本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 聞いてもないのに、自分の旦那さんの会社名を言うママさん。

聞いてもないのに、自分の旦那さんの会社名を言うママさん。

レス81
(トピ主 3
🐤
ゆっこ
ひと
ママ暦7年です。 トピ題のママ、あなたの周りにも結構いませんか? 私は今まで、某携帯会社、某飲料メーカー、某自動車メーカー、某スーパーなど いろんな旦那さんのお勤め先を知っています(笑) 自分からはもちろん聞きません。 ママ友さんが、ご主人の話(帰りは何時か、休日はいつ、など)の流れで、 ポロッと言われることが多いんですが、 会社名言ったほうが説明しやすいからなのか? 別に言わなくてもいいと思うんだけどなー、といつも思います。 1部上場の企業にお勤めだと、聞いただけですぐ分かるので ポロッと言いたくなるんでしょうか?

ランキング

レス

もちあげとけばいい

041
あいこ
自慢したいんじゃないですか? そういう人には『うわぁいい会社にお勤めなんですねぇ!うらやましい!』とでも言っとけば、気を良くしていつもご機嫌でいてくれますよ。単純だから(笑)

どちらでも

bee
別に聞いても気になりませんし、 言うのも言わないのも自由か、と。 言ったとしても、自慢じゃなく、話の流れでだと思いますよ。 頑なに言わないのも変ですし・・・ そんな事をいちいちどうこう言う方が変。

逆に

🐷
はむ
何の仕事? と直球なママがたまにいるのにびっくりしますね 息子の幼稚園には一人もいませんでしたが、公園や児童館で知り合ったママ友には何人か居ました 私は聞きません 聞かれたら答えますが、正直答えたくありません 会社名を言わないと、あれこれ食い下がる人まで居てウンザリ 即疎遠です

自慢したいのもあるかもしれませんが

041
マフラーちゃん
確かにポロッと一流企業の名前を口にするママさんいますね。 私は「一流なんだなぁ」と、安心して(というのもへんかもしれませんが)お付き合いできます。 とくにイヤな気持ちにはならないです。

人による

😨
nana
1部上場企業で働いている者です。 人によるんじゃないですかね。 自慢したい人と、そうじゃなくて社名言った方が早いと思ってる人。 一部上場にもいろいろありますよ。 トピ主さまがひがみすぎてるように聞こえますよ(笑) 小さくたって、待遇のいい会社はたくさんあると思います。 大きいからって社員を大切にしてくれてるとは限りません。 CMしてる会社だからって、社員が楽しく仕事してるとは限りませんよ。

いますよね

041
なみえ
その人は、旦那は、国立のここで、会社は外資系のここ、 息子は・・と、聞いてもいないのに次から次といます。 明らかに、自慢で、鼻が1メートルくらいに見えます。 その人自身は、いじめっ子で大嫌いです。 ほんとに吐き気がします。家族の学校や会社を自慢して、自分は、素晴らしいといいたのでしょうけど。 その人自身には関係ないことだと思いませんか? やっかみとかでなく、そんな自慢話を何回も不快です。 私の知り合いに東大に入った息子さんがいて「すごいですね」と言ったら『自分とは、まったく関係ないことだから』 と言い、自分からは決して言わない人がいました。 会社でも信望があり、沢山の人から慕われていました。

有名企業なら

041
しぃ
ぽろっと深い意味もなく出てしまうのかもしれませんね。 それどこの会社?っていうような社名なら、言わないでしょうし。 深い意味はない場合と、多少自慢が入ってる場合があるのでしょうね。 それほど食いつくポイントでもないと思うので、華麗にスルーでいいのではないでしょうか

いますよね。

041
璃里華
います、います。 控えめに旦那さんを自慢したい奥様。 たいていそういう方は、自分にコンプレックスがあるか、またはご主人と同等の職場にいたかですよね。

たぶん

041
やっこいか
プチ自慢といったところでしょうか。 言いたくなるのだと思いますよ。

わかります

🐱
tama
トピ主様とちょっと違うかもしれませんが・・・ 私の場合、『うちの主人、公務員やんか~』とか『公務員の主人が~』などと、枕詞のように公務員を連呼する人がいました。 何回も言わなくても知ってますけど・・・ いつも、心の中でモヤモヤしてました。

ふ~ん で終わらせればいい

041
きこ
逆にそんなに気にする必要あるの? あ、そうなんだねーでお終いじゃない? 一部上場だからといってピンからキリまであるし、別に自慢なんかじゃないでしょ。 ウチなんてでっかい社宅だから 同じ校区の人みんなにバレバレ。 なんか不公平~(笑)

うちの近所にも

041
気にならない
居ますよ。大学教授の奥様が。 お天気の話をしていても、庭の植木の話をしていても、どういう訳か「うちの主人大学で教授しておりますでしょ。・・(知らんがな)・・・・そういう訳ですのでごきげんよう」と一方的にご主人が大学で、いや、日本の発展の為にどれほど重要な人物であるかを語って去ります。 ま、旦那が大学教授じゃ自慢もしたくなるかなぁ。 内心、旦那の勤め先は庭の花とは関係ないんだがなぁ、と思いながら、言いたいんだね~と気が済むまで自慢させてさし上げます。 気持良く自慢話をさせてあげた後は、私いい事したね!って自分も満足。

私の場合は

041
たま
公務員の奥さんに警察だとか自衛隊だ先生だと言われることが多いです。 あと、よく聞かれるので大まかな業種でぼかしますが、その後細かい業種、会社名と三段階で突っ込まれます(涙) 一部上場なので、その後は相手が凍りつき、もうその話題にはなりませんね。 私はそういう経験しているので、絶対言いませんよ。 もちろん習い事や自分の趣味の話なんかも。 自分から言う方って不思議ですね。 でも、あまり何も考えてないのかも。

自慢なんでは?

041
いる
うちは某大手企業ですが、余程じゃないと自分から行った事は1度もありません。相手からやたら自分の旦那の仕事の説明をしてきて聞いてきた場合だけ言うた事がありますが・・・ どんなに相手が「市役所勤務で・・・」と言おうが言わないですね~。 言った時点で「あそこのお宅の給与はこれぐらい」と思われるのが嫌で私はいいません。一般よりかは多い給与ですが、それで贅沢してるとか思われるのも嫌だから言わないです。 言うてくれた方が相手の家計が解り易くていいですけどね・・・こっちは。 でも自分は言わないですね。

別にいいんじゃない?

041
ママ友達
言われて嫌な思いをしたことでもあるのでしょうか? こちらから聞き出したわけでないなら、特に問題無いのでは? 自慢されてると感じるのでしょうか? 主さんのおっしゃる通り、会話の流れで勤め先の名前を言った方が話が早いから言っているのだと思いますよ。 それにご主人の勤務先を知っていた方が、こちらとしては話しやすい部分もあります。 誤って相手のご主人の会社の悪口を言う確率が低くなりますからね(一部上場企業なら話題にも上りやすく、例えば食品関係であれば好みの違いで商品を悪く言う場合もあるので)。 ちなみに私の主人も一部上場企業に勤めていますが、確かに社名を言ってもまず誰もわからないので言いませんね(笑) そんな程度のことだと思います。

私は気になりませんけど・・・

🐤
ぴよたん
ママでなくて恐縮ですが、何が問題なのかさっぱり分かりません。 主婦間で会話していれば、夫が出張や残業が多いから云々、と会話の中で出てくることはないですか? トピ主さんは業種だけ言って社名は控えるのが当然ということですか? 自分や夫の勤務先の関連企業にお勤めかもしれないですし、話題が広がる場合がないですか? 旦那さんの職業なんて話題にするな、ということなのでしょうか。

あらあら

041
たこ
良い年して嫉妬まるだしですね。 こういうトピこそ言わなくていいんと思うんだけどなー。 人の自慢の一つや二つ、聞いてあげて すごいね!とおだてられる心の広さがあなたには必要ですね。 誰だって自慢話していい気分に浸りたいでしょうし、 あなただって、自慢の一つや二つあるでしょう? みんなお互いに自慢しあって、おだてあって、楽しくポジティブに生きましょうよ。 ネガティブにとらえていいことなんて何もないですよ。

わかります。

041
さら
単に自慢したいだけでしょう。そしてきくと私はうらやましいとおもってしまいます。 そんなに仲良くもないのに、結婚報告に会社名や、実績まで書いてきた人がいました。そして動画付きの近況報告や、挙式の場所、写真、めでたい写真付きハガキ。 本人はなんのつもりかわかんないけど、ほんっとウンザリ。

別にいいじゃん

041
ちのっち
いいじゃないですか。どんな会社に勤めていても、そのお友達はなぁんにも考えてないですよ?それとも主さんの推測では、うちの旦那サマってこんな立派な会社に勤めてるんですよって自慢するため、優越感に浸りたいがためにいっているに違いないとでも?

別にいいんじゃない

041
まりん
何が問題なのかわかりませんが、「自慢されて不愉快」ということ?ご主人の勤め先を公開するのが自慢かどうかわかりませんが・・・ 確かに、別に言わなくてもいいことかもしれません。でも逆に、別にそれくらいのことなら「へ~そうなんだ?」「すごいね~ 」ぐらいで流せばいいのでは?ママ歴(笑)も長いんですから、それぐらいの能力は身につけないと。話してる本人は楽しいけど聞く側は大して面白くない話って、普通によくありますよ。自分に害が及ばない限り、自慢話ぐらい笑って許してあげましょうよ。それとも、「すごいね」と言わなきゃいけない状況そのものが面白くないのですか? まぁでも、今後もお子さんの成績だの進学先だの、ママ本人やご主人の学歴だの、いろいろ自慢されるネタは尽きないと思いますよ。そのたびにイライラ・モヤモヤするのは時間の無駄です。このタイプの人はどこにでも必ず存在しますが、だいたい「他人の自慢話は聞きたくない」人が多いので要注意です。当たり障りのない受け答えをしておけばいいのでは?内心はどう思っていようと自由です。

わかります・・・

041
さくらさく
私は最近すごく苦手なママ友の話を主人にしていて彼女のご主人はもとより父親や義理親の会社についてまで知っていることに気が付きました。 嫌いで知ろうとも思わない相手なのにここまで知っているのはなぜか?彼女が折につけて「主人は○○だから」(ここに父親などのバージョンあり)と言ってるなあと思いだしました。 でも彼女以外でも現在都内の高級住宅地在住のせいか基本医師など専門職や一流企業ばかりだからか皆挨拶代りに夫の職場の話などでます。そしてそれを聞いた人も会話の中で「あそこのご主人は○○勤務で」など話していますね。

わかる

041
みりみり
聞いてもいないのに、自分の旦那が医師だとアピールしてきた旧友を思い出しました(笑 いいたい人はいう機会を虎視眈々と狙っていそうですね。そういうオーラを感じたことはあります。 ただ、うちの旦那な低賃金重労働で有名な業種の、さらに無名な会社で働いていますが、話の流れでは私も言ってしまいます。 とはいえ、会社名言っても皆「?」ですから、業種の種類だけですが。 会社名までばしっと言っちゃうのは、それで通じるという誇らしさが一部にはあるのかもしれませんね。 けど、自慢があるってのはいいことですよ~。 私は素直に「へぇすごいねぇ!素敵ねぇ!」とつなげます。会話として無難だし、場が持つから。

トピ主です

🐤
ゆっこ トピ主
同じように思ってた方、いないですか? 私だけなのかなぁ。 私はというと、主人の仕事を聞かれても 「サラリーマンで、サービス業」としか言えません。 一応、CMで流れたり会社名は割りと有名なんですが、 有名だからって安泰なわけじゃないので、何があるか分からないし。 この不況でリストラとか悪いニュースが流れたりしたら、 「あ、○○さんち大丈夫かしら?」とか思われるじゃないですか。 それがイヤなので(笑

ははは

041
ゆみぢ
いますね~。 そして全員(の旦那さんの会社)がそこそこ名前の知られた会社名ですね。 ついポロッと…や話の流れで…ではなく、 聞いてもいないし言う必要もないシチュエーションなのに 旦那さんの会社名を言う人が結構います。 わざわざそういう、旦那さんの仕事に関連する話題を振ってくる人もいますね。 自慢したいんでしょうね。 そういう人は旦那さんだけじゃなく、子供の自慢話もかなりします。 うちの子、もうこんな事できるの~。 あんな事もしちゃうの~、 もー振り回されて大変なの~困っちゃうわ~。 すごいね!と言ってもらいたい気持ちがミエミエなので 「へえ、そうなんだー」とスルーして終わりにします。 毎回そんな話ばかりで会ってもつまらないので、 最近はそういうタイプの方とは距離を置いてます。

う~ん

041
匿名
私はトピ主さんが意識しすぎかと… いつもいつも言うのなら、明らかに自慢でしょうけど、 話の流れで言うこともあると思います。 私は知っている方が安心します。

自分には特に自慢出来る能力がないからかな?

😨
まもん
そういうの、専業主婦に多いですよね。 自分が採用されて勤めて稼いでいるわけじゃないのに。自信ないのか、それしか自慢できないのか、心の拠り所なんでしょうね。 夫がいい会社に勤めているから、その妻である私もレベル高いとか? 私は、聞かれない限り、自分の社名も夫の社名も言いませんけどね。周囲でもそれが普通です。 誰もが知ってる会社ですけど、言う必要がどこにあるのかわかりません。

英会話教室にて

041
匿名
全員のご主人の職業を知っていました。 開業医、勤務医、大学教授、一流企業など、 セレブな奥様(笑)しかいませんでした。 相手の家庭環境を知って、安心したいという気持ちがあるのかもしれませんね。 私も聞かれたから言いました。 他の人の職業は、聞いてきた人が教えてくれました。

愛社精神旺盛なのかも。

🐤
みその
お友達で、何人かいましたよ。 結構皆さん「よかったら、買ってね。」 という言葉もつけてました。 「ものはいいのよ。」とかも。 製薬会社さんなんて、「お医者さんなら扱ってるとおもうから変えてもらえるか聞いてみて」までいわれましたよ。ちなみに花粉症の薬でした。 だから、売り上げに貢献したいのかも。

うーん・・

😑
a
お休みとか帰宅時間はトピ主さんが聞くんですか? いるんですよ~ 知り合ったそばから 「今日はご主人お休み?」 「いつも何時くらいにご帰宅?」等々 遠まわしに職業を探り出そうとするママさん。 その人に重なるなあ。 根ほり葉ほり聞き出そうとされるので 面倒くさくなって答えるんじゃないですか。 そうじゃないとなかなか自分から夫の勤務先なんて 話そうとは思いませんよ。 でもってそのママさんスピーカーなんで、 いろーんなパパさんの勤務先をバラまいてくれてます。 トピ主さんが知りたがるような言動をしてるんじゃないですか。

トピ主です!

🐤
ゆっこ トピ主
レスありがとうございます! 一つ目のレスのときには、誰もレスがついてなかったので・・・ ひがみ、と言ってる方がいますが多分、違います。 一つ目のレスに書いたように、 「何があるか分からないのに、よく言えるな~」 というのが本音です。 仲の良い「友達」じゃなく、子どもつながりの「ママ友」なのに。 結構みなさんの周りにもいるみたいですね。 本当、多いと思います。 最近知り合ったママで、そのママ自身が私立小からエスカレーター、 旦那さんは留学経験あり、実家は高級住宅街、お父さんの勤め先、まで 聞いてもないのに小出し小出しで言ってくるママがいるんですけど、 さすがに自慢したいのかな?と途中で気が付きました(笑 すみません、鈍感で・・・(笑 対して私は、そのママに出身県しか話してないなぁ・・・。 あ、話すほどの華麗な学歴や育ちでもなかったからか(笑 反対に、何も話さないママもいますけどね。 私もそうなので、お互い気が合うかもしれません。 引き続きレスお待ちしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧