本文へ

ファンシーシェイプのダイヤ

レス9
(トピ主 3
😀
40カラット
結婚を機にダイヤにはまった40カラットと申します。40歳、既婚女性です。 ダイヤに詳しい方、ファンシーシェイプの輝き方や購入の仕方について教えて頂けませんか? 店頭で見て素敵だなと思ったカットは5種類あります。  ☆クッションカット  ☆ラディアントカット  ☆プリンセスカット  ☆エメラルドカット  ☆オーバルカット 15~6ミリ前後のルースの場合、それぞれのカットの個性は出るものでしょうか? Graffを筆頭に一流ブランド店ではとっても大きなダイヤばかりでした。指の幅よりあるんじゃないかっていうくらいに。 それだけ大きければ輝きの差、形の違いは分かりやすいでしょう、でも5~6ミリ程度ってわからないかもって思っています。 特にブリリアントに近い、カットが細かく施されているクッション、ラディアント、オーバルは小さいと見分けがつかず、 エメラルド、プリンセスは形がラウンドじゃない上の、それぞれ鏡の反射のような光り方/モザイクっぽい光り方と 意外と個性的で目立つので小さくてもわかりやすいでしょうか???? 2どれか一つしか買えないとしたらどれにしますか? 用途はファッションリング、予算は50万程度とお考えください。 3ファンシーシェイプにはカットグレードが付きません。一番美しい比率みたいなもの、基準はありますか? エンゲージはラウンドブリリアント3ストーン(センター0.8、脇石トータル0.9程度)でマリッジはバゲットのハーフエタニティです。 右手中指にする予定で、デザインはまだ未定です。 エメラルドカットならアンティークっぽいアームでソリテールタイプ プリンセスカットならカルティエのタンクリングみたく埋め込み(?)タイプ クッション、ラディアント、オーバルならヘイロータイプ、、と妄想中です

ランキング

レス

ダイヤモンドいいですよね~

😍
パール
私は、1番はラウンドブリリアントカットが好きです。 3ストーンも素敵ですよね。憧れます。 更に、もう一つ購入されるのですか?羨ましい話です。 プリンセスカットの輝きが綺麗ではっきりしていて好きです。

私はエメラルドカット

💍
きゅーれっと
今年48歳です。 次にそこそこのダイヤを買うとしたら、エメラルドカットにしたいと思っています(エンゲージリングはトピ主さんとほぼ同じ感じです) 理由は、おばあさんになるまで身に着けることを考えると、大人っぽくて個性的なリングがいいと思うから。カラット当たりの単価も他のカットよりも低いみたいです(価格にそのまま反映されるとは限りませんが) ダイヤに詳しくない人がみたら、ブリリアントとクッション、ラディアントの区別はつかないと思います。やっぱりここは、角形(プリンセス)や長方形(エメラルド)がいいのでは? 1カラットのエメラルドカットの大きさがほぼ6.5×5mm。プリンセスカットは1カラットで5.5×5.5mmほどです。地金は好みだけど、メレダイヤ付が華やかで私は好きです。 長さと幅の理想バランスなど、調べるといろいろわかってきます。それも楽しみのうちです。 たくさん悩んで満足のいくものを手にしてください。 私も1カラットUPのエメラルドカットを目指します!!

パールさんへ

😀
40カラット トピ主
パールさん トピ主の40カラットです。 書き込みありがとうございます。私もラウンドブリリアントが一番好きです。輝きが強いですから。 ラウンドブリリアント系の輝きを「ギラギラ・キラキラ」とするなら プリンセスカットは「ウルウル」、エメラルドカットは「キリリ」でしょうか。 私が購入しようと思っている卸(海外)では取扱個数がラウンドの次にあるんです。 それだけ人気があるんでしょうね。だって可愛らしいですから。 そうそう、3ストーンは実はリフォームで最近手に入れたんです。それまでは定番のソリテールでした。いわゆるSweet10。 一粒石でボリュームを持たせるにはとてもお金がかかりますが、これだとずっとリーズナブルに済みます。 しかも枠は既成のがありましたのでお安くすみました。 あ、あとパールも大好きです。あまり数は持っていないのですがコツコツと集めてます。

ダイヤ好きです

041
にらたま
現在、オーバルでリング作成中です。 普段もずっと着けるつもりなので、そんなに大きな石ではありませんが。 私が購入したのは、縦が6ミリ弱です。十分オーバルの個性は出ていると思います。 ファンシーはラウンドよりも若干大きく見えますし。 私が購入したお店は、御徒町にあるアインインターナショナルという問屋さんです。 こちらは大手ショッピングサイトにも出店しています。 購入の際は、出来れば、手に取って見てからの方が良いと思います。 実際に見て、惹きつけられる物の方が愛着が湧くと思いますし、特にファンシーはカットの基準が無いので、それぞれ微妙に形も違います。 綺麗だと思う物を選ばれるのが一番いいと思います。 出来上がった商品では出来ませんが、石を選ぶのも楽しいですよ。 本来は業者さん向けのお店ですが、週末のみ一般客も来店可能です。 リングなどの作成も依頼出来るようです。 正確な答えになっていないかもしれませんが、参考になればと思います。

きゅーれっとさんへ

😀
40カラット トピ主
トピ主の40カラットです。アドバイス有難うございます。 実は週末に「オレッキオ」というエメラルドカットで有名なジュエリー屋さんに行ってきました。 やっぱり四角かな~と心動かされました。あの透明感はやっぱり素敵。今度はTiffanyに行ってみるつもりです。 >ダイヤに詳しくない人がみたら、ブリリアントとクッション、ラディアントの区別はつかないと思います。 やっぱりそうですよね、私もそう感じてました・・・。 >1カラットのエメラルドカットの大きさがほぼ6.5×5mm。プリンセスカットは1カラットで5.5×5.5mmほどです。 >地金は好みだけど、メレダイヤ付が華やかで私は好きです。 華やかでエレガントでしょう。私の場合予算と相談です、枠にそこまでお金がかけられるのか・・。 ありがとうございます。お互いがんばりましょう!!!

にらたまさんへ

😀
40カラット トピ主
トピ主の40カラットです。お店を教えてくださり、ありがとうございました。 オーバルも優美な感じで素敵ですね!小さい頃に見た絵本のお姫様のリングに出てきそうな。 (もう少しクールな印象なのはマーキスでしょうか)6ミリも十分大きな輝きだと思います。 >御徒町にあるアインインターナショナルという問屋さんです。 御徒町ではファンシーシェイプの取り扱いは少ないと聞いていたのですがあったんですね! 行ってみます。実は私が購入しようとしているのは海外の卸(ブルー×××)なんですが 返品できるとはいえ、実物を比べられないのがちょっと残念に思っていました。 海外から届くので返品処理も関税の関係で面倒そうだし。 もし読まれていたら、ぜひ教えてください。ご購入に際して何か基準は持たれましたか? ポリッシュや対称性などがExcellent、カットはVeryGooddが良いとか テーブル面の大きさや高さ、縦横比など。 何が良い石なのかラウンドより基準がないので困っています(苦笑)

ファンシーシェイプ大好き

🙂
yosi
私もファンシーシェイプが大好きです。私は特にオーバルとスクエア系のカット(エメラルド、プリンセス、ラディアント)が好きなので新たに買うならその中から選びます。今回現物を見ずに買うなら私だったらプリンセスカットにします。以前オーバルのルーズをかなり探しましたがボウタイの出ていないものはほとんどなく、カラット数やクラリティなど数値だけでは綺麗な石か分からないのでリスクが大きいかと思います。同じくラディアントもボウタイが出る場合があるし、エメラルドもステップの部分が陰で暗くなってしまっている石が結構あります。私の好きなカットの中から消去法でいくとプリンセスかなぁ。綺麗な石は実店舗を持つブランド店や小売業者に回っているでしょう。私はプリンセスカットを持っているのですが、輝きという点ではラウンドやオーバルにはかないません。ただすっきりとしていて現代的な印象でとても気に入っています。エメラルドカットはすっきり上品、大人っぽい感じ、プリンセスカットはすっきりしているけれどもう少し活動的、若々しい印象があります。

つづき

🙂
yoshi
例えばソリティアの場合はどのファンシーでも1カラット以上あればシェイプが楽しめると思います。特にラディアントやプリンセスは同じカラット数でもラウンドより表面積は小さくなるので、私がソリティアのプリンセスを選んだ際にはラウンドの方が輝くこともあり、ラウンドの1カラットがプリンセスの1.2カラット位の印象でした。なお縦と横の比に関しては正方形のものは本当に少ないのですが、1.05以内でしたら肉眼では正方形に見えるとのことでした。カット評価に関してはGIAの定めた正式なものではないのですが、テーブル面59-74%、深さ64-75%が一応最上級とされているようです。私はティファニーで選んだのですが私の石はポリッシュがEX、シンメトリーVG、縦と横の比は1.03でした。双方ともにVG以上なら問題ないのではないかと思います。私も違うシェイプのダイヤ欲しいな~♪

主様

💍
にらたま
返答が遅くなりまして、すみませんでした。 購入の際に基準にした事は、綺麗なオーバルの形であることでした。 中には丸に近い物や、四角っぽい物等、形も様々です。 最終的には、形が気に入り、惹かれる部分(テリや光り方)がある物にしました。 ブルー×××は、GIAの鑑定書が付くと思いますが、私のは中宝研のソーティングのみだったので、ポリッシュや対称性などの細かいレポートがありません。 ただ、お店で希望すれば有料で取ることはできると思います。 購入前、私もブルー×××で同じカラー、クラリティで価格を比較しましたが、御徒町の方が手頃でした。 関税も掛かりますし…。 先日書き込みましたショップは、検索でも出て来ます。そこでも商品が見られますので、参考になさって下さい。 オーバルは数が少ないですが、時々新商品が入荷します。他にはプリンセス、エメラルド等がありました。 リングの作成をお願いした工房でも、やはり御徒町でもファンシーのルースを扱う店は少ないとの事でした。 迷ったり悩んだりも楽しいですね。 素敵なリングが出来上がるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧