私は、2003年から海外に暮らしております。再婚して海外に行くことを決めたのですが、2004年から両親の病気の為に、半年は日本、半年は海外と、行ったり来たりの生活を、やむなく続けております。仕事もそのたびに、辞めたりしなければならず、精神的にも体力的にも、大変な生活を、もうかれこれ7年半も続けていることになります。父は、2005年に白血病で他界しましたが、母は、それからも、悪性リンパ腫をはじめ、様々な病気になり、父が亡くなった年には、鬱病にもなってしまいました。弟夫婦は、車で30分の距離に住んでいますが、母のことに全く無関心で訪ねてくることもなく、私一人が、医者から呼び戻されたり、心配で帰ってこなくては、いけません。今回も、医者に「末期の肺癌で、余命がない」と言われ、日本に帰って来て、4ヶ月になりますが、今の所、母は元気で、痛みも苦しさもなく食が少し細くなった程度です。母は82歳。現在、ケアハウスに入所しています。緩和ケアの入院先の手配なども全て準備して、自分自身の生活の為にも、また海外に戻りたいのですが、後ろ髪を引かれる思いでいます。医者に、余命いくばくもないと言われたものの、母の様子をみていたら、まだまだ長生きしそうなのです。近々帰ろうと思うものの、帰った途端、病気が悪化して、また遠い海外から(24時間くらいかかる)トンボ帰りしなければいけないかと思うと、決断ができません。毎日のように、悩む日々です。