本文へ

がんばり屋キャラをやめたい

レス13
(トピ主 0
041
小心者
ひと
アラフォー独身の会社員(女性)です。 会社で何かあると、ずぐに眠れなくなり完徹してしまうことも多い小心者です。 会社でのうまい立ち回り方をどなたかお教えいただけないでしょうか? 私が入る部署はいつも減員、私が出る部署は増員という流れを変えたいです。がんばり屋キャラをやめたい。がんばって昇進させてくれるならやりがいもあるけれど、いつも調子よく大変な仕事を押し付けられるだけ。 まわりは暇そうにしていることにムカついて、意見を言うと「人間関係を壊す奴・強調性なし」という悪評価でかえって査定を下げられる。 私に仕事を押し付けて、にこにこ和やかにやってる連中が出世する。 組織とはそういう物だと遅いかもしれませんが、やっと気が付きました。 自分のがんばり屋キャラに疲れました。 仕事を残して、使えない奴と思われてもいい。 だって仕事量が私だけ多ければ仕方ないですよね。 大変な仕事ばかり与えられなければ、私だってにこにこ仲良く人間関係もうまくやっていけるのに、まるで私の人格がおかしいみたいな扱われ方。 がんばっているのに。誰よりたくさん仕事をしてきたのに。 ひどすぎます。 書いていて涙が出てきました。

ランキング

レス

さぞお疲れがたまっているでしょう

おつかれさま
私も同じパターンを繰り返してます。 >私が入る部署はいつも減員、私が出る部署は増員という流れを変えたいです。 これ、まったく同じです。 評価は上がるけれど、給料は上がらない。横並びのまま。 うまいように使われているなーと疲れてしまいます。 解決策は、思いつきません。 会社外でゆっくりできる癒しを探すしかないかと。。。

できないことはできないと言う

041
みぃ
ムカついて意見を言っちゃあダメです。 冷静に事実を報告しなくちゃ。 >大変な仕事ばかり与えられなければ、私だってにこにこ仲良く人間関係もうまくやっていけるのに でしたら、引き受けないようにしましょう。 「和やかにこなせないくらい頑張ればできること」=「できない」 と認識するんです。 そして「できない正当な理由」を冷静に伝えるんです。

あと一歩

💋
ちゅっ
昇進には人をまとめる力が求められます 今はできていませんよね? 業務量のせいにはできません まず仕事の仕方を変える ・休憩はしっかりとる ・計画性をもつ ・気持ちは文句ではなく提案でする この3点です 毎回、エイヤ~と力仕事で片づけててはダメです 振り返り、業務改善、必要があればプレゼンしましょう よくいうPDCAです 今はDしか出来ていないのでは? 実力はあるのです あと一歩です がんばってみましょう♪

そうですね

🙂
こんぶ
たぶん どんな仕事も 頼まれたら 受けちゃうんでしょうね。 仕事を断ればいいんですよ。 これやってくれるかなって言われたら。 今 他のが手いっぱいで 出来ないですと言いましょう。 もう無理ですと言いましょう。 暇そうな人に仕事を頼みましょう。

わたしも同じこと考えます

🐶
梅沢
>がんばって昇進させてくれるならやりがいもあるけれど、いつも調子よく大変な仕事を押し付けられるだけ。 私も同じ事よくあります、気遣いや調和を求められるんですよね。 年齢と共にスキルを要求されるので、自己研鑽しなくちゃいけないし。 ためしに仕事のベクトルを少し変えてみては? 何かアイディア出してみたり、仕事をとってきたりしてみては? 要はお金を生むひとであれば、会社は出世させてくれるでしょうね。 残酷ですが、会社とはそういう所です。 私もあなたと同じような立場です。割り切れば慣れますよ。 でも私も出世したいとは思っているので、いろいろ考えてる最中です。 あなただけではないので・・・ともにがんばりましょう。

わかるよ。

041
私も小心者
お仕事お疲れ様。頑張ってるね。私もアラフォー独身女です。 年齢的にも下でもなく上でもなく、出来る事が増えてやる気もあるのに、やりたい仕事は他に回されて、何故この仕事自分がってね。私はありました。 会社辞めたい時期もあったけど、今は肩の力抜こうと努力してます。私の今することは、自分の与えられた仕事を確実にこなす、ゆとりがもし出来れば皆をサポート。気がつかれなくても、構わない。自己満足と言うわけでなく、相手が満足してればそれでよし。良くやったぞ私!と褒めてやる。 まぁ綺麗事で毎日そんな完璧な気持ちでいられるわけでもないんですが、気持ちにゆとりが出来て、笑える日が出来てきて、職場の空気も柔らかくなりました。 難しいですよね。でも泣くほど頑張らなくても大丈夫。貴方の心が一番大切です。

他人のせい?

041
ike
>まわりは暇そうにしていることにムカついて、意見を言うと >「人間関係を壊す奴・強調性なし」という悪評価でかえって査定を下げられる。 >がんばっているのに。誰よりたくさん仕事をしてきたのに。 本当に「『誰より』たくさん仕事をした」の? お気楽に作業しているようで内容の濃い仕事をしている人もいるし、必死で残業までして薄い人もいる。トピ主さんが抜けた部署で「トピ主さんが抜けてからすごく仕事が大変だった、トピ主さんが頑張っていたからだね」とか言われた事ありますか?本当に結果を出していた人はそう言われて、せめて「仕事の能力は高いが協調性が低い」という評価と思う。 周りが暇そうで私は頑張っているという意見を言えばそんな査定をされるのはあり得る話で、言うなら「自分のキャパを超える仕事である」事を訴えて負荷を押さえてもらうことではないですか?それを言えないのは無意味なプライドのせいでは? 自分の頑張りを冷静に見つめ直してみてください。やらなくて良い無理をしていると感じます。そして普通の頑張り屋さんは大抵就職したての20代でその壁にぶつかってます。数十年も我慢し続けたのですか?

肩の力を抜いて

🙂
りん
 「恋するナポリタン」て映画オススメですよ。  一人で頑張らなくて良いんだよ、って思えますし、そういう人のための映画です。  恋も仕事も腹八分目、ってセリフに私は癒されました。  日本が舞台だけど、緩やかなピアノ演奏曲、美味しい料理、穏やかなイタリアの風景、癒されるので、ぜひ。

参考にならないかもしれませんが

041
らら
私はTodoリストを毎日書きその通りに仕事をし、追加があればリストに書きます。残業申請するときは、リストを見て一日の業務すべて書き残業した理由も業務が多く勤務時間内に終わらなかったためと書きます。業務内容はいつでも上司に言えるようまとめてます。今よりもっときつくなったら上司に訴えるつもりです。あなたも業務日誌書いたり自分の仕事をリスト化して上司に言って助けてもらったりしては? みんな、あなたが苦しんでることをわかってないのかもしれませんよ

早く帰る。

💡
しいぼる
徹夜なんてとんでもない! なんでもはいはい受けちゃうからそんなことになるんです。 すぐキャラ変更して正常な状態に戻してください。 明日から一切残業はしないで、定時で帰ってください。 終わらなければ明日やればいいんです。 帰り際に仕事を頼まれても、 「明日やります。」 そこをなんとか、と粘られたら、 「昨日言っていただければ今日できたんですよね~。」 と笑顔でさっさと帰宅します。 で、このようにキャラ変更するには、2つポイントがあります。 ひとつめは明確な理由。 例えば結婚したので、早く帰って旦那にご飯作らないといけないとか、 趣味で○○を始めたので早く帰る、とか。 私の場合、会社の人みんな趣味のことを知っているので、 「今日は無理なんです。」 というだけで、ああ、仕方ないな、と諦めてくれます。 ふたつめは他の人にできない武器を一つ持っていること。 トピ主さんに辞められたら困りますから、誰も無理は言いません。 そこまで頑張ってきたトピ主さんですから問題ないでしょう。 笑顔で 「お先に失礼しま~す。」 と言って定時で帰りましょう!

おつかれさまです

🐱
るいるい
わかりますよ、私もそうでした。 同じ給料で働いているのが馬鹿みたいでした。 シフト制の会社に勤めていた時のこと。 本当に忙しい時は残業が多く、18時退社が23時になることもあったようです。 私は遅くても20時までしかいたことがありません。 できるだけ早く多く仕事して、早く次の部署に回して…って頑張ってた。 でも後輩に言われたんです。るいるいさんがいる日は残業代が稼げないし、仕事のペース速いからゆっくりできなくて困るって。 なんか頑張ってるのが馬鹿らしくなりました。 ある日上司に頼まれて、クレームのお客様に電話かけた。 そうしたら同期のお客様を怒らせた人が、私の横で別な人と わけわからないこと言って喚かれた。ムキなって馬鹿くせぇ、と言ってヘラヘラ笑ってた。 私はこんなやつのしりぬぐいしなきゃならないのかって腹がたちました。 一人で頑張らなくていいよ。 大変な仕事を頼まれたら、本当はできることだったとしても 負担になる、これは自分には難しいと断ってみてもいいと思う。

節目節目で気付きますよね

🐤
そら
なんかわかるような気がします。 年齢はトピ主さんと同じくらい 負けず嫌いで人の10倍仕事してやるぞ!の勢い、人の仕事までやってします その癖、人に仕事は頼めない小心者。 頼んだ人は定時に返り、頼まれた私は徹夜して・・・んな事沢山ありました。 会社は当然仕事が出来る人を望んでいるけれども 仕事が出来てもいつもカリカリしている人よりも 仕事そこそこで、誰とでも円滑に和やかな雰囲気を醸し出す人の方が望まれている。 そう気付いたのはいつだったかしら(笑) 自分がいくら頑張っても、評価が低ければ、それが自分の評価。 ある日突然っていうのも無理かも知れないけど 「悩みなんかあるの?」くらい言われるくらい笑顔で居て 私はここまでしかやらない(今日は)みたいなルールを自分で作ると 自然とまわりもそういう評価をくれますよ 仕事は忙しい奴に頼め。 (忙しい人は、仕事が出来るから、あいつに任せれば間違いないみたいな意) そういう事もあるから、評価はさえているのかもしれないですよ

どうもありがとうございます。

041
小心者
コメントくださった方どうもありがとうございます。 相変わらず不眠ですが、いろいろな角度からのご意見や共感レスを読ませていただき、これからの働き方を考えるヒントをもらい、私だけじゃないんだと少し気が楽になりました。 自分に足りないものもわかったような気がします。 カリカリせずににこにこですよね。休憩と計画性。 にこにこできないほどの仕事はキャパオーバーなんですね。 文句じゃなくて冷静に仕事を分析して改善意見を言うようにですね。 力仕事でエイヤーではなく。 私はここまでしかやらないみたいなルールか~体を壊すほどがんばる必要ないですよね。自分を大切にですね。映画も見てみたいと思います。 まわりと歩調を合わせることも必要(一人でがんばりすぎない) やっと気づいたんですよ。今頃。馬鹿な私。 そんなこと皆、百も承知でやってきていたのでしょう。 私ももう少し賢くやりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧