本文へ

自分のような性格に子供をしたくない!

レス10
(トピ主 1
041
ぱぴこ
子供
はじめまして。4月から小学生の女の子、3歳男の子がいます。

私は自分でも性格がよくないと思っています。
とても見栄っ張りで負けず嫌いのため、子供のころから勉強もスポーツもおしゃれもつねにがんばってきました。
もちろん元が凡人なので、本当に才能のある人、頭のいい人、なんにもしなくても美人のような人にはかないませんし、
上には上がいるというのはよくわかっていますが、仕事、年収、学歴、ルックス、ダンナ、どれも結構上のほうではないかとうぬぼれています。
もちろん人に対して失礼な言い方はしてはいけないと思うので、あからさまには自慢したりしませんが、まあでもきっとそんな雰囲気は醸し出していると思います。
そんな性格ですので、友達も多くはありませんが、なぜだかとっても心やさしい人たちに巡り合えたおかげで、一生の友達と思える人も数人います。

私の性格が悪いのはまあいいのです。まわりは迷惑かもしれませんが、それで嫌われて困っても自分のせいなのですから。
ただ、子どもも似てしまったらかわいそうだと思うのです。
なにがかわいそうって、人に嫌われるのももちろんですが、それ以上にこんな負けず嫌いで見栄っ張りな性格は、本当は自分が一番苦しいからです。
常に努力して、仕事も家事もおしゃれもがんばってないと、自分が許せないのでときどきとても疲れます。

子どもには平凡でいいので、ゆったりと心穏やかに生きてほしいと思っています。
結局、幸せって「自己満足」ですよね?
他人にどう言われようと、自分が満足できれば幸せだと思います。
子どもにはそういう自己満足できる子になってほしいと思っていますが、どうしたらいいでしょうか?

「自分は自分、人は人。一番にならなくても、がんばればいいんだよ」と教えてはいますが、賢い子ですからママは違うみたい!と早晩気づくでしょう。

ランキング

レス

きっと大丈夫ですよ

あんこ
主さんは、ご自分の性格がよくわかっていて、素晴らしいと思いました。 それに、お子さまへの愛情や、お友達を素直に認めている所から、心の優しさも感じられました。 もっともっと、ご自分の性格も愛し、自信を持って良いのではないでしょうか。 理由はどうあれ、何事も向上を目指して頑張る事は大切な事なので、それで疲れるのも、人間として仕方ない事なのではないでしょうか。 人は、その人の見たいように相手を評価するものですから、周りをあまり気にしないで良いと思います。 自分を、最後に励ますのは、自分自身でしかないのですから、欠点を含めた自分を愛してあげて下さいね。 お子さまは、きっと大丈夫ですよ。 主さんがそのように考えられて、愛情いっぱいに育てられたら、親の欠点は不思議と真似しなくなりますよ。 ある程度の年齢になると、「ママは大好きだけど、ママのここは嫌だから、自分はそうならないようにしよう」と思うようになります。子供は、大人が思うより、ずっと賢いのだと思います。 ちなみに…私も、親に対して自然にそう思って育ち、今でも母が世界一大好きですが、性格は正反対になりましたょ。

私はそれで間違った

😢
ぽぽ
結婚して子供も持った今の状態はある意味「勝ち組」ですよね? ここに到達してしまうと、性格の悪い自分でも結果OKが出せます。 でも、自分の子供達がそこにいけないのではないか、「負け組」になってしまったらどうしよう、と親は心配するわけです。 何十年も掛けて身につけたノウハウを一足飛びに子供に授けてあげたいのは親心です。 私も必死になって「私のようにならないで」と子供に言い聞かせていました。 でも、よく考えてみてください。 確かに生き苦しい日々を過ごしてきたけれど、それを乗り越えたからこそ「今」があるんですよね? 今、社会人になった娘に言われます。 「お母さんが自己否定をするたびに、そのお母さんから生まれてきた自分自身を否定されている気分になった」と。 私は頑張る事が大好きです。 その私に「一番にならなくても、がんばればいいんだよ」と言われたら 「おまえには一番になる度量はないんだよ」と言われている気がします。 ゆったりする事が苦痛の人もいます。 ただ、疲れる時はあります。 その「重要な時」に子供を支えてあげられるお母さんでありたいです。 子供をしっかり見抜いてあげて下さい。

自己肯定感

🐤
4U
見栄を張る、 又は、極度の負けず嫌い、と云う性格の人物は自己肯定感が低い傾向にあるようです。 自己肯定感が低いと云う事は、 素の自分を愛していない、自信がもてない、と云う事です。 自己肯定感の高い子供を育てる為には、 愛情を注ぐ意外には方法はないでしょう。 家族、両親、兄弟姉妹、祖父母からの降り注ぐ程の愛情が在ってこそ、 自己肯定感は高くなります。 愛情≠何でも言う事をきく 本当の愛情をたっぷり注いであげてください。

母親の欠点を受け入れられる年頃になったら

🐤
水玉
ご自身の体験を伝え、そうはならないで欲しいと願っていることを 素直に伝えるのが、一番すんなり納得できるような気がします。 ただ、思春期前の子供では、両親、特に母親は絶対的な存在です。 子供のうちは心配しすぎず、見守っていればいいのではないかと思います。 子供が十分成長してからご自身の気持ちを打ち明け、 そうならないで欲しいという願いを伝えるのがいいかな…と思います。 親が自分の欠点や悩みを話してくれる、というのは子供にとっては 自分を大人だと認めてもらえたようで嬉しいものですし。 ただ、機会がなければないで、焦る必要はないと思います。 お母さんの願いは、本人が思われている以上に日々の行動に 反映されているんじゃないかと思います。 それと、平凡でもいいからゆったりと‥というのが、幸せだとも限りません。 トピ主さんは、自己嫌悪に陥りながらも幸せではないでしょうか? 本当に恵まれた人には敵わなくても、努力して自分を磨いてきたことを 誇りに思われていると思います。 お子さんは、反省を押し付けるのではなくただ伝え、 見習うも、反面教師とするも任せていいと思います。

自覚しているなら性格直したらどうなの?

041
はぁ
賢いお子さんなんですよね? だったら、貴女を反面教師にして生きていくと思います。 心配しなくて大丈夫です。 ただ、そのうち、貴女のことを物凄く嫌悪するようになるかもしませんね。 将来は、疎遠にされるかもしれない。 そういう可能性はありますよね。 性格の悪い親を、配偶者やその両親に積極的に会わせたくないし、親戚付き合いも余りしたくありませんよね。 交流を持てば持つ程、相手に本性がバレていくので。 母親と自分と、同類とは思われたくないし。 貴女が今のまま、我が道を進んでいけば、お子さんの将来に少なからず影響が出るかもしれません。 性格が悪いという自覚があるなら、少しでも改める努力はしないものなのでしょうか?

レスします。

041
どんぐり
あなたにそっくりな大人に育つことでしょう。 私の身の回りにも居ます。 常に「私の方が上!」という姿勢で生きている人。 あなたもわかっているように、端から見ててちゃんとわかります。 まぁ別に私に害はないからいいけどね。 私は真逆な生き方してて自己満足できてますが、端から見れば「勝ち組」だそうですよ。 アホらし。 他人と比べながら生きるって、苦しいでしょうね。。。

自分の性格が好きだろうが好きじゃないだろうが、

041
lemon
お子さんに何か与えられるかと言えば「生きる力」だと思います。 後は、主さんもお子さんもそれぞれ、人生の試練があればそのつど戦うしかないでしょう。 ご自分の性格で、見栄っ張りな部分がどうこうと言うならば、それは修行していない、ただ子供っぽさが残ったというだけ。 お子さんがそういう面を見せ始めた時、もし主さんが叱咤して、お子さんに逆に「貴女に言われても」と思われた時、それが主さんの試練だと思いますよ。 自分を好きだろうが嫌いだろうが、人生は修行の毎日です。 自分の子供を自分よりマシにしたい気持ちは判りますが、お子さん位「そのままの姿を愛し」てもいいのではないでしょうか?

常に全力疾走してる母親

041
理由はどうあれ努力する姿は美しいですよ。 でも、全力疾走してる母親からは、全力疾走する姿しか学べません。 私の母親も全力疾走する人でしたから、自然と私も全力疾走してます。 ゆっくりのほほんぽや~んとして、やれば出来る事も他人に任せればいいやって人は嫌いです。そういう人は遠巻きに嫌われます。 貴方は性格は悪くないですよ。ちゃんと自分を解ってますし、優しい友人にも恵まれてますから。本当に性格が悪ければ、そういう友人はできません。 子供が全力疾走して疲れた時に癒し、励ます事ができれば十分ですよ。 スローペースな人とは、感覚が違うので、そういう子供にはならないでしょう。実際、仕事で足手まといになる位なら、多少性格が悪くても社会人として必要とされる人間の方がいいですよ。

私はぱぴこさん好きだと思いますよ

041
もじずり
いいじゃないですか。似ても素敵ですよ。 それにそのまま受け継ぐわけはないでしょうし。 意外と、母親の足りない部分を補うようにできる子が育ったり、 母親がなんでもこなせるようなら、ぼーっとした子が育ったりしているように感じています(後天的) それに、ぱぴこさんだけのDNAじゃないですし。 だんなさんに似る可能性も大きいし、先祖を軽く辿っても、何十人もの遺伝子の中から受け継いできてしまいます(先天的) ぱぴこさんの素晴らしさがひしひし伝わってくる文章でした。 なにより、自分を知ってることが素晴らしい。 俯瞰で見ることができているし、良縁にいたっては、とても感謝していらっしゃいますね。 人を悪く言わず、ありがたいって思える心は、大事です。 自分に厳しいのですね。 努力してきたんだなーって思います。 そりゃ疲れる日もあって当然です。 誰でもできることじゃないですよ、私には難しいです。 お子さんがぱぴこさんに似ても、素晴らしいことだと思うんですけどね。 わが子に自分みたいなしんどい思い、させたくないって思うものなのでしょうね。 愛ですね~。

レスありがとうございました(トピ主です)

041
ぱぴこ トピ主
まとめてのお礼になりますが、肯定的なご意見、否定的なご意見、どれもひとつひとつとても参考になりました。 みなさんのレスを拝見して、どういう形であれ、こどもに 「○○なってほしい」 というのは傲慢というか、そもそも無理なものなのだと気がつきました。 「いい大学へ入ってほしい」みたいなことは一般に子どもの負担になると気がつきやすいですが、 考えてみればその逆だってそうでないタイプの子には負担なわけですよね。 性格を直そうとしないのか?というご意見もごもっともですが、性格ってそんなに変えられるものでしょうか? 私も変えようと思いましたが、負けず嫌いなところは変えることができません。 できるとしたらせめて、人に対する言い方や態度だなと思い、そのあたりは年とともに丸くなってはきたと思います(多分ですが)。 私と違うのんびりさんなら問題ないし(どうもそうではない気がしていますが)、 私と同じようなタイプなら、それでも息抜きの仕方とか人付き合いの方法を教えることができると前向きに考えたいと思います。 途中で変わるタイプもいますし、見守っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧