結婚を機にダイヤにはまった40カラットと申します。40歳、既婚女性です。
ダイヤに詳しい方、ファンシーシェイプの輝き方や購入の仕方について教えて頂けませんか?
店頭で見て素敵だなと思ったカットは5種類あります。
☆クッションカット
☆ラディアントカット
☆プリンセスカット
☆エメラルドカット
☆オーバルカット
15~6ミリ前後のルースの場合、それぞれのカットの個性は出るものでしょうか?
Graffを筆頭に一流ブランド店ではとっても大きなダイヤばかりでした。指の幅よりあるんじゃないかっていうくらいに。
それだけ大きければ輝きの差、形の違いは分かりやすいでしょう、でも5~6ミリ程度ってわからないかもって思っています。
特にブリリアントに近い、カットが細かく施されているクッション、ラディアント、オーバルは小さいと見分けがつかず、
エメラルド、プリンセスは形がラウンドじゃない上の、それぞれ鏡の反射のような光り方/モザイクっぽい光り方と
意外と個性的で目立つので小さくてもわかりやすいでしょうか????
2どれか一つしか買えないとしたらどれにしますか?
用途はファッションリング、予算は50万程度とお考えください。
3ファンシーシェイプにはカットグレードが付きません。一番美しい比率みたいなもの、基準はありますか?
エンゲージはラウンドブリリアント3ストーン(センター0.8、脇石トータル0.9程度)でマリッジはバゲットのハーフエタニティです。
右手中指にする予定で、デザインはまだ未定です。
エメラルドカットならアンティークっぽいアームでソリテールタイプ
プリンセスカットならカルティエのタンクリングみたく埋め込み(?)タイプ
クッション、ラディアント、オーバルならヘイロータイプ、、と妄想中です