴ
納豆には使いませんが、取っておいてお浸しや冷奴などに使っています。

うーん

🙂
おきたくん
>納豆屋さん。資源の無駄です。値段そのままでいいので、タレ無しのパック作ってよ! と言いたいです。 ラインが増えるんで逆に値段が高くなりますね

既にある

🙂
earth
納豆だけで、付属品無しの商品ありますよ。 お近くのスーパーでPB商品とか確認してみたら絶対に見つかると思う。 ちなみにタレは料理に使ってます。 玉子一個にタレ一袋で、玉子焼き。 朝のお弁当作りに、便利です。

納豆嫌いですが

🙂
パセリ
納豆のカラシは好きなのです(笑) マヨネーズに混ぜてパンに塗ります。スクランブルエッグとレタスをのせたら、凄く美味しいですよ。 他にも、おでん、肉まんにカラシをつけます。 タレは、卵焼きに入れるか、お浸し、煮物にも余っていれば入れて消費します。

和え物

🙂
かとう
ほうれん草や小松菜の和え物に辛子もタレも使います。既にあるようにお豆腐でも美味しい。ゴーヤチャンプルーでも使えます。 あとはタレを数袋と水で出汁にして同量の卵と混ぜてなんちゃって茶碗蒸し。

他の方も書いてるけど

🙂
既婚
タレもカラシも付いてない納豆売ってますよ。 それは価格も一番安くて、3パックで60円位とかだったかな? それを買ってしょうゆをかけて食べた事もあるけどそれだとダシの味がしないので、私は美味しく感じなかったので、 私はタレ付きを買って、タレをかけて食べるのが一番美味しく感じるし好きです。

めんつゆの代わりに料理に使う

🙂
みかん
時短レシピでは、よく「めんつゆ」を使いますよね。 納豆のタレは、めんつゆの代わりになります。 煮物でも炒めものでも、めんつゆは大活躍です。「めんつゆ」でレシピ検索をすれば、大量のレシピが出てきます。そこで納豆のタレを使えば良いのです。 めんつゆは半カップ〜1カップくらいはすぐに使ってしまいますが(濃縮度による)、納豆のタレだと・・・20袋くらい? あっという間に消費できると思います。 10日に一度、煮物をつくればいいのでは。 (例えば、冷凍野菜の煮物用詰め合わせを買ってきて、水と納豆のタレを入れて、煮込めばいいだけ。しょうゆとか足しても良い)。 お試しあれ。

ありますよ

🙂
白子ポン酢
タレ無しの納豆パック売ってます。 我が家は、タレを使う人間と使わない人間がいるので、両方買っています。 トピ主さんの近所のスーパーにはおいてないですか? ネット通販でも手に入りますよ。 それだけ食べるなら、ネット通販で纏めて買っても、消費出来そうですから、ネットで購入する事を検討されては如何でしょう?

味玉

041
ラーメンには味玉
そんなに沢山あまるなら、味付け玉子作れそうですね。 めんつゆで味玉つくれますし。 同じ感じでつくれそうな気がします。

タレ

🙂
納豆大好き トピ主
たくさんの投稿ありがとうございます。 たまに行く近所のスーパーでタレなし納豆を売ってます。そこで買い物すると買いますが、2つ入りで130円くらいです。納入数も少なめで、人気商品ようで、売り切れてることも多いです。 普段は大きなスーパーで買っていますが、タレなしというのは見たことありません。納豆は味の差が大きいので、健康食というより嗜好品という位置付けの私にとって、タレなしならなんでもいいという訳には。 他で使えばと言いますが、あの甘ったるさがいまいちで。

レスします

🙂
名前がわからない花
私は余った調味料は 納豆、餃子、うどんのスープなど、捨てずにプラスチックの箱に集めています。 納豆のたれは おでんを作る時とか隠し味に 使っています。

ゴマ和えは?

🙂
Hee
私はタレが余ると、料理に使います。 すぐに使わない時は冷凍庫に保存してます。 おひたし、ゴマ和え、ひじきや切り干し大根の煮物、きんぴらごぼう等。 ダシも入ってますし、砂糖やミリンを使う料理なら甘くても大丈夫ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧