本文へ

これっておかしいでしょうか…?

レス7
(トピ主 0
🐶
カオウ
恋愛
こんばんは、30歳男です。相談させて下さい。

去年、三年間付き合った彼女と別れました。
恥ずかしながら生まれて初めてできた彼女でした。

婚約までしていたのですが…
仕事が忙しくなって、結婚は考えられなくなったと
一方的に別れを切り出されました。
ですが、後で彼女の親に聞いて知ったところによると、
ただ単に職場に好きな男ができたから、という事でした。
しかも彼女は別れた原因は全て僕にあると、親に言い訳していたようです。

当時はすごくショックでした。思い出したくもないのに
毎日フッと思いだしてしまい、早く忘れたい、忘れたいと必死でした。

時間が経ち新しい彼女が出来ました。
少し年下ですが、すごく良い子でとにかく気が合います。
知り合ってまだ半年ですが、結婚の話も出ています。

新しい彼女のご両親も僕の事を気にいってくれて、
結婚に向けてトントン拍子のはずなんですが…

最近、あれだけ早く忘れたいと思っていた元彼女の事を
思いだす事が多くなりました。
今どうしているのか、新しい男とはもう別れたのだろうか、とか…。

何でこんな気持ちになるのか自分でもよくわかりません。
未練があるのかと思いましたが、
今、元カノとやり直そうという気持ちは全くありません。

でも何故か気になります…。
時間が経てば何とも思わなくなるのか、頭では割り切っていても、
実は深層心理では元カノに会いたいと思っているのか…。

皆さんは同じような経験あるでしょうか?
あるとしたら、元カノ(元カレ)に会ってみる事で何か進展があったでしょうか?

悶々と元カノの近況を考えていることは、僕の事を好きでいてくれる
今の彼女に失礼じゃないのかと自己嫌悪です…

似たような経験をされた方がいましたら、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

それはマリッジブルー。

041
ももか姫
それはね…マリッジブルーというものですよ(笑 新しい生活(今カノ)との生活に対する不安と、 前の良い思い出がフラッシュバックしてくるんですよ。 気にせずに前に進めば、そのうち新しい生活に忙殺されて忘れちゃいますよ。 お幸せにね♪

辛口でごめんなさい

🐶
あじさいの新芽
トピを拝読致しましたが トピ主さんの感情は冷静に省みて ◆元カノへ対する未練 ◆元カノを見返したい のどちらでしょうか・・・。 トピ文からは、見返したい方向じゃないかと思うのですが・・・。 例えば、 結婚に向かっている今、元カノも新しい男と進展して 婚約・結婚したのだろうか→上手くいっていないといいな(嬉)             →俺より先に幸せになってほしくないし             →俺を振った事を後悔していてほしいし              →だけど俺は新しい彼女が出来て幸せだから             →幸せじゃない元カノに俺の幸せを知らしめたい みたいな、感情が渦巻いていらっしゃるのではないかと 推測してしまいました。 様は、振られたというトピ主さんの傷ついたプライドを 元に戻したい心情ではないかと思えてしまいました。 どうか、今カノの為にも、その感情が未練であってほしくないと 思います。

きっと後遺症でしょう

041
それ後遺症ですよ 前の元カノとの破局で傷ついているのですから 裏切られ 悪者にされたのですから 後遺症があって当然なのです 軽いPTSDのようなものでしょう 誰しも深い傷が残れば 二度と同じ思いをしたくないという防衛反応が出ます 現在の彼女と結婚を意識するようになり 前の破局や傷付きなどの不安が出てきているのでしょう 裏を返せば そのくらい彼女との結婚を切望しているという事 結婚という一大事を乗り越え 元カノからの傷つきも克服してしまいましょう 現在の彼女と幸せになって下さいね

気持ちはわかります。

041
ごんた
トピ主さんは彼女のことが好きだったのにふられてしまったわけですから、気持ちが残っていても当然でしょう。ただ、彼女は悪い彼女だったです。浮気性で嘘つき。責任転嫁もお手の物。奇跡が起こって、トピ主さんのところに戻ってきたとしても、それは彼女の打算によるもので、また同じことを始めるだけですよ。ご縁がなかったとあきらめて、さっさと切り換えて今の彼女さんを大事にすることを考えたほうがいいです。逃がした魚はたしかに大きかったと思いますが、食べてもあなたのおなかが壊れるだけの魚だったのですよ。

懐古

041
ひるあんどん
男性です。 それは思い出ですよ、思い出。女性は違うとの話は良く聞きますが、実際のところ男女差があるのかどうかは判りません。それに個人により異なるでしょうし。 分かれ方にも色々あるでしょうし、1つ1つをパターン化してアレコレ詮索したって意味のないことです。 私も過去の恋愛や異性のことを思い出したり考えたりすることはありますが、だからヨリを戻したいとか、気持ちが捨てられないとかは思いませんよ。 スッパリと忘れて思い出さないものもあれば、心の片隅に残り続けたり、シミになって残るもの等、色々でしょう。 時間が経つ毎に、色々と形を変えていくでしょう。そんなもんだと思っていればいいですよ。

それは

🙂
ササロン
PTSDまでとは言いませんが、俗に言うトラウマ(心的外傷)と言うものです。 まあ軽いものだと思いますが。 つまり、例であげると、過去に学校でトラウマを負った人間が、同じシチュエーションでその時の記憶がフラッシュバックする、いじめっ子の顔が頭をよぎる等。 あなたの中で、恋愛から結婚と言う道筋を辿るにあたって、 以前のショックな出来事が完全に解決していない、もしくは解決しているが回避方法が明確でない、もしくは無い為、同じ目にあわないかと言う防衛意識が深層心理で働いている。 あなたの場合、その出来事に対する意識を振り返り予防のヒントを得ようとすれば、必然的に意識に元彼女が登場する事になりますので、 現状はあなたの防衛したい意識と思い出したくも無い意識のせめぎあいと言うところでしょうか。 まあ防衛本能は不安感ありきで、意図して抑えてない時にはいつでも来ますので分が悪いですね、実質会おうかな?何て思ってたのでしょう。 自分の中で明確にこれらを順序だてて理解して、過去と今回の事は無関係で、この心配事はよぎっても普通、だけど過去の云々は無視。と認識しましょう

ありがとうございます(トピ主です)

🐶
カオウ
返信が遅くなってしまいました。 アドバイスを下さった皆さん、ありがとうございます。 マリッジブルー、未練、心的外傷、懐古…自分だけでは考えもしなかった ご意見をいただけて、大変参考になりました。 皆さんからいただいたアドバイスを読んで、改めて考えてみました。 考えてみて、前の彼女の事を思い出す事が多くなったのは、 今の彼女と出会い、支えてもらって心の余裕が出てきた事や、 先を見る気持ちができ、過去を省みる気持ちが出来た事によるものではないかと思いました。 未練についても深く考えてみましたが、やはりもう前の彼女に気持ちはありません。見返したい、という気持ちがあったのだろうと思い、反省しています。 過ぎた事にばかり囚われず、僕の事を支えてくれている今の彼女の事を大切にして、頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧