本文へ

業務事務から一般事務への転職理由

レス4
(トピ主 2
😨
あみごろも
仕事
今年1月に中途採用のあみごろもと申します
面接の時に 新設の業務部を勧められ 具体的な業務内容の説明のないまま内定欲しさに安易に入社して現在試用2ヶ月めです。
いざ蓋を開くと業務部は私が入った事により新部所として確立 新人教育などまるでなくコールセンター兼務でもあるのですが クレーム応対もぶっつけ本番 指導先輩は毒舌パワハラの持ち主で 私が困ろうが失敗しようがまるで関知しません。
最近では私以外の方の失敗をなすりつけられ怒鳴られ落ち込んだ顔を『キモイ』と笑われています。
そんな状況なので入社半月で急性腸炎になり現在まで完治しないまま通院しています
私が責任あるポストならともかく試用期間から身体を壊してまで勤める意味が解らなくなり転職を決意しました
できれば年末に取得したMOSword Excel資格を生かし一般事務のお仕事につきたいと考えております。 が同じ事務から事務への希望理由が思い浮かびません
当方30代後半 実務経験はありません。無謀というご意見は重々承知ですのでできればご容赦頂き 皆様がこんな時に考える転職理由を教えて頂けませんか?

ランキング

レス

理由が必要なのですか?

🐱
みけ
同じ会社で、営業事務から一般事務に異動希望ではないですよね? 別の会社へ転職されるのでしたら、 一般事務に応募して、就職活動をされればいいのでは。 誰に対して、理由を説明するのですか? 理由がどうしても必要であれば、「何も教えてもらえないままクレーム対応をしており、ストレスから体調を崩したため」という答えでいいと思います。 体調を崩されたのは、職種の問題ではなく、新人教育が無い、パワハラがまかり通っている会社に問題があるように思います。 ただですね、新設部署は混乱が多い反面、新人用のマニュアルを作るとか、評価を上げるチャンスが沢山ありますよ。 また、職場の方たちは、トピ主さんの落ち込む顔を見て喜んでいるように思われます。どこの職場もそういう人がいます。付け入る隙を作らず、強くなってください。

レスありがとうございます

😨
あみごろも トピ主
みけ様ありがとうございます。 先週末 腸炎の痛みがひどく2日休みました。病院診察後に急性腸炎だと報告しました そして今朝出勤したらみんなの態度に違和感が… 聞いてみると『試用の癖に体調不良なんかで休むな』と社長が皆の前で怒ったそうです 社長自身高齢で糖尿病など持っていて 体調わるくても休まないから社長からしたら体調不良は理由にならないらしいです パワハラ…やっぱそうなんですね…今日も私が戸惑う顔を見て先輩が笑ってました マジになってバカみたいだそうです。 入社以来初めて『あなたは初めから完璧に仕事ができたんですか!』と言い返しました 私は仕事より健康を優先します みけ様のレスの内容とっても参考になりました 理解を示して下さって思わず涙が出ました。 ありがとうございます

今までの職種は?

💔
ジュレ
会社によって、一般事務と業務事務の線引きって曖昧だと思います。 実務経験がないというのは事務の経験がなかったってことですか? それとも『一般事務』がなかったのですか? 30代後半で事務だと新人とはいえ出来て当たり前のつもりで採用をするので、その職場独特のルールの説明だけして、後はマニュアルがあればいい方ですよ。 1から教えるなら年下の新卒の方がいい。(パシリにもしやすいし) 教える方の身になって考えてみればわかると思います 一般事務はパソコンだけやってる訳ではありません。 資料を作りながら電話に出たり、突発的に何でも頼まれたりします。 暇なら暇で返って人間関係が面倒臭かったりします。 トピ主さんの場合、プログラマーなどエクセルだけ黙々とやるって仕事の方が向いているのではないでしょうか?

ジュレ様

😨
あみごろも トピ主
実務経験がないというのは 私は前職までずうっと販売員でした が昨年春の震災後 前会社の人員削減により会社都合解雇となり 何か実用的な資格を身に付けたいと考えるようになりました。そこで雇用保険を受給しつつ職業訓練に通い前述の資格を取得しました そのプロセスの中で もしこんな自分でも雇ってくれる会社があるならという思いから 事務職への転身を図ったのです。 面接では 上記の話を強調しました。面接をした上司だけはこの事実を知ってますが 私に指導をする先輩には伝わってなかったそうです 人伝に知りました。 認識が甘かったのかもしれないと ジュレ様のレスを見て痛感しています…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧