本文へ

古い型の外車を見るのがつらい私

レス91
(トピ主 3
😨
シャーマン
話題
古い型の、もしくは汚れた外車をみると せつなく 悲しい気持ちになり へこみます。 ため息がでて、嫌な気分になります。 汚れた外車をみると 外車(いわゆる高級車)=ステイタスみたいな価値観にしがみつくひとたちの心をみてしまう気がします。 一方で最新モデルやピカピカに磨かれた外車なら 悲しくならないんです。 乗ってる人は 本当に車が好きなんだろうな~とか、仕事に成功したのかな~とても裕福なのかな!とか、良い気分で眺めることができます。 でもパッとしない外車を見ると へこみます。 そんなの私だけでしょうか。

ランキング

レス

どんな過去があったのでしょうか

🐱
他人事
アナタだけだね。 骨董品の趣味がある人に「せつなく 悲しい気持ちになり へこみます」と言ってる人。 そんな風に思います。 なんで、そこまで思うのか、どんな過去があったのでしょうか。

見なきゃいいです

041
見なければ良いです。

先日…

041
てん
『5年以上洗車してないんじゃないか?』 『いや、きっと泥の中に潜ったんだろう』(←大袈裟でなく本当に酷かった) と思えるくらい砂埃びっちりのBMWを見ました。 トピ主さんが見たら大号泣しそうな状態ですが…すみません、私はその天晴れな潔さに大笑いしてしまいました。 なので私はトピ主さんと同じ感覚ではありません。

腐っても鯛

041
momo
ってやつでしょうかね? どのぐらい古いのかにもよりますが、パッと見て古いとわかる車種だと相当年数経ってますよね。 まぁ気に入ってて買い替えないのかもしれないけど。

偏見?

041
マナマナ
それならば古い国産車に乗ってる人を見るのは貴女のいうステータスに引っ掛からないのですか?経済的余裕の有無に関わらず古い外車を気に入って大切に乗ってる人に対して失礼な偏見です。しがみついて、とありますが貴女ご自身そうなんですか。何かにしがみつく生き方してらっしゃるんですかまた何を思い車、古い外車がターゲットになってしまったのでしょうかね。貴女の貧しい心が見えてしまい読んでるこちらがへこみました。

何に対する感情かはっきりさせてください

041
レヒニッツ
> 「古い型の、もしくは汚れた外車」 ということは、古いか汚れていれば、高級車か否かは関係ないの? > 「外車(いわゆる高級車)」 わざわざ「いわゆる高級車」と書くからには、ターゲットは「古い、あるいは汚れた高級車」なの? > 「最新モデルやピカピカに磨かれた外車」 ってことは、古くてもきれいに磨かれていれば対象外? ことほど左様に、トピ主さんがどのような外車に対して嫌な気分になるのか、いまいちはっきりしません。 たとえば、今のBMWのMINIを好まず、昔の「本物の」MINIを愛好(当然ピカピカ)している人がいますが、それも「ステイタスにしがみついてる人」なの?同様に昔のVWビートルも?それともこいつらは大衆車だから対象外? トピ主さんが具体的に、どんな車種に対してネガティブな感情を抱くかわからないので、 > そんなの私だけでしょうか。 と言われても、なんとも答えようがありませんね。

041
チョコ
見なければ良いのではないですか? よけいなお世話ですよ。

大きなお世話ですね!

041
ももか姫
古い外車ですか…。 絵画と同じで美術品的価値のある”古い外車”も存在することを知ってくださいな。 また、”思い入れ”って言うものも理解しましょうね。 ちなみに国産の古~い車でもプレミアがついているモノも有るんですよ。 ついでに私個人の話ですが、バブル期に発売された”軽自動車”に乗ってます。 学生だったバブルでは買えなかったんですが、”大人”になって帰るようになって買いました。 ちなみに10年落ちで200万超えでした。 周りからは散々”アホだ”と言われましたがね(笑 でもね…最新、ピカピカ…私個人だと”単なる成金”としか思えませんがね。 古くても、”思い入れ”のある車を大切に乗る人の方がかっこ良いと思いますが…。 古くても大切に乗られてる車見ると…、 ”あぁ、本当にこの車が好きなんだ。大切にしてもらってよかったね” って車に呟いちゃいます。 確かに最新は、最新ですので良いですよ。 でも主様の考えに敢えて反論させて頂きました。

どうかな

041
あい
私は、どちらかと言えばトピ主さんと反対ですね。外車でも国産車でも古い車に乗っている人の方が、車が好きなんだなぁ、車を大事にしているんだなぁ、と思います。 私自身は車は生活に必要な道具(田舎なので生活必需品です)としてしか見ていないのですが、新しい車の方がうれしいです。だから、最新のピカピカの車に乗っている人が全員車を大事にする人かというとそうでもないと思います。

古い外車をあえて欲しがる人もいます

041
アキミ
古い外車を敢えて買う人もいるのです 何に価値があるのかよくわかりません 普通に仕事してる人でも中古の外車専門店などで買うようです 今時、燃費のかかる古くて大きな外車に乗る人はそれが好きな人だと思います うちの近所の若いお兄さんも一時ハマったようで駐車場からハミ出しそうなデカいアメリカ車の中古車をすごい轟音立てて乗ってました あまりに燃費がかかるとのことでしばらくして手放したとのことです 見栄で古い外車に乗る人はいないと思います 古くて汚れた外車に乗る人はうらぶれた人、というトピ主様の見方は?です その車に特別な思い入れでもなければ会社が傾いたら、真っ先に金の虫である外車を手放すと思いますよ

古い高級車はメンテナンスと税金が高いです

🐤
ei
型が古い車を乗ってる方はその型が好きで乗ってる方が多いです。 ベンツなどは例えば1980年代に出ていたSELのシリーズやAMGなど最近のベンツより長さも大きさも違います。最近のベンツは小さめの型が多く長さも短くなっています。それは日本の道路事情にあわされているのかわかりませんが、自分の好きなかたちがこのころの物だったりすると後からカーナビ付けたり、エアコンの買い替えしたり、エンジンも入れ替えたり、相当お金がかかります。なので、気に入って乗っている方は逆にお金がかかるのではないでしょうか? 日本の古い車に乗っている方や外国車の古い型に乗っている方は思いれがあるのだと思います。逆にベンツのAクラスでしたら、維持費で買えてしまうんではないでしょうか?

わかってないなぁ

🐶
はろ
古い外車って維持するのに結構お金かかるんですよ 故障も多いし、パーツも見つかりにくいものもあります それでもそれを乗り続けるということは「愛着」があるんです 角ばった古い形の外車を見るだけでオーナーさんの「愛着」が現れてて、すごいと思いますけどね あ、もちろん、 >外車(いわゆる高級車)=ステイタスみたいな価値観にしがみつくひとたち という方々もいるということは認めます ただ、全部が全部そうだと言い切れないということを知ったほうがいいですよ

想像力

🙂
のんのん
ぼろぼろの高級外車見ると、見栄で無理して手に入れたくせに管理し切れない人、って連想するのかな? 特に実際にそういう人が身近にいて、迷惑をこうむっていたりすると、条件反射でそういう反応になってしまう事もあるかもしれませんね。 私は車では別にそういうことはありませんが、嫌な思い出のある品はあります。 しかし、トピ主さんのように 汚い高級外車=悲しい気持ちになる。へこむ。ため息が出るほど。 となると、なかなか強い条件付けのように感じます。何か思い当たることはないでしょうか? 小さい頃の体験だと、アニメでそういう嫌なキャラがいた、のような何でもないことでも、そうなってしまうことがあるようです。 もし、そういう嫌な気持ちになりたくないのでしたら、違った想像を色々してみるのも手ですよ。 トピ主さんは、なかなか想像力の豊かな方とお見受け(見てないけど)しました。 ほこりだらけで色あせた高級外車=免許取り立ての人が練習用に買った中古。中古でも丈夫なので、事故っても多少なら平気だと思うから。練習用なので手入れは適当、ていうかなんもしてない。 とか。

わかる・・・

😑
Tama
クラシックカーなど、古い事に意味がある車だと気にならないけど、 単に古ぼけた、くたびれた感じの外車を見かけると、 なんだかワビシイ気持ちになります。 何故でしょうかね? 日本車だと気にならないのに・・・。

逆です

💔
ふるい外車を見ると、手入れにお金と手間がかかるだろうな、車が好きなんだな~と思います。

気にしたことないけど…

041
ちょこ
裕福な方はいつでも高級車を買い換えられるから、多少痛もうが気にしないのかと思ってました。逆にピカピカにしてるのは簡単には買えないから大事にしてるのかな、と。私には外車がステータスという考えが全くないせいかもしれませんが。私は外国産の高級車が買える位の収入はありますが、車に興味ないので実用性重視の国産車です。仕事が忙しく中々洗車にもいけないのでしょっちゅうどろどろですが、トピ主さんが見たら哀れに思われちゃうのかな。なんかショック。 あとは、他人がどうだろうが気にならないし。トピ主さんは普段から人の様子を見ていちいち心を痛めてるんですか?疲れません?

どうして?

041
kiri
古い外車を見ると愛着があるのかなあと思います。 大事に乗っているのだなあと。 国産車にはない独特のデザインがよくてあえて古い外車に乗っている人もいますし。 そんなふうに見られてかわいそうです。

奇麗にはしてて欲しいと思うけど。

041
それは違う。
 トピ主さんってあんまり車に詳しくないのかしら?  その古い外車が何千万っていう単位でやり取りされている事はご存じですか?  例えばロータスエリーゼ。これ、街中で見た事ってほとんどありません。そりゃあそうだ。だってこれ70年代の車だもん。だけど売値価格は相当します。だから街で見かけた時思わず運転者を見ちゃいました。だってどんな人が乗ってるんだろう!って思いますもん。だけど古いよね、古いわ。価値ってひとそれぞれなんだなって思う。  それから私がおおーと思うのは、ランチアとかに乗ってる人ですね。これも古いわ。ランチアって言えば私はストラトスっていう車種を思い浮かべますが、これに乗ってる人は通だなって思う。でもね古い。これを最近、中身は違う車で外だけストラトスのを買った知人がいますが、1000万だったそう。中身は違うのに。  でも知らない人が見たら、何あのぼろいの、なんでしょうね・・。ああ、なんか悲しいな。  古い車で外車・国産問わず、かなり価値のある車ってのは沢山あります。でもそれを見て辛いとはね・・。車ってなんだろう・・。

あなただけです

041
ねここ
車はこだわる人はすごくこだわる道具です。 最新の型よりも、古い型が好きな人は多いです。 ワーゲンのビートルなんかいい例です。古い型のほうが断然人気があるんですよ! 車を綺麗にするかしないかは持ち主の性格によります。 もしかしたら忙しすぎて洗車もできないのかもしれません。 そんな外観でしか人を判断できないトピ主に私はヘコみます。

車は思いませんが……

041
まい
わたし自身、レトロ感のある車は好きです とはいえ、故障などに対応できないので、新車で購入しています なので、古い車に乗っている人を見ると、ちょっと憧れてしまいます 家族にそういう人がいたら便利だろうなぁと羨ましいです それでも、ブランド物の財布やカバンで思ってしまいます 主婦っぽい方の結構擦り切れたブランド財布やカバンを使っているのに目が行ってしまいます 「ブランド好きだけど、買えないんだろうなぁ……かわいそう」と勝手に思ってしまいます 一度、姉(私と同じくブランド物には興味ない)に言ってみたところ「全然思わない!」と言われたので、「私は少数派か~」と思っていたのですが、少し共感できてうれしいです

逆では?

いつもきれいにしているのは好感持てますが… 大金はたいて、その車が我が財産と言わんばかりに磨いている人の方が憐れな感じがしなくもない。 車好きだとは思いますけれど。 会社員でもお給料全部つぎ込んでポルシェに乗る独身男性って結構いますよ。 でも車に使ってしまうから結婚とか子供とかまで考えられない人も多いです。 逆に車種には興味ないし、足代わりになってくれれば何でもいいという感覚を持っていながら乗っている車が高級車だったら、そちらの方がお金持ちではないですか? 別にステイタスとも何とも思っていないで庶民があこがれる車に乗っている。 野球の試合帰りに子供とその友達まで乗せて中は泥だらけ。たまにガソリンスタンドで洗車するだけという人も結構います。 消耗品だからまた買いかえればいい、という考えだと思います。 飾り物的感覚か、消耗品と考えるかの違い。 古い型が好きなマニアもいますし、古いのも高かったりしますよ。 そういう人はきれいにすると思いますが、汚れたまま乗っているのは、洗車する時間がないほど多忙か、ピカピカにする必要性が高くないと考えているからでしょう。

ちょっと変かも

041
うりぼう
俳優のキアヌ・リーブスさんが、愛車のポルシェのルーフにクリスマスツリーを 直にくくり付けて運んでる様子を収めた写真が話題になったことがありました。 何の保護もなく、ほんとに紐でくくりつけただけです。ポルシェも埃だらけです。 高額なポルシェも、彼からすれば、普段の足なんですね。 ポルシェをそういう風に使えること自体がすごい(=ステイタス)と思います。 最新モデルでピカピカじゃないと気になるというほうが、 車そのものにステイタスを求める方向の考え方だと思いますよ。

コレクター

041
クミン
私の知人がクラッシクカー好きです。車の単価よりも高い輸送費を払って、日本に移送して、飾るだけでもなく、大事に大事にに乗っています。車検とかの維持費もバカにならないようです。自分の夫とかだったら、よほど収入がない限り辞めてもらいたいと思ってしまうかもしれません。本当に好きなんだろうな、とは思いますが、トピ主さんが感じているような痛々しさはあまり感じません。 どちらかというと、外車の新車でオープンカーあたりを乗り回している人あたりのが「外車=ステータス」を実践しているように見えますが楽しそうで微笑ましく思います。 いいじゃないですか。

そうでもないような気がしています

041
そうかなあ
お金持ちでも倹約家で、 車を乗り換えるという 発想のない人っていますよね。 洋服などでもそうだけど、 着飾るとかブランドに凝るとか 贅沢が苦手なお金持ちな人も いると思うので、 特にそうは思いません。

何とも思わない

🐴
ぽじ
私は全く何とも思いません。 もともと自動車自体に大した興味もありません。 でもトピ主さんみたいな人もそれなりに居るんですかね? 他の方の意見が楽しみです。

気にならない

041
気にならない
古い外車が、好きな人もいますよ。 うちの父ですが、ガソリン代が掛かるのが難儀、と言いつつ、運転が楽しいから定年までは乗りたいと言っています。 私の知り合いも、古いのをあえて探してきてました。 エンジン音が、カッコイイそうです。 汚れてるって書いてありますが、近所にあって、毎日見ているわけではないんでしょう? だったら、前日雨が降って、洗車する時間がなかった、たまたま汚れていたという可能性もありませんか? 古い車で、まして外車なら、車検代かなり高いでしょうね。 しがみつくって、そこまでキツイ言い方する必要ないと思うのですが。 維持できるお金があり、トピ主さんには何も迷惑掛かってませんよね?

人それぞれ

🙂
果夏
周りが見ればボロボロな車でも、本人にとっては思い出や愛着など価値ある物かも知れません。 又はすでに生産中止で、今は動いてるのが珍しい程かなりプレミアついてるのもありますしね。 もちろん、トピ主さんの様に感じるのも自由。人それぞれで良いのではないでしょうか。 ちなみに私は「凄い。大事に乗ってるんだな~」と思います。自分で乗りたいとは思いませんが(笑)

そんなふうに見ないで~(泣

041
ayax
シャーマンさん、こんにちは。 我が家の車は1974年式のフォルクスワーゲンタイプ1という、 レトロ感漂いまくりの古いドイツ車です。 生産終了車ですので、欲しくても新車を手に入れることは出来ません。 それでもこの車が大好きで、主人も私も、とても大切にしています。 そして古い車をそれなりに維持しようと思うと、意外とお金がかかるものです。 なので外車=ステイタスみたいな価値観にしがみつくというような 見方をされてしまうのは悲しいです。 どんな車も世に出た時はピカピカの新車だったのだから、 パッとしない車など、私は無いように思います。 ただ、汚れた車を見て辛くなるのは私も一緒ですよ! この人は車を大切にしていないのかな?車がかわいそうだな。って。 これから古い外車を見た時は、こういう人もいるということを 思い出して頂けたら嬉しいです。

考え方が逆ではないでしょうか

041
あのですね
外車(いわゆる高級車)=ステイタスみたいな価値観にしがみつく人ならば 外車をボロボロや汚い状態で乗るわけがありません。 だれが見ても「うわーいい外車だなあ」と思わせなくてはいけないのですから。 汚れたままにしている外車とか特に手を入れていない古い外車は 運転者が「これで別にかまわないや」と思って乗っているのです。 他人に見てもらうために運転しているわけではありません。 そんな車を見てへこんでいるトピ主様、疲れませんか?

わお・・・

😨
ふわわ
私は90年代あたりのボルボやメルセデスの車が好きなので、車を持つようになったら、古い車にしようと思っていたので、古い型を見て悲しくなると思う方がいらっしゃることにびっくりです。 それより、ボロボロの木造アパートに住んでいるのに、高級車に乗っている人のほうが違和感あります。 私は海外に住んでいたせいか、新しい車にどんどん乗り換える日本の社会に違和感を感じています。 古い車をきれいに使っていたら、「あの人の趣味はアンティーク」って思えばいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧