はじめまして。4月から小学生の女の子、3歳男の子がいます。
私は自分でも性格がよくないと思っています。
とても見栄っ張りで負けず嫌いのため、子供のころから勉強もスポーツもおしゃれもつねにがんばってきました。
もちろん元が凡人なので、本当に才能のある人、頭のいい人、なんにもしなくても美人のような人にはかないませんし、
上には上がいるというのはよくわかっていますが、仕事、年収、学歴、ルックス、ダンナ、どれも結構上のほうではないかとうぬぼれています。
もちろん人に対して失礼な言い方はしてはいけないと思うので、あからさまには自慢したりしませんが、まあでもきっとそんな雰囲気は醸し出していると思います。
そんな性格ですので、友達も多くはありませんが、なぜだかとっても心やさしい人たちに巡り合えたおかげで、一生の友達と思える人も数人います。
私の性格が悪いのはまあいいのです。まわりは迷惑かもしれませんが、それで嫌われて困っても自分のせいなのですから。
ただ、子どもも似てしまったらかわいそうだと思うのです。
なにがかわいそうって、人に嫌われるのももちろんですが、それ以上にこんな負けず嫌いで見栄っ張りな性格は、本当は自分が一番苦しいからです。
常に努力して、仕事も家事もおしゃれもがんばってないと、自分が許せないのでときどきとても疲れます。
子どもには平凡でいいので、ゆったりと心穏やかに生きてほしいと思っています。
結局、幸せって「自己満足」ですよね?
他人にどう言われようと、自分が満足できれば幸せだと思います。
子どもにはそういう自己満足できる子になってほしいと思っていますが、どうしたらいいでしょうか?
「自分は自分、人は人。一番にならなくても、がんばればいいんだよ」と教えてはいますが、賢い子ですからママは違うみたい!と早晩気づくでしょう。