本文へ

どうやって夢をあきらめればいいのか。

レス5
(トピ主 1
041
mu
仕事
契約講師をしています。できれば専任講師として働きたいと思っています。しかし、私の専門は高学歴でも経験豊かでも専任として働くのは非常に狭き門です。

私は経験としては十数年あり、働きながら院を卒業したりもしました。また、過去には専任講師として働いたこともあります。
しかし、専任講師として働いていたときに、もっと別の経験もしたいと思って、まだ若かったこともあり、思い切ってそこをやめてしまいました。
やめたおかげで、自分なりに納得のいく経験はできましたが、それ以降ずっと契約講師として働くことになってしまいました。

専任講師をやめたばかりのころは、経験もあるし、一時期遠回りしてもまた専任講師として働けると軽く考えていました。就職活動はここ数年頑張ってきましたが、しかし、私程度の人間はたくさんいて、年齢的にも、今後専任講師として働くのは無理のような気がしています。

一応自分の好きな仕事についているわけだし、それだけを幸せに感じなければいけないんだと思っています。しかし、今は頑張っても頑張っても報われない虚しさにおそわれています。
全く職種は違いますが、例えば、一応歌手や女優にはなって一時期売れたけど、今は全く売れず、生活もしていけないというような感覚かもしれません。

でも、そろそろ自分の現実を受け止めて、今の状況に納得して仕事をしたいと思っています。

わかりにくい文章かと思いますが、もし同じような経験をされた方、夢をあきらめても今は幸せという方に、その方法を伝授していただければと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

Mind Game

🐧
ゆたろう
幸せは自分の心の中で幸せになる訓練が必要。家族の優先度数を上げるのも選択肢。 私は、365日毎日仕事、瞑想することで、仕事の不安、私と母親の病気の不安、離婚の孤独に対応している。参考までに。 人類全ては心の中で幸せを作る。だから平等なんだ。

人生は長いです

草子
はじめまして。 トピ拝見しました。 辞めて得たものと失った物のバランスが年齢と共に逆転してしまった という感じなのでしょうか? 私は、業界の事に無知なのでいくつかお伺いしたいのですが、 契約と専任の違いは契約形態でしょうか? 例えば派遣と正社員の違いの様な事ですか? お仕事の内容も異なるのでしょうか? また年齢はおいくつなのですか?

言いたい事、お気持ちはすごくわかります

人生ってそんなもの
私も職種や事情は別ですが似たような経緯ですので。様は「こんなはずじゃなかった」って事ですよね?「似た様な経験」だけど「夢諦め幸せ」まで到達してない私の意見。 過ぎて初めて体感して「人生はタイミング」と心から後悔してきました。 けれど後悔しても何も過去は変わらないから、今この地点からどうする?しか結局ないですよね・・? だから私は後悔だけの数年を経て前に進む事にしました。 具体的には、目標は諦めずまた再開し(資格取得)、けれど過去の理想では「既にそこに到達してたはず」(40歳までに○○)、そのずれは一生修正できない=私の夢は年齢的にももう遅い。 それでも取り敢えず、目指してた方向に軌道修正中です。 今幸せかどうかは他人でなく貴方自身にしか決められない事で、多分幸せまで到達してないからもがいていると思うのです(私もそうなので)。諦めきれない位なら「専任講師として働く為」に今できる事だけにフォーカスして「ここまで自分はやるだけやった」という達成感まで頑張ってみたらどうですか?正に私が今目指している地点です。やるだけやったなら結果がどうであれきっと納得できると私は信じてます。

ありがとうございました。

041
mu トピ主
ゆたろう様、草子様、人生ってそんなもの様、レスありがとうございました。 ゆたろうさんのおっしゃるように「幸せは自分の心の中で幸せになる訓練」、頭では理解できるのですが、今のように凹んでいるとなかなかできないときがあります。それでも、いつも自分に言い聞かせなければいけませんね。レスを拝見し、やっぱり、そうだなあと再確認しました。 草子さんが的確に表現してくださいましたが、「辞めて得たものと失った物のバランスが年齢と共に逆転してしまった」のだと思います。「けれど後悔しても何も過去は変わらないから、今この地点からどうする?しか結局ないですよね・・?」という人生ってそんなものさんの言葉にもそうなんだよねとうなずきました。やっぱり今はまだ頭で理解できるだけで、無力感と自信のなさでいっぱいで、まだまだ前向きになれませんが、「言いたい事、お気持ちよくわかります」と人生ってそんなものさんが書いてくださって、ありがたく感じました。 実は今年が最後と思いながら、後悔しないように今転職活動を続けています。でも、無理な時、落ち込まずに現実を受け入れる準備もしていきたいと思います。

二度目のレスです レス拝読しました

人生ってそんなもの
贈れる言葉「夢は叶わないのでなく自分が諦めたのだ」「苦しみは罰ではない、結果だ」これらは私の事ですが、響きましたー(苦笑)。 私は既にアラフィフです、それでも自分の人生にもう後悔残したくないので今からでも資格取得頑張りますよ!ただただ自分が納得する為に、です。 誰が何と言おうと人生は、自分が何をもって満足か?納得する様に生きてるかどうか?に尽きませんか??もちろん、他人(ひと)様に迷惑をかけるのは言語道断です。 自分の人生に悔い無き様お互い頑張りましょう!? 私は逆に、目標=キャリアアップ=年齢的にもう無理 を経て逆に今は構えずに資格試験に取り組め、まだまだ長い道のり乍ら、今学ぶ事自体が楽しく以前の様に目標に向かえる自分が嬉しいです。 「たら・れば」の現在未来も、そんなに差はないのかも? 心持の違いが大きいですよ。 決して自分を追い込みすぎず余裕をもって将来をゆったりと考えて欲しいです、余裕ない内はあまり考えず羽目外してリセットしてから! 「人生は道路の様だ、大抵一番近い道が一番悪い道である」「負けて終わりでなく、人生は諦めたら終わりなのだ」←らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧