本文へ
  • ホーム
  • 1ctダイヤモンドネックレスについてお尋ねです

1ctダイヤモンドネックレスについてお尋ねです

レス12
(トピ主 1
🙂
ふも
ダイヤモンド購入したことがないので知識がほとんどありません一生に一度の大きな買い物でかなり迷っています、詳しい方是非ご教示ください。

ブランドにはこだわりませんがクォリティの高いものが欲しいと思っています。
今検討しているのが百貨店で宝飾売り場で売られているもの(ノーブランド)で1カラット、Eカラー、SI2(ルーペでみると全体に透明気泡が散らばっている肉眼ではわかりません)、トリプルエクセレントHC、ストロングブルー、中央宝石研究所で150万円くらいのものが割引で100万円(税込)です。これは妥当な金額でしょうか?

また蛍光性も気になっています。
晴れた日の屋外でみてもよくわからなかったので最初は気になっていなかったのですが輝きがきれいでないなどネットでの情報をみているとだんだん不安になってきました。
グレードの割に割引率が高いということはやはりストロングブルーで輝きがきれいでないからかなとか思ってしまいます。

卸売の店で買うと同じくらいのランクのダイヤルースが75万くらい。やすくなるのでそちらで買った方がいいのかなとも迷っています。しかし百貨店だと安心感がありますが卸売りの店だとダイヤに詳しくない人が買うには鑑定書がついていてもどうなのかなとういう不安もありふみきれません。

ダイヤモンドほとんど知識がない人が購入するのにおすすめの店もあれば併せて教えていただければ大変助かります。

ここのところずっと悩み続けて迷い続けて非常に困っていますどうぞアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

高い

💍
三つ子の魂百まで
1カラットとは大きいですね。 半分の大きさでキラキラ眩いものにしましょう。 100万高いです。

ネックレスは落としそう

🐱
ジルコニア好
買える価格なら値段による質に振り回されなくて良いと思います。 >百貨店だと安心感がありますが 百貨店の宝石売り場はテナントが入ってる場合が多いです。 デパートの中に店を出してる。 卸売の店と、母体が同じかもしれない。 >卸売りの店だとダイヤに詳しくない人が買うには鑑定書がついていてもどうなのかなとういう不安 不安な宝石を売ってるとは思えません。 トピ主さんのような素人だけを相手に商売してる訳ではない。 今の時代、お店の悪い評価は直ちに拡散する。 ダイヤモンドの価格についてですが、価格に占める多くが営業経費(流通経費)です。 宝石店の店頭にある商品が完売すると思いますか。売れ残りが沢山ある。 それでも儲けが出る価格設定。 沢山売れる卸売店が安価な理由でもあります。

ダイヤ。

🎂
pepe
ブランドでなくていいのでしたら 私は職人さんにつくってもらいました。 あまりに値引きする店は元々安いんじゃないか って疑ってしまいます。 私、20代の頃ダイヤに黒いインクルージョン が顕微鏡で見たらあって、ショックを受けましたよ。 もうその店では買いませんが。。。

ルースの価格表

🙂
ももぞう
ルースの価格表をWEBで公開している卸(小売り)で簡単に検索できるところは 大阪はヤブネ 東京はタカラ かな?と思います。 また老舗の質店で価格を公表しているところもあります。 鑑定のありなしも掲載されていますので、じっくり見てみることをお勧めします。 公開されているデータで探してみますと 1.001ct E VS1 VG で約\900,000-と掲載されていますが 店によってはVS2以下は扱わないところもあります。 まったく同じものを探すのは難しいですね。 百貨店は場代も含まれているのでやはり高いですよ。 トピ主さんのような方は例え得な金額になっていたとしても、卸の店がおなじようにしていたら『初めの金額は ぼったくりだな、本来はこの値引きした値段が妥当なんだな、こちらが何も知らない素人だと思って』とか いろいろ邪推しそうです。 安い買い物ではありませんし、自分が納得できるもの、ピン!とくるものと出会えるまでじっくり探されることを お勧めします。

妥当かなぁ

041
通りすがり
もう、100万以下のアクセサリーの値段というのはあってないようなものだから、直感で選べば良いと思います。特にネックレスは結構離れた所から見るものなので、多少内包物があってもカラーとカットでごまかせます。 100万で買ったものであっても、売るときは1/10位の価値にしかなりません。同じような鑑定の付いているものを中古で買うと20万くらいで買えるということです。

もっと探した方が

041
なんとなく
百貨店のノーブランド高いと思います。 鑑定書は信頼できる機関なら大丈夫。 GIAなど。 販売店がすりかえるなどを 気にされるなら、ブランド店も見てみましょう。 世界三大カッター意外にお手頃です!

高い!

🐤
ひよこ
そのくらいなら出して30万

デパートは高いですよ

💍
ダイヤモンド
流通ルートの最後の地なので… 安心感よりも、割高感がありますね。 アインインターナショナルさんはいかがですか? ネット通販で買えますよ。 宝石好きの人がたくさん買ってます。 ブログを書いている人もたくさんいるので、検索してみてはいかがでしょう?

何を取るか

041
シンチレーション
100万ものご予算があるのでしたら、ここはじっくり考えてみませんか。 ダイヤは、 ・大きさを優先するか→ネックレスなら有りかな。 ・輝きを優先するか→vs以上になる可能性が高いでしょう。 ・鑑定機関によりバラツキはある、と聞いています。 ・蛍光性をどう考えるか→オイリーな感じ(ぼんやりしている)ならどうでしょう…。 ・カラーを優先するか→ネックレスならG以上あれば、とも思います。 ノーブランド、ブランドに拘らずに、同じような大きさのルースをたくさん見せてもらいましょう。 ダイヤは鑑定だけではわからない要素がたくさんあるらしいです。4Cというのは、ほんの入り口にしか過ぎないらしいです。 「抜け感」「照り」「シンチレーション」「ファイア」etcetc…。 実際に見せてもらう、違うグレードのルースと並べて見せてもらう、といったことをお勧めします。

ありがとうございます、とぴ主です

🙂
ふも トピ主
三つ子の魂百までさま、ジルコニア好さまお答えありがとうございます。 確かに私にとってとても高価で最初で最後になる買い物です。 なのでアドバイス頂け大変ありがたいです。 卸売りのお店もありかなとだんだん思えてきました。 おすすめのお店があればぜひ教えてください。

もう少し安くて良いものがありそう

🙂
kaho
ブランドに拘らないのであれば、もう少し安くて品質の良いダイヤがあると思います。 百貨店のそのダイヤは、おそらく150万はお飾り価格で最初から100万が定価みたいなものなんでしょう。 値引き率は忘れて下さい。 値引き後の100万でも質からすると少し高めと思います。 蛍光性よりもクラリティが気になります。 ブランドに拘らないなら卸で買いますね。 東京ですか?タカラ貴宝とかリューツウとかダイヤの価格をHPに載せてますよ。 鑑定書もGIAや中央宝石で安心かと。 鑑定書がついてても心配と言うのはどういう意味ですか? 何度か御徒町でダイヤを買っていますが、特に問題ないですよ。 使い分けというか、デザイン性の高い物はやはりブランド物が洗練されているのでそちらを買いますが、 シンプルな一粒ネックレスなど、ダイヤの品質勝負の物は卸で買っています。

妥当かと

🙂
ダイアモンド
すでにネックレスとして売られているものなら妥当な金額と思います。 勿論台が18金かプラチナかにもよりますけど。 石を選んでネックレスを作るのならネックレスなので色をEにしなくてもGぐらいでも十分きれいですよ。その分インクルージョンの少ないものでカットの良い方が輝いてみえます。 出来れば石の傷が真ん中ではなく端にある方がいいかな。 蛍光性はそんなに気にしなくてもいいと私は思います。私の1.1カラットの石も蛍光性がありブラックライトの下では青く光ります。そのせいか自然光の下ではとってもきれいに輝いてます。 一度外で身につけさせてもらうことが出来ればよくわかると思います。お店の方に頼んでみたら? それから1カラット以上のダイヤを買う場合は鑑定書は絶対に必要でしょう。素性のよくわからない卸やで鑑定書のないものを買って、後になって偽物または粗悪品だった。なんてことあるかもしれません。 信頼のおける名の通ったお店で鑑定書付きの物を買うことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧