本文へ

大学受験生の新居探しはいつから?

レス11
(トピ主 0
あおちゃん
話題
大学受験生の母です。 息子は東京にある国立大を受験するつもりです。 母子家庭の我が家では私立大は絶対に無理・・。よく理解してくれていて、一生懸命勉強している姿を見ると「偉いな~」と思います。親バカですが、感謝感謝です。 HPによると大学には寮もあり、家賃等格安で入居できる環境もあるようでしたが、当然希望者も多いと予想されます。希望者は書類を提出し、審査と面接があるようなことも書いてありました。 合格後、書類提出ということでしたが・・え?それって入居できなかったら、そんな時期から困るじゃない~と言うことですよね。 不測の事態に備えて、先に物件を探しておき、備えるのでしょうか? でも、物件を押さえるとお金かかりますよね。 皆さんはどうされていたのでしょうか。大学進学され、都内で生活されていた方のアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

寮は出て行く人も多い

041
hisa
卒業まで住む人もいますが、1年住んで部屋を借りる人もいます。 寮に入居できないとわかってから探しても遅くはないかも。 もちろん希望する場所は他に借り手がついてしまってるかもしれないけど、逆に借り手が見つからない物件は家賃が値下がったりしています。 家主さんも1年入居者がいないことは避けたいので。

東京ではありませんが

041
アルバトロス
同じく大学の多い京都で学生生活を送った者です。 東京ではないので参考にはならないかもしれませんが 物件の確保は最後の最後までしなくても何とかなると思います。 というのも、国立大学の卒業式は3月25日前後なので それまで下宿される学生さんが結構多いからです。 就職のために引っ越すにしても、直前にならないと勤務地が分かりません。 そういうわけで、新入生がガイダンスに行く日でも 物件はあるにはあると思います。 不動産会社の営業の方は、契約数で給料が増減したりするので 基本的に「物件が少ない」「契約するなら今!」アピールがすごいです。 国立に入ろうと息子さんが頑張っているのなら お母さんもどっしりと構えて差し上げてください。 ここからは推測ですが、母子家庭という事情は寮に入る条件として かなり有利なほうだと思います。

大学生協

🐱
ねこ
うちの子の場合、合格してから大学生協を通して探しました。 前期の合格の場合、合格発表の日から生協が、下宿の斡旋をはじめます。 生徒の数は減っている上、毎年確実に入れ替わるので、物件がなくなるということはありません。物件はピンからキリまで山ほどあります。 もちろん、新築綺麗な物件がいいというのなら早くから抑えるのかもしれませんが、一般的な下宿だと合格後で充分です。 その大学に後期試験があるかどうか不明ですが、後期の合格発表は3月も下旬です。そこから探してもまだ下宿はある位ですから、慌てることはありません。 ただ、決める時は、入学手続きと共に、お子さんと上京し、その日にいくつか物件を見て即決します。 ある程度の場所、条件、値段等を決めておいた方がいいですよ、あとお金の準備もお忘れなく。 大学の寮の事はあまりわかりませんが、大学のHP等に記載されていませんか? 試験はこれからが勝負ですね。まずはセンターに向けて頑張ってください。きっとさくらがさくと思いますよ。

学生会館も視野に入れては?

😑
じいじい
 学生寮は、不景気のために、人気が復活しているのは事実です。しかし、大学生自体も減ってきています。私がおすすめするのは入学した大学の寮に加え、学生会館も視野にいれるということです。  男の子なら、少し古くてセキュリティソフトが完璧じゃなくても、何とかなります。そのような気が前で探せば、必ず見つかります。学生会館は、物件紹介サイトもあります。手始めはやはり大学の学生課やCOOPでしょうか。

発表と同時かな

041
tara
合格発表を見にいった先で契約して帰る、みたいな感じかなぁ その頃じゃないと部屋も空かないし

家は・・

🐤
haihai
四国から東京の国立を受験しました。 寮もありましたが、大変不便なところでしたので選択肢には入っていませんでした。 まず、大学の近くの不動産会社をネットで調べ、そこに直接電話しました。 利用したのはア○マン○ョップです。 そこで四国から受験に行くので、できれば合格発表までは契約を待ってほしいとお願いしたら何とかしましょうと言ってもらえました。 受験には私も同行し、受験日の前日に物件を見せてもらい仮押さえしました。 めでたく合格し、契約しました。 しかし寮にくらべればかなり高いです。 大学の事務室に相談してみたらどうでしょうか。 母子家庭ということで、優先的な措置があるかもしれません。 あと、大学生協で物件の仮押さえをすることはできます。 手付金は不合格の場合かえってきます。 前期で決まるといいですね。

大学の事務室経由でも

💤
くまさん冬眠
物件は見付かるのではないでしょうか? 私の場合はもう四半世紀も前になりますが、この方法で決めました。 ほかの部屋も全て学生ばかりで、社会人やお子さんのいる家庭などは無かったので、余計な気を使わずに済み楽でしたよ~。

慌てる必要はない

😑
山田錦
娘さんなら環境とかに気を遣いますが、息子さんならそんなに気を使わなくてもなんとかなります。 まず、卒業生が出ていかないと新入生も入れませんから、慌てて部屋を探しても意味はありません。毎年、その地域の卒業生数と新入生数に大幅な差なんてありませんので入居できない人が出るってことはまずないですので、探せばどこかに入れます。 大抵地方からの人は寮を希望する方は多いですが、途中で寮を脱出する人も少なくありません。寮は集団生活ですから何かと縛りやしがらみも多いので出ていく人も多い(近年の子はそんな集団生活を嫌がる方が多い)ですので、無理に寮に入れなくても良いと思います。 セキュリティも高く、環境も良くて割安の物件は早い者勝ちであっという間に埋まりますが、2年より上の引越し組が情報を駆使して一早く取るのであてにしないほうがいいかもしれないです。 男の子なら古いけど安いアパートはありますので、そこに入れれば十分だと思いますよ。傾向として学生アパートは新しい方から埋まっていきますから、古さに目をつぶれば遅れて探しても結構見つかるもんですよ。

大学生協で

3月まで大学生でした。卒業したわけですが。 入れ替わりに4月に弟が大学に入学しました。 その入学案内や車校案内などのパンフレットの中に もちろん、住宅案内のパンフレットもあるわけです。 自宅から通える距離ですが。 家だのインテリアだのに興味があるので、何となく見ていました。 どのタイミングでできるかはわかりませんが、 確か、仮予約的なことができたような・・・。 そう書いてあったような気がします。 気のせいでしたらごめんなさい。 我が家は姉・私・弟3人とも同じ大学ですが、 3人とも推薦入学だったので案内が一般で受ける人たちよりも早いので、 もしかしたら違うかもしれません。

県の学生寮は?

041
さわ
うちの県では東京に学生寮を持っており、県内から進学する学生のためにすごくお安く住めるようになっております。 たぶん、成績やら人物やら家庭状況やらを見て決定されると思うので、東京の国立大進学ならけっこう入り易いのかなと思います。 うちの県の学生寮は、超便利な立地ですが、どこの県でもそういう学生寮があるかどうかはわかりませんので、ちょっとお調べになってみては?

安心しました

あおちゃん
トピック主です。 みなさま、参考になるご意見をありがとうございます。 まとめてのお礼となりますこと、お許しください。 大学生協というのは、すごくいろんなサポートがあるのですね。 県の学生会館も見つけました。安い!そして食事つき。素晴らしい・・。 立地が大学から遠いので、ちょっと不便でしたが・・。 確かにっ!って思うことばかりで。 具体的なアドバイスには、ただただ感心してしまいました。 母子家庭の環境は優遇される可能性があるかも?とちょっと期待してしまいます。 お金の用意とか事前の準備もしておく必要があるのですよね・・そんなことも考え及ばず・・恥ずかしい限りです。 田舎者なので、都会の生活に怯えすぎているかもです 笑 お聞きして本当に良かったです。ありがとうございました。 皆様のお力も借りて、サクラ咲きますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧