本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 間違えられた(思いっきり「駄」そして「愚痴」)

間違えられた(思いっきり「駄」そして「愚痴」)

レス15
(トピ主 2
🙂
プータ
話題
休みの日、まだ昼だったけどビールでも買おうかと思って歩いていたら、
二人乗りで自転車に乗っていたらしい小学生ぐらいの姉妹がいて、
妹のほうが「エンエン」泣いていました。

事情を聞いたら、妹が後ろに乗っていて、スポークに足を突っ込んで、かかとの皮をすりむいてしまったとのこと。
家から「絆創膏」持ってきて貼っていたら、通りがかりの上品なおばさんに「貴方のお子さんですか」とにっこり、尋問されました。
「ああ、変質者だと思われているなあ」と思いながらも、
「いいえ。私の子じゃないですよ」と答えました。」(大体、わたしゃ一人もんだよ)

横でお姉ちゃんがニコニコしていたから、事無きを得ましたが、確かに怪しい風景ですよね。

ヒゲぼうぼうのオヤジが(私は、朝ヒゲ剃らないとクマさんになります)
女の子の足持って、その子が泣いているんですから。いきなり、パトカーが来てもおかしくなかったかも・・・。

手当が終わって(妹は「まだイタイ~」と泣いていたけど)お姉ちゃんが「ありがとう」と言ってくれたので、「二人乗りはダメだよ」と言って帰って来ました。(ビール買い忘れた)

皆さんも、なんか間違われた経験ありますか。

ランキング

レス

ありますあります

041
とくめい
寒くなってきはじめの頃、手袋がなくて、夜歩いていたときに、ちょうど向こうからおじさんがきて、その時にちょうど、寒くてたまらなくなり、 「お~寒い」と腕をさすりました。そしたらそのおじさんすれ違いざま「そんな気ないわ!」 えっ??あっそうか、私がその人を怖いとおもい、そんな仕草をしたのだと思われたの?私だってそんなこと思ってないわ。 それから、寒くて、鼻がムズムズして、鼻をさすったら、ちょうど、自転車の男性が通りかかり、自分にわざとされたと思ったのか、私の横通りながら、わざわざ 同じ仕草で、鼻を大げさにさすっていました。 その人たちも勘違いして、きっとそのあと、不快だったに違いないですけど、勘違いされて気にされるほうが、よけい嫌な気持ちです。 こういう時は今のは、あなたが思っているようなことではないと言ってあげたほうがその人の勝手な波立ちにもいいかなと思うのですが、どうなんでしょうか。 トピ主さんの件とはちょっと違いますが、最近、悪くとる人、悪く自意識過剰な人多くないですか?これで、勝手に攻撃されても困るなと思うこと、日々あります。

あららら

041
中央区
その姉妹の親に代わって申し上げます。 ありがとうございました。 まあ、今は怪しいと思われる世知辛い世の中ですよね。 私は間違われたのではなく間違ったんですが良いですか? 妹と自転車で中学校に通学していた頃です。 交差点から飛び出して来た軽トラに、妹の自転車が接触しました。 妹は自転車ごと転倒、血だらけ。 私が焦って助けようとしていると、軽トラのオジサンが飛んできて、 軽トラに自転車を積み込み、妹を助手席に放り込んで走り去りました。 そりゃあもう、驚きましたよ。 ひき逃げどころか妹が連れ去られた、と動転して中学校に飛び込み、 先生に報告し、家にも電話を掛けました。 警察は来る、両親は真っ青、私は泣く・・・。 結局、その軽トラのオジサン、すぐ近くの救急病院に妹を連れて行ってました。 連れて行く時に、オジサンは私にそう言ったそうですが、 なんせこっちは動転していて全く理解できていませんでした。 妹は自転車を新品にしてもらい、丁寧な謝罪を受けていました。 両親には「人の話はちゃんと聞こう」と言われました(笑)。

息子ですが

💄
ええ
学生の頃、自転車通学していて、夜、部活の帰り、 家のそばで巡回中のおまわりさんに呼び止められ、 「それは自分の自転車か?」と言われ、根掘り葉掘り聞かれ、 生徒手帳を見せ、帰されました。 不審者っぽかったのでしょうか。

面白かったです

041
ニャンコロリン
間違われた事は人違いは3回ですね、小竹向原、高崎、北海道と場所が違いました。リアルに「何とぼけてるの?」私の顔は日本人の平均なのだと思います。しかし海外ではいつも中国人に間違えられます。中国人のガイドさんに「中国人の顔です」とお墨付きを頂きました。どうなってるのか… 喫煙者だった20代の時に煙草の販売機の前で「未成年者のくせに生意気だ」と同年代の男性に大声で言われて「違います」と答えたら「嘘つきが」と余計に怒られました。酔っ払いに暇つぶしをされて、こそこそと逃げました(笑)これ位しかありません。あまり面白くないですが

トピ主です

041
プータ トピ主
つまらないトピにお付き合い下さり、ありがとう御座います。 「とくめい」さん >「お~寒い」と腕をさすりました。そしたらそのおじさんすれ違いざま「そんな気ないわ!」 おじさんは「プロ」の女性が客引きをしている、と思ったのではないでしょうか。(失礼ですね) 「中央区」さん 相手の運転手さんも、救急車を呼ぶべきでしたね。 妹をいきなりつれていかれたら、誰だってびっくりしますよ。 「ええ」さん それは、ちょっと古い自転車だったんじゃないですか。 放置自転車をそのまま乗って来たんじゃないかと思われたのでは・・・。 「ニャンコロリン」さん 小竹向原、高崎、北海道にそれぞれ「ニャンコロリン」さんとよく似た人がいるということでしょうか。 できれば「同窓会」(違うか)を開きたいところですね。

ありますよ~

🐱
かぼん
トピ主さんお優しい方ですね。 当方30代後半の3児の母ですが、長身なのと短髪・凹凸の乏しいボディラインの為男性に良く間違えられます。 ライブ会場のトイレでは警備員に止められ、女友達と道に迷った際に派出所で道を尋ねれば、この辺りにはラブホはないよと言われ(最寄りの駅までの道を聞きたかったのに)、駐輪場では「お兄さんここあいてるよ」と。 美容部員だったのですが、仕事帰りにはお水系ですかと歌舞伎町で問われ、飲み会の為歌舞伎町の飲み屋の前でメンバーを待っていたら 「お幾らですか」とお値段交渉されました。 一体どう見られているのか、もう笑ってしまいます。 化粧をしていれば中国・フィリピンの方に間違われ、スッピンで夫と夜歩けば2人セットでガールズバーの営業に引っかかります。 …本当にどう見られているのやら。

あります(今思い出してもちょっとイラッとする)

041
はらへりーの
もう17年ほど前。私が24、5才だった時です。 行きつけの美容室があったのですが、そこでアシスタントの女性にいきなり 「お子さんはおいくつですか?」と聞かれました。 何も話してなかったのに、本当にいきなり、です。 独身だったし、そもそも彼氏もいなかったし、非常におくてで交際経験もなかったので どうしてそう見られるのか、どうしていきなりそう言われるのか分からず、ただ 「結婚してませんよ」と言いました。 次に行った時にまた同じ女性にいきなり「お子さんはおいくつですか?」と聞かれました。 何かそういう話をしていて聞かれるならまだしも、いきなり聞かれること、しかも 交際経験もなかった私はそれがコンプレックスで、彼氏→結婚→出産という飛びすぎた 話を続けてされたのにイラッときて「前もあなたに同じ事を聞かれました。 子供はいませんし、結婚もしてません。あなたはおいくつなんですか?」と 聞いてしまいました。 確か私と同じ年の方で、彼女も結婚していなかったと記憶しています。 話の流れで聞かれるならですがそうじゃなかったし、一度失敗してるのだから そこから学んでくれればよかったのに・・・。

普通の格好で

🐤
えっちゃん
友達と、ユニクロで洋服を選んでいたら 知らないお客様に「〇〇〇ってどこにありますか?」って お店の方と間違えられました 私達は そこの服を着ていなかったし バックも持っていたし 「これ良くない?」なんて 話していたのにです 35歳位の時に バス停でバスを待っていたら 隣のおじさんに「今日は 学校休み?」と聞かれ 意味がわからず「子供の幼稚園ですか?」って答えたら「(ハッ!)まぎらわしい!!!」って怒られました 学生に見えたみたいです

苦難の前半生

041
きっちん
赤ちゃんの頃から色黒で男顔だったそうで、髪を伸ばしてスカートを履かせていても「男らしい坊ちゃんねー」と言われ、母は内心「なんでやねん!」と思っていたそうです。 小学生低学年でも「ボク、ボク」と声をかけられていた覚えがあります。 年頃になって女らしくなったら急にオバさん化し、12歳くらいからしばらく大人扱いされて、買い物に行くと店員と間違われていました。 高校になって太ってしまったら今度は童顔になり、私服でいると30過ぎでも14、15歳くらいに見られてました。30歳で中学生にからまれ、年齢を知ってビビられたり、お店でお酒を断られそうになったり、色々ありました。 今、やっと名実ともにオバちゃんになることができ、気楽な毎日を送っています。 あ、あと、英会話を習ってみたらネイティブでもないけど日本人でもない不思議な発音になってるらしく、英語を話すと日本人にも外国人にも「本当に日本人なの?」とやたら不思議がられます。 まだやったことないけど、もししつこいキャッチセールスに当たったら謎のアジア系外国人を装って逃げようと思ってます。

トピ主です

🙂
プータ トピ主
レス、ありがとうございます。 かぼんさん きっとスラっとした素敵な方なんでしょうね。 なんか、憧れます 「はらへりーの」さん 「えっちゃん」さん 「きっちん」さん 私も年齢不詳で、高校生の頃、試験なんかで学校が早く終わると、 悪友共とパチンコ屋さんで遊んでいましたが(もう時効ですよね) 「お前はいいよな。おまわりさんが来ても絶対捕まらないよ。うちの娘は小学生と言えば通用するよ」 と言われていました。 (今は童顔なので、若く見られます) 「きっちん」さん >あ、あと、英会話を習ってみたらネイティブでもないけど日本人でもない不思議な発音になってるらしく、英語を話すと日本人にも外国人にも「本当に日本人なの?」とやたら不思議がられます。 もともとの発音が、いわゆる日本語の標準語の発音ではないのではないかと・・・。 (お気を悪くされませんように。方言を馬鹿にする気は、毛頭ございません) フランス語と東北弁の発音が似ているというCMがありましたね。(仲里依紗さんがやってたやつ) なんか、そんな感じではないのかと・・・。

あります

041
うさぎ
長身派手顔で胸もお尻もしっかり有る私は、ロングヘアにタイトスカート・メイクしっかりだとニューハーフに間違われ…ショートヘアにゆったりめのパンツスーツ・メイク薄めだとオナベに間違われました。 20代の頃タイトスカートにピンヒールでいたら女王様だと思われてそういうのが好きな男性にナンパされました。 どう転んでも堅気では無いようです。

わたしのは・・

041
とくめい
プロの女の人というより、その人に対して、 「あ~怖い」というふうな仕草に見えたので、 [そんな気ないわ!〕と怒ったのだと思います。 怒っていました。勘違いで怒られても困りますね。

ありました

🐶
ドスチワワ
飼っていた犬がビーグル犬でした。 なので、ビーグル犬を見るとつい側に寄って良い子良い子したり 飼い主さんと話をしたりといった事がままありました。 とあるスーパーの入口にビーグル犬が&つながれて飼い主さんを待っていました。 ついいつもの調子で構っていたら、通りすがりの人に 『つないでる犬を連れてってしまう人もいるからね。(アンタ泥棒?と言いたげでした)』 と睨まれてしまいました。 まあ、他人様の所有物(生き物ですが)に勝手に触っちゃいけませんね。

随分昔むか~し

041
匿名捜査班
ある休日の午後、飼っていた小鳥の籠を家の外で洗っていたら一人の若い男性がやって来て話し始めました。こんにちわから始まり鳥籠の掃除ですか~? そして、 「子供を産むと女性は体型が崩れますよね~そうならないようにこのボディースーツは…云々」 タンクトップに短パンの格好でまだ若く細身な私。どこが崩れてきとんねん!!あんたの目は節穴かっ!!と言いたいところでしたが冷たく一言。 「まだ高校生です」 男性は焦りながら、ごめんなさいね~と言いながら立ち去って行きましたとさ。 老け顔だけど体型まで老けて見られたなんて10代の乙女にはショックよ(泣)

年齢不詳女子

😨
背高さん
子供の頃から、年齢を間違えられてばかりでした。 5歳 バスの運転手に小学生なら子供料金を払えと怒られました。靴に幼稚園の組名”きくぐみ”と書いてあって 何とか信じてもらえました。 小学一年性 公園で遊んでいたら、いきなり知らない上級生に苛められました。 簡単に泣きだした私を不思議がった男子達。一緒にいた友達に一年生ときいて慌てて謝ってきました。 五年生と間違えていたようです。 小学六年生 電車の運転手に中学生なら大人料金を払えと怒られました。 たまたま塾に行く途中で塾生手帳を持っていたので提示しました。 中学三年生 エプロンをつけて掃除機をかけていたら、近所に新しくできた銀行の支店の店長が挨拶巡りにやってきました。 ”奥さん””でも奥さん”奥さんと連呼してくれました。こちらは”母はいません”と何回も言っているのに、聞く耳もたず。 後ろに控えていた、女性の行員が気づいて背広の裾を引っ張っているのにも気付かず、ふりほどいている。「私は中学生です!」「しっ失礼しました!」 ・・・まるで漫画ですね。長々失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧